论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

‘独处’的初次‘历练’...

回帖 发帖

‘独处’的初次‘历练’...

聪儿出生于2004年7月12日,今天已经4岁零1个月零19天大啦! (1511days)

聪儿对爷爷说,爹爹又‘教’她新本领了。
    原来是聪儿外公为了锻炼聪儿的独立性,要聪儿一个人呆在家里一段时间...
    爷爷故作惊奇:“哇!这可是一个好本领!今天在爷爷这里试试,好不好?”

聪儿得到爷爷的赞赏,也非常地高兴:“当然可以呀。”

中午饭后,我陪同她和她爸去她家里,路上问到了一个人在家要注意些什么,聪儿都回答正确。(什么水呀、电呀、窗户、‘生人’叫门呀,一一问过。)

一进门,就进入‘实质’性的阶段,我问聪儿一个人在家里做些什么?她回答说:“我一个人在家里玩。”并打开她的书桌...

书桌里面有她爱看的书和少许玩具,旁边有她睡觉的小床,不过她说今天不一个人睡觉,要等到下个星期,再作这个游戏时,‘练习’一个在家睡觉...

聪:“你们走沙。”聪儿要我们离开家,去量贩。

将我们‘送’到门口:“你们一个小时以后回来哈!”她关上了门...

想阳阳不到四岁时,只能一个在家里‘独处’,(参阅《
艰难的决择》)我曾留过一点文字:

聪儿爷爷 发表于2007-07-04 16:26:13

这‘难’事呀,不定会变成好事的,对于阳阳独立性的培养...
    从那时起,我就想聪儿向阳阳姐姐学习这‘独处’,在她面前多次提出阳阳姐姐一个人在家里的事情,可聪儿就是不答应:一句‘我怕!’使这个‘练习’搁浅...

阳阳妈妈给我们提供了范例,爷爷也想聪儿也能象阳阳一样学会独处;表面看来,是阳阳妈咪的‘无耐’选择,实则是孩子应该有这种锻炼的。

只是城市孩子的生存条件太好,才使众多孩子气无此能力,而广大农村,孩子们基本具备这种能力,那是因为这种能力的锻炼‘极其自然’...

尽量尽早地锻炼孩子的‘独处’能力,是安全意识、自我保护能力、独立意识等教育的必要手段,不能独处的孩子也就缺少了独立性,不仅缺少生活上的独立性,更缺少思维上的独立性。所谓“在独立中学会独立”,如果没有“独立”的锻炼,又怎么可能体验“独立”的乐趣,怎么可能习得“独立”的能力呢?

在孩子独处前,必须要做好如下铺垫。
    在培养幼儿‘安全意识’教育的过程中,让幼儿在父母的帮助下,掌握在家中的一些安全自护知识。
    家中有许多的危险物品,象炉子、热水瓶等,不能因为危险就设置各种禁区,应注意对孩子独立行为能力的培养,如使用家庭中常用器具的能力、盛、倒开水的能力、摔伤或砸伤后不能乱揉的知识及用手紧压伤口的止血能力;父母出门在外,幼儿独处在家中时,千万不要给陌生人开门;有紧急情况时,孩子请可靠的邻居帮忙等常识,这一切,都是幼儿健康、安全成长的必要保证。

当然,今天聪儿的独处,只是象征性的一段时间,但足以说明这种锻炼必须和必然,我们会使聪儿的这种独处,变在实质性的行为...

聪儿催我们快走。

‘一个小时’,快点回来。

‘真’走时,又有一点失落

此帖已经被版主乐乐316奖励积分20分。

向爷爷学习!!

不错,学习了。

向爷爷学习了

拿来主义哦!不错的主意哦!但是我家的可能要等一段时间了哦!

好贴。。学习啦

支持楼主。。顶上

支持爷爷!!

社区导航
同龄宝宝