论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:27

【亲子】我陪宝宝搭积木(增加续篇)

回帖 发帖

好细心的爸爸,好聪明的宝宝

宝贝真棒!真是个用心的爸爸!

以下是引用 第5楼 绿小果 的话:
憨爸也很细心啊,我家小果爸就没这耐心,都是我陪小果拼的乐高,幸好孩子喜欢,几百块的零件都拼了出来
才一岁的宝宝都开始玩积木了?快传授怎么教育的哈

在美国买大概是400人民币左右吧!

额,我家6岁啦!

这么复杂的积木,我还没注意过,我都是买彩色的那种

可以根据宝宝的进度,适当给他增加难度,多一些挑战,这样宝宝才可以不断进步!

憨爸,你可以点每个回复你帖子的“回复本楼”这个按钮,这样就可以直接回复到每个人的留言,她也能一打开就知道你回复了她的话

回复 第23楼 绿小果 :
憨爸,你可以点每个回复你帖子的“回复本楼”这个按钮,这样就可以直接回复到每个人的留言,她也能一打开就知道你回复了她的话...

谢谢啦,第一次发现这个诀窍。。。

动手能力好强

经过我们憨憨不懈的努力,旧金山时间晚上9点15分,一个巨大的乐高机器人终于完成啦!说实话,当初对憨憨能否完成这个积木,我是报怀疑态度的,毕竟我家憨憨才6岁,而这个玩具是属于8-14岁组的;并且这套乐高共有714个小零件,憨憨能不遗失一个零件,并坚持拼完这么多吗?

事实证明,只要在父母正确的引导下,宝宝是能够小宇宙爆发,完成一些超越自己本来能力的壮举的!但在这一过程中,父母的作用非常重要。

切忌不要以为买一个玩具扔给宝宝就可以高枕无忧了,要知道,对于6岁的宝宝,他的注意力只有15分钟左右(低龄宝宝注意力时间更低),常常他自个玩了一会儿后,由于挫败感或者玩累了就会放弃的。

所以父母需要很大的耐心陪同,搭建一个复杂的乐高积木是一个漫长的过程,积木书上有几百个步骤,我在宝宝拼积木的时候,对于书上每个步骤采用的是三部曲:

1. 首先要求憨憨将需要的零件找出来,如果憨憨觉得有点不耐烦的时候,我会跟他做小游戏,比如跟他分工找零件,看谁找了快,这样可以调动宝宝的积极性。

2. 憨憨每个步骤搭完后,我会要求他自己先检查一下。

3. 当他检查无误后,我再帮他检查,如果发现有错误,我会让他再仔细检查一遍,如果他还是没发现,那么可以跟他做个小游戏,比如打个赌,赌这步搭了对还是错,输了刮鼻子之类,然后由他继续,后面出错后他会发现自己的错误,并且乖乖拆掉重搭的。当然如果搭了好,偶尔需要表扬一下,激发宝宝的兴趣。

这个过程里面,2和3非常重要,这就是教他学会做事要仔细,要学会发现自己的错误并且改正错误。我想,这对未来考试肯定是大有裨益的!J

有时候,憨憨会卡在某处无从下手,这时候我会提示他并且鼓励他,比如说“这很难的,你能办到吗?”,我家憨憨的性格比较好强,这类激将法对他很有效果,我也是有意识培养他不畏艰难,勇敢拼搏的性格。

也有时候,憨憨玩累了,我也不要求他坚持了,但是我会让他把积木都收拾好,并且约定什么时候再继续搭,这也是培养憨憨的条理性和做事的计划性。

最后附上憨憨的作品,威武的星球大战机器人!憨憨,我为你感到骄傲!!!J

憨憨真是好样的,憨爸很会引导啊,每一步都是一环扣一环的,让孩子养成好习惯

我要向你学习!

回复 第27楼 绿小果 :
憨憨真是好样的,憨爸很会引导啊,每一步都是一环扣一环的,让孩子养成好习惯我要向你学习!...

谢谢小果版主!你跟你宝宝的植物大战僵尸也是我充分学习的对象呢!

28 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝