论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:16

·“三岁决定一生”不是破口号!--回复《恕我斗胆说点关于早教的观点》

回帖 发帖
   很久没有去育儿网论坛,昨天无意闯了进去,发现早教版块正在搞《我家的早教》活动,感觉非常不错,就一连发了两个贴子支持。随后却看到有些妈妈们正在讨论一个早教话题,而得出的结论居然是:“三岁决定一生,这破口号,显然是不科学的。这口号大约是为了更好的贩卖你们所谓的著作吧,是为了你们的早教机构更加红火吧。”很多人的回贴表示支持,这让我有了想表达一下自己观点的冲动。
    首先,我读过《三岁决定一生》这本书,有一定的发言权。此书是蒙氏的教育的核心体现。虽然这题目有点危言耸听,但其中80%的观点我以为是比较客观且接近真理的,也是我所赞同的。作者从心理学、生理学等多种角度试图来理解孩子出生及成长的秘密,希望能揭示出生命的奇迹,我以为她基本上做到了,这非常了不起,她让我们注意到许多初为家长们根本不会注意到的一些问题,而这些问题很可能会影响孩子的一生!因此这本书是科学的成果,并非一个破口号。
    其次,这位楼主妈妈提到自己没有接受过早教也成为了一名博士,于是就得出结论顺其自然就好,无需早教了。这里暂且不论述一个博士是否就代表着一个有着完整人格且事业上完全成功的人,就仅仅来说早教。人类社会是不断进步的,曾经我们这一代都没有机会接受早教,就如同我们那时候没机会吃配方奶粉只能吃荷花糕和牛奶一样,但现在你还会让自己的宝宝断奶后还不吃配方奶粉吗?早教也是同样一个道理。楼主有没有想过如果你当时接受了正确的早教现在可能会更成功呢?
    最后,再回到早教,楼主其实对早教的理解是片面的,甚至是误解的,她眼中的早教就是早点识字,早点背唐诗,而玩就不是早教。而我眼中的早教却正好和她相反,我以为早教就是开发潜能,在3岁前是一个人成长最快的时候,是吸收所有任何养分的最佳时机,因此这个时候对宝宝全方位的刺激给他们一个最好的环境,最干净、最有效的土壤来成长,这就是早教的含义,而具体方式有很多,但有一原则就是通过玩!基本上所有的刺激、引导、帮助都是在玩的过程中进行的,如果强迫,限制孩子的天性,那这种早教就是错误的,而结果也是非常悲惨的!
    时间不多,先简单写下这些想法,仅代表个人观点,欢迎继续探讨指正。附这篇贴子地址:http://bbs.ci123.com/post/4403414.html

此帖已经被版主奖励积分20分。

这个帖子好,欢迎大家讨论!

首先我来说说我的看法。

我不否认早教的作用,因为早教,不管你承认不承认,从古到今,它从孩子一出生,事实上就存在了。孩子生出来,你跟他说话是早教、你给他唱歌是早教,你教他走路也是早教。。。。。

但说实话,我也不喜欢三岁决定一生这个说法,在我看来,除了孩子的性格品质、行为习惯,最好在三岁前养成外,其它任何方面,对于一个孩子来说,任何时候起步都不会太晚。

我的体会是:教育孩子需要理论的指导,但不要被理论所左右!

赞同飞飞爸爸对早教的理解、观点!

赞同靓妈妈对早教的理解、观点!

以上观点都是客观的,不偏颇,值得借鉴!

其实那篇帖子也没有否认“早教”啊,“早教”这两个字就看妈妈们是怎样理解的。的确现在有些妈妈就是喜欢拿早说话、早识字、早数数来证明自己的孩子多优秀,那篇帖子也正是根据这点来提出的。他批驳的是“早教”的误区,而不是“早教”本身。
深刻!心有戚戚焉。
以下内容引用自淘气靓妈的大作:·“三岁决定一生”不是破口号!--回复《恕我斗胆说点关于早教的观点》

这个帖子好,欢迎大家讨论!

首先我来说说我的看法。

我不否认早教的作用,因为早教,不管你承认不承认,从古到今,它从孩子一出生,事实上就存在了。孩子生出来,你跟他说话是早教、你给他唱歌是早教,你教他走路也是早教。。。。。

但说实话,我也不喜欢三岁决定一生这个说法,在我看来,除了孩子的性格品质、行为习惯,最好在三岁前养成外,其它任何方面,对于一个孩子来说,任何时候起步都不会太晚。

我的体会是:教育孩子需要理论的指导,但不要被理论所左右!

我也赞同飞飞爸爸的观点,社会是不断进步的,优生优育已不仅仅是一句口号而已。

我认为参与早教,利国、利民、更是利己、利子。

现在不像以前,现在的家长大多数都有充足的时间,充沛的精力来养育自己的孩子,在理性的选择适合自己的早教方法前提下,我们又何乐而不为呢?

当然,早教意义深远,不是说说而已的。

此帖子已经被若涵妈妈于2008年07月26日 00:13:29编辑过。

我赞同飞飞爸爸的观点,早教是通过玩给宝宝全方位的刺激,达到潜能开发。

我非常赞同飞飞爸爸的观点,早教是通过玩给宝宝全方位的刺激,达到潜能开发。

我在《恕我斗胆说点关于早教的观点》那贴已经回过,我觉得“三岁定八十有一定的道理“,现在我依然坚持这句话!

我自己理解的早教指的是思想品质的早教,并不是说要宝宝早点拿起课本的早教!

在那里我已说过我的意思,同楼主意思是一样的,没有飞飞爸爸说的好!支持!

看来只有四楼的妈妈仔细看了我的帖子,并理解了我的意思。

更多人只是断章取义,没办法:(

飞飞爸说,我没有接受早教,而成了博士,并不能说明我的人格健全、事业成功。文中,我举了我、表姐、表弟三人的例子,在现实生活中,我们目前看来尚属于心理健康、在所从事领域事业小成的人士,自感各方面还算比较健全。我不知道,飞飞爸爸对人格健全、事业成功是怎么定义的。不过,我和我的表姐弟,及身边的一部分朋友对自己的人生还是比较满意的。我们三岁以前没接受过系统的全方位刺激,但深感父母一言一行对我们影响的重要性,它促使我们健康成长、自强,走向成功。

如果说,我说的三岁决定一生不足为信,我在文中已经详细说明,是指除了性格习惯养成以外的其他诸方面,孩子只要肯起步,都不会太晚,所以,这与你说的,你认为玩就是早教并无太大差别。只不过,我说的玩,是让孩子自己玩,而飞爸说的玩,是带有强烈目的,有成人干涉其中的,并且孩子还不定有兴趣的玩罢了。

其实早教也就是近年的研究成果,是生活日益丰富以后的一种产物,比如过去的孩子兄弟姐妹多,邻居朋友多,小孩子一起打打闹闹,今天你打了我,明天我打了你,今天我不跟你玩了,明天又和好了,太司空见惯,小孩子们就在这样的玩耍中学会了如何与人交往,如何处理问题。而今天,我们常常为了孩子被别人打了,孩子东西被人抢了,而心疼,焦虑。不知道,这在孩子教育方面是进步还是退步。

如果说,我举的自己和亲友的例子不足采信的话,那么,现如今飞爸对孩子的全方位刺激,到底能取得什么样的效果,我估计也要等个十头八年才能看到结局了!

以下内容引用自sky-xie的大作:·“三岁决定一生”不是破口号!--回复《恕我斗胆说点关于早教的观点》

如果说,我说的三岁决定一生不足为信,我在文中已经详细说明,是指除了性格习惯养成以外的其他诸方面,孩子只要肯起步,都不会太晚,所以,这与你说的,你认为玩就是早教并无太大差别。只不过,我说的玩,是让孩子自己玩,而飞爸说的玩,是带有强烈目的,有成人干涉其中的,并且孩子还不定有兴趣的玩罢了。

呵呵,我特别赞同这一段,这也是大家就“早教”这一概念争执的焦点。

早教是有必要的

因为要做到最好!所以

心理学曾经在很长的时间内,被认为是“伪科学”。

而国人之所以聪明,是因为很善于将一样新的事物或观点发挥到极致,乃至过头。

所以,出现这样对早教的批判可以理解。

博士妈妈的原贴之所以引起现在的争论,是因为文中透露的强烈的情感信息,这一点无法否认。

我比较欣赏靓妈教育孩子的方法,润物细无声。看看她的贴子和博客就知道了。

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝