论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:48

肉毒杆菌,到底什么样?科普一下,为了孩子认真看看(附召回产品)

回帖 发帖

8月2日,新西兰乳制品巨头恒天然集团向政府通报称,其生产的3个批次浓缩乳清蛋白中检出肉毒杆菌。

受污染原料共计38吨,其中有部分流入中国市场。

肉毒杆菌事件一出,立刻引起了大家的恐慌焦虑,都是正在喂养孩子或者即将为人母的,对此格外认真,我们很着急,有很多疑问,急切的等待解答。因为不了解,就会更加恐惧。通过这几天和妈妈们的交流,发现对于“肉毒杆菌”,都会有几个基本疑问。以下搜集来的资料供大家参考(奶粉里肉毒杆菌危害的专业性解答,我们等待着相关部门的具体解释)。

疑问1

什么是肉毒杆菌?

是一种厌氧型的细菌。是美容手段也是可致命。繁殖中产生毒素,来自土壤或动物肠道,主要生长在常温低酸和缺氧的环境……

疑问2

为何会进入奶粉原料?
     土壤 — 饲料 — 动物体 — 牛乳 — 乳清蛋白

如此剧毒怎么会进入奶粉原料——浓缩乳清蛋白原料里?我们大多数人很不能理解的是,这么厉害的毒素为什么生产原料时查不出?使用奶粉原料时商家查不出来呢? 

疑问3

食品里的肉毒杆菌能被消灭吗?
     已经进入食物了,怎么办?

试验发现,肉毒毒素于80℃加热30分钟,即可失去活性。为确保绝对安全,一般建议,将食品在食用前于100℃煮沸15分钟,就不会发生肉毒中毒。”他说。不过,肉毒杆菌芽胞具有很强的抵抗力,在180℃下干热5~15分钟,100℃下湿热5小时,或121℃高压蒸气30分钟才能杀死。普通的煮熟奶粉并不足够。

疑问4

如何自检?中毒症状
肉毒毒素经消化道吸收中毒,一般经过12~72小时的潜伏期,开始出现全身中毒症状

早期症状:恶心、呕吐及腹泻等,继之出现头痛、头昏、眩晕、软弱无力

中毒的重要特征为视力紊乱:复视、斜视、瞳孔散大、视力模糊,同时伴有眼球震颤。

严重的病人会出现吞噬、咀嚼、语言、呼吸困难等症状                                          

疑问5

该怎么预防中毒
讲究卫生,不吃腐败变质食物,平时小心

(1)吃熟食。肉制品最好吃熟食,彻底加热,肉毒毒素不耐热,75-85℃,加热10分钟,或100℃加热1分钟可被破坏。

(2)平时自己做食物时,注意加工卫生。

(3)加工后的食品迅速冷却并低温储存。

多美滋召回产品名称和批号 

产品品名

净重

批号

优阶贝护 延续较大婴儿配方奶粉 (2阶段)

(2013年6月14日之后生产)

400g

1C3170

400g

2C3180

850g+50g

1H3180

900g

2H3166

900g

2H3181

900g

1H3172

360g×3

2E3170

360g×3

1E3182

400g×3

2E3172

400g×3

1E3181

多领加 延续较大婴幼儿配方奶粉 (2阶段)

(2013年5月23日之后生产)

400g

1F3171

1200g

1F3144

1200g

1F3199*

1200g

1F3208*

纽迪希亚公司召回产品名称和批号 
产品名称   适用年龄段   批号   产品有效期  
可瑞康 婴儿1段(0-6月) 3169 2016年6月17日
可瑞康 婴儿1段(0-6月) 3170 2016年6月18日
可瑞康 婴儿2段(6-12月) D3183 2014年12月13日
香港牛栏牌奶粉
产品名称 批次编号 食用期限
10万罐第三阶段幼儿助长奶粉 3178 2015年6月27日
10万罐第三阶段幼儿助长奶粉 3179 2015年6月28日
可口可乐公司召回产品名称和批号(2013年3月5日生产)
产品名称 数量 批号 销往地区
菠萝味果粒奶优 3273箱 DGP6 云南
菠萝味果粒奶优 788箱 DGP6 广西
菠萝味果粒奶优 14967箱 DGP6 广东
雅培(上海)贸易有限公司
产品名称  批次编号 食用期限
雅培幼儿喜康力(3段)900克/罐装 287834K402 2013年5月2日
雅培幼儿喜康力(3段)900克/罐装 287844K402 2015年10月31日
以下是引用 第8楼 猫儿妈妈QQ 的话:
学习了,最近好像都在说这个事,就是因为这个奶粉出事的...

学习了

美国的食品安全质量检测很严格的,美国的雅培和美赞臣都不错。本人在美国,看签名啦!注明“母婴” 详聊

受用!真的很恐怖啊

还好没吃以上的品种

食品安全!!!何时能安全。

三岁了,我们给断奶粉了,也就前几天的事情。

现在不知道给孩子吃什么才是最安全的

奶粉问题老是出问题,未来的孩子怎么才算吃的放心?!

事发前,我喝了一箱爽歪歪哭泣

好可怕哦,奶粉啊奶粉,怎总让人担心呀~~

喝的多美滋的,但是批次不同。家里还有几罐没喝完的,还是果断的退掉了。

现在都不知道喝什么牌子的奶粉了

回复 第19楼 嘉欣妈妈 :
我家也买的雅培三段,不是公布的那二个批次,喝了好几听了,还有二听没开封。哎,太无语了。。。...

我家宝贝也是第三段

我家孩子从3月吃到6月,应该没有买到这批吧

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航