论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:55

【有奖征集】婆媳育儿观念大碰撞

回帖 发帖

宝宝应该冻着养,还是捂着养??

小婴儿要不要喝水?

满月时需要给宝宝剃头刮眉毛吗?

新生宝宝怕见光?

小宝宝怕冷还是怕热?该给宝宝穿多少衣服

安静点才不会吓到宝宝?

触摸囟门不可取?

啥时断奶好?

宝宝枕头要不要?

宝宝需要晒太阳吗?

捂严实点不会感冒? 

母乳洗脸皮肤好? 

小婴儿指甲剪不剪?

嚼了助消化?

小孩子也有心理问题?

宝宝应该冻着养,还是捂着养?? ——无所谓。宝宝健康就好。
                                                     婆婆:捂着养

小婴儿要不要喝水? ——当然要喝水啦,水是生命之源。更何况刚生完BB ,医生就叫给宝宝喂水的呢。
                                          婆:经常喂水喝

满月时需要给宝宝剃头刮眉毛吗? ——这个我无所谓啦,不过我家宝宝还是剃头了,眉毛没剃。
                                                          婆:比较讲究这些,剃光头。

新生宝宝怕见光? ——不知道是不是叫怕见光,我觉得宝宝刚开始眼睛没发育 好,太强的光对她的眼睛有伤害。
                                      婆:对这些没啥概念

小宝宝怕冷还是怕热?该给宝宝穿多少衣服 ——冷了就加衣服,热了就脱衣服。宝宝怕热
                                                                        婆:生怕宝宝冷着了,给宝宝穿蛮多衣服的。

安静点才不会吓到宝宝? ——不是,只要不要突然大吼,宝宝一般不会被吓到
                                                婆:貌似婆婆没有想到这么多吧。

触摸囟门不可取? ——是的。特别是越小的宝宝越要注意
                                      婆:是的

啥时断奶好? ——宝宝7,8个月时候断奶好
                                 婆婆:1岁左右

宝宝枕头要不要? ——要的
                                       婆婆:要的,宝宝还没出生,就给买了老虎枕

宝宝需要晒太阳吗? ——需要,促进钙的吸收
                                          婆婆:没有这个意识

捂严实点不会感冒?  ——说法不正确
                                          婆婆:好像是这么认为的

母乳洗脸皮肤好? ——我不这么认为,特别是夏天很容易细菌感染
                                     婆婆:这么认为 

小婴儿指甲剪不剪? ——剪
                                  婆婆:不剪(传统的迷信)

嚼了助消化? ——不是。大人嚼后喂宝宝不卫生        
                                婆婆:大概这么认为的吧                         

小孩子也有心理问题? ——一般的小孩不会有吧。
                                               婆婆:没有

我婆婆见宝宝次数很少,但每次见到,她总是以她的冷暖来感受孩子的冷暖,全然不问孩子一惯的养育方式。我认为小孩子还是略带凉点好,利于抵抗力的增强!

小婴儿要不要喝水?

婆婆说,奶全是水,再喝水,孩子肚子都喝饱了。

先顶再说                               

汗水,偶未婚

是路过来凑热闹滴。。。。。。

小婴儿要不要喝水? ----我:要。

满月时需要给宝宝剃头刮眉毛吗? ----我:不需要。

新生宝宝怕见光? -------我:是的。

小宝宝怕冷还是怕热?该给宝宝穿多少衣服 -----我:即怕热也怕冷,穿合适的衣裤就行,摸下宝宝的手暖和就是穿够衣服了,手手冷就应该添加衣服。

安静点才不会吓到宝宝? ----我:是的。

触摸囟门不可取? ------我:是的。

啥时断奶好? -------我:4个月---6个月

宝宝枕头要不要? -------我:要的。

宝宝需要晒太阳吗? ------我:当然需要,吸收天然钙哦。

捂严实点不会感冒?  ------我:也会的。

母乳洗脸皮肤好?  ------我:每天早午晚洗3次脸就可以。

小婴儿指甲剪不剪? -----我:长了必须剪,不然会抓伤自己的脸。

小婴儿要不要喝水? ----要。

满月时需要给宝宝剃头刮眉毛吗? ----不需要。

新生宝宝怕见光? -------我:是的。

小宝宝怕冷还是怕热?该给宝宝穿多少衣服 -----即怕热也怕冷,穿合适的衣裤就行,摸下宝宝的手暖和就是穿够衣服了,手手冷就应该添加衣服。

安静点才不会吓到宝宝? ----是的。

触摸囟门不可取? ------是的。

啥时断奶好? -------6个月

宝宝枕头要不要? -------要

宝宝需要晒太阳吗? ------当然需要。

捂严实点不会感冒?  ------会的。

母乳洗脸皮肤好?  ------不知道。

小婴儿指甲剪不剪? -----长了必须剪,不然会抓伤自己的脸

没有跟婆婆一起住过,对这些问题没有研究过。

我来回答问题了

共同点:应该冻着,这样可以让孩子适应多种环境,增强抵抗力  

小婴儿要不要喝水?

共同点:喝水,多喝点水可以去去火

共同点:不用,孩子太小,没必要。主要对孩子皮肤不好 

新生宝宝怕见光?

共同点:是的,因为新生儿眼睛发育不完善,不能接受强光刺激

共同点:怕热,小孩新陈代谢快,少穿衣服对孩子身体好

安静点才不会吓到宝宝?

共同点:不是的,适当的接受大点的声音也好,免得有大动静吓着哦

触摸囟门不可取?

共同点:是的,囟门没有自闭,所以抽魔随意触摸不好

宝宝枕头要不要?

共同点:不要,枕点枕巾等稍高的就行,大点了再枕枕头

宝宝需要晒太阳吗?

共同点:需要,预防孩子生病,多晒太阳有好处

捂严实点不会感冒? 

共同点:错误,捂的太严反而增加感冒的机会

母乳洗脸皮肤好? 

共同点:是的,大人用奶洗也很好啊

小婴儿指甲剪不剪?

共同点:剪。要不孩子容易自己划伤自己

嚼了助消化?

共同点:错,很不卫生。容易将细菌给宝宝,更易传染牙病

小孩子也有心理问题?

共同点:是的,孩子也会有情绪低落的时候,不可忽视。

我和婆婆观点一本一样,我婆婆比较科学
我比较赞成婆婆的育儿观念

我是觉得冻着养好,而我婆婆总是说冻了冻了,宝宝在冻,衣服也在冻,放着那么多衣服不穿,捂着严严的,六个月前的宝宝还好有母体带给的抵抗力.我每次给我女儿穿了衣服,下班回去后总是会看到又加了件外衣,终于在一天,刚刚天开始热起来.婆婆抱出去玩,见着了同月份的小姐姐,那次小姐姐穿 着吊带+短裤.而我女儿还穿着长袖,秋溥裤.终于回家拿出了我早在一个月前给我女儿买的夏天的衣物.说,天气热了,这些好穿了.哎,没办法的,有时说我婆婆嘛,她还是老思想,毕竟女儿让她帮忙带.我要上班,说多了,她又会不高兴.于是经常是睁只眼闭只眼,有时实在有些过,我会让我老公去说.

小婴儿要不要喝水?

这个问题我婆婆和我还是挺统一的,要喝水.

这个是我们这边的习俗吧,有些地方是百天,而我们这边都是满月剃的,但没有刮眉毛.

新生宝宝怕见光?

我女儿在我从医院回来我就给拍照了,我婆婆看到后说了我,说这么小连月子都没满不许我拍照,我还是背着我婆婆偷偷拍过些照片.

关于太过于强烈的光我也没给见.还有就是镜子,至今我婆婆也不许我给我女儿照,有次不小心没关门,抱着女儿在镜子前逗玩被我婆婆又说了一通.呵呵

这个问题现在我和我婆婆有些统一了,现在天气很闷热,是穿吊带裙+短裤,有时是无袖+七分裤.

安静点才不会吓到宝宝?

不要过于吵闹就OK,太过于安静了宝宝自己本身也不太喜欢.

触摸囟门不可取?

不要去按就行,摸摸可以的,特别是洗澡的时候还是要轻轻擦的.

啥时断奶好?

我准备喂到十个月,我婆婆最先要求我喂到周岁左右.之后不知道是听说的,说喂到周岁,那个时候刚刚天气是冬天,又说要过了冬,过了冬那就得再喂上两三个月了.有点郁闷,还把别人拿来说,说谁谁谁,一周半了还在吃,我说没营养了,她说吃着总比不吃好,又不是光吃奶.

宝宝枕头要不要?

现在我宝宝虽然用的是宝宝专用的枕头,但感觉只是个摆设,我女儿睡觉动来动去,经常从床头睡到床中甚至床尾.

宝宝需要晒太阳吗?

需要呀,吸收钙,女儿两三个月的时候天气有点冻,我婆婆说怕冻着,不怎么介意.之后在我公公及我的劝说下,她才有所好转.

捂严实点不会感冒? 

捂严实点更容易感冒.

母乳洗脸皮肤好? 

不同意,会长奶癣,别人有在说母乳洗脸皮肤好,但我感觉不到,我婆婆也说不要用.

小婴儿指甲剪不剪?

要剪

嚼了助消化?

我婆婆是这样认为的,就像金婚里的,大宝的奶奶是嚼了之后再喂大宝的,真是的,太不卫生了,但我婆婆有时还是这样的.买的研磨器和榨汁机我婆婆总是赚麻烦.

小孩子也有心理问题?

这点非常统一.

好些还是挺统一的.呵呵,总的感觉我婆婆还是不错的,就有个别,但我婆婆比我还宝贝我女儿.开心中.......

宝宝应该冻着养,还是捂着养??    :不冷不热舒服就好

小婴儿要不要喝水?                :当然要喝水

满月时需要给宝宝剃头刮眉毛吗? :不要

新生宝宝怕见光?                   :怕强光照射

小宝宝怕冷还是怕热?该给宝宝穿多少衣服 :宽松舒服就行

安静点才不会吓到宝宝? :是

触摸囟门不可取? :是

啥时断奶好? :9个月

宝宝枕头要不要?:要

宝宝需要晒太阳吗? :要

捂严实点不会感冒?  :不一定

母乳洗脸皮肤好?  :是的

小婴儿指甲剪不剪? :长了就剪

嚼了助消化? :这样不卫生

小孩子也有心理问题? :不清楚

宝宝应该冻着养,还是捂着养?? 我家以前是捂着养,现在是学习了这方面的知识,冻着养比较好.

小婴儿要不要喝水?我家的侬侬很会喝水的,还会自己要喝.运动量大.

满月时需要给宝宝剃头刮眉毛吗? 没有.我家的6月份后才剃头,眉毛到现在还没有刮过,现在想想,刮后毛会比较浓一点,没有会的好处啊!

新生宝宝怕见光?没有.

小宝宝怕冷还是怕热?该给宝宝穿多少衣服 我家的比较怕热,冬天的时候感觉穿太多.

安静点才不会吓到宝宝? 错了,睡觉的时候你大声讲都会没事,而且我家宝宝喜欢热闹.

触摸囟门不可取? 对.小孩子太小最好不要触摸,因为比较软,怕伤着.

啥时断奶好? 奶水少,三个月就喝奶粉了.

宝宝枕头要不要? 要,太不能不高.

宝宝需要晒太阳吗? 小孩子每天都要晒太阳.有利于钙的吸收.

捂严实点不会感冒?  错.运动好了就会感冒少,

母乳洗脸皮肤好?  我没有给宝宝洗过,这是老一辈的想法啊!

小婴儿指甲剪不剪? 必须剪,而且要勤剪,小孩子还长得特别的快.

嚼了助消化? 错.要让宝宝自己学会.

小孩子也有心理问题? 对,小孩子也有自己的敏感期.当妈妈要学习一些这方面的知识哦!

在这里我也说一下我们家的是吧,由于我家里婆家很远的,在加上我生孩子的时候我爸生病刚刚出院,所以就只有婆婆伺候的我做月子,怎么说呢,婆婆是一个心直口快的人,对我也很好的。可是由于她没有知识,也不愿意听我们的,总以为她自己是过来人,什么都知道,我呢,说也不好太说,老公一个人在玩打工很不容易的,我不想让他难做,所以有些事就听婆婆的也没有什么。那次还是在月子里的时候,家里的暖气确实是很热,冬天大概二十几度吧,反正成人是很热的,因为毕竟穿着冬装,可是孩子只裹了一个小布片做的芥子,孩子尿了,就给孩子换一个,可换着却一点也不着急,把孩子光屁股放在那,我说“你快点,孩子该冷了”可婆婆却说,“冷啥冷啊,我都出汗了”我随口就说了与i句“你穿多少孩子穿多少啊”事实上,当时婆婆穿着棉裤、毛衣,再说大人有一直运动,和孩子当然不是同一个温度了,我觉得我说的也没有错啊,可当时她就不高兴了,可是也没说什么。宝宝出满月的时候就快到五一了,却使劲的给孩子穿啊,吧孩子给捂的一个劲的起痱子,我说让给脱点衣服,有老说冷冷的,感冒怎么办,哎,真没办法。一直到现在,我家宝宝都一岁多了,现在已洗完澡,就说擦擦,指的是给自己擦痱子粉,已经热习惯了,每天都擦,我上次会去的时候都六月份了,就说老家在东北,早晚温差有点大,可也不至于给孩子穿保暖吧,还不让人说,我给孩子冲奶粉都是先放水,后加奶粉,老太太有不愿意了,说“你咋先放水呢,我都先放奶粉的,”记得孩子刚吃奶粉的时候我就说,人说先放奶粉的,后加水,可是就没有人听,包括他儿子,现在还这么说,我只好说,啊,都一样的,你说我好能怎么办呢,孩子她们带一年多了,一直就这样的。有时候热的孩子自己脱衣服,她都不让脱,说了无数次了,就是不信,总是以自己的感觉为准,有一天,她早晨出去干活了,回来的时候热了,就把孩子拉过来脱衣服,说孩子热了,实际上那天早晨是阴天还稍微的有点风。孩子刚刚十几个月,就非要给孩子扎小辫,上次我们回去都说让给剪短了,这时候着什么急留头发吗,夏天有热,剪短一点也凉快呀,无数的人说了无数遍就是不行,头发有沉重,小小的孩子会累的,她就说了,那你怎么养头发呢,你怎么不剃光了呀,那多凉快呀,要不就说,沉啥沉呀,那有多重的呀,有人说扯的头皮疼,婆婆就说了,疼啥呀,我有没使劲给她绑,有人说头发也要吸收营养的,婆婆又说了,那你们养长头发,都吸收你们多少营养啊,最后我说,你给她剪短了,这时候你给她梳好了,可孩子上午要睡觉的,一会的事,你还得给解开,麻烦不麻烦啊,婆婆说,反正我也没事干,闲着干什么呀。各位兄弟姐妹们,你们说我还能说什么呀,谁能告诉我该怎么劝说才有效啊?
56 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝