论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:103

【育网辟谣】孩子长得矮就是发育迟缓?

回帖 发帖

春天来啦,又到了长个的季节。小区里经常见到妈妈们带着孩子比个头,有的妈妈一旦发现宝贝比同龄孩子矮了,就会急火攻心,就害怕孩子发育迟缓,输在了起跑线上。那么孩子长得矮就是发育迟缓吗?本期《育网辟谣》就为你揭开“成长发育”的秘密。

孩子长得矮就是发育迟缓?
是的。与同龄人相比,孩子个头矮就说明是发育迟缓,需要重视起来。 不是。每个孩子成长速度不一,发育是否合格受多方影响,并非由身高决定。
 支持

支持

>>点击查看战况 

* 你支持了哪一方,你有什么样的亲身经历可以论证你的战队?赶快来说说吧...      

* 回复本帖,即有机会赢取快乐土豆一枚哦!(土豆能做些什么呢?去“快乐土豆 频道看看吧,那里能用土豆参加抽奖,换取礼品哟~~)  

孩子长得矮就是发育迟缓?    

发育是否迟缓并非由身高决定

判断孩子是否发育迟缓,并不是简单地和同龄宝宝对比就能下结论,也不能单一地从“身高”这个方面来判断。

宝贝发育是否迟缓,不但要从同龄孩子身上对比,还要从同性别、同个地方、同个名族来考虑。此外,除了身高,还需要参考孩子的身体发育速度、身材是否匀称等等,并与正常值相比,看看是否有太大的偏差。关于参考值,妈妈们可以查找2006年世界卫生组织发布的《5岁以下儿童体重标准》及《5岁以下儿童身高(长)标准》来进行对比。但是每个孩子发育速度不一,所以只要与标准值相近,就可以视为正常。

宝宝生长速度时快时慢

需要各位父母清楚的是,孩子的生长速度是不均衡的,在某个年龄段他会快速生长,而在另一个年龄段他有可能发展比较慢,而且每个孩子的发展速度都是不同的。因此,不要盲目对比,也许孩子此时个头不如他人,但到了青春期他很可能会“突飞猛长”。

一般来说,从胎儿到长大成人,人类会有2次显著的突增高峰期。首次高峰期是在诞生后的第一年,第二次是在青春期。一般来说,女孩子普遍比男孩子发育早,个头也比男孩子高,通常要早于男宝2年上下。拿数字说话,0-1岁的时候通常孩子会增高25厘米,1-2岁会增高9厘米左右,2-3岁会增高7厘米左右,3-8岁平均1年会增高6厘米左右,而到了青春期,平均1年就会增高10厘米上下。

>>点击了解更多真相

孩子长得矮并不一定是发育迟缓,妈妈们需要根据发育水平、生长速度、身材匀称等多方面综合分析,才能得出结论。而孩子的生长速度有快有慢,父母也不必过于担心,只要与标准值相近,就可以视为正常。倘若数值相差较大,建议去医院就诊,积极配合治疗,也是可以及时调整过来的。

此帖子已经被温蒂于2015年04月24日 11:21:15编辑过。

沙发啊

还是沙发舒服哦

不一定呢,我觉得还有遗传基因的限制呢

有的也会跟遗传基因有关

总得来说营养没跟上 ,还有的没吸收

个人觉得孩子只要没有病痛,身体自然成长,不担心。

哎呀总以为我这小孩长不快是因为遗传的原因。

不一定.发育迟缓包括很多种.个子矮有大部分是遗传因素.

学习啦

基因占很大因素

个人觉得后天环境因素也很重要!孩子睡不好,就发育不好!

学习了

原来是这样,公公一直拿我们宝宝和别人家比,哎!

遗传还是起着决定因素的当然后天因素也很重要例如缺钙

104 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝