论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:312w|回复:199

第一次怀孕是因为小孩先天性心脏病引产的妈妈们,你们怀二胎时会有心理阴影吗?

回帖 发帖

在事情发生以前我一直觉得生孩子就是怀胎10月然后瓜熟蒂落,很自然简单的一件事情。自己周边的人生孩子也都是健康顺利的,从没有听谁说过胎停啦,流产啦,更不要说是引产了。那时候就是听到这几个字也会觉得离自己多么遥远啊。现在回想起来,其实恶梦说不定就会在今晚拜访。一切幸福都会被瞬间夺去。命运——有时就会和自己开玩笑。

我是个超级健康的人。怀孕后一直顺顺利利的,每次检查也都很标准。见到我的人都会说:哇,你这个孕妇好厉害啊。是啊,我怀孕8个月时爬6楼都不带喘气的。别人见了我能不说厉害嘛。

直到39周快生的时候忽然有个医生对我说:你小孩的心脏有问题。心脏?心脏有什么问题?我的宝贝每次听胎心医生都说很好呢,会有什么问题。我当时就觉得是老天跟我开玩笑吧,肯定是B超医生看错了吧。我开始跑遍所有最权威的医院请最好的专家会诊。得出的结果就是:永存动脉干(先天性心脏病的一种)

永存动脉干——好陌生的病名啊!和我有关系吗?我当时就想这和我有什么关系?我怀孕生孩子,再正常不过了。胎儿会先心?开玩笑,我的孩子怎么会心脏没长好?我根本不会相信我要失去孩子了。不会相信。我对老天说:我不相信你真的会对我那么残忍。我一直对你那么尊敬,我一直对得起身边的所有人,为什么要这样对我?为什么要让我失去自己的孩子?为什么?

专家进一步的解释是:永存动脉干是种非常严重的心脏畸形。就是生下来存活率也非常低,到目前为止还没有通过手术能长期存活的病例。简单来说,这是一种不可弥补的心脏发育缺失。而且国内目前还不具备做这种手术的技术。就是在国外也属研究阶段。

然后医生终于对我说:引产吧。引产?哈,真好笑。我要引产?就在我准备迎接宝贝出生的前几天让我引产?不会的,不会的。我们夫妻都好健康,家族里也没人有心脏病。我怀孕前一直身体很好,所有的优生优育检查也都是合格的。怎么会发生这种事情?我问医生为什么会这样?医生的答案是这种发育畸形真的很难确定致病原因,像你又是一直都健康没有接受过辐射啊生病吃药什么的,更难判断原因了。

我傻了,真的傻了。没有原因的心脏病,我的孩子就因为某种说不出的原因下,不得不接受引产的事实。我始终觉得我的引产是件莫名奇妙的事情。到现在有时我还会幻想孩子已经在我怀里乖乖睡觉了。如果不是那么专业的医院出具的B超证明。我真的会以为是医生弄错了。

时间终于走过了30天。每当有人张大嘴巴一脸惊愕表情的问我:怎么会先天性心脏病?我只能无奈的回答:运气不好。是的,运气不好。我除了说出这四个自欺欺人的字眼来安慰自己接受现实,还能用什么来让自己受伤的心灵得以平衡。见识了吧!怀孕还能怀到引产这份上,够惨吧!朋友们一个个都傻帽了。听说她们回家后都开始上网研究怎样能预防胎儿畸形,我这个反面教材看起来还起到了不小的警钟作用。

我不知道在别人那里如此自然的一个孕育过程,怎么到了我这里就会出错。我做错什么了,为什么要给我这次意外?如果可以用我的健康换回我孩子的生命,我会毫不犹豫的贡献出我自己的全部。为什么要让我的孩子不可挽回?为什么要在给我9个月幸福的背后留下一笔那么深深的痛苦。如果时间能够倒回,真希望自己从没有过怀孕的喜悦。

医生说半年后就能再怀了。妈妈说还年轻别怕。

我怕啊,真是怕啊!再怀孕不会有什么问题吧?我再也不敢觉得怀孕是件简单的事情。我要烧香拜佛祈求菩萨保佑我,上帝宽恕我。让我一路好孕吧。我多么希望生下健康的孩子啊。即使再经历多么痛苦的生产,我也不怕,只要我的孩子健康。老天你听见我的声音了吗?不要再让我失去了,我再也经不起这种被撕裂的痛苦了。求求你们,让我怀一个健康的孩子吧。

和我有相同经历的姐妹们,你们会害怕吗?和我一起祈祷吧!愿我们能如愿,在虎年和自己的健康宝贝相聚。一个人的信心是脆弱的,只有大家一起信心十足,互相鼓励,我们会美梦成真的。

此帖子已经被xx951ff于2009年07月06日 12:27:46编辑过。

此帖子已经被六月里香于2010年09月23日 10:27:46编辑过。

妈妈今天早上起来心里挺烦乱的。莫名其妙的又开始想你.想你活下来的样子。。。你会哇哇大哭吗。。。会用小手握妈妈的手指吗。。。妈妈真的好想你啊,女儿。   

妈妈这辈子也不知道还有没有这个福气做母亲了。虽然很遗憾怀胎十月,最后也没能把你抱在怀里。但妈妈曾经这么真实的拥有过你。你的照片妈妈留在身边,想你的时候就拿出来看看。今早我又翻了一遍你的病历,看着你刚刚40天的样子,就像颗豆芽。你的第一张三维照片,五管清晰可见,是个漂亮的小姑娘了。你知道你真的很漂亮吗?如果你能活着该有多好

此帖子已经被xx951ff于2009年02月05日 10:33:07编辑过。

以下是引用 第2楼 yuan-yuanmoon 的话:
生小孩是我的第一次住院,第一次打吊针,注射葡萄糖,我也很健康,怀孕的时候,每月的检查,医生都说好着呢,健康的,我们朋友都说我既没有色斑也没有变丑,也没怎么像孕妇,我当时其实心里是感觉良好的,怀孕原来这么简单,可是在艰难的把她生完,过了一个的幸福生活后,她走了,病例上写着有可能是先天性心脏病,或是急性心肌炎 小孩走了,留下了这个很爱很爱她的母亲,每天的难过流眼泪,人啊,怎么会有那么多的眼泪 我希望她...

孩子妈,你的女儿好漂亮。看到她也让我想起了自己的女儿。虽然我没有这个机会能抱一下她,引产出来后医生只给我看了一眼就抱走了,可我想你的痛苦远胜于我吧。她在你怀里这么真实的存在过,你喂过她奶,亲过她的小脸,失去了比我痛一百倍吧。坚强起来,我们都要坚强,在心底默默的为女儿留一个思念的角落,想着她有一天回到自己的身边。 

此帖子已经被xx951ff于2009年02月05日 10:44:00编辑过。

以下是引用 第3楼 breakheart 的话:
我和搂主一样,也是引产的。不同的是我是在六个月时引产,宝宝突然就没了胎心!之前的排畸B超等各项检查都好好的,也不知为什么就没了胎心而且之前没有任何征兆。和你一样,我也是好害怕呀,真的好害怕,因为到现在为止没胎心的原因都查不出来。每当家人、同事安慰我下次要个健康宝宝时,我都好害怕,不敢想呀。现在才刚刚过去两个多月,我只能先尽力养好身体。〉〉看着周围的同事、朋友顺利生下宝宝,我又羡慕又自卑。我觉得自己...

是的,我也觉得自己窝囊。人家都能生个健康的宝宝,我为什么就不可以。和我一起怀孕检查的人生了,看着她们抱着孩子的幸福样,我真恨不得去死, 我也是和她一样的怀胎十月,怎么我就没有孩子了呢!想赶快再怀孕想做妈妈,可就是害怕啊,对于孕育一个生命我的心里没底。我好害怕悲剧再发生。

以下是引用 第18楼 li318019654 的话:
我一年半前引了产.那时BB有8个月了.一直心里都很不好受.一直到现在都没怀上.真的当心此生当不了妈妈!我知道我老公家里人知道我不会生了一定会叫我们"离婚"的....

你一定可以当妈妈的,要对自己有信心。你又不是没怀上过。我这个月打算去做孕前检查,然后开始吃叶酸。等到6月份也就是我的半年禁期一满,我就积极造人。你也要加油啊!千万别被夫家的这种传宗接代的思想影响背包袱,要乐观开心的去创造你的宝贝。 

养好自己的身体是生育一个健康宝宝的前提,所以为了孩子,请一定先照顾好自己。

有那么多都是健康的双亲却怀了有先心病的孩子,看来这真的是人类基因繁殖在退化了。那么多的胎停。现在的女人,现在的环境是怎么了?

怀孕对我们这些人来说再也不是一件顺理成章的事情,它意味着变幻莫测,意味着我们只能等待上帝的宣判。好就是好,不好就是不好。

我讨厌这种倒霉事轮到自己身上。为什么不让怀孕变得简单些呢。为什么它现在成了我的心理负担。我没有退路,只有选择再次怀孕,因为我太想要孩子了,我要做母亲。不敢想后面的事情。这个月就开始备孕了,在天有灵的神明请保佑我孩子发育的健康,只要健康,我只要健康。

事情刚刚发生我很慌,但现在慢慢已经接受我怀孕的好消息。晚上等老公回来给他惊喜。

这可是提前5天的结果我觉得后面是应该会越来越深,我6月的月经是11号来的。

此帖子已经被xx951ff于2009年07月06日 12:31:57编辑过。

回复楼上的,正好半年,我是12月引产,6月种进,7月早早孕测出来的。

以下是引用 第61楼 丹丹参参 的话:
LZ现在一定很幸福吧,看到你的签名,第二胎健康宝宝在今年3月出生了,真为你们高兴。。。因为我也有类似经历,也是在今年4月怀孕六个多月的时候,因为胎宝查出患有先心病而被迫引产,在伤心欲绝后决定从头再来,就希望从LZ处收集一些经验和资讯。你们当时在怀第二胎的时候有没有特别检查和注意些什么,真心期盼你的答复,先谢谢了。。。...

检查的话,我也就是怀孕前做了一个TOUCH全套,白带化验了下,其他都没有。老公的检查本来是想做的,可后来我一招即中也就算了。当时特别担心会不会有遗传,医生科学的解释也无法 让我完全放下心来。当时因为太想做妈妈,所以我对自己说这种风险我必需冒,不再死一次我不会甘心的。

以下是引用 第64楼 我的天使QQ 的话:
LZ和我同一天生的宝宝.我也是2010/3月17生的QQ.可是她也是先心,过了几天就离开我了,产前检查什么的都一切正常,我很恐惧再生,没有那个信心了,现在生个健康的孩子真的不容易,网上报道说每30秒就会有一名缺陷儿出生,真希望这种事情不要再发生....

加油吧,心里肯定是慌的,但还是要再努力下,如果不再试一次你怎么知道自己不会成功。而且我也健康的生下了宝宝,你一定也会的。况且先心的几率不会一直发生下去的,第一次只是一个意外。 

以下是引用 第65楼 huangruzhuang 的话:
跟楼主有着一样的经历,我是09年2月8号做的引产手术.那时宝宝已经8个多月了也是一次检查发现先天性心脏有问题做的手术.之前的检查都没有检查出来有问题,今年的同一天2月8号我发现自己怀孕了,认为是老天可怜我宝宝还给我.现在第二胎已经32周了,心理总是有阴影每天总是在担心中过去的,每次去医院检查我都是非常的难过总是怕有什么问题,每天总是在心理安慰自己宝宝是坚强的,...

都32周了,坚持就是胜利了,相信你这次一定能顺利产下健康的宝宝。我那时候越到孕晚期也是越焦虑,倒不担心先心病了,都查过心脏B超肯定是没问题,就是害怕胎停,怕宝宝缺氧,脐带绕脖子。不过幸好我安全的等到宝宝自己发动的时刻顺产了健康的女儿。加油!加油!我把自己的好孕气全部给你,祝福你一切平安顺利健康。

以下是引用 第68楼 陈小巍 的话:
我也是这两天才检查出胎儿心脏发育畸形,单心室,永存动脉干。引产术我已经打算在下周做了,其实我恨不得马上拿掉BB,可是这边医院只有每周五才做引产及脐带血化验,不得不等上漫长的一周。今天咨询了专家,她态度非常的冰冷,不知道是不是面对太多这种病便麻木了,她说先天性心脏病这种90%都是遗传的,另外还有就是精子和卵子质量不高也有影响,以及孕三个月受到某种病毒感染。我现在好担心是不是自己有这心脏病隐性遗传基因...

你此刻的心情我实在太了解了,当事实就那么残酷的摆在眼前,多想重来都没怀过这个孩子。一想到还必须像正常生育一样的去生下她,就觉得老天好残忍!

说到婴儿心脏B超,真是有够吐血的。就因为资源少所以不列为孕检的常规项目,那么直接导致我们这些悲剧到怀孕后期才被发现,最惨的是那些生下来才发现有心脏病的,更痛苦。我那时候也是不断的问专家,既然有这么专业的心脏B超机器为什么不做为常规检查?医生回答也很无奈,说全杭州就2家医院有这台机器,2个专业的医生会做这样的检查,怎么列为常规检查?杭州一年几十万孕妇生孩子,没法做啊。我当时也是苦笑的不行,人家医生是知道有这么个检查项目,不告诉孕妇的理由是来不及做。

你权当自己还算是不幸中的万幸吧,至少你不用面对一个残缺的生命来到你眼前,等这一切结束,从头开始,健康的生一个小孩。

我们夫妻双方也没有家族心脏病史,不用太担心遗传的问题,因为这很有可能是隐形基因在搞鬼,这种隐形基因不是每次都会出来捣乱的。染色体也不会有问题,因为心脏病不是染色体的原因造成的所以不用查。引产的话一般大医院都应该能很好的处理,就是生孩子嚒,怎么会导致不孕,不必太焦虑。

第二胎会很好的,放心吧,这种倒霉事发生的概率万分之五,碰到一次已经是撞头彩了,怎么可能再让你撞上一次。放心吧。

希望你顺利渡过后面的几天,会很难受,希望你坚强!

社区导航