论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:91

恕我斗胆说点关于早教的观点(请仔细看,别片面理解我的本意)

回帖 发帖

我的孩子才一百天,我希望他的成长过程快乐健康。

记得我小时候,成天象个假小子,在外面跟一群孩子快乐玩耍,虽然物质不丰富,但精神却是愉悦的。我爸妈工作很忙,一直到我快五岁吧,我奶奶和婆婆才退休,拿我妈的话说,我是被胡乱拉扯大的。我的表兄妹们,因年纪比我大,一般都有兄弟姐妹好几个,爸妈更是照顾不过来,都是大的拖小的,拖大的。

那时根本谈不上什么早教啦、几个月爬啦、几个月翻身啦、几个月扶站啦、几个月走路啦。问起爸妈关于我的一些事,他们都说“那时哪有时间记这些事情啊!”

现在我自己是个工科博士,我的表弟是大学讲师,表姐早已经在美国立足,是名律师。我们没有接受过早教,可能在五六岁以前,拿现在早教专家的话说,我们的脑袋除了玩,都是空白的吧。

现在呢,社会进步了,人民生活丰富了,对孩子的要求也提高了。从生出来,就开始听音乐、学翻身、学爬、学站、学走路、学说话、学认字、学背诗......,生怕有一样不到位,自己的孩子就落后了。专家更是说,三岁决定一生,过了三岁,智力开发就晚了。

我倒想问问,这些专家自己:你们小时候是几岁接受早教的?有没有提前识字?两岁会背多少诗?你们有今天的成果,都是三岁前教育的成果吗?

我想,你们肯定没这条件接受早教,在你们成年后,你们通过自己的努力,也成功了,成了专家,成了人们眼中高智商人群的代表。可见,三岁决定不了一生!

三岁决定一生,这破口号,显然是不科学的。这口号大约是为了更好的贩卖你们所谓的著作吧,是为了你们的早教机构更加红火吧。

爱因斯坦、爱迪生.....,没有人接受过早教,甚至他们的普通智商连普通人都不如,可他们却成了科学家,为什么?

收起那些可笑的口号吧,早教固然重要,但如果是加重孩子的负担、使孩子的童年丧失快乐和自由,那还是不要教了吧。

人的一生短短几十年,将来为学业、事业、家庭还要奋斗一生呢,短短的三年幼儿黄金期却也要剥夺,真是太可悲了吧。

真正意义上的早教,我认为,应该是教孩子如何做一个人,为他的人生打下最扎实的基础。

欢迎大家讨论此话题!

此帖子已经被sky-xie于2008年07月26日 14:29:46编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

妹,你怎么有空上来的?

有空发帖子,没空上来找我玩吗?

呵呵~~你这帖子应该发到我的早教版才对哦!

教与不教,全凭父母自己的观念吧。不过,我也反对三岁决定一生的说法。
以下内容引用自淘气靓妈的大作:恕我斗胆说点关于早教的观点(欢迎来说你的观点)
教与不教,全凭父母自己的观念吧。不过,我也反对三岁决定一生的说法。

恩,说的有道理,三岁就决定一生太武断了
早教就是让孩子玩好。。。不准限制他太多自由,这是我现在的观点。

我老公也说不去强求宝宝去学习各种课程,只学宝宝感兴趣的,(*^__^*) 嘻嘻……

现在家长都想着宝宝接受各类早教,怎么说呢,有这条件了,与咱们小时候没法比,我觉得也不是说早教不好,只是不能泛滥吧

我比较同意“三岁定八十”,古人说的话总有一些道理!3岁前是孩子基本的性格形成,当然还得看后天孩子跟什么人交朋友!
三岁决定一生,这破口号,显然是不科学的
我家孩子是放养型,只要不违背原则,他喜欢怎样就怎样。
以下内容引用自小同学的爸爸的大作:恕我斗胆说点关于早教的观点(欢迎来说你的观点)
早教就是让孩子玩好。。。不准限制他太多自由,这是我现在的观点。

贪玩是孩子的天性,有三岁不贪玩的孩子吗?那么小就要限制这限制那,我也觉得不利于孩子的身心健康。强烈支持楼主的观点,顶!!!

随性才是我教育宝宝的法宝呢.什么都不别对孩子要求,让她每天开心快乐的接触新生事物!

楼主写的太好了,再顶下!

我觉得楼主说得挺对的,所以我对孩子的学习方面现在还不做什么要求,顺其自然吧,让他有一个快乐的童年比什么都重要
91 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝