论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:135

生命不能承受之痛--宁波妇儿医院,你就是如此救死扶伤的吗?(转)

回帖 发帖

这是发表在一声雁归博客上的一件真实事件.

2006年11月25日凌晨1:30分,文雯死了。

在宁波妇儿医院一病区三楼抢救室一个天真可爱的孩子就这么走了。

她才三岁零四个月。

是我大阿姨的小孙女。

我不知道该用什么样的词汇来形容自己现在的心情,悲!愤!

我们家是个大家庭,母亲有二个妹妹,三个弟弟。

我有七个弟弟二个妹妹,三个外甥,二个外甥女。

因为住在同一个城市,相互之间非常亲密。

我与大阿姨尤其感情深厚一些,大阿姨象妈妈一样疼爱我,我有时买东西也是买双份,妈妈一份,大阿姨一份。

大阿姨有三个儿子,二个孙子,自小就喜欢女孩的她,小时还曾把小三当成了女孩来养,穿花衣梳小瓣。

所以,文文可以说是阿姨最钟爱的小孙女。

从文文出生,到现在几乎都是阿姨一手带着的。

但坦率地说我与文文之间却相对有些生疏,除了假节日很少见到她,只是见了面总会惊叹一下,小宝贝长得好惊人,三岁的她已经有一米一的身高了,或许是因为小三一米八和老婆一米七都是高个的缘故吧。而且非常的活泼可爱。

时常听大阿姨美美地夸她家的小文文有多聪明,有多可爱,说她记得住她们幼儿园里每个小朋友的名字和学号,能叫得出来接孩子家长是谁的父母或外祖父母。

已经认识了二百多个字,能做简单的加减法......

22日下午大阿姨去幼儿园接小文文。

文文说,脚哇哇。

阿姨已经六十多的年纪了,自然抱不动四十多斤重的小孙女,就说,宝宝乖,自己走哦,我们慢慢走。

文文说,好的。小家伙咧着嘴,丝丝地吹着气,好象挺痛的样子,慢慢地挪回了家。

到家后,阿姨看文文的脚,也没红也没肿也没伤口,就对来接文文回家的弟媳说,明天抱医院看看吧。

23日吃完午饭,1点半到宁波妇儿医院看了专家门诊,因病因不详,住进了一病区9号病床,她的床头牌上写着:病因不详,待查。

文文自己走进了病房。

于是,做B超,拍片,做心电图,抽血......医院给孩子做了一系列的全面检查,除了白细胞有二万,超高了,其它没任何异常。

下午,挂盐水。

打完针,文文指着胸口对妈妈说,痛痛。平常有点难受,文文总是说哇哇的。

弟媳就跑去叫医生,医生说一会就来,等了很久也没来,听孩子一直叫痛,又去找医生,医生还是说马上来,叫了三趟医生终于来了,看了看,说是打好盐水后的自然反应,半小时后就会好的。过了快一个小时,听孩子还是说痛,弟媳又去叫医生,这次医生给了一瓶药水,说喝半瓶会好的,回来赶紧给孩子喝下,孩子还是说痛,又去叫医生,这次医生不耐烦了,说你们孩子那么大了,再喝上一口吧,喝了就会好的。

可是孩子仍然喊了一夜的痛。

弟媳也因为总去找医生有些不好意思起来,就这样哄着孩子度过了极不安宁的一夜。

第二天,弟媳跟医生反应孩子昨天痛了一个晚上,医生极不耐烦地说,哪那么快会好,起码也得十天半个月吧。

弟媳想想倒也是,生了病要一时好起来没那么快吧,再说啥病也不清楚呢。

可是孩子去站不稳了,浑身象是得了软骨病,你把她的头拔到哪个方向她就靠在哪,阿姨急坏了,怎么治了反而站不起来了,多次找医生反映,医生都只是听听过,不予置否。

24日,晚上八点,因为文文总是胸口痛,跟医生交涉多次后,护士来给文文挂上一瓶盐水,阿姨问挂的是什么,护士说是一些维生素,补充能量的,也掺了止痛的。

看文文打上针,阿姨对文文说,奶奶回去了,明天再来看你。

文文却拉着奶奶的手说,不要妈妈,我要奶奶。弟媳第二天还要上班,阿姨就让她回家了。

挂上盐水半个小时,文文开始极度不安,脸出现潮红,手一个劲地抓胸,嚷嚷痛死了。

阿姨一个劲地跑去找医生,急得满头大汗,看着心爱的小孙女痛苦的样子急得都快哭了。

可是医生仍然说,没关系的。

文文见医生总是不来,催着奶奶说:奶奶你去叫医生来嘛,我跟她说,我痛痛。

可怜的孩子!

十点半,文文突然象是断气了般。

医院才突然忙乱了起来,什么专家之类的医生也都请来了。

到凌晨一点半,院方宣布抢救无效死亡。

阿姨的心都碎了,这是她盼了多少年才盼来的一个女孩子啊。

再说24日晚上,从五点起我给妈妈打电话,一直没人接,手机关机,一着急,我也不吃不下了,赶紧跳上393去镇海。母亲前二天拉肚子挂盐水,按说23日已经不用再去医院了,下这么大雨也不应该在外面散步呀,打电话给弟弟,弟弟说不在他家,问舅舅,舅舅说没见我妈去过医院。到家找开门,楼上楼下找了遍也没见母亲,倒是看着屋子干干净净地,心放下了些,或许妈妈临时有事出去了,忘带手机了吧。就找了些书在沙发上等妈妈。半小时后,妈妈回来了,原来她是跟朋友一起吃饭去了,吓死我,也不带上手机。妈妈笑着说,也不知道手机是丢了还是放哪了,找不着了。八点半,我就没回家,陪着母亲早早睡了。半夜二点,我醒了过来,却怎么也睡不着。碍着母亲在身边,没敢起来,翻来翻去后来也慢慢睡着了。

25日凌晨五点,家里的电话急剧响起,妈妈接过电话,电话里传来的声音让妈妈摸不着头脑,妈妈都听不出来是谁在说话,好半天才从哭泣地声音中听出是大阿姨,几乎不敢相信这样的灾难会降临在我们这个大家庭。

妈妈一边安慰着大阿姨,告诉她我们一会就来,让她先别太伤心。一边哆哆嗦嗦地起床,一个劲问我,怎么办?

然后又自言自语,得告诉他们。

于是打了一个又一个电话,通知阿姨舅舅让他们六点钟一起去宁波。

坤坤开车将我们送到了医院。

从到医院的那一刻起,我的眼泪就始终无法控制了。

看着那可怜的人儿如睡着了般躺在病床上,我总想叫:文文快起来呀,想不到母亲做寿那天竟然是最后一次见她欢欢喜喜地跟哥哥姐姐一起捉迷藏,拍气球。

文文的鼻子堵着棉花,弟媳隔一会得用新药棉换一下,一直在流血,起初,从口中,耳朵里都会流出来,慢慢到后来就只从鼻中流出来了,到她穿新衣的时候还流了一床地血。

可怜的宝贝,我真的无法再写下去。

无法想象,一个活蹦乱跳的孩子,在医院呆了短短的三十二小时之间竟然离开了人世。

而这时,医院里的医生都躲了起来。院长也找不着了。

我无法写下去了。

文文,我不想让你知道,在你离开人世后,院方的恶劣态度和媒体对人命的漠然,我不想让你知道这个社会是多么的肮脏,人情是多么地冷漠。

文文,如果你在天有灵,大妈妈希望你能保佑与你一样的病患儿能顺利康复。

不再碰到庸医,不再让那些病患儿象你一样成为医院不负责任的牺牲品。

要知道用在文文身上的药,主要是用在爱滋病患者,先天性缺乏免疫功能的人身上的!

而这个被称之为丽可韦的药现在正在被所有的儿科医生极正常很普遍地使用着!

现在的孩子用着毒性如此之大的抗生素,将来他们该用什么药!

院方忽略了,并不是所有的患者家属都是对医学无知的,我舅舅是药剂师,母亲也曾是医生。

母亲在文文的抢救记录中发现肾上激素使用过量,孩子最多使用0.5,而根据院方记录已经达到了2这样大的数量。

这或许解释了孩子为何面潮红,为何死后一直流血!

所以,面对我们的责问,从起初的咬定他们抗病毒治疗没有错,到后来的哑口无言。

昨天整整一天都在与院方进行交涉,希望他们给予一个合情合理的解释。

甚至连病危通知单都没有发过,孩子就没了,是怎么在医治的?

在孩子第一天用药后反应极度不适,家属多次找医生反映,为何置之不理?第二天为何不采取其它的治疗手段?

是不是院方不负责任地治疗促使了孩子的死亡有待进一步的检查。

我们只希望最后的结果能还孩子一个公道!

可是,谁能把小文文还给她的父母!

眼前一直浮现着文文一直不愿闭紧的双眼,那发紫的耳朵和紫紫的小脸蛋。

耳边还听得见为孩子穿衣服的那位妇人说:可怜啊,为文文穿好衣服趟下后,孩子流下了两行泪水,她是不愿意走啊。。。

边看边流泪.泪水不可抑制从我的面颊流下.一个可爱的孩子就这么走了,她的父母还怎么活呀?太惨了!如果孩子的死真的是医生的错误造成的,换成我也许会跟医生拼了,不活了也要给孩子报仇.不就是个死吗?我已经无所谓了.

善良的人们请顶一下,发往你所知道的任何地方.

孩子,心头永远的悸动!
不知为什么,自从做了妈妈以后,只要碰到孩子,不管是自己的,还是别人的,我心头总会荡漾着一种柔柔的感动;孩子的种种举止,种种表情,总在我心头激起层层涟漪;孩子的喜怒哀乐、身体病痛,总是那么深深地打动我的心,引起阵阵悸动!

这不,读了雁归的博,我被深深地震惊了!那么小的孩子,因了那么点点的脚痛,而医院在还未查明病情的情况下,居然用了那么重的药,在出现药物反应时又是那么冷漠,还不断加大用药剂量,纯粹是为了经济利益!一个小生命,倾注了无数心血和爱意,寄托了无数希冀与热望的一个小生命,就这么走了!我想,孩子一定很委屈更不甘,死不瞑目!

阵阵悲愤哽咽在我胸口,阵阵悸动更是滚过我的心间,如惊雷一样!我一时无法想象,瞬息之间,一个活泼泼的孩子与我们,阴阳相隔,永不再见?!从此人间少了一朵笑魇,少了一份童真,少了一个可爱的身影!一个家庭从欢乐幸福坠入凄风苦雨!

整个晚上,我一直被这个噩耗惊骇着,我不敢想象孩子的亲属是个什么样的状况?不敢想象雁儿的心情是如何的沉重?女儿怯怯地问我为什么这么严肃?我无法也不敢告诉她,有个小妹妹被事故夺去了生命!从此,有个妈妈,有个奶奶,有个……他们永远失去了他们的心肝,他们被人从怀里夺去了他们的宝贝!

打开电视,看到《婆家娘家》里那个五岁的女孩从楼梯上摔下来,摔成重度昏迷,妈妈被告知孩子有可能变成植物人………我那一直控制着的泪水终于和剧中妈妈一起汩汩而下!

孩子是所有父母的共同心声,共同语言,共同期盼!用我妈妈的话说,即使每天生一个孩子,孩子也永远是父母心头的肉!我和孩子素不相识,尚且如此,孩子的那些感同身受的亲属们,又是如何地恍惚伤痛?!

…………

心里很乱,不知如何平复,只觉生活太无常!生命太脆弱!倾注我们全部的爱与痛,拼尽我们所有的谴责,也无法挽留小生命的骤然离去!

希望有关的人与方面,能早点拿出诚意,认真评定这一事件,勇于承担该承担的责任,还孩子一个公道,让孩子走得安宁,欢笑在天国!

不敢转到自己的博客,可是心还是那么地痛

宝贝,一路走好

——凯妈

最害怕看到这些痛苦的东西的。

怎么总是会有这些不负责任的医生!可恶!

可怜的文文!愿她一路走好!

好好的生命就这样让医生给毁了!所谓的"医德"还尚存人间吗?

宝宝一路走好!

现在中国有些医生真的是很不负责任,乱开药,就为了挣回扣,良心墨墨黑。

好可怜的文文,我不知道要说什么才好

偶外甥女在宁波,最近一直病,赶紧提醒一下去
不知为什么,自从做了妈妈以后,只要碰到孩子,不管是自己的,还是别人的,我心头总会荡漾着一种柔柔的感动;孩子的种种举止,种种表情,总在我心头激起层层涟漪;孩子的喜怒哀乐、身体病痛,总是那么深深地打动我的心,引起阵阵悸动!
最害怕看到这些痛苦的东西的。

好可怜的孩子,好可怜的父母啊。一定要让医院给一个说法,让那个大夫下岗。不能让他们在害别人了。

生离死别,自然规律,但一旦这种人为的使生命不能延续或者说不负责任的行为真是该受到应有的惩罚.但小文文又及其无辜,一个鲜活可爱的小生命就这样离开!

那些真正救死扶伤的人去了哪儿?

发生这种事以后,院方的态度令人愤怒,起初百般狡辩,接下来在和家属的谈判中,竟然有个魁梧的醉汉冲进院长办公室对死者的母亲破口大骂,还说不过死了个人吗?是不是太戏剧话了?醉汉如何能对事情了解的这么清楚?大白天喝醉了,准确地闯进了院长办公室,宁波妇儿医院的院长不去拍电影实在可惜!

在文文走了的第七天(宁波的风俗头七是非常重要的),一些网友(全是妈妈们)在妇儿医院门口放置了花圈进行哀悼,随即赶来了大批警察其中包括警察局长.在驱散网友时双方发生了激烈冲突,几个网友被带回警察局.

但整个事情宁波没有一家媒体报道,是这件事不值得报道,医疗事故在宁波已经司空见惯了,还是不报道就能堵住老百姓的耳朵.

谁没有孩子,谁没有家人,谁不会生病?你放心把健康甚至生命交到这些医生手中去吗?中国医疗体制改革改了这么多年,成效呢?医生手中的金饭碗是不是也应改一改?人命关天,对医疗事故的责任医生和医院应该严惩.

宁波是个文明城市,但这样的医院,这样的警察,这样的媒体,这样的政府,文明何在?

流着泪看完这篇文章,感觉生命是如此脆弱,世态又是如此炎凉、淡漠,这真是一个社会的悲哀!

小文文,愿你一路走好!

134 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝