论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:104

【肖琴母乳专家访谈实录 】科学母乳喂养,宝贝更健康

回帖 发帖

【科学母乳喂养,宝贝更健康】专家访谈主题会结束啦!感谢肖琴医师为我们悉心解答有关母乳问题。因参与人众多,专家时间有限,所以妈妈提的问题不一定都能被解答,请妈妈们理解哦。不过大家可以,把你的问题 在 幸福母乳站版块 另开帖 说明,相信育儿网的众多有经验的妈妈也能为你解决。

小编絮絮叨叨

小编发现在专家访谈的过程中,妈妈遇到一些母乳问题,其实是可以通过合理使用母乳相关的产品来避免。母乳喂养界顶端品牌的新安怡将继续携手幸福母乳站,为广大妈妈提供需要的护理喂养产品。新安怡吸奶器、新安怡乳头保护罩、新安怡超舒柔硅胶胸部护罩、让大家充分感受到新科技给我们生活带来的变化,让母乳之路不再困难。

乳头被吸破——>妈妈可以试着用一下新安怡乳头保护罩。顺利给宝宝哺乳的同时,也能保护好乳头。

开奶、涨乳、出游哺乳不便——>妈妈可以试着用新安怡吸乳器,方便开奶,也方便妈妈提前储存宝宝口粮。

母乳时期乳房护理——>妈妈可以带新安怡超软硅胶胸部护罩,不仅可以收集溢奶也能减轻乳头磨损。

怎样储存奶更好——>建议妈妈可以使用新安怡八盎司母乳储存杯,以免因母乳储存不好影响宝宝健康。

妈妈们只要积极参与新安怡冠名的幸福母乳站的活动,就能免费将这些母乳神器抱回家。

以下是本期专家小部分访谈实录,希望里边的一些问题对你有帮助。 

qq15347956ci179:喂完奶之后,乳房老是震痛

肖主任您好,我家宝贝现在喂完奶之后,乳房老是震痛,不知道怎么回事,请请问这样还可以继续给宝贝喂奶吗

喂奶前有胀痛是正常的,如果喂完奶后疼痛明显,应该及时就诊。

liuyuzhi2012:怎样让母乳更有营养

肖主任您好,我是一位四个月宝宝的妈妈。我想请问母乳喂养,怎样让母乳更有营养?吃什么母乳多一些?母乳喂养哪些要注意的地方,不能吃什么?

妈妈要特别注意营养均衡,多吃汤类食品,保持心情愉快,忌吃麦芽类食品,有些食品如猪蹄、花生、鸡汤、鱼汤等有助于催奶。

一抹如风地暖阳:如何让新生儿接受母乳

剖腹产生的孩子,生产后没有奶,宝宝是先喝奶还是喝点水呢?喝了奶粉会不会宝宝就依赖上奶瓶了,以后不喜欢母乳了。

没有奶也要早吸吮,尽量不要使用奶瓶,这样会产生乳头错觉,影响母乳喂养。

小鑫宝宝爱你:乳房疼

注意早吸吮、勤吸吮,尽量吸空乳房。

大小马马:哺乳假到期了,怎么继续保持奶量?

孩子早产,但是一年的哺乳假快到了,怎么保持奶量?以及如何安排哺乳的时间?可以给孩子继续喂夜奶吗?

可以将奶汁挤出储存,上班时也可以保持按时挤奶,要逐步给孩子断夜奶了。

王瑞嘉妈:奶水很多。可是宝宝就是吃不饱

奶水很多不过挺稀得,不像别的妈妈的奶水是的很白很白我的奶水就像水一样孩子也吃不饱是怎么回事啊

奶水稀稠与奶汁的营养无关。

ゞ你的情↗我代理、668QQ:1周岁了,夜里还醒4次

我们家宝宝已经1周岁了,夜里还醒4次吧,一醒就要喝奶,还含着乳头睡觉,拔掉了就醒。这样是什么情况

半岁过后就应该逐步引导断夜奶。

李小建:五个月大宝宝不吃奶嘴

五个月大宝宝不吃奶瓶,奶嘴放在嘴里不吸,饿的直叫都不吃啊~

可以使用仿真奶头试试

张爱一786QQ:一边大一边小

我家宝贝8个月22天了,吃母乳得,我现在一边乳房没有什么奶水了,一边很饱满。一边大一边小,怎么办,还很明显,大得有小的两个大。

要两边乳房交替喂养。先尽量吸吮小的那边。

安天使:乳头被吸破怎么办?

乳头比较大,宝宝嘴小,每次都只含住乳头,每次都被他吸破,痛死了,都说要含住大半个乳晕才算衔接正确,可是他嘴小又吃得急,都怕喂奶了。

宝宝即使嘴小也能含住大半个乳晕,注意姿势就可以了。

我爱我的萱宝:已经母乳9个月了,请问母乳还有营养吗

现在的奶水像清汤,不知道现在营养还多吗?还有宝宝吃夜奶频繁,这样对她的成长发育好吗

母乳喂养可以坚持到2岁,半岁后注意添加辅食,逐步引导断夜奶。

minniechan:奶块怎么处理

乳房里有小的奶块,要怎么处理呢?是否会影响喂奶呢?

多吸吮,尽量吸空乳房,减少乳汁淤积。

和敬清寂。931QQ:对于过敏体质的孩子该怎么办

我大宝是过敏体质,这二宝马上出生了可是过敏体质的孩子不知道该怎么喂养了,很怕二宝也是

可以延迟添加辅食,特别是大分子蛋白类食品。

彤彤宝贝99:妈妈感冒·冰箱冷冻的母乳到底是否能吃?

宝宝5个月了,因为之前母乳比较多,所以用专门的母乳存储存了好多奶在冰冻里面,现在我跟宝宝都感冒了,宝宝肺炎住院,自己也每天在医院挂水,挂水期间不好喂奶,就把之前存的母乳拿出来给宝宝吃了,本来宝宝肺炎好了准备出院,现在又感染了轮状病毒,我怀疑是我那个冰冻的母乳问题,这种母乳宝宝到底能吃吗?还有自己感冒说是奶水里面就会有抗体,问了医生也只是说让我暂停喂奶,想知道感冒到底是否能喂奶?

可以吃的。轮状病毒引起腹泻就应该与母乳无关的。

我的上帝883QQ:关于母乳性腹泻

我家宝宝已经14个月了,已经可以饭了,但我家宝宝一直很瘦,出生至六个月都是母乳喂养,一个月长一斤,每天都拉七八次,基本都是蛋花样!我当时不知道是母乳性腹泻,耽误了宝宝的生长,我一样肖大夫普及下母乳性腹泻的知识,让更多的宝妈了解,不至于在不懂的情况下影响宝宝生长发育!谢谢

一般情况下母乳性腹泻是正常的,不影响孩子的生长发育,也不需要断母乳。

小姜姜潘潘:是否需要添加奶粉,宝宝为什么晚上还是经常醒?

宝宝六个月多了,现在母乳营养跟不上宝宝的生长速度,除了喂辅食还需要喂奶粉么,现在母乳还是够宝宝喝。宝宝补钙了,为什么晚上还是经常醒过来

母乳如果够的话,可以不再补充配方奶粉,晚上醒来跟夜奶有关系,可以逐步引导断夜奶。

qq24170372ci643:新生宝宝喂养

宝宝23天了,开始时母乳不够吃,搭配奶粉,期间一直催奶,15天的时候感觉奶够吃了,因为宝宝吃完就能睡3小时左右,可是没过几天又感觉不够吃了,也没有吃别的东西,还和原来的吃食差不多,现在乳房软塌塌的,一点涨感觉没有,宝宝吃奶时来奶阵也不少,是什么原因呢?2.再有就是现在宝宝的黄疸还没有退,眼睛还黄,之前喝冰糖水,最近几天喝葡萄糖水了,宝宝小便挺多,一晚换好多尿布,大便2—3次,怎么还没代谢掉呢?是什么情况呢?需要什么治疗?用吃药吗?

母亲对纯母乳喂养首先应该有信心,母乳够不够关键看孩子长得好不好。黄疸的问题需要就诊。给孩子喝糖水是不科学的。

仵亱、1⒉奌635QQ:什么时候断奶比较好

喂人奶,六个月以后是不是没有什么营养了,六个月后,还要继续喂人奶吗?人奶充足的条件下

六个月后需要添加辅食,哪怕母乳充足。

可乐12300:怎样让宝宝爱吃辅食

宝宝不喝奶粉不用奶瓶,我的乳汁少,宝宝挑食,鸡蛋羹之类的都不吃,怎样才能让他爱吃辅食那?

妈妈总是最聪明的,注意从孩子的兴趣、喜好方面去引导。

可乐12300:乳汁不足

宝宝11个半月了,很恋奶,我的奶水本来就不多,上个月刚做完人流,人流以后就一侧乳房奶还多一点点,另一侧几乎没有多少了,请问怎么才能让奶水多点啊

加强营养,多喝汤,多吸吮,可以吃点下奶的食物、中药。

吖头脾气拽ici40:还是吃母乳,辅食不爱吃

肖主人你好我家宝宝现在九个月了,还是吃母乳,辅食不爱吃,营养还跟的上嘛?晚上他要吃个六七回怎么才能戒掉夜奶啊

辅食添加过晚,会影响孩子的营养,可以尝试根据孩子的兴趣、喜好添加辅食。半岁过后,就应逐步断夜奶了。

妈妈爱哲哲:只想吃母乳

您好,主任 我家宝宝1周5个月了 最近只想吃母乳 不吃饭 怎么办啊

这是对母乳的依恋,妈妈可以减少与孩子的接触,特别是孩子饥饿时。

淫魅、画妖艳880QQ:我有小叶增生可以给宝宝喂奶吗?

肖主任你好,我想了解一下,我有小叶增生可以给宝宝喂奶吗?奶水质量好吗?我右边的胸比左边胸大,可能是因为有小叶增生的原因吗?

可以喂奶,不影响奶水质量。

糖糖公主宝贝:喂奶能不能吃鹿胎下奶

因为奶水少,吃了几次鹿胎,奶是多了,可每次宝宝喝十几分钟就吐奶,是奶多还是因为鹿胎进入乳汁宝宝不受补?

没有必然联系,可以再观察一下看看。

琪琪的妈咪~:宝宝最近不长

不是。到了一定的阶段,生长发育会慢下来。不会像初生时那么快了。

小魏魏w:6个月后奶水的营养就不够

肖主任您好,我家宝贝马上就6个月了,听说6个月后奶水的营养就不够宝宝吸收了我想问下,那6个月后宝宝主要吃辅食多点还是母乳多点呢

一岁以内的宝宝都应该以奶为主,辅食只是辅助成分。

亲亲田田:堵奶问题

我的乳房已经堵奶,用手摸有硬块,还特别的疼,如果吸开了乳管通了,就好了。总有这样的情况发生,不知道为什么总堵奶呢?

还是应该加强吸吮,排空乳房,减少奶汁淤积。

衾衾宝宝:乳房不胀是不是没有奶水啊

肖主任你好,我想问一下,乳房不胀是不是没有奶水啊,但是又能挤出来不是很多

乳房不胀是奶水不充足,加强喂养,尽量吸空,可以促进奶汁分泌。

刘炳利:存奶

肖主任你好,我想问问怎么样可以存奶,宝宝有时候睡觉,奶就涨,一直往外流,等宝宝醒了就没有多少了

可以使用消毒的奶瓶,或专门的奶汁储存袋,冰箱保存。

晶晶豪味:睡前必须喝奶

肖主任你好,宝宝每次睡前必须喝奶才能睡觉,这种依赖又改不掉,请问这习惯是否要改

很多宝宝在睡前都要喝奶,可以不用特别担心。

qq12243169ci63:是不是缺钙啊

纯母乳喂养,宝宝现在百天了,两个月后基本是纯母乳喂养的,最近宝宝睡觉头左右摇晃的厉害,是不是缺钙啊?纯母乳还用补钙吗?

纯母乳喂养的宝宝注意补充鱼肝油,平时多晒太阳。是否缺钙,建议到医院就诊。

曾經的夢現茬的痛、℡ci21:妈妈上火了

你好!我这几天上火比较严重,嘴里都起泡了,可以给宝宝喂奶吗?

不影响哺乳。但如果有感冒症状,需要戴口罩。

晋萌:哺乳期饮食

请问哺乳期的饮食有什么避讳没有呀?不知道有什么要忌嘴的没有

炒麦芽有回奶的功能,要忌。其他有刺激性的食品应避免,中医方面所谓的寒性食品(如西瓜、黄瓜、绿豆等)也要回避。

晋萌:母乳就不用给宝宝喝水了吗

听到很多人说母乳就不用给宝宝喝水了,这是真的吗?

4-6个月之内可以不补充。

直击现实生活418Q:乳头经常干裂

肖主任你好,我想咨询一下,就是宝宝现在一岁多了还在母乳喂养,可是让我烦恼的问题是,我的乳头经常干裂,有严重的时候还流脓,我想知道怎么才能预防乳头干裂问题啊?

每次喂完奶,挤一点奶涂于乳头表面,让它自然风干。注意与孩子的衔接姿势。

`九段橙:漏奶怎么办?

宝宝吃奶时另一边就会漏奶,有什么好的办法吗?

可以用指头按住乳头。

love蓉儿:乳头内陷

肖主任你好,乳头内陷宝宝吃不到奶有什么办法吗?

还是可以坚持母乳喂养,使用吸奶器,用奶瓶喂养。

記憶ㄖㄅ跳動199Q:请问哺乳期怀孕了,还可以继续喂奶吗?

我真的很纠结啊大宝是顺产的,现在7个月,还在哺乳期,本来打算给她喂奶到一周岁的,却没想到意外有了小宝,现在刚怀孕6周,想继续给大宝喂奶,却又担心小宝发育受影响,目前我身体还不错,请问可以继续喂奶吗?热切期盼专家答复,感谢!!!

可以继续喂养。您注意加强营养就可以了。不会影响小宝发育。

恋雪521:断奶期宝宝恋奶怎么办

宝宝21个月,处于断奶期了,但是宝宝很恋奶,我想知道,这时候的母乳还有营养吗?怎么才能科学有效的断奶呢?

一般1-2岁之间断奶会比较困难,2岁过后孩子认知能力增强,比较容易一点。

ai沐沐:奶水不足

宝宝出生16天了,奶水总是不够宝宝喝,是不是因为胸小,所以奶水就不够,别人生孩子胸都会长,可我没有还是这么小,都不知道怎么办?

奶水的多少与胸部大小无关。

昭昭宝贝儿:母乳营养问题

我家宝贝现在一岁了,还是母乳喂养,平时吃些辅食,就是不喝奶粉,可我又担心宝贝的营养跟不上,我想问问现在母乳的情况下,不添加奶粉宝贝的营养能不能跟上。

如果你母乳量比较充足,辅食添加得当,那是没问题的。

佳鑫babylove:宝宝补钙问题

肖主任,你好,请问纯母乳宝宝需要补钙吗?多大补钙合适呢?

要补充鱼肝油,出生后半月即可补充

我家宝贝的妈:奶水有点清,不是很白的那种,宝宝喝了有营养吗?

奶水很清,不是很白的那种,宝宝喝了有营养吗?

奶水的营养与浓稠没有关系。

嘟嘟~麻麻:我中度贫血影响奶水量吗?

肖主任好,我中度贫血影响奶水量吗?奶娃儿不够吃,也不涨奶,还是我太虚没养好身体的原因,还没满月!平时喝的汤挺多的,鸡汤,鱼汤,猪蹄汤!

除了加强营养外,心情愉快也很重要,您要有信心,可以食用一些具有下奶作用的中药。

金豆子妈妈:吃辅食过敏

您好,我家宝宝八个月,吃了一只大虾,下午就满脸的小豆豆,跟湿疹差不多,是什么情况,过敏吗?那有没有什么危害,还需不需要注意一点甚么?以后还可以黑他吃海鲜一类的食物吗?我们是母乳,没有喂奶粉……求帮解答,谢谢……

过敏的可能性比较大,症状严重需要就诊。以后应避免给宝宝吃海鲜。

纳兰梅儿735QQ:如何追奶?

有时候会觉得奶水不足,感觉不够宝宝吃的有什么好的追奶方法吗?请肖主任帮我解答

母亲多吃营养丰富的汤类食品,增加哺乳次数,多吸允有利于增加奶量。

梦钰妈咪:断奶后的乳房硬块何时能消?

主任:我想问下给宝宝断奶后,乳房胀,所以经常挤出点奶来,但是断奶了五天,发现还是有硬块怎么办?是手揉还是毛巾敷,还是需要吸奶器吸呢?

越吸奶就越不容易断奶,可以服用炒麦芽回奶。

希宝贝的妈咪:宝宝湿疹前后母乳忌口

宝宝湿疹前后母乳忌口怎么做最好,好了以后乳母海鲜和鸡蛋还能正常吃么?

妈妈尽量减少异体蛋白的摄入,如海鲜、鸡蛋等。

我457QQ:关于夜奶

肖主任您好!我家宝宝快十个月了,一直是母乳喂养从八个月的时候晚上老是醒都有三次?以前都没有最多只醒一次,是不是现在宝宝现在吃不饱了?我奶水挺多的?

一般情况下,半岁以后即可断夜奶。您可以逐步引导,减少夜奶次数,这样孩子晚上会睡得更好一些。

ヽ美妙旳過去531Q:乳房多久清洁一次

你好,宝宝天天吃奶 乳头是要多久清洁一次啊 宝宝有时拉肚子 是不是不干净啊?宝宝是纯母乳 最近一直大便有点稀 没关系吧?谢谢

宝宝在每次吃奶前妈妈都应该清洁乳头,用湿毛巾清洁即可。纯母乳喂养的宝宝大便次数比较多一点、稀一点,没关系的,这是母乳性腹泻,不影响孩子的生长发育。

允喆妈妈:请问孩子闹觉是缺钙吗?

你好肖老师,我有几个问题想咨询下。我宝宝一个半月现在开始闹觉,是因为缺钙吗?还有就是我母乳有点像水,也不充足不够他吃的,所以混合喂养,家里老人说出满月再补下奶的猪蹄汤都没用了是这样吗,我现在很着急。另外我是80后,自己在家带孩子的同时还要做电商工作,怎样让宝宝作息正常,这样我才能有充足的时间工作。

以孩子目前阶段,睡眠不规律是正常的,三个月过后会有好转,坚持母乳喂养,母亲增加营养,多喝汤汁,对下奶有好处。

最重要的决定521:奶水清淡是不是没有营养?

我的奶水很清淡,婆婆总是说这样的奶水没有营养,我家宝宝吃的也比较多,饿的也快,婆婆总说是因为我的奶水没有营养,宝宝才饿的那么快的,婆婆每天都要我喝一大碗汤,喝的都快吐了,奶水还是很清,不知道怎么办?希望小主人给我解答一下,真的好苦恼!!!

奶水的稀稠与营养无关,您要保持心情舒畅,尽量多吃汤汁食品,可以增加喂养的次数,尽量吸空乳房,会有帮助的。

瑶123瑶:安抚奶嘴给宝宝吸好吗?对牙齿有影响吗?

宝宝现在七个月了,因为小的时候很难带,听别人说给安抚奶嘴好带些,就买了个安抚奶嘴给宝宝吸是感觉好带了。哭闹的时候给个奶嘴马上就安静了,但最近慢慢感觉太依赖安抚奶嘴了,想戒掉,但一下不给也不行。而且担心吸多了对牙齿的生长有影响

这种心理依赖短时间内强行戒掉对孩子不好,慢慢来吧。

RLY5134:贪吃

女宝宝七个月了,好久之前就贪吃,喂150的奶还是哼唧,还要要,四个小时一次,一天五次,,看到大人吃他就要,这种情况是继续增加奶量还是给予安抚?

按需哺乳。

>>>访谈实录回顾

————————

妈妈想看更多问题,可以右上角收藏本帖,前往电脑育儿网bbs.ci123.com 查看~

同时妈妈也可以跟帖提问,一起来互动解决母乳问题。

看完了没有我的,不过我也理解啦,祝宝贝们都健康快乐

茶妹子太体贴咯!麻麻们提问很热情,专家认真回答,辛苦啦!

没看到我的,失望

可以储存母乳

以下是引用 第4楼 萱宝贝的老妈 的话:
没看到我的,失望
人太多啦,可以看看有没有相似的问题被解答啊

哦哦,知道了

回复 第4楼 萱宝贝的老妈 :
没看到我的,失望...

宝妈 可以把你的问题 在幸福母乳站 发出来 相信有很多经验妈妈也能为你解答 

茶美好体贴啊谢谢你啊 ,,看到我了,,专家辛苦了,回答了那么多,,谢谢肖主任

回答好精彩~可惜没有我的

学到了不少

看见了我的了,我开始忌口鸡蛋,我只要一吃鸡蛋,宝宝就起湿疹

问题都很有代表性,学习了啊

虽然没有看到我的,但也涨姿势了

都好积极

105 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航