论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:22

【澳优能力多高招妈妈】】+“解决母乳难及红PP/培养宝贝社交能力”高招

回帖 发帖

每个新手妈妈从备孕开始到迎接宝贝的到来,都做了无数的功课,但是实践和理论还是有一定的区别的,妈妈们都在一边实践一边学习过来的,呵呵,我也不例外,来看看我的一些经历吧,希望对妈妈们有所帮助哦!

一、母乳篇

给宝贝喂养母乳,是我从怀孕开始就下定的决心,呵呵,虽然现在的奶粉都不错,不过我还是坚信母乳最好,经过了很多努力还有家人的支持,我也终于做到了,为了给宝宝很好的喂养母乳,我全职了一年多,呵呵,宝贝在我上班不到一个月的时间里,自己自然离乳了,我也算功成身退了,宝贝足足喝了十五个月多的母乳,追奶足足追了三个月,从三个月开始到宝贝八个月都是全母乳,后面由于我发了两次烧,有点偷懒,所以奶水少了很多,就开始给宝贝母乳奶粉混合喂养了,宝贝也很争气,对奶粉什么的也不挑剔,呵呵,给喝就吃,所以宝贝十五个月后的离乳也都很自然,一点都没有吵闹过哦。

有无开奶: 应该算没有吧

从怀孕开始就已经作好母乳喂养的准备,我是顺产的,所以第二天就下奶了,随之问题也来了,由于隔壁床的妈妈就是因为奶下了,没有及时清空,结了块,得了乳腺炎,发烧住了一个礼拜的医院,这还不算,还由于挂了水,有再多的奶,也不能给宝宝吃,还是自己清空,大人小孩都受罪.所以当我的奶下来后,由于宝宝也没有多大力气来吸我的奶,还有就是因为医院没隔四个小时来发一次奶,所以宝宝更加不卖力的吸我的奶了,到了那天晚上,就就摸到我的乳房上有块块了,而且还滚烫的,这时候我就开始害怕了,连养宝宝时我都没有哭,但是因为怕自己得乳腺炎,宝宝吃不到我的奶,却哭了,深更半夜只好把老公叫来,帮我用吸奶器吸,还有就是给偶按摩,还好隔壁床的经验丰富,在他们的指导下,我顺利的度过了这一关,呵呵,所以这个不知道算不算开奶呢,说没有吧,好象有点,说有吧,也没有正式的开奶。

有无发奶, 有

鲫鱼汤是我发奶的首选,因为比较清淡,而且发奶效果也很好,做法也是最简单的,只要活鲫鱼一条,洗净去鳞,煮半熟;有通草的话加点通草,煮熟后连汤带鱼一并服下。我由于前期吃的汤等都尽量不放盐,呵呵,所以按自己的口味,可放适当的盐.

猪蹄汤,这个我比较后面才吃的,感觉比较油,但是效果也很好,做法将猪蹄洗净切成小块,与葱白、豆腐同放砂锅内,加水适量,用文火煮半小时,我由于前期吃的汤等都尽量不放盐,呵呵,所以按自己的口味,可放适当的盐.

酒酿铺蛋,这个是我产后每天喝的,呵呵,每天喝一大碗哦,效果最好了,呵呵,做法酒酿放入锅中加水煮开,一只鸡蛋打散淋到开着的酒酿中,搅拌半分钟,不需要加任何调料,出锅既可食用.

有无追奶,追奶的偏方:有

除了一开始母乳的时候追过奶外,就前两个月还追奶了一次,由于我发烧了将近一个礼拜,宝宝一个多礼拜没有吃我的奶,而我由于身体不适,吸奶的频率不高,导致奶给涨了,那个后悔啊,所以一定不能偷懒.

最好的追奶方法,就是让宝宝多吸,如果你有时间就一个小时喂一次,或者干脆别看时间,只要宝宝不拒绝就抱起来喂几口,哪怕他只吃一点点,还是多喂,记住一定要多吸。不要着急,放松下来,频繁哺乳2、3天(一天哺乳超过15次以上),试试看,很快就会有效果。妈妈们要知道:奶是吃出来的,不是攒出来的,越吃奶才会越多。

如果由于各种原因,宝宝没有办法多吸的话,那就用吸奶器来吸,一样,也是越吸越多的,曾记得,我家的冰箱还被我吸出来的奶给塞满了呢,呵呵,做了N多的冻奶,现在冰箱里还有呢,可以保存4个月,以备不时之需。吃的时候解冻然后放在热水碗里温热摇匀就可以了。现在也不给宝宝吃了,每次看到也全当留念了.

最后,多喝水多喝汤,还有一定要保持好心情哦,没有愉悦的心情,心情不好自然分泌不出大量的乳汁的,要记得哦.

我的经历:(具体内容)

乳头破损及宝贝咬乳头的处理办法

除了在医院里那次下奶导致结块让我担心的流泪外,后面虽然也N次的经历,但是也没有再让我流泪过,为了母乳,我真的已经做了很多功课,所以再大的困难,我也一定要坚持.

奶下来了,也通了,应该是高兴的,但是迎接我的确实乳头破裂的疼痛,虽然早在生产前,我就有每天用毛巾擦拭乳头,为以后宝宝母乳做准备,但是真的宝宝来吸了,乳头还是破裂了,那个疼啊,但是又不能不给宝宝吃,每次宝宝来吃的时候,我都恨不得要大叫起来,但是又怕吓了宝宝,那个钻心的痛楚真的不比养宝宝时差多少,而且每次乳头破了,然后结枷了,但是宝宝一来吃又破了,就这么反反复复折腾了大概有一个多月,终于情况慢慢的好转了,当中,也有妈妈心疼我,想让宝宝吃奶粉,但是我没让,全母乳可是我一直以来的梦想啊,一定要坚持,相信曙光就在眼前了,呵呵,就这么慢慢的熬,还是成功了,当然家人的鼓励是很重要的,老公一直也很支持我,体谅我,也是有功劳的.

再来说说夜奶的问题吧,一开始宝宝睡小床,但是宝宝容易惊醒,而且每次喂奶都不方便,所以后来我索性就让宝宝和我一起睡了,老公由于要上班,就让他睡另一个房间,宝宝和我一起睡后,发现不但晚上喂奶方便了,而且醒的次数也少了,而且随着宝宝一天天的长大,晚上喂夜奶的次数也会慢慢变少的,所以妈妈们,加油哦.

宝宝慢慢的长大,母乳又面临了一个新的挑战,那就是宝宝长牙了,被小牙齿磨的疼不算,有时候小家伙还会来咬你,有时候突然被咬下,你几乎会倒吸一口冷气而惨叫起来,小家伙要么被你的叫声吓呆了,要么反而被你的叫声逗笑了,真是气不打一处来啊.妈妈们千万不要被这么一来就有断奶的念头哦,先要了解宝宝为什么要咬你,是长牙齿了,痒痒呢,还是有什么别的理由,无论是什么理由,以后被咬时,你千万不要再叫了,将宝宝的头轻轻压向你的乳房,堵住他的鼻子,宝宝就会送开嘴,因为他会发现不能一边咬人一边呼吸,如此几次以后,宝宝会慢慢明白的,还有就是一旦宝宝咬你,你就停止喂奶,好好的和宝宝说,不要咬妈妈,妈妈会疼的,如果你再咬,以后没有奶奶吃了哦,宝宝也会明白的,呵呵,我家就这么几次后,到现在再也没有咬过我了

我的经验总结:

1.一定要有足够信念,坚持母乳,相信母乳是对宝宝最好的.

2.喂奶期间,也要注意自己的饮食,一定要控制好自己的嘴.

3.多喝水多喝汤,只有这样你的奶才会源源不断哦.

4.不要让奶涨满,要么让宝宝勤吸,要么用吸奶器吸掉,不然很容易把奶涨没了.

5.多了解母乳好处,多和母乳的妈妈们在一起,互相鼓励,互相取经.

6.尽量让自己保持好心情哦,万事想开点,心情好对乳汁分泌也有很大的作用哦.

来看看宝贝在身上吃奶的PP吧,看着他如此陶醉,满足,快乐的样子,这就是我母乳的最大动力!

刚出生一个多礼拜的吃奶PP

两个多月时吃奶的PP   

八个月左右时的喂奶PP           

二、宝宝小屁屁护理篇 

一直觉得,对于宝宝的小屁屁护理的还是很用心的,但是问题还是时时摆在我们的眼前,由此我也开始分析其中的原因了。

第一,可能是我们尿布更换不及时,小孩子排泄快,特别是刚刚出生的孩子,一般一个小时左右就会尿一次了,如果我们不及时的更换尿布的话,宝宝的屁屁一直在潮湿的纸尿裤里面闷着的话,很容易造成宝宝的红屁屁,试想宝宝臀部的皮肤长时间在潮湿、闷热的环境中不透气,粪便及尿液中的刺激物质也会使小屁股发红,针对这点,很容易解决,我们勤换尿布,但是有时候宝宝在睡觉的状态中,如果要换尿布了该怎么办呢,这个我坚持的,就是如果宝宝睡着了绝对不换尿布,为了不影响宝贝的睡眠,一定会坚持到宝贝醒了后再更换。

第二,有些宝宝的红屁股可能是由于对某种尿布的过敏造成的,如果宝宝一开始一直用某种纸尿裤,一直用的很好,也没有红屁股等问题,但是当换了另一种纸尿裤的时候出现了红屁股的问题,那么家长要注意了哦,宝宝极有可能是对这种纸尿裤的不适应,建议更换这个牌子,呵呵,这个问题在昊宝贝身上也发生过,所以现在我们一般都不轻易更换纸尿裤的品牌,如果要更换的话,也是先买个小包装的试下,免得到时候宝宝屁屁受苦,我们心力憔悴不说,还浪费人民币哦。

第三,有时候小屁股没清洁干净,或是清洁不当,也会引起红屁股哦,很多家长由于是新手爸爸或是新手妈妈,所以对宝宝的屁股清洁方面做的不是很好,要么就是有些爸爸妈妈清洁过度,这些都对宝宝的屁股不好哦,很容易引起红屁股呢,还记得,昊宝贝刚刚出生时候,为了方便,也更是听了各种说法,我们每次都给宝宝擦拭屁股要用好几张湿纸斤,都是擦了又擦,但是后面还是会红屁股,我百思而不得其解,后来查了相关资料,才知道过度的清洁,反而让宝宝皮肤表面的天然皮脂保护膜破坏了,导致一些细菌和污垢有机可趁,造成后屁股,针对这个,我们后面也改变了下方法,有时候尽量给宝宝用热水擦洗屁屁,虽然湿纸巾方便,不过温水擦洗有时候对宝宝的屁股更好。

第四,宝宝的腹泻也会引起红屁股,记得有次给宝宝换奶粉,引起了宝宝肠胃的不适应,导致腹泻了将近两个礼拜,那个悔啊,红屁股也当然没有避免掉,所以对于宝宝的饮食等方面都要注意再注意啊,一旦引起一个不适,很容易就造成第二个不适了。

再来说说与宝宝红屁屁斗争中所用到的几大秘密武器吧,呵呵,简单方便,而且都很容易实现哦。

第一,天然的屁股护理,哈哈,那就是给宝宝把下半身脱光,给晒屁屁,每日2~3次,每次10~20分钟。充足的阳光所带来的功效可不一般哦。如果天气不好的话,也可以用灯光照射法,先用温水洗净宝宝小屁屁,然后将清洁尿部垫于臀下,注意遮挡男宝宝的阴囊部位,使宝宝侧卧,盖好被褥,只露出红臀部位,用60~150瓦的白炽灯照射,距离保持30厘米左右,每次照15~20分钟,每日2~3次。光照时必须有大人在旁看护,注意光源与皮损之间保持一定的距离,以免发生烫伤等意外。

哈哈,看看宝宝晒屁股的样子,吃着奶嘴,舒服啊,那时候还发奶藓,顺便再给做个土豆面膜,哈哈

第二,用纱布尿布,有时候宝宝红屁股了,那就给换成纱布尿布,透气,而且逼的你不得不更及时的给宝宝换尿布,一旦偷懒,后果可是不堪设想哦,哈哈,会让宝宝的衣服裤子都湿光光哦,虽然麻烦是麻烦了点,但是针对改善红屁屁还有有一定作用的。

第三,电吹风护理,妈妈们都知道,摆脱红屁股就要注意保持宝宝屁屁的干爽,可是光靠擦的话是很难迅速达到效果的。有次听群里的一个妈妈说,用电吹风吹不错哦,呵呵,经过一翻学习后,妈妈我拿出了终极武器-电吹风,效果真的很好哦。不但可以吹干宝贝的屁股,还是让我和宝贝有了更多的亲子之间的接触呢。不过也有注意事项哦,注意的是电吹风只能从侧面吹,不能正对P眼的,不然容易进风,造成宝宝的胀气。所以,妈妈们用的时候还是要小心哦。

洗完澡,抚触完给吹吹,那个舒服啊,哈哈,小家伙一副配合的样子

最后来说说用来治疗宝宝红屁股的几大产品吧,很多妈妈知道,人家宝宝用的好的产品,不一定就适合你家宝贝,每个宝宝都是独立的个体,有不同的肤质等,所以适合的产品都不一样,妈妈们也只能慢慢摸索,找到最合适宝贝的产品。

第一,我家最先用的是强生的护臀膏,呵呵,我相信妈妈们对强生这个牌子都很熟悉吧,总体来说他的产品还是可以的,性价比也很高,用过他的护臀膏后,发现这款护臀膏我家的宝宝不是很适应,首先他很难涂开,涂完以后宝宝的屁股上是白白的一片。时间久了,宝宝扭啊扭的还会把药膏扭到屁股当中的沟沟里,怎么洗也洗不掉。小宝宝的皮肤又嫩,不能用力气擦,所以让我很头痛,用下来效果也一般。

第二,贝亲婴儿护臀膏,呵呵,妈妈们也很熟悉吧,大众化,不过口碑很好,呵呵,我家宝贝也用了相当的不错,至今也都还用着呢。功效啊,预防啊等都不错哦,价格也不高。

第三,鞣酸软膏,呵呵,这个是我生产的医院,一妇婴里配的,在我去生产前,就听朋友说这款很好用,所以出院时特意让医生给我们配了几盒,这个效果很好,但是平时都不敢多涂,效果太好了,导致人家说会有激素什么的,所以不到万不得已,我家一般都不用,呵呵,这款东西价格是大大的好呀,才几块钱吧,到现在这款东东还是我家常备的一款呢。

第四,金霉素眼药膏,这个不知道妈妈们有没有听说过,呵呵,我也是听婆婆说过后,抱着试试看的心情用的,心想可以涂眼睛的东西,给宝宝涂下应该是没有问题的,哈哈,抱着这个心情用的,没想到效果都还真不错呢,宝宝有时候小鸡鸡上什么的有点红,涂一下这个,很快也就好了,没想到,这么实惠的东西,能带给我们这么多惊喜呢,有兴趣的妈妈们不妨试下后,呵呵。

第五,雅漾婴儿护臀霜,这款东东,以前我都一直不知道,后来是一次活动中得的奖品,用下来,感觉还可以,马马乎乎,不好也不坏,不过他的价格比较高,所以后面也就再也没有用过了。

第六,松花粉,自从爽身粉出了问题后,我想妈妈们对松花粉也不陌生了吧,纯天然的,所以用起来也放心,各大中药房都有售,价格也不高,每次给宝宝换完尿布,洗完屁屁后,用于吸干皮肤表面的水份,效果很好,还可以用于预防红屁股哦。

第七,好孩子护臀着哩,呵呵,很清爽,这款也是人家送的,平时也就随便用用,效果吧,不是特别好,也不坏,不过比起膏类的产品,他用起来真的很清爽哦。

第八,紫草油,这个是自己制作的,呵呵,听朋友说效果不错,就从网上找了相关的制作方法试了下,效果还行,不过由于麻烦,后面也没有再坚持,想试下的妈妈们,也可以做做哦,呵呵。

宝宝的小屁股需要妈妈的细心呵护,小宝宝皮肤的屏障功能还没有发育完善,极易过敏,所以妈妈们用产品的时候一定要多注意,还有说明书一定要看仔细哦,给宝宝用护理用品时,也切记不要几种产品一起用哦,不然到时候妈妈对哪个产品不适应,或是适应哪个产品你都会搞不清楚呢,我相信只要做妈妈的我们,对宝宝用心,尽心,红屁屁一定不是烦恼,大家一起加油吧!

三、宝宝社交篇

对于宝贝的性格培养,昊爸和昊妈我从小就很注意,看了很多育儿书,也向前辈们讨教了很多呢,不过有一点我们一直坚持的,那就是每天带昊上公园,与公园里的小朋友们一起玩乐,宝贝也一直是个爱笑的孩子,也大概由于一直上公园玩的缘故,宝贝一点都不怕生,对大朋友小朋友也都很友好呢,不管谁来逗他玩,他都眉开眼笑的,除了上公园外,参加各种亲子活动等,也是我们的一大爱好哦,只要我们有空,也会三五不时的约些小伙伴一起出来玩呢,呵呵,宝宝的社交也不错呢,不信你们来看看吧。

先来看看我们的迷人微笑吧

再来

四个月的昊去和小朋友们聚会

昊第一次微笑的伸手他的小手去友好的去和小朋友握手

小哥哥,您好呀,我们握个手做个好朋友吧~~~~~~~~~~~

第一次昊和小女朋友囡见面,偶很开心,不过囡却哭了

昊还不断的安慰囡,还逗他笑,让他依靠哦,呵呵

又一次的宝宝大聚会

又让昊再次认识了很多小朋友,还有大朋友哦

和小美女打个招呼吧,呵呵

妈妈带偶去参加活动

呵呵,又见到小伙伴了

偶很是开心的微笑着和他们打招呼

还被小美女偷亲了呢,呵呵,看看看

第一次与小美女姐姐见面,虽然不好意思,但是偶还是伸出小手微笑的与小姐姐打招呼

而且和小哥哥小姐姐们也玩的很开心哦

爸爸妈妈又带偶去参加活动了,呵呵,开心

又有好多小朋友可以一起玩乐了呢,呵呵

出门游玩,偶还交了不少大朋友,还有小朋友哦

呵呵,看看现在的我,是不是有那么点小小男子汉的味道了呢

昊宝贝一天天的长大,每次都会遇到好多大大小小的问题,我们也只有慢慢的同宝贝一起成长,去发现问题,面对问题,解决问题,呵呵,也因为是如此,我们的生活也无比的忙碌,也充满了乐趣,不过,我相信,所以的爸爸妈妈都会和我们一样有一个共同的心愿,那就是希望我们的宝贝,健康快乐过每一天!一起加油喽!

此帖子已经被elva82于2010年07月29日 19:35:21编辑过。

此帖子已经被elva82于2010年07月30日 22:27:06编辑过。

来看看

来看看,呵呵

来看看

来看看

以下是引用 第16楼 灰常可爱棉花糖 的话:
写得好详细哦,帮顶个。美女妈妈身材保持得真好!...

呵呵,谢谢,过奖了啦 

以下是引用 第15楼 子涵妹妹 的话:
祝福宝宝永远健康快乐哦 ...

谢谢,也同样祝福你们哦 

以下是引用 第14楼 子涵妹妹 的话:
再来给美女妈妈支持下 ...

谢谢亲 

写得好详细哦,帮顶个。美女妈妈身材保持得真好!

祝福宝宝永远健康快乐哦

再来给美女妈妈支持下

以下是引用 第12楼 joyyuqiu 的话:
来支持了~~需要的话吼一声,会一直支持的~~ 也来看看我用奶粉罐做的纸巾筒+遥控器收纳么?谢谢mm支持 拜托了http://bbs.ci123.com/post/12678308.html...

谢谢,这就来 

来支持了~~需要的话吼一声,会一直支持的~~

也来看看我用奶粉罐做的纸巾筒+遥控器收纳么?谢谢mm支持 拜托了http://bbs.ci123.com/post/12678308.html

来开门了哦,呵呵

再来看看

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航