论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:74

你想让自己的孩子当你的跟屁虫还是想让他有独立个性?

回帖 发帖

话说,每次我带丁丁出门,都会有朋友特别惊奇的说,天呐,你们家丁丁太独立了!这个孩子的独立体现在:

1. 有了玩具(我们只买乐高或者一些需要他自己动手组装的玩具),自己安静的玩,除非需要帮助,才会有礼貌的和大人说:你有时间吗?我不太擅长做这个~~他自己投入的玩玩具,经常是3个小时以上,而且是聚精会神,完全不需要大人参与。 

2. 爱读书。特别爱看宇宙系列的书以及科学系列。 家里的关于宇宙的绘本已经有了不下十本,对于恒星,行星,以及宇宙的形成,他讲的比谁都明白。 

3. 有自己的想法,能大胆表达自己的意见。

4. 对自己做的事情负责,虽然有些事情他并不爱做,但是也会因为这是他选择的后果,而全盘接受。 

你们也许好奇,这个小朋友如何成为一个小男子汉的?

我觉得,我们作父母的,有几点要做好。 

1. 要注意倾听,更要安静陪伴。所谓麦田守望者就是,我们只守望,不干预。 他在2岁开始接触乐高,刚开始不会,我就和他按部就班的一个个去拼接,当他熟悉了这个流程,就完全投入并且不再需要大人了。 

2. 要引导,但是不要强制。丁丁的绘本书已经有满墙,从他3个月开始,我就给他读书,到现在,他还会让我在睡前给他读书。 读书并不是为了让他认字,而是让他知道,在自己的认知世界里,还有一个更大的空间等待他去发掘。 读书更是让他学习知识的最佳途径。 从刚开始的被动读书,到现在他主动的要求选择自己想读的书,家长依然只能做一个陪同者,引导者,而不能做一个主导者。 现在他最爱的除了宇宙系列,就是神奇校车。 在我没有时间给他读书的时候,也会放喜马拉雅里的神奇校车系列,让他多听。 听完了再看书,他的理解力就更强了。 

3. 要给孩子选择,不要替他选择,并让他为自己的选择负责。 丁丁2岁的时候,就在是现在买一个19元的玩具球(里面有拼接玩具)还是等一下在网上买同样的两个玩具球(因为价格是商店里的一半)而选择。去商场,也告诉他你可以买东西,但是只能买200元以下的一个玩具。而且一个月只有一个机会。有次,他很想买一个变形金刚,我看了一下,不是一个能让他动手的好玩具。然而我并没有干预,只是告诉他,你选好了,就不能再买乐高了哈,你的机会要被用完了。 他点头,我就给他买了。之后他告诉我,妈妈,这个变形金刚不好玩。我很后悔买这个。我说,以后在做选择的时候,要多比较,多考虑。他重重点头。他在家玩乐高,经常是摆一地,我婆婆想给他收拾,我却拦着说,妈,这是丁丁玩的空间,让他好好玩,等他玩完了,自己收拾。以为我也和丁丁曾经约法三章,自己玩可以,玩完一定要收拾,否则我就扔掉。(真的扔过几次) 

4. 尊重孩子,要和他平等对话。 一个孩子的自信心来自于家人和朋友对他的肯定。你只需要想象,自己是他的朋友,就用朋友的口吻和他说话。比如,周末,丁丁你想做什么?而不是,丁丁,周末咱们去做什么。(这个很简单,就是在说话前在脑子里过一遍,你是个4岁的孩子,会和你的小伙伴怎么说)。

5. 以身作则。 丁丁晚上睡觉前会和我聊一会儿天,然后互相说我爱你再睡。有的时候我看手机,他就会严肃告诉我:妈妈,睡觉前不要玩手机。我立刻遵命,并且说,丁丁你说的对。

其实,一切的原则就是,种瓜得瓜,你想要收获一个小男子汉,现在就让他做一个小男子汉,来保护妈妈,来承担自己的人生。 

偷偷告诉你,丁丁的眼里,妈妈是个糊涂妈妈,因为什么事情都让他来帮妈妈,妈妈真是太弱了。。。。(培养一个绅士,就是从让他照顾妈妈开始)

啊对,最近丁丁特别喜欢到处都带着他的小玩具企鹅,去幼儿园要带着,睡觉也要带着。其实这是他独立的一个过渡期,把企鹅当成妈妈的替代品。就随他去,一周洗两次小企鹅玩具保证清洁卫生就成~~

还有件小事情:丁丁幼儿园教印度舞,我看到老师发的视频是全班小朋友都在跳舞,就他坐在后排。我问老师:为什么丁丁不跳舞呀?老师说,丁丁说,这个舞蹈的衣服是女生穿的,我是男生,不能穿。 哇咔咔卡,我立刻给老师一个赞,老师能尊重丁丁,我很开心。 丁丁能有自己的判断力,我更开心。 

此帖子已经被行走城市的猫于2017年01月18日 14:52:21编辑过。

此帖子已经被行走城市的猫于2017年01月18日 15:11:24编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

真心觉得教育孩子责任重大,这影响着孩子的一生。。。

我家大宝最近睡前也有一个好习惯,跟我说晚安,还不让我玩手机!

以下是引用 第3楼 小安念 的话:
我家大宝最近睡前也有一个好习惯,跟我说晚安,还不让我玩手机!...

真好呀,对孩子的爱抚,怎么做,都不算多。毕竟,等他再大一点,就不喜欢抱抱了。。。

要向你学习,孩子教导得真好。我家孩子依赖性太强,什么都是以我的想法为主,也许我太强势了,要反省。

以下是引用 第4楼 行走城市的猫 的话:
真好呀,对孩子的爱抚,怎么做,都不算多。毕竟,等他再大一点,就不喜欢抱抱了。。。
是的,趁他还在我们身边蹦蹦跳跳就好好珍惜,等他有了完全属于自己的圈子,我们就很难挤进去了

一看到小小鲜肉我内心就不能自拔。种瓜得瓜种豆得豆,教育孩子真的是责任重大,像你学习。

我发现我家鹏程越大越懒,快六周岁了,以前很乖很有礼貌的,现在随手扔垃圾,早上起来穿衣服刷牙洗脸都要爷爷帮忙,还耍脾气。。。我很头疼,叫他做什么跟没听见一样

以下是引用 第8楼 最爱鹏程宝贝 的话:
我发现我家鹏程越大越懒,快六周岁了,以前很乖很有礼貌的,现在随手扔垃圾,早上起来穿衣服刷牙洗脸都要爷爷帮忙,还耍脾气。。。我很头疼,叫他做什么跟没听见一样
这样不好,我家大宝挺听话的,只要我叫他做什么事后带上谢谢,他就很乐意帮助我,他也知道垃圾要扔垃圾桶

以下是引用 第8楼 最爱鹏程宝贝 的话:
我发现我家鹏程越大越懒,快六周岁了,以前很乖很有礼貌的,现在随手扔垃圾,早上起来穿衣服刷牙洗脸都要爷爷帮忙,还耍脾气。。。我很头疼,叫他做什么跟没听见一样...

亲,你要首先了解,他为什么突然变了。有可能是想引起你们注意。多和他沟通,了解他内心想法。 

以下是引用 第5楼 俊文妈 的话:
要向你学习,孩子教导得真好。我家孩子依赖性太强,什么都是以我的想法为主,也许我太强势了,要反省。...

亲,多鼓励他,让他迈出自己的自信的一步。 

就让丁丁来照顾麻麻吧~~

以下是引用 第12楼 叫我池子jyh622 的话:
就让丁丁来照顾麻麻吧~~...

他现在就是这么想的。。。总是说,你可真是一个糊涂的妈妈~~~

然而,在他做错事情,我严厉起来,他也是很听话的。。。

以下是引用 第11楼 行走城市的猫 的话:
亲,多鼓励他,让他迈出自己的自信的一步。 
嗯,谢谢!我会努力的,我家孩子自信还是有的,还有点小骄傲,可能是从小我一个人带大的原因,他在做选择的时候总希望是选择能让我高兴的。我让他选择他总让问我喜欢哪个,也许是小时候什么事都是我安排好的他习惯了。

好棒的丁丁言传身教很重要

75 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝