论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:131

【育网辟谣】宝宝发热不退会变肺炎吗?(内有土豆奖励哦~)

回帖 发帖

时下,已经进入霜降时节,宣告着冬季的来临。对于孩子们来说,天气的变化往往让他们难以hold住,常常会有发烧感冒的症状。有的孩子总是发烧不退,家长便会担心会转变成肺炎,便强烈要求医生给孩子输液降温。那么,这种做法是对的吗?本期《育网辟谣》,带你揭开“宝宝发热”的秘密。

宝宝发热不退就会变肺炎?
是的。如果总是不退就会烧成肺炎,甚至还会把孩子的脑袋烧坏。 不是。发热只是宝宝肺炎的部分症状,并不是诱发肺炎的直接原因。
 支持 支持

>>点击查看战况 

* 你支持了哪一方,你有什么样的亲身经历可以论证你的战队?赶快来说说吧...      

* 回复本帖,即有机会赢取快乐土豆一枚哦!(土豆能做些什么呢?去“快乐土豆”频道看看吧,那里能用土豆参加抽奖,换取礼品哟~~)  

宝宝发热不退真的会变肺炎?     

肺炎不是“烧”出来的

发烧和咳嗽仅仅是肺炎的部分表现,绝不是引起该病的主要原因。人体呼吸系统任何部位发生炎症都有可能引起发烧,因此病毒或细菌引起的呼吸道感染才是孩子发热的罪魁祸首。

如果孩子发热,但身体其他情况很好,感染也只是在上呼吸道部分,并没有向下呼吸道及肺部蔓延,那么发热就不一定会“烧”出肺炎。只有孩子抵抗力下降,入侵的病毒非常强悍,才会导致感染向下蔓延,最终转化成肺炎。因此,一般的感冒发烧是不会轻易演变成肺炎的。

发热是人体的防御反应

有些家长非常害怕孩子发热,一旦孩子发烧立马求医吃药,忙着退烧。其实,发热并不是件坏事,它是人体对抗致病因子的防御反应。当身体出现炎症,人体会自然发热,此时血管扩张,血液流动加快,新陈代谢也比以往强烈,肝脏的排毒实力大增,有效阻止致病微生物的繁殖。而血液中的白细胞和其他淋巴细胞战斗实力也会升级,最终消灭病原微生物,击退炎症。

孩子发烧家长着急可以理解,但是遇到发热情况绝不能大惊小怪,而是应该先在家观察一两天,不要以为耽误病情会转成肺炎。倘若孩子是肺炎,那么刚开始发热就是肺炎,此病病程大约在10-14天,前期为感冒症状,在家观察2天是不会耽误病情的。

孩子发热什么情况要看医生

☞ 体温:出现高热情况,体温大于或等于39度。

☞ 发绀:孩子的嘴唇或者皮肤发青,发紫。

☞ 精神:精神状态不佳,哭闹不止或是变得爱睡觉。

☞ 鼻涕:一直流鼻涕,保持了10-14天。

☞ 咳嗽:咳嗽不断,超过了一个礼拜。

☞ 呼吸:呼吸急促,鼻翼煽动。呼吸时,其锁骨上、肋骨间、胸骨上的皮肤出现异常,向下凹陷。

>>点击了解更多真相

宝宝发热不退不一定会变成肺炎,发热只是肺炎的部分表现,而不是肺炎的直接原因。遇到孩子发热,父母应该在家观察1-2天,倘若孩子发热症状愈发严重,甚至出现呼吸急促,高烧不下,精神不佳等情况,此时需立即送医就诊。

此帖子已经被温蒂于2014年10月24日 09:42:25编辑过。

不一定会变肺炎发热只是身体里有炎症了,但不是导致的肺炎

有这说法,如果是连续高烧的话就会引起肺炎,还会烧坏大脑,还会烧坏耳朵,我认识的就有发烧引起的耳聋,孩子要戴助听器,还得上聋哑学校

我只知道一直咳嗽肯定会转成肺炎!一般发烧不到38.5以下我会坚持物理降温!以上我会给吃退烧药,要是一直高烧不退肯定得送医院!

会哦,很有可能。我孩子刚经历了,差点肺炎,好险。

多学习才不会太慌张

是啊,不要动不动就送医院,有的医生反而会误诊

有的宝宝肺炎也不发热的 如果宝宝咳嗽气喘,可以在宝宝睡觉的时候数一下呼吸,一呼一吸算一次,一分钟次数在40次一以内就不要担心什么肺炎。

肺炎是咳嗽带出来的

回复love蓉儿:那就很极端了,我们平常学的都是家庭日常护理的,如果宝宝连续2-3天以上高烧不退,就必须立刻就医,理智不盲目避医。还有发烧最好第一时间要分析出发烧的原因,这样才能对症下药,其实有些问题引起的发烧根本就不需要退烧药。发烧是身体自我防御,如果帮着身体把病源干掉,烧自然就退,这样就能提高孩子面对下一次疾病的抵抗力。

涨姿势了

听说过,咳嗽久了就会转变成肺炎的,发烧是有炎症,如果烧的严重会烧坏脑子的。

我家有次没发烧,就变成肺炎

最怕宝宝发热了 一发热我就手足无措了.谢谢分享

不一定吧

132 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝