论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:27

【亲子】我陪宝宝搭积木(增加续篇)

回帖 发帖

最近憨憨表现都很赞,按照我们的约定,我要买个玩具送给他作为奖励,去了玩具店,他一眼就看中了星球大战的乐高积木,好大一盒,“拜托,很贵的!”,我心里暗暗嘀咕,我拿起玩具打量了一眼,突然眼睛一亮,“宝宝,你看这玩具是给8岁以上小朋友玩的,你才6岁,不适合!”,我仿佛找到了不买的理由。

“可是,我喜欢那个呀!”,小家伙缠着我,“我一定会把积木搭起来的,我保证!”

“你确定能搭起来吗?”,我再追问了一遍。

“一定,一定!”,憨憨不断的点着头。

好吧,在得到憨憨再三保证的情况下,我只好把这盒积木扛回了家。我想,这对憨憨也是一个挑战,这么复杂的积木,我也想看看他究竟能否有耐心完成呢。

一到家,他迫不及待的拆开了包装,里面有5大袋子积木,两本手册,手册上标明了每个步骤需要的零件和搭建的方法,我要求憨憨每一步都先将零件找出来,放在一个固定的盒子里,然后再按照图纸所示搭建,每一步搭完后,我还要求憨憨检查一遍是否搭了正确。

有一次我发现他有一块积木拼错了,我提醒他,“憨憨,你觉得你拼了对吗?”

憨憨扫了一眼图纸,“没错啊!”

“好吧,你继续!”,我也不说话了,因为我知道那块拼错的话,后面一步就会出问题的。

很快,憨憨进行不下去了,怎么拼都拼不起来,“爸爸,能帮我一下吗?”

“那你看看之前拼的那步有什么问题呢?”

憨憨这时候再仔细的打量上一步的图纸,“哦,我找到问题了!”,他欢乐的惊呼起来,“原来那块拼错了!”,憨憨啪啪啪,三下五除二将之前拼错的积木拆除,重新拼搭起来。

当搭了一个小时后,憨憨的耐心有点耗尽了,开始哈欠连天,注意力也不集中了,“爸爸,我有点累了,你帮我搭吧!”

“这可不行,自己的事情得自己完成!”

“那我可以休息一会儿,明天再搭吗?”

“可以啊”,我顿了顿,“不过你得把东西收拾好!”

“好的!”,憨憨很快把东西收拾好,放回原处,接着去玩别的了。

如今,我和憨憨已经拼到第五天了,我们的工程也完成了大概80%。虽然搭积木只是一个小活动,但在这个过程中,我也在不断学习和提高,我的体会是:

1. 尽可能的多陪宝宝一起玩耍,有家长的陪同,宝宝做事会更有动力和效率。

2. 要锻炼宝宝的责任心,需要他们为自己的决定负责。父母可以答应宝宝的要求,比如买个积木,但是宝宝遵守自己的诺言,不能半途而废。

3. 不要轻易给宝宝答案,我们可以给他提示,让宝宝学会自己去探索对错。

最后放一张我跟憨憨合作的积木,还差20%,憨憨,加油!

【后续有更新】

>>> 我陪宝宝搭积木之续篇

此帖子已经被憨爸在美国于2014年12月23日 14:30:15编辑过。

此帖子已经被憨爸在美国于2014年12月28日 15:15:07编辑过。

此帖子已经被憨爸在美国于2014年12月28日 15:15:44编辑过。

此帖子已经被憨爸在美国于2014年12月28日 15:17:42编辑过。

此帖子已经被憨爸在美国于2014年12月28日 15:18:21编辑过。

此帖子已经被憨爸在美国于2014年12月28日 15:29:07编辑过。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

动手能力好强啊,真是爱动脑筋的好孩子

每个宝宝都很有创造力的,就看父母怎么挖掘了!

好聪明,爱动手,真好

憨爸也很细心啊,我家小果爸就没这耐心,都是我陪小果拼的乐高,幸好孩子喜欢,几百块的零件都拼了出来

很棒啊

宝贝很聪明啊

宝贝真棒

你得教育你家小果爸多陪陪孩子了,特别对于男孩子,爸爸的引导是很重要的!

憨憨加油 老爸很有耐心哦

谢谢啦!我要再接再厉!:)

回复 第9楼 憨爸在美国 :
你得教育你家小果爸多陪陪孩子了,特别对于男孩子,爸爸的引导是很重要的!...

是的呢,让他向你好好学习,父亲的作用在男孩子成长中很重要的

多少钱

很复杂呢!宝宝真厉害

优秀宝爸

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝