论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:182

【爱尚Q宝贝】如何和宝贝谈“性”不色变?(2)生命的起源和宝贝的性感觉(第14课)

回帖 发帖

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

今天我们接着谈“性”,在第12课里,我们讲到了宝贝性教育的第一课——认识自己,男女有别。宝贝认识了自己的身体,还有认识到别人和自己的不同,知道自己是男是女,这只是他们开始性探索的准备阶段,更深层次的性探索会随着他们年龄的增长,生理和心理的发育而越见频繁的发生。

今天我们就来讲讲,宝贝性教育的第二课——生命的起源和宝贝的性感觉。

还是老规矩,边看故事边谈心理~~

Part1 妈妈,我是从鸡蛋里出来的吗?

我从冰箱拿出鸡蛋准备做西红柿炒鸡蛋,被大雨看到。

他飞奔到厨房,站在我旁边盯着鸡蛋。

我看着他,问:“怎么了?”

他拿起鸡蛋,摇了摇,兴奋的说:“瞧,里面有东西!”

我笑了,“对啊,里面是鸡蛋哦!”说着,我把鸡蛋打在碗里。

“啊!妈妈!鸡蛋里不是应该有小鸡的吗?”大雨大叫。

“哈,对啊,鸡蛋里是有小鸡,可是需要鸡妈妈来孵小鸡才能生出来哦!”我笑着解释。

“妈妈,我也是从鸡蛋里孵出来的吗?”大雨天真的看着我。

“哈哈,不是啊,你是从妈妈肚子里生出来的哦!”我笑着回答。

“可是,我好大,妈妈肚子小,装不下呀!”大雨继续问。

我领大雨来到卧室,拿出怀孕时候的照片给大雨看:“你看,妈妈的肚子里就是你哦!”

接着拿出他刚出生的照片和手足印给他看:“你刚出生好小好小的,是慢慢长大的哦!你看你的小手和小脚!”

“呀,好小啊!那我是小宝宝啦!”大雨高兴的看着,并用手和小手印比来比去。

这件事发生在大雨2岁10个月的时候。当宝贝和我们询问“妈妈,我从哪里来?”的时候,我们就应该明白,这个时期的宝贝已经对生命的起源产生了兴趣,他们迫切想要知道自己从哪里来。

“你从石头缝里蹦出来的!”“你从垃圾堆里捡出来的!”......太多这样的回答充斥在我们的幼小童年中,我们也要像我们的父母辈一样选择欺骗?选择隐瞒?选择敷衍?

答案当然是否定的。这样的回答对于急需安全感的幼儿来讲,无疑是不利于他们的身心健康,也不利于他们科学的认识人类的起源问题的。

生命值得被尊重,生命必须被重视。

因此,对于生命的起源问题我们一定要认真作答。

即便我们用这种方式暂时蒙混过关,不久,宝贝们也会从各个方面知道他们是从妈妈的肚子里来的。与其让宝贝们充满疑惑的自寻答案,为什么不能诚实的告诉孩子呢?

宝贝性教育的第二个原则就是——诚实,真诚,不敷衍的态度。

因此,我诚实的告诉大雨他不是从鸡蛋里出来的,而是从妈妈的肚子里生出来的。大雨还很疑惑的时候,我很真诚的停下手里的工作,带他一起看了我从怀孕到他出生,再到他出生的手足印,还有从小到大的照片,和他一起回顾了他成长的过程。让他接受他是从我的肚子里来的事实。

然而,也许有亲又会疑惑,就这样就可以了吗?不用说他是怎么生出来的?精子、卵子怎么结合?怎么受精,怎么有胎儿,怎么生产?......

还记得我们上一课讲到的宝贝性教育的第一个原则是什么吗?有问必答,问什么答什么,回答的内容要直接、准确,符合宝贝的认知范畴,不越界。

当我告诉大雨他是从我的肚子里出来的,并和他一起翻看从怀孕到他出生的照片时,大雨的好奇心已经得到满足,三四岁的宝贝对生命的起源问题大多仅仅停留在“我从哪来”?而并非会深入探讨“我怎么来的”等问题。那这个时候,我们的回答也要符合宝贝的认知范畴,直接、真诚、不敷衍的告诉他“他从哪里来”。

一般而言,三四岁“我从哪里来”感兴趣,四五岁会问“我从妈妈肚子的什么地方生出来的?”,而五六岁的宝贝随着认知能力的提升,会问“我是怎么到妈妈肚子里的呢?”六岁以上的宝贝会更深入了解什么是生殖器官,精子和卵子在身体的哪个部位,精子和卵子如何结合。

而不论是宝贝对生命探索的哪个认知阶段,家长们一定要记得——

宝贝性教育的第三个原则——在给宝贝讲述性知识的时候,一定不要和宝贝谈及过多的两性活动的细节,更不能用成人的性语言,如“性交”,“AA”等来回答宝贝的提问。 

当孩子问到一些细节性的问题时,我们只需要简单回答是或者不是,最好是通过绘本以及生命科学视频,让孩子更科学更正面的了解生命的起源。

Part2 妈妈,你看!我的小JJ站起来了!

“妈妈,快来看,我的小JJ站起来了!”早上起来光屁屁准备换衣服的大雨,躺在床上看着自己“雄赳赳气昂昂”站立的犹如士兵的小JJ惊讶又兴奋的大叫。

“嘘!宝贝低点声,不要让别人听到和看到哦!”我压低声音对大雨说。

“为什么呀?”大雨不解的问我。

“妈妈不是和你说过吗,小JJ是你的秘密哦!不可以大声说,更不能让别人看哦!”我继续神秘的和大雨说。

“哦!可它为什么会站起来啊!”大雨继续发问。

“因为它也刚起床,需要伸个懒腰哦!等你放松下来的时候,它就不会再站起来了哦!”我解释道。

“啊,是这样啊!哈哈!”大雨豁然开朗。

“宝贝要记得哦,小JJ是你的秘密,不可以让别人看,更不能让别人碰哦!你要保护好你的小JJ哦!”我继续和大雨说。

“恩!小JJ是我的秘密,我要保护好它!”大雨俨然一位小英雄一样用毯子遮住了小JJ。

男孩儿的小JJ勃起是很正常的事情,然而很多家长当看到宝贝的小JJ勃起时,很喜欢开玩笑,这在我们这个被“重男轻女”观念影响深远的国家习以为常,然而这种方法是非常不可取的,我们应该从小树立宝贝的隐私观念,要告诉宝贝他们背心内裤遮挡的部位是他们很重要的秘密,一定要保护好,不能大声说出来,更不能让别人看,让别人碰。这对于宝贝的隐私安全意识的建立极为重要。

除了起床,很多宝贝小JJ会莫名其妙的勃起,会引起宝贝的不适,这时候家长要让宝贝放松,转移注意力,通过其他事情让宝贝不再关注小JJ。此外,家长们还要给宝贝选择一些质地柔软,宽松的内裤,穿着尽量宽松的裤子,这样不容易刺激宝贝的生殖器从而引发他们的性感觉。

Part3 自慰好舒服呀!

五岁小女孩儿小A(化名)的妈妈,急冲冲的找到我,紧张又不好意思的问:“爱尚,我女儿,她最近总是用腿夹着那个毛绒玩具,这是自慰吗?”

“你先别着急,慢慢说,大概每次持续多长时间,持续了几天?”我给她倒了杯咖啡。

“两三天吧,都是午睡的时候,我看到她抱着毛绒玩具,使劲夹着,小脸还通红。大概持续十分钟左右吧,之后就睡着了。”她还没有放松,可以理解,大多数人面对这种话题都会尴尬。

“你没有打断她吗?”我接着问。

“没有啊,我怕吓到她,而且十分钟之后她就睡着了,我假装不知道。”她略有担心。

“你做的很对啊,这是小A在自慰,很多五六岁的小孩都会这样的,这是正常现象,你不用惊慌。”我笑笑安慰她。

“哦,吓死我了!”听我这么一说,她悬着的心才落下来。

“可,我就这么偷偷看着?不用管吗?”她还是很多疑问。

“如果时间不长,你就不要打扰,要是超过半个小时,你就轻轻走进去,躺在她旁边,安慰她,或者唱歌或者讲故事,等她睡着了你再离开。”我接着说。

“就这样?”她狐疑。

“恩,每个小孩都要经历自慰阶段的,五到六岁是高峰期这是他们成长的必经阶段,也是他们在自我进行性唤起和性感觉,他们的性需要得到释放,不需要刻意的去制止,亲可以在白天多带宝贝做些运动,参加各种他们感兴趣的活动,来释放他们的精力,睡觉前为宝贝讲故事来转移宝贝的注意力,慢慢的自慰行为就会减少。”我笑着回答。

“哦,明白了!”她如释重负的离开了。

相信很多大一点宝贝的家长都遇到过宝贝自慰的问题吧!弗洛伊德将人的所有活动都归根于“性”(力比多)即性本能。称为本能,那小宝贝们当然也会有了。性教育的第一课我们讲到弗洛伊德的几个性心理发展期:口欲期,肛欲期,性器期,潜伏期,两性期。4-6岁的宝贝正是性器期,也是性探索的关键时期,他们开始关注自己的性器官以及性感觉。

而自慰(常以手淫的方式表现)正是他们性唤起和性感觉的重要方式,也是宝贝性发展的重要内容,并不是不良行为,我们作为家长,应该理性对待,充分尊重孩子们的性探索行为。

适当的自慰行为对孩子性感觉发展,掌控身体性唤起的能力有着积极的影响。

当宝贝发生抚摸生殖器或者通过夹紧枕头、玩具等方式来获得自慰快感时,我们又该怎么应对呢?

1、我们不能羞辱、贬低、打骂宝贝,应该尊重、自然的陪伴在宝贝身边,通过其他宝贝感兴趣的活动来释放宝贝的精力,睡前通过讲故事读绘本等方式来分散宝贝的注意力,逐渐减少宝贝的自慰行为。

2、告诉宝贝不可以在有人的地方摸小JJ,小YY,让宝贝明白自慰行为的界限,构建隐私意识。

3、告诉宝贝要保护好自己的生殖器,保护好自己的身体。尤其是很多男宝,会因为好奇而拉拽自己的小JJ,这样很容易造成身体的伤害,家长们一定要让宝贝学会保护自己的隐私,保护自己的身体。

4、注意宝贝生殖器官的卫生。为宝贝选择宽松舒适的内衣裤,减少宝贝性感觉的唤起。

【爱尚推荐】

关于生命的起源问题,爱尚推荐家长们可以通过科技馆、生命科学视频、绘本的生动故事以及带着宝贝接触大自然,亲自让宝贝感受各种动物的孕育过程等方式,让宝贝科学的、正确的认识生命的伟大、繁衍的意义。只有正视、尊重生命,我们的宝贝才会明白爱自己和尊重他人的意义。

对于绘本,这一阶段,爱尚给大家推荐《小威向前冲》,这适合三到六岁宝贝,画风和故事都很生动有趣,适合性启蒙教育。

好了,这一课关于生命起源和宝贝的性感觉,我们就讲到这里了!

从宝贝开始关注身体,到宝贝开始好奇自己从哪里来,再到宝贝通过手淫等自慰方式来释放自己的性感觉,宝贝性教育的道路上还要经历很多很多,我们会在后两课的内容和大家讲到。

我们家长一定要做到了解、明白这些在我们看来很不雅甚至难堪的行为,都是宝贝生理心理发展所必须要经历的,我们一定要做好充分的准备,对宝贝充分的尊重、宽容,正确、科学的引导和为宝贝讲“性”。这样我们的宝贝才会身心健康茁壮的成长!

在宝贝性教育的路上亲们如果有问题和想法也可以回复留言给爱尚。

下一课我们将和大家讲宝贝性教育第三课——宝贝的那些懵懂的爱~~欢迎大家持续关注!

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

此帖子已经被爱尚妈宝于2016年07月06日 11:37:52编辑过。

我小时候就经常被说是番薯地里跟垃圾堆里捡来的-_-#那像我女儿每天晚上睡觉前都得让我抚摸后背才睡得着,是不是也是性启蒙呢

我来了

学习了

说的对 要正确引导教育

膜拜膜拜,~ 爱尚的科普来的正是时候,实战经验告诉我们怎么做~~

这方面的知识妈妈都要重视起来呢,对孩子的健康成长很重要。每次看完都受益匪浅,谢谢爱尚,辛苦啦!
Ps:大雨好逗啊 哈哈哈哈 有一个这样懂他爱他的妈妈很幸福

我来了

迎来新文章啦,占位学习,支持爱尚~~

我女儿没问过,也没有特别的表现

爱尚好棒

爱尚老师总能在关键时刻出现!哈哈!

明白了,看孩子真不容易啊

大赞,写的好详细

以下是引用 第2楼 柏采 的话:
我小时候就经常被说是番薯地里跟垃圾堆里捡来的-_-#那像我女儿每天晚上睡觉前都得让我抚摸后背才睡得着,是不是也是性启蒙呢
亲爱的,宝贝多大了?睡觉前很多宝贝都会通过一些方式:比如摸毛毯,吸奶嘴,摸妈妈的身体部位,这是他们寻求自我安慰的一种方式,也是他们获得安全感的方式,亲可以通过唱歌,讲故事的方式安抚宝贝入睡。

183 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航