论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:81

学习经营婚姻

回帖 发帖

这个周末出席了老公加入的高尔夫球会举办的聚餐。

其中有一位会员前段时间发现得了胰腺癌,最近刚动完切除手术。这天下午南华寺的师父特意前来为他诵经,所以也一同前来参加了这个年终聚餐。这位患者我曾在球场上见过好几次,这次再见明显的异常消瘦,但是难能可贵的是从他脸上看到的是乐观、坚定、不认输。全场人为他打气加油!

餐后老公的几位好朋友余兴未减,邀请了我们几对夫妻再去咖啡厅继续喝咖啡、喝酒、聊天。

其中C先生表现出格外高兴,妙语连珠逗得大家哈哈大笑,在座的都很惊讶今晚的C先生突然的风趣实在是有的异常,以往在我们大家眼中他总是一个最好的听众,很少发表自己的看法,总是笑眯眯地在一旁听着…..

今晚唱主角的居然是他!他在喝了一点酒后由衷的说出一串话震惊了我:你们有所不知其实这才是真实的我。从读大学开始我就很喜欢开玩笑。我是结了婚后才慢慢压抑成了那样的..

大家都在笑…..听了此话后我却笑不出了。

婚姻,也许是一门世间最最复杂的学问。

婚前,因为爱和缘而让两个人在众生芸芸中走到了一块,婚后随着时间的流逝,这种爱情、激情随着时间的流逝,更随着柴米油盐、孩子…..等等这些极其具体而又琐碎的问题会慢慢地流逝…..

也许大家都忘了上一次是什么时候两个人手牵着手一起去看的一场电影,也许不再买一束价格不菲的玫瑰花或一个小礼物给对方一个惊喜,也许没了两个人促膝谈心或海阔天空一阵乱侃,那时眼里流露的全是彼此间欣赏的目光……那时的空气都是甜蜜的…

婚后有的是没了激情少了浪漫,爱情在逐渐降温…..降温….隐藏的矛盾却在不断地升温….升温…..

于是开始用另外一种眼光审视自己的另一半:这就是他(她)吗?

矛盾来临有的大吵一顿,有的则选择沉默(冷战),也许“战争”结束了,可是隐患却还在….于是每隔一段时间在某一方情绪低落时会因为某一件极小的事而再次爆发…..

时间会证明一件残酷的事实:你永远改变不了对方,因为你也还是你。

婚姻需要的是两个人一起去经营。

都说婚姻就像脚上穿的一双鞋,舒不舒服只有自己知道。

可是这双脚也有变化的时候,随着气侯湿度的变化,脚也会发生极其微妙的变化,也许脚有点发胀的这一天穿上同一双鞋会大声抱怨:怎么这么挤脚?也许第二天就想去买一双新鞋,偏偏就在出门时也许会愕然发现怎么今天穿又挺合适!

当很多人感觉婚姻里的爱的味道越来越淡时,总是习惯性地将矛头指向对方,很少有人会在此时先低下头来先检查一下自己….

这也许就是人类的普见弱性!

婚姻是需要经营的,用经营二字看似简单,实施起来却真的很难!需要双方的共同努力一起去经营才是。

婚姻最需要的是包容,爱他(她),选择了他(她),就要学习一同包容他(她)的缺点,自己都无法轻易而改变,又怎能要求对方完全按照自己的意愿去做?

在婚姻这门复杂的学问中我最喜欢的一句则是:家,不是一个讲理的地方。讲的是爱!

有的夫妻时而会为了争一件事的对与错而遍体鳞伤,其实冷静下来再来看,每件事情都存在多面性,只是自己站的角度看问题不同罢了,也许在站在对方的角度去看又是另一番情形。

爱一个人一时很容易,爱一个人一世很难。爱对方,欣赏对方,学习让爱不要降温。很难,但是我们真的需要去学习…

曾见过有的人对朋友很细心、体贴,在外人面前总是侃侃而谈、幽默、风趣,可是回到家里对生病的老婆只丢下一句:吃了药吧?转身就走开。平时回到家连和伴侣多說几句话都很吝啬。为什么将好的一面永远呈现给世人,无情、冷漠的另一面却留给最亲近的他(她)。

婚姻像两个人一起种植的一盆植物,需要两人的共同呵护、照顾,它需要阳光、浇水、也需要每隔一段时间适量施点肥。

也曾读到过结婚后老公握老婆的手就像左手握右手,有人会笑这就是什么感觉都没了啊?我却会理解成左手和右手就是自己身体的一部分,拥有它时不以为然,如果真的失去了一只后除了难以忍受的疼痛外还有许多生活上的不习惯与不便,也许这时才会对左手握右手的另一番领悟了。

时间长了的婚姻,一同走过了火药味较重的磨合期,开始有了共同的孩子,开始慢慢进入自己在家里的角色,开始逐渐建立对这个家的责任感,慢慢地觉得两人似乎从恋人过渡到了爱人再过渡成了亲人....这种微妙的变化也许只有真正走过的人才能有这个深刻的体会。

也有许多洒脱的人说:不和就离婚啊!

离婚现在在年轻这一代有点像家常便饭了。在育儿网中的女人心情栏目中见得最多。

我总认为如果大家都努力了,如果真的缘份已尽,离了也许真的得了个解脱。可是谁又能保证下一个他(她)就一定会完美呢?

看见C先生如此爽朗的笑声,压抑了几十年的他乘着一点酒意大有“洒洒脱脱,笑看人生”之感。

今晚的我心情异样沉重,爱情、婚姻、生命、幸福几个敏感而又最真实的主题一直围绕着我,那位癌症患者脸上坚强的笑,C先生轻松的笑总在我眼前挥之不去。我相信患者此时最幸福的是有妻子、孩子在他的身边,他有这个家的力量一起陪他与病魔做斗争,他最渴望的是健康的生命。而C先生的笑是一种压抑后的放松和发泄,也有点对婚姻的抗议之声....

如何经营好婚姻,真的还需要我们每个人慢慢去学习…..

此帖子已经被非洲小狮子于2008年12月15日 16:14:27编辑过。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

都说婚姻就像脚上穿的一双鞋,舒不舒服只有自己知道

婚姻需要经营,不一定每一段婚姻都能磨合的最好

婚姻需要的是两个人一起去经营

这话说的对!

支持了

家,不是一个讲理的地方。讲的是爱!

我也想要一个美好的婚姻啊,可是现实是残酷的

这样的文章确实应该加精,写的太棒了。

已经在博客看过了,再看一遍,更觉得你分析的透彻!!

写的太棒了。 已经在博客看过了,再看一遍,更觉得你分析的透彻!!...

经营婚姻,其实就是一门学问.

以下是引用 第4楼 晴川妈妈 的话:
家,不是一个讲理的地方。讲的是爱!...

顶一下!支持!

两个人在一起是一种生活艺术!得慢慢磨和!互相包容

此帖子已经被qqwwbbjk于2008年12月15日 10:54:36编辑过。

说的好   如沐春风 

婚姻最后会慢慢变成一种亲情,亲情是最珍贵的!珍惜吧!

以下是引用 第4楼 晴川妈妈 的话:
家,不是一个讲理的地方。讲的是爱!...

LZ分析的太好了,婚姻是需要经营的,用经营二字看似简单,实施起来却真的很难!需要双方的共同努力一起去经营才是。     学习了

顶一下!支持!

82 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝