论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:39

【宝宝喂养护理日记】+煊煊,妈妈陪你一起成长

回帖 发帖

开了这个帖子,想要点滴记录宝宝的成长印记。先将宝宝的26个第一次放在第一章吧:

【1、第一次啼哭】

当虚弱而轻松地躺在产床上的我,听到爆发式的一声啼哭,我的心呀,骤然软得一塌糊涂。我想欠起身来,看看我刚下生的小宝宝,可是,只看见医生忙碌的背影,看不见小宝宝的样子。医生说:“是个女孩。”我更加欣慰了,享受地听着这嘹亮而高亢的哭声,心里乐开了花!我是多么渴望一个如花骨朵般娇柔粉嫩的女儿呀!而这个哭声,代表着我的女儿身体健康,生命力强盛!当医生把裹着纱布的女儿放在我身边的小床上,我迫不及待地恳求医生帮我拿进相机来,为煊煊留下了人生的第一张照片。瞧,照片上的小煊煊那么有劲头,看着这张照片,仿佛仍能够听得见初入人世的宝贝儿那充满活力的哭声呢!

【2、第一次被爸爸亲】

宝宝是晚上10点钟出生的,被包裹起来之后,被医生放在我的身边,后来,喂奶、换尿布,都是奶奶做的,煊煊的爸爸一直像个勤务兵一样来回忙碌,忙得一夜没合眼,脸色都变暗了,头发都打绺了。直到第二天上午临近中午了,爸爸才想起来要抱抱自己的亲根根、肉蛋蛋。你瞧,爸爸和宝宝多么亲呀!爸爸正在用厚厚的男人嘴唇亲吻这个小小的粉团儿呢!幸福的香氛,就在这一时刻氤氲开来……

【3、第一次化妆】

宝宝满月的时候,按照风俗,要打扮起来回姥姥家。我是在娘家坐的月子,于是满月的时候,就要回婆婆家了。一大早,姥姥就用胭脂给煊煊的眉心中间点了一个红色的点点,这应该算是宝宝的第一次化妆了吧?瞧,煊煊是不是很秀气呢?像不像观音身边的小童子啊?呵呵。

【4、第一次在家洗澡】

煊煊刚出生的时候,在医院里洗过一次澡,那一次我帮煊煊录了像,但是没有照片;后来,煊煊奶奶和爸爸带她到游泳馆里去洗过一次。回到姥姥家去之后,姥姥专门为煊煊买了一个大澡盆,澡盆上还有一个小布床,可以躺着洗,图片上的手手们可能是姥姥和妈妈的,那么谁在照相呢?是小姨姨呀!

【5、第一次在家游泳】

这是煊煊的充气游泳池,是小姨姨到潍坊玩时带回家的。非常实用!第一次充气时有点困难,充好之后就很省心了!每天,妈妈和小姨姨都嘿咻嘿咻地灌水、放水,妈妈还要全程陪游,小姨姨还要全程录像和拍照,大家都辛苦啦!煊煊是天生喜欢水的小盆友,一沾水,就呵呵地笑,在泳池里蹬呀蹬呀的,像一只欢快的小青蛙呢!

【6、第一次参加宴会】

这个宴会可不是别人的哦,是给小煊煊庆祝百岁的!来了好多亲戚朋友,黑压压一屋子人,煊煊一直腻在妈妈身上。等宴会散场了,煊煊的劲头来了,瞧,小家伙神气活现地坐在餐桌上呢!大眼睛瞪得滴溜溜圆,好像在说:“我是今天的主角!”

【7、第一次玩氢气球】

这个氢气球是很有纪念意义的哦!因为是亲爱的姥姥远道而来看煊煊时,在路上买的。氢气球虽然不是什么大礼物,可是从中可以看出姥姥爱宝宝之心啊!宝宝还不会玩呢,于是我就给她将气球的绳子压在枕头底下,这样,可爱的虹猫还是蓝兔我也搞不清楚啦,就飘在小煊煊的视线之内啦,O(∩_∩)O哈哈~

【8、第一次坐小车车】

煊煊躺在小车车上,浑然不知这个小车竟然不是自己的,呵呵,而是爸爸堂姐家的孩子八年前曾经坐过的。那时候,因为那个堂姐给了煊煊这辆二手车,我一直将就着给煊煊坐,没再买新的。可是,这个车子很大恨笨重,又脏,洗过也是看着脏得很,终于,煊煊的姥爷忍不住给煊煊买了一辆崭新的公主车!不过,坐那个车子就不是第一次坐小童车了,显得没太有纪念意义了。第一次,还是上这辆二手车的片片啦!这是我推着宝宝到楼下晒太阳时拍的,宝宝睡着啦,呵呵。

【9、第一次吃樱桃】

姥姥虽然不在煊煊身边,可是时刻惦记着这个宝贝孙女,这不,隔三差五地,姥姥就带着好吃的来看煊煊。这一次,姥姥带来的是新鲜的大樱桃呢!煊煊这是头一次看见樱桃,好像很好奇的样子。煊煊是酷爱水果的小妹妹,特别爱吃酸酸甜甜的水果,樱桃好看好吃又有营养,小朋友们也要多吃一点哦!

【10、第一次坐摇摇车】

煊煊最喜欢坐摇摇车了,但是她自己不知道,她在很小的时候,就已经在姥爷的保护之下坐过这种既会唱歌又会摇摆的小车子了,现在那么喜欢坐,是不是因为姥爷给启蒙得太早了呢?呵呵O(∩_∩)O~

【11、第一次进照相馆】

这次照相不能称为艺术写真。只不过是到一家非常原始的照相馆,穿着自己的衣服,随便找个小凳子坐着,用一架质量较好的相机,随便拍了一张6个月留念的照片,罢了。但,这是煊煊第一次进照相馆,之前,煊煊照过成千上万的照片,那都是我这个做妈妈的自己给女儿拍的,怕照相馆的闪光灯伤害了宝宝的眼睛。不出所料,这一次的拍照,是用了闪光灯的。煊煊表现很不错,镜头感很强,做出了几个惹人喜爱的动作,我心里美滋滋的!

【12、第一次玩布娃娃】

我和小妹从小都是喜欢毛绒玩具的,所以家里没有啥像样的布娃娃。煊煊继承了一大推毛绒玩具,唯独没有玩过布娃娃。有一次,姥爷说:“小女孩就要玩布娃娃才是,培养当母亲的感觉嘛!”于是,我周末逛街时,到商贸城给煊煊挑了一个大眼睛会唱歌的布娃娃,瞧,煊煊抱着她,连包装袋还没拆封呢!这是煊煊小人儿的第一个布娃娃。后来,又有朋友送给了煊煊会走路会唱歌的娃娃,还有的送了芭比娃娃,那些,都不是第一名喽!

【13、第一次坐尿桶】

煊煊的第一个尿桶,是一只可爱的大鹅!这只大鹅座便器会走路,会唱歌,是煊煊爸爸给买的,体现了爸爸对女儿的疼爱,因此很值得纪念,赶紧拍照留念,煊煊坐在尿桶上,美滋滋的,并不知道这个好玩的大鹅竟然是一个尿桶!呵呵。

【14、第一次坐学步车】

宝宝走路较早,才九个月就跃跃欲试想要走路了。于是,我到孕婴店给她买了一个质量挺不错的学步车,当时想,给宝宝买的东西,都必须是最好的,可是,事实证明,学步车真的没有必要买太贵太好的,因为使用的时间太短了。俺家煊煊一共也就用了一个月时间吧,就束之高阁了。可怜崭新的车车哟!

【15、第一次过年】

宝宝的第一个春节,很有纪念意义吧!春节肯定是要到奶奶家过的,而奶奶还有个老家要去。这张照片就是在奶奶的老家,一个我叫不上名字的小村子里照的。后面是我们的车车,宝宝的奶奶下车去给一个远房亲戚顺便拜年,于是我们在外面等着,闲极无聊,就照相吧,于是给宝宝留下了第一次过春节的第一张照片。

【16、第一次坐公交车】

这是煊煊第一次也是至今唯一一次坐公交车的经历。我们不管到哪里,只要带着小煊煊,就一定开私家车,为了安全和方便,不顾省钱和环保,呵呵。这是有一次,姥姥、妈妈带煊煊到家附近的超市去玩,去时溜达着,回来时,大家都累了,并且还买了东西,提着沉,于是就坐1路车回家了,在车上,妈妈觉得也许煊煊很少有坐公交车的机会,就掏出相机拍了几张照片,留念。瞧,煊煊透过大大的车窗,在看外面的风景呢!

【17、第一次穿学步带】

这个学步带可不是一般的学步带,店里和网上都买不到的。原来是煊煊姥姥给亲手做的,当然,妈妈也付出了脑力,这是妈妈设计的嘛,创意妈妈和巧手姥姥的完美作品嘛!曾经就这个学步带写了篇文章呢,呵呵。因为很自豪这件作品,用着特别方便,不过煊煊学走路学得快,用了不几次就淘汰了。

【18、第一次踏上草坪】

煊煊长到这么大了,第一次双脚踏在毛茸茸的绿色草坪上!小家伙感觉还真不错呢!看那表情,都不知道该如何迈步了,不过,煊煊这时还太会迈步呢,只会站,不会走路,呵呵。这张照片给大家的启示是:要经常带着小宝宝接触大自然!生活在高楼之上的小宝宝们,整天脚踏着光滑的地板悬浮在半空中,得不到太阳光的照耀,吸不到地气,身体就会虚弱,阳气不足呀!让我们走近绿色,走近自然,走近健康吧!

【19、第一次拍艺术写真】

这是煊煊第一次拍艺术写真,到一家专门给宝宝拍照的儿童影楼拍的。一共穿了四套衣服,拍了50张照片。每一张都是妈妈的最爱,小宝宝在高质量的镜头之下,变得更加鲜亮夺目、可爱迷人啦!

【20、宝宝的第一个生日】

第一个生日,照老家风俗,是按照农历算的。那一天,爸爸和妈妈不约而同地都给宝宝买了蛋糕,两个蛋糕质量都很好,价格也不菲哦。姥姥和奶奶同时给宝宝庆祝生日,拍了很多照,吃了大餐,爷爷出差在外地,没能赶回家,姥爷上班,脱不开身,小姨还在远方上学,回不了家,于是只好我们几个人给宝宝庆祝啦!不过,还是很隆重的嘛!宝宝看到两个大蛋糕,感到十分新奇,正在思索先抓哪一个呢!我们说,宝宝先抓哪个,就代表亲哪个人。最后,唉,这个小棉袄,先抓的跟前那个,那是——爸爸——买的。妈妈好伤心~~~

【21、第一次吃西瓜】

宝宝第一次看见西瓜,就知道这个东西好吃,先是在床上当球滚了一会,然后就嗯嗯地指着要打开,我想了个好主意,在西瓜上抠了个小窟窿,拿汤匙捅咕一会,出了西瓜汁,然后放进奶瓶上的吸管,让宝宝吸吮,这个办法很好,瞧,煊煊吸得好认真好过瘾!

【22、第一次吃棒棒糖】

这是煊煊第一次吃棒棒糖的小傻样儿!这家伙,拿到糖就再也不放手了,任凭怎么哄怎么劝,就是不撒手!后悔给她了!小孩子吃糖可不好,小朋友们不要学小煊煊哟~~~~~~~

【23、第一次吃雪糕】

严格地说,这不叫雪糕,而是棒冰。这么小的宝宝怎么给她吃棒冰呢?其实呀,煊煊拿着棒冰,只不过是给我做个模特罢了。这个棒冰是我自己用冰糖和香蕉块制作的,用了好看的冰模,为了往网上发文章,就让煊煊举着照了个相,煊煊根本不喜欢这种太凉的滋味,舔了几下就放了手,呵呵。不过,这是第一次吃棒冰,很值得纪念哟。

【24、第一次逛月季园】

我们的小城被称为月季花城,城南有一个植物园,叫月季园,是城里的标志性园林。可是因为路途有点远,一直没带煊煊去过。平时,煊煊去的多的,就是几个广场,还有超市。这一次,爸爸带着煊煊来到月季园玩。拍照留念吧,第一次嘛,呵呵。

【25、第一次骑扭扭车】

这辆扭扭车是二舅妈送给煊煊的,煊煊对其一见钟情,迫不及待地骑上去,让二舅妈推着朝前走,玩了大约半个多小时,这个小女孩竟然学会自己后退了,不过,煊煊只会后退,前进还是很有难度的。继续练习啊,毕竟是第一次玩这种车嘛,呵呵。

【26、煊煊的第一个儿童节礼物】

彩杯——这第一个儿童节礼物,不是妈妈送的,不是爸爸送的,是谁送的呢?呵呵,告诉你吧,是育儿网送的呢!因为煊煊妈妈写的儿童节征文获得了一等奖,因此得到了这个很有纪念意义的礼物,看,煊煊捧着这个彩杯,高兴得眼睛都眯成一条线啦,O(∩_∩)O哈!

【后记】

早就想为煊煊写这样一篇成长日记

这个可爱的小姑娘像花骨朵般地慢慢长大

娇嫩的样子让人忍不住爱到骨头里

祝福女儿,健康成长

看活动:记录【宝宝喂养护理日记】,赢积分得土豆哦!

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖子已经被快乐天使牛牛于2011年08月22日 10:11:46编辑过。

此帖已经被版主✿牛牛妈✿奖励积分20分。

今天是快乐的一天。

爸爸和妈妈都不上班了,在家陪煊煊玩。

爸爸睡到很晚才起床,妈妈和煊煊一起弹琴跳舞,真快乐啊。

爸爸起床后,我们一家三口去了亲子园的淘气堡。

这是煊煊第一次玩淘气堡呢,有点怯怯的,不过很是很快乐的。

妈妈给煊煊拍了很多照片哦。

请大家欣赏,呵呵。

爸爸在干什么呢?这个懒虫在一边坐着,打呵欠呢。

煊妈可以在成功断奶后,写个经验帖哦

离开煊煊,度日如年。

开学前的这两天,在学校啥事也不干,只是坐着上网。

闲下来,更加思念煊煊了。没事干,何苦绑着我们非要坐班呢?

中午给母亲打电话,是父亲接的。母亲在哄煊煊睡午觉。

父亲说:宝宝在家可听话了,比你在家强多了,晚上睡觉也好。

母亲接过电话,也是这么说:宝宝晚上睡得香呢,像大人一样,第一夜哭了几声,喝了两次奶,昨夜基本没起来,起来可精神了。

我略略放心,但是思念揪得我心疼。

我问:宝宝有没有说要“奶奶”?

我家宝宝刚刚会说“奶。奶。”说得让我心醉,现在想起她的小样儿,很是心疼!

母亲说:说要奶了,说的时候我就给她兑奶粉喝,喝了就好了。

唉。思念的滋味不好受。

我还是抽时间就用吸奶器吸吸奶,万一回家后宝宝要喝,我还会给的。

今天是离开煊煊的第二天了。

上班时无时无刻不在思念着煊煊。

同事们看我电脑上煊煊的照片时,都称赞煊煊漂亮可爱。

说实话,每看一张,我就心跳加速一次,真想抱抱我的小宝宝呀。

小宝宝在家里表现怎么样呢?

下面记录一下我和母亲的通信:

昨晚:我们要睡了,没闹,放心吧。

今天上午:起来喝了两次奶,没大闹,起床很高兴,我们要去赶集了。

今天傍晚的通话,母亲说,现在抱着宝宝在我爷爷家里玩呢,宝宝很好,很听话,很高兴。母亲还说,今天收到了试用产品了呢,是爱珍宝。可惜我不能立刻回家去拍照,试用报告也要拖后来写了。

总体上,煊煊是个懂事又聪明的好宝宝,可能心里还记得妈妈,但是妈妈说过要上班,所以能够用稚嫩的心理性地面对现实。

父亲说过:宝宝可不是一般的孩子啊,这孩子懂事早,聪明!

开学了,必须离开煊煊了。

秋天来了,天气凉爽了,人不容易上火了。

父母跟我住了一年,为我带孩子,辛苦了。

煊煊长大了,快要17个月了。

综合种种因素,该给煊煊正式断奶了。

心里有些不舍得。最近两天,煊煊开始学说话了,说的最多的就是“奶、奶。”是曾经的一个夜晚,煊煊半夜醒来,哼哼叽叽,哭哭啼啼,我有点烦,于是就说:“宝宝出什么动静呢!有事就说,不要哼哼!”煊煊懂事地立刻停止了哼哼,过了一会儿,煊煊轻轻地说:“奶、奶。”天哪,小宝宝会说话啦!

我感动得什么似的,在这两天里,只要宝宝说“奶、奶”,我就赶紧或者抱或者躺下,让宝宝奶,什么时候奶都可以,因为我知道,再开学时,我就肯定要给煊煊断奶了。

昨天傍晚,老公到我娘家来,接我回去。昨天夜里的小煊煊好像知道妈咪要走了,奶得格外频繁,一声声“奶、奶”说得清晰而响亮,一点也没有梦呓的感觉。我也尽量保持清醒状态,只要煊煊一说话,我就递上奶来。心里真的感觉太留恋这个小宝宝了。

今天下午,我搂着煊煊午休,给她喂奶,轻轻地和她说话:“宝宝,妈妈要走了,宝宝和姥姥一起玩好不好”“宝宝,妈妈要上班,宝宝和姥姥姥爷一起睡觉,要乖哦”“宝宝,妈妈走了,宝宝不要想妈妈,妈妈一有空就回来看宝宝,给宝宝买好吃的、好玩的,买新衣服,好不好啊?”宝宝听着我说话,沉默了一会儿,嗯了几声。真是懂事的好宝宝。心酸。

走的时候,没让煊煊看见车子开。而是让姥姥用自行车带着煊煊先出去玩了。当我们的车子拐弯时,我看见我的母亲在另一个路口边停下了自行车,回头向我们的车子张望。家门口,一边站着年迈的爷爷,一边站着八旬的奶奶,我的眼睛也湿润起来。离别真的很残酷,离别的滋味不好受啊。

傍晚给母亲打了个电话,说煊煊表现很好,坐了摇摇车,玩了秋千等。

暂时放心。

煊妈 宝宝的近况也和我们说一说吧

亲,记录的好棒啊

要常来更新哦

宝宝 的第一次都错过了,好后悔没有记录下来啊

继续坚持哦

建议多记录些宝宝更有意义的第一次  照片后边的大段文字好像有点多余~ 

妈妈真有心啊,我们都没有记录这么多,后悔啊。

以下是引用 第13楼 ♂Love灏宝宝♀ 的话:
煊 妈妈真有心。。写得真好。。。煊煊也很可爱哦。。。...

以下是引用 第3楼 快乐天使牛牛 的话:
又是一个用心的妈妈!真不错!...

以下是引用 第3楼 快乐天使牛牛 的话:
又是一个用心的妈妈!真不错!...

40 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航