论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:27

[图]坚持第四天上幼儿园

回帖 发帖

第一天上学,去学校蛮开心的,我们离开时没有怎么哭.
下班接宝宝,看起来非常委屈,像受伤的小鸟 ,一直叫妈妈,妈妈
第二,三天上学,一进教室就开始哭,不愿意我们离开.
下班接宝宝,老师说今天要好一些,只是会想妈妈,会哭一下.
第四天上学.还没有出门大宝就不愿意,走到学校门口,不下车子,念到走啊,还没进教室就开哭,小宝表现好.进去直接给老师抱着.
看来四天去幼儿,给他们留下一阴影,小宝半夜一直念妈妈,大宝半夜说走走…
我婆婆在老家办室,我只能忍心送他们去幼儿园,希望再过一段时间,小宝大宝能接受上幼儿园,喜欢幼儿.

幼儿从家庭迈入幼儿园,环境有了巨大的改变,被称为“心理断乳期”。
(1)生活规律和生活习惯的改变
幼儿园有相对固定的一日生活时间表,什么时候吃饭,什么时候盥洗,什么时候上课,什么时候起床,而幼儿在家中的生活规律并不一定与此相符。有的家庭中生活作息比较随意,一切以幼儿的意愿为中心;有的幼儿甚至有一些不良的生活规律和习惯,如晚上熬夜,早上睡懒觉等;有的幼儿则精力旺盛,没有睡午觉的习惯。据调查,一些幼儿就是因为怕在幼儿园睡中午觉而不愿意来园。因此,在入园之初,幼儿不习惯固定化的生活制度。此外,幼儿园的饮食和饮水也和家中不同。一些幼儿在家中养成了挑食、偏食的不良饮食习惯,到幼儿园后不愿意进食一些食物。而有的幼儿则在家中从来不喝白开水,而在幼儿园提供的饮水都是白开水等。
(2)成人与幼儿的关系
幼儿入园之初,见到的教师和小伙伴是陌生的面孔,容易使幼儿感到不安全。由于幼儿园是集体教育,师生比例为1:15或者1:20。也就是说一位成人负责照顾15—20名幼儿,这和幼儿在家中的环境有着天壤之别。幼儿不可能像在家里一样得到一对一甚至是几对一的无微不至的关怀和照顾。如许多幼儿在家中睡觉时要有大人陪伴和哄睡,而在幼儿园则需独自入睡,幼儿在入园之初感觉失去了亲情和温暖。此外幼儿在幼儿园不可避免地会处于一种竞争的环境之中,如如何获得教师对自己的注意和关怀,如何占据自己喜欢的玩具等等。因此一些幼儿在入园之初会感到不知所措。
(3)陌生的活动室环境
当幼儿初次踏入活动室时,活动室的环境对他来讲是完全陌生的和新鲜的。无论是桌椅的摆放还是盟洗室的设备等都与家中不同。这在使幼儿感到好奇和新鲜的同时,也会引起他的恐慌和不安。如有的幼儿在家中大便时使用坐式的尿盆或者抽水马桶,而幼儿园则是蹲式的,幼儿就感到不适应而引起心理上的压力。
(4)要求的提高
在幼儿园中教师要求幼儿具备一定的独立和自理能力,包括:自己吃饭、自己穿脱衣裤、自己上床睡觉、能控制大小便、遵守一定的规则等等。这些要求都可能使幼儿感到一种挑战和压力。

以下是引用 第2楼 渊天天 的话:
慢慢来
现在已经好很多了。

了解宝宝不愿意上幼儿园的原因,寻找策略,对症下药。一般来说宝宝不愿意上幼儿园是有原因的。有的宝宝不会与同伴交往,没有玩伴感到孤独;有的性格内向,得不到老师的关注,认为老师不喜欢他,有的宝宝偶尔受了小朋友的欺负;也有的是新入园因不适应产生的分离焦虑。家长要找出自己宝宝不愿意上幼儿园的原因,对症下药。

以下是引用 第24楼 黑夜里的星 的话:
孩子小我是舍不得他去。
没有办法,想留他们在身边,总要有点付出。

孩子小我是舍不得他去。

太小了吧,怎么也得到两周半吧

回复 第13楼 因你而美s40u37 :
今天宝宝第五天,哭得好可怜,我都心痛了...

看看也许对你有帮助http://blog.ci123.com/qq50779443ci3/entry/1857690

以下是引用 第14楼 柠檬草之味道 的话:
是的,一起上幼儿园。
哈哈,这样挺好,有个伴

以下是引用 第13楼 因你而美s40u37 的话:
今天宝宝第五天,哭得好可怜,我都心痛了
有点心痛,生活就是这样无奈。又想他们留在身边,自己又要上班,只能宝宝去上学。

以下是引用 第12楼 辣妈810058s667 的话:
几岁了
2岁两个月。

以下是引用 第11楼 思丶你一份温暖 的话:
几岁了
2岁两个月

以下是引用 第8楼 梦涵妈妈s87u22 的话:
你家宝贝多大了,我家宝贝两岁两个月不知道该不该去上学
我家宝宝就是两岁两个月。

以下是引用 第6楼 肥宝宝贝 的话:
同样的,也是上了四天,在家里心理都像有阴影了,今天早上坐在凳子上爬床上委屈的哭了,都没有出声只是流眼泪,以前哭大声嗷嗷的
第五天,稍微有点,

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝