论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:173

【原创】入口即化的红烧肉做法

回帖 发帖

前几天忽然特别想吃红烧肉,但一直没有去采购材料。因为提到“红烧肉”就是我深深的痛。

“红烧肉”做法看起来特简单,但是要做成入口即化的那种,我一直在找方法。吃着饭馆里的红烧肉盖饭,回家常识N次,都做不出来味道,包括老妈,也做不出来饭馆的那种口味,就是肥肉部分,一点也不油腻,糯糯的,有点嫩豆腐的感觉。又不能到饭馆偷看。想吃吧,自己怎么也做不出来。

曾经看人家在“菜博”上介绍的方法,尝试,一天做过5次红烧肉,都是失败的。失败了再试,还是失败,甚至还不如不看菜谱的方法做,做出来简直是“酱油炒柴炭”。经过这次以后,再也没碰过。

这2天实在太想吃了,索性最后试一次。不按照菜谱上的做法。没想到做成了。

希望我通过多次试验总结出的做法对喜欢“红烧肉”的朋友有点帮助。

废话很多,不好意思,现在上做法。

特点:肥而不腻,肥肉的部分入口即化,像豆腐一样嫩。

1:肉的选料:五花肉最好是层次分明的那种,好一点的五花肉一般分五层左右。

2:材料:五花肉。

配料:八角(2到3颗),丁香(4到5粒),干红辣椒(6到8颗),花椒(10粒左右),大蒜(两瓣),啤酒一瓶,冰糖,盐,老抽,生抽,料酒,姜末

步骤:

1:把五花肉切成麻将快大小,最好不要肥瘦分离那种切法。

2:深一点的碗里放入清水(凉水),料酒,姜末。放入肉块,腌制20分钟左右。

3:把肉块取出,洗干净,水分沥干。

4:搭锅开火,记得锅里不要放油。把肉块倒入锅中,煸炒出油。放入老抽,生抽,少许料酒,冰糖。

5:肉上色以后,把烧开的啤酒倒入锅中。整瓶都倒,记得是无论是加热水还是啤酒,都得是烧开的。这步很关键。

6:放入八角,丁香,干辣椒,花椒。锅开后,盖锅盖,转成小火炖1个半小时。有时间的话,2个小时更好。但要注意水不要烧干了,时刻注意水量。

5:一个小时后,放入盐和切好的大蒜瓣。

6:最后是收汁。这点很重要。在水面比肉面低一些的时候开始收,转到大火。记得收汁不是炖,要用铲子不断的翻动肉块,才能保证不糊锅,更能让每块肉都沾裹上浓郁的酱汁。

---------------------------------------------------------------

特别啰嗦:

红烧肉漂亮的样子很多人都会做,但要做出肥而不腻,肥肉的部分像豆腐一样嫩,就很难了,要注意的几点:

1;一开始生抽和老抽不要放太多,炖的时候颜色不可能和出锅的效果一样,如果在锅里炒和炖的时候颜色就很深,那么收汁后,肉就黑乎乎的了。

颜色都是收汁的时候收出来的,切忌一开始倒过多的生抽老抽。

2;盐要后放,先放盐的话,第一肉不容易烂,第二,因为生抽老抽这些本身就有咸味了,先放盐不容易掌握咸淡。后放也要酌情。

3:用啤酒炖,这个是根据以前做大盘鸡的诀窍得来的。做大盘鸡放啤酒,肉很嫩,今天我就想试试做红烧肉,结果一样适用。这是诀窍。而且添水和啤酒都必须是开水,热的。

4:不要先把肉过一边水再炒,这样做肉也许炖久了会软,但绝对不会糯。这点很关键。

5:小火炖,时间一定要够,总感觉高压锅压出来和慢火炖的味道还是不同。

6:关于炒糖色。北方人很注重红烧肉炒糖色。我也是北方人,但我不建议炒糖色。为啥?因为没必要,炒糖色很容易糊锅,而且浪费时间,最后收汁也可以出来效果,就没必要冒险加麻烦了。

最后给图片,声明一下,很抱歉,这张不是我做的。照相机借人了,所以就没拍成,抱歉。百度了一张,和我做得效果差不多的。希望大家不要介意。

此帖已经被版主奖励积分20分。

改天我也来做做看看
红烧肉是我的最爱,步骤挺多的啊,谢谢楼主的分享,下次回家做做看
很不错,太谢谢你啦,我正想要做红烧肉呢,今天回家就做

红烧肉是我的最爱,步骤挺多的啊,谢谢楼主的分享,下次回家做做看

呵呵,看起来不错,但是我不喜欢吃肥肉的哦
以下内容引用自婷婷宝贝妈咪的大作:【原创】入口即化的红烧肉做法

看完,写的很详细经验之谈

有个想问下,楼主说的啤酒也要开得

是不是啤酒事先也煮下,还是什么意思呢

啤酒事先煮下,貌似就没啥实质效果了吧

谢谢楼主,讲得好细的,下回做下试试看..
以下内容引用自希琦寶貝的大作:【原创】入口即化的红烧肉做法
呵呵,看起来不错,但是我不喜欢吃肥肉的哦

以下内容引用自婷婷宝贝妈咪的大作:【原创】入口即化的红烧肉做法

很祥细,便于学习了。

口水都流出来了哦。。。。。。。

呵呵!好历害啊
说得很详细!真好啊!!
173 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝