论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:47

【好奇Q&A】第五期专家支招-你会让宝宝自作主张吗?(公布获奖名单)

回帖 发帖

获奖名单公布:

蓓蕾妈    彤彤︶ㄣ妈     玄霜儿    溪贝And妈妈    娜娜我爱你

请以上获奖用户将个人信息(真实姓名 电话 邮编 地址)通过站内信的方式发给琪乐无穷,以便尽快给您寄出好奇小包试用装(M号9片装)一份,6月20日前未收到个人信息的将视为自动放弃。

好奇妈妈留言

周岁之后,我的宝宝就开始要自己做主了。比如吃饭的时候,总是要自己拿勺子吃,不要妈妈喂;走路还不稳,可他坚持要自己走,不要别人扶。这个小家伙还经常学着大人干这干那,而且很固执,你不让他做他就会生气发脾气。宝宝这么小,自己做主还为时尚早吧,而且好多事情要是由着他选择,还会遇到危险,我该怎么做呢?

好奇特约育儿专家介绍:
小巫,美国Rutgers大学教育学硕士,育有一子一女。国际母乳会 (La Leche League International)咨询员。著有《让孩子作主》《给孩子自由》《和孩子划清界线》和《跟上孩子成长的脚步》。

专家支招:

记得几位美国育儿专家这样说过:任何人,无论是大公司的首席执行官,还是当权的政治家,抑或颇具影响力的金融家,都没有父母需要做的决定多,也不如父母面临的头疼多。最令父母们棘手的决定之一,就是何时、何地、如何让宝贝儿开始进行自己的选择。

当不会走路的宝宝还在我们怀里吃奶的时候,一切似乎都那么简单,我们几乎可以替他做出所有的选择和决定。我们决定他的饮食起居,决定他什么季节该穿什么衣服,我们决定他什么时候该洗澡,我们甚至决定给他玩儿什么,带他去什么地方。

而当宝宝学会走路、学会说话之后,事情就没那么简单了。个性逐渐萌生、自我意识日渐强大的小家伙们,颇有自己的主意,什么都喜欢做主,尽管在我们成年人看来,他们的很多选择令人哭笑不得。

身处五光十色的生活,做出明智的选择,并非与生俱来的本事,而是需要积累大量经验之后,才能获得的一种技巧。小宝宝缺乏经验,怪点子却多得很,如果不尝试一下,他怎么知道什么行得通、什么行不通呢?

如果我们替宝宝做出所有的决定,那么宝宝长大之后,无法替自己做出负责任的选择来。当我们不在的时候,他们面临着各种诱惑,需要做出困难的决定,宝宝会感到不知所措,他要么做出错误的选择,要么听从其他人的摆布。

因此,给宝宝机会,让宝宝从小锻炼选择的技巧,赋予他们能够把握生活的感觉,这样他们才能成长为有能力为自己做出正确选择的人。我们可以把这种锻炼的机会,巧妙地融入宝宝每天的玩赏当中,让宝宝在自由玩耍过程中,练习做主、选择、决定。

给宝宝选择权,并非意味着所有的可选之物都堆在一起。乱成一团的玩具,不会给宝宝选择的自由,只能造成更大的混乱。我们可以把家里布置得有条有理,将宝宝玩耍的物品分门别类,布置出不同的区域来,比如美术区(绘画和手工)、音乐区、玩偶区和建筑区(木工、积木等搭建物品)等等。让宝宝首先根据类别来选择进行哪种工作,而后再根据这一类活动所需要的材料,帮助他来选择使用哪些和怎样使用。

给宝宝一次的选择,不要太多的可选之物,最好就是两三样,让选择过程尽量简单,这样宝宝自己才可能有信心,有能力做出决定。

不要插手干涉指挥宝宝选择什么、怎样使用,即便在我们看来不合适的“玩法”,也放心让宝宝尝试一下,让他自己意识到,方形的木块无法插入园形的孔中,纸和布是包不住水的,蓝天上涂抹了黄色云彩就会变成绿色等等。

相信宝宝能够从“错误”中总结出经验来,即便他可能还会犯同样的“错误”。如果你能容忍自己有时候犯糊涂,做出不那么明智的选择,那么对于小宝宝各种稀奇古怪的想法,你也可以宽以待之了。

好奇快乐育儿 好奇快乐育儿

你会放开双手让宝贝自由选择,自己作主吗?你知道何时,何地,如何让宝贝自由选择吗?看了专家小巫的独特见解,你知道该怎么做了吗?请大家继续讨论学习

讨论学习结束我们会根据大家的讨论内容选出5位积极参与学习讨论的用户,各奖励好奇小包试用装(M号9片装)一份

讨论学习时间:2009年6月4日--6月10日 

6月4日--6月7日
大家跟帖针对主题进行讨论发表自己的见解及育儿心得

6月8日 
贴出好奇育儿专家小巫给大家支的招

6月8日-6月10日
根据专家小巫的建议,请妈妈们继续跟帖谈谈自己的收获 

6月10日
帖内公布积极参与学习讨论的5位用户,奖励好奇小包试用装一份,到时请大家多多关注

往期主题回顾:

【好奇Q&A】育儿讨论学习帖汇总(第1-5期获奖名单已公布)

沙发是我吧!?

让孩子自己做主没错  但是我们做父母的要做好榜样 孩子最先和父母学习的  一定要教育好我们的宝宝  遇到危险我们要不厌其烦的告诉他  知道他能记住  明白 多好孩子交流是有好处的  不过我还是支持让孩子做主的

父母必须把决定权交还给孩子,信任孩子有能力做他自己的主人,无论任何人都必须自己走自己的路,与其一天到晚紧张兮兮的盯着孩子,干涉他做这做那,还不如让他自己去作,父母也落得轻松。其次要多给孩子机会,相信他有足够的能力来发展自我,在不同的年龄阶段给予不同的责任,并依孩子的性格提供不同的机会,让他从中领悟、学习,进而培养思考力及决策力,慢慢的孩子便能自己作主了。

支持宝宝一定要有自己的小空间  要给他足够的空间玩 

我家宝宝就是典型的自作主张型,什么事都得自己来,比如穿衣服,扣扣子,有时急着出门,她非得自己来,明明你帮她扣好了,他非得解开来自己重扣,还急得乱蹦乱跳的,真是让人哭笑不得,不过我认为作为家长的应该要有耐心,很多时候宝宝自作主张,喜欢自己动手做事是一件很好的事情,可以锻炼宝宝的动手能力,将来宝宝长大了,步入社会也很需要这种自主的处事态度,自主总比什么都要依赖别人好.

我是希望宝宝早早的能自己动手。

我感觉有时候让宝宝自作主张是很好的事,

比如让他自己吃饭,这个很好呀,

还有,他自己走稳,但想自己走,这也没什么呀,让他在跌倒中爬起。

宝宝有自己的主张,这很好,我会支持的。

我觉得放开宝宝的手,让她自己去做某件事情的时候,宝宝做事能力完全出乎我们大人的想象。放手不等于让他们随心所欲,我们发现错误及时给宝宝教育!

是的啊,都要自作主张,不会干硬是要干。

我一般会让宝宝自作主张,但有时就是她太过于自作主张了,再加上她奶奶站她那一边。我一个黑脸妈妈总是无济于事啊。

我也不知啊  我家才九个月可是不让他做的事,他偏要做,不然就哭。现在的孩子越来越难教育了

支持宝宝自己动手做一些事情,但不是每件都支持,超出宝宝范围比较大的,还是不要让他去尝试.

我的观点是:多让孩子尝试,没有理由让孩子什么都听你的,凡是觉得他可以做的,没有坏处的,都可以让他去做,但是也不是放手不管,要在旁边加以指导和帮助,如果发现不好的,要及时进行纠正。

我会让宝宝在安全范围内,让他自己去探索这个世界。

在探索世界的同时,交给他如何保护自己,如何规范自己的行为。而不是单纯的简单的限制他的行为。

看情况

47 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝