论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:77

成长践行:孩子,有人打你,你要打回去(一)

回帖 发帖

(那篇,孩子,有人打你,要打回去。我记得不仅仅是上了首页,而且手机也推送过。很多妈妈都看到留言了,我仔细看了每一条留言,多数妈妈都是赞同,教会孩子自我保护,比自己时刻保护他更重要。那么不妨问一问自己,在生活中,你践行了吗。)

懦弱性格的养成:为什么要写这个,因为我觉得,分享懦弱性格的成因,再对孩子的教育更深刻。我和小张,我们两个的性格都相对比较软。这种软不是脾气,而是性格。小张脾气暴躁,但是遇事无主见,任何事情第一反应不是迎头而上,而是退。而我,虽然能直视事件本身,可是解决思维方法同样是退。小张没有爸爸,家庭情况不算好,在他的成长中无人引导,他的社会经历也很浅薄,所以逐渐性格就变成了懦弱。这在他平时的为人处世,说话言谈,包括做生意的时候,都展现无遗。而我,因为父母婚姻,家庭结构等原因,从小也是少言寡语,怯懦成性,后来在社会上熏陶一番,看似有所改变,可终归有些东西改变不了,比如思维模式。

我家糖糖21个月,在此之前,外出遇到小朋友推他,打他,抢夺玩具,他都是走开,或者哭着跑向我,而今天,他还手了。

事件经过:朋友带着她23个月的女儿来我家玩,和糖糖一起玩他的玩具。小女孩总喜欢从糖糖手里拿走玩具,刚开始的时候糖糖看向我,然后拿别的玩具玩,反复多次,糖糖就不想玩玩具了。看到这样的情况,对方没有阻止,我也没有,我想知道,糖糖会做什么。

在他进入15个月以后,我每次外出带着他都会鼓励他去探索新的事物,哪怕是爬在沙堆上扔沙子玩,他高兴,没有什么不可以。我也在教他自我保护,一遍一遍的重复提醒,比如,下水井盖不能踩,过马路要看车,要等一会。下楼梯的时候要靠边,并且要扶住把手等。我也和他模仿过小朋友打人,抢夺玩具,并且告诉他,有人打你,你应该打回去,有人抢夺你的玩具,你不喜欢可以拿回来。

回到两个孩子抢夺玩具现场。糖糖去玩摇摇马,刚坐上去,小女孩就过来,推了他一下。糖糖就不高兴了,口憋着看样子是想哭。然后,让我惊奇的事情发生了,他推回去了。在我们大人还没来得及开口的时候,小女孩打了糖糖的脸,糖糖毫不犹豫的打了回去。

小女孩开始哭,对方妈妈抱起哄。糖糖跑到我身边,我没有开口,而是笑着抚摸着他的头。邻居妈妈说,孩子打人可不好,我家孩子打别人,我肯定打我家孩子几下,告诉她这样不对,不能打人。我说,应该教会孩子保护意识,告诉他,有人打你,你应该打回去

对方的口气很明显,在责怪糖糖打了她家小孩。可是最早她孩子打糖糖的时候她没有阻止,也没有提。而当她家宝贝哭了以后,所有的责任都在 糖糖身上了。这就是会哭的孩子有奶吃的原因。弱者总会得到更多的疼惜。可明白事情缘由的父母,你还会退让吗。

后来对付又待了一会,女孩依旧抢糖糖的玩具,糖糖很棒,会抢回来。不会主动打人。但会拿自己想要的。

作为父母,我能待在孩子身边多久。

作为父母,你可以保护孩子多久。

作为父母,你不可能每天陪他过马路,时刻盯着他和别人玩。

孩子终会有一天,需要自己长大,自己走出去。而我们要做的,就是教会他如何正确的保护自己。看过一篇关于性格塑造的文章,文字,言语,都比不上身体力行来的及时和恰当。

希望我这周的分享能给大家一些启发。昊天妈妈说,我带两个孩子,还有时间思考,去写一些东西。其实每天孩子的每一件小事,每一点进步,我都会抽时间记在本子上,然后整理一下,他的缺点如何引导,如何鼓励他,看到好的东西也会记录。这也是我给妈妈们的一个忠告,不管你是上班还是全职,不管你是如何的自我忙碌,让眼睛在孩子的身上停留的久一点。因为陪伴,不单单是两个文字,两个言词,而是身体力行。

此帖子已经被堇色华年于2016年06月18日 00:23:35编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

糖糖最近学会很多新的词语,这两天特别喜欢说扔了,我说,妹妹去哪了,扔了,爸爸去哪了呢,扔了。或者会说,爸爸,扔了。不想吃的东西,扔了。妈妈扔了。

以下是引用 第2楼 堇色华年 的话:
糖糖最近学会很多新的词语,这两天特别喜欢说扔了,我说,妹妹去哪了,扔了,爸爸去哪了呢,扔了。或者会说,爸爸,扔了。不想吃的东西,扔了。妈妈扔了。
语言爆发期,会举一反三,好棒

很好的分享

好分享,

学习了

写的好多

不错!

写的真好,学习了

绝地反击,哈哈,必须打回去!

让孩子也要意识到要保护自己

小朋友从小教起

还孩子现在是语言爆发期。

起床啦

我儿子从小就不会打回去,那时候被比他小的欺负,奶奶告诉他打回去,他会说他是妹妹我不打

78 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝