论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:150

【育网辟谣】樟脑丸会损害宝宝智力?(内有土豆奖励哦~)

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

前不久,小编的朋友圈都被《爸妈注意!!别再用这东西储存孩子的衣物了,可导致孩子智障》刷屏了,文章中说一个8月大的宝宝突然变得呆滞,脸色发黄,还有智力障碍的现象,经医生检查是因为穿了樟脑丸味的衣服所致。这不禁让妈妈们慌了神,那么樟脑丸真的会损害宝宝智力吗?本期《育网辟谣》,就为你揭开“樟脑丸”的秘密。

樟脑丸会损害宝宝智力?
是的。宝宝长期穿着樟脑丸气味的衣服,会影响智力发育。 不是。樟脑丸很难影响孩子智力,家长无需太紧张。
 支持

支持

>>点击查看战况 

* 你支持了哪一方,你有什么样的亲身经历可以论证你的战队?赶快来说说吧...      

* 回复本帖,即有机会赢取快乐土豆一枚哦!(土豆能做些什么呢?去“快乐土豆 频道看看吧,那里能用土豆参加抽奖,换取礼品哟~~)  

樟脑丸真的会损害宝宝智力?      

樟脑丸致智障的2个必要条件

樟脑丸是我们常用的生活用品,中国家庭中几代人都在用,倘若真的如文章中所说,那么容易导致孩子智障,那么咱们国家必定人才流失严重,也不可能有如此好的发展了。专家指出,樟脑丸确实会导致某些孩子出现急性溶血,但是这有两个必要前提:一是缺乏“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”,二是樟脑丸中含有“萘”。

如果缺乏“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”,樟脑丸中的萘酚会潜入人体中的红细胞,红细胞遭受攻击后,便会导致溶血性贫血。如此一来人就会长时间严重贫血,也就是急性溶血,久而久之孩子的智力便会受到影响,这便是人们常说的“蚕豆病”。

但事实上,从1993年开始我国就停止生产和出售萘丸,推广樟脑产品。所以市场上含有“萘”樟脑丸基本找不到。此外,很少有人会缺乏“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”,而且蚕豆病发生时,症状比较明显,如身体不适,发热,不爱吃东西,呕吐,有黄疸,尿液变成酱红色等等。一般出现这类情况家长都会立即带孩子治疗,根本不可能拖到智力下降后才送医的。所以,这篇文章的可信度也有待推敲。

使用樟脑丸的注意事项

1.在购买樟脑丸时,建议去大型商场、超市寻找知名厂家购买,此外一定要看清外包装是否有“不含萘”之类的文字信息。

2.如果使用樟脑丸,无论是衣柜还是箱子都要经常通风。

3.给宝宝和孕妇穿含有樟脑丸衣服前,先将衣服洗一遍或者放在太阳底下晒一会,待味道散去后,再给他们穿上。

4.樟脑丸不宜长期使用,使用60天后便得丢弃。

>>点击了解更多真相

“樟脑丸致宝宝智障”的说法未免太夸张,除非宝宝缺乏“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”,同时使用的是市场上很难买到的含有“萘”的樟脑丸,否则孩子很难会因此变笨。

此帖子已经被温蒂于2015年08月28日 14:20:29编辑过。

一直没有用过,我觉得还是慎重点吧

反正对人不会有好处

我没买

原来这样啊,不过还是要谨慎一点

没用过这东西

气味难闻

记住了

我们一直没有用过!

以前放被子里,现在用的都是香包

原来是这样,不过没用过这东西,给宝宝的东西都需谨慎小心些

我也觉得太难闻了,没买

没有用过,不过记住了