论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:176

【育网辟谣】辅食越烂对宝宝越好吗?(内有土豆奖励哦~)

回帖 发帖

很多父母在制作辅食时,会坚持“又碎又烂”的原则,生怕宝宝咬不动,吸收不到位,易卡喉。那么,辅食真的是越烂对宝宝越好吗?本期《育网辟谣》,带你揭开“辅食”的秘密。

你认为,辅食越烂对宝宝越好吗?
是的。辅食越烂,宝宝越好下咽,而且也容易吸收营养。 不是。辅食太烂,会干扰咀嚼力的锻炼,颌面和牙齿的正常发育。
 支持

支持

>>点击查看战况 

* 你支持了哪一方,你有什么样的亲身经历可以论证你的战队?赶快来说说吧...      

* 回复本帖,即有机会赢取快乐土豆一枚哦!(土豆能做些什么呢?去“快乐土豆”频道看看吧,那里能用土豆参加抽奖,换取礼品哟~~)  

辅食越烂真的对宝宝越好?     

辅食太烂对宝宝的不利影响

1.影响咀嚼能力:宝宝只有长时间进行口腔动作,并经常练习才能达到良好的咀嚼能力。如果家长担心孩子的咀嚼能力弱,总是把辅食煮得太烂,让宝宝难以接触干的或者硬的食物,孩子的口腔肌肉就难以得到锻炼。

2.干扰牙齿发育:长久以往喂食太烂的辅食,就会影响孩子的脸部、口腔、牙齿的发育。特别是牙齿和牙龈没有得到挤压锻炼,在发育和排列上就会受到影响,难以牢固或者造成牙齿排列拥挤,舌头和其他口腔器官也难以灵活伸展,孩子日后可能会出现语言表达能力不佳的情况。

3.造成营养不良:太烂太碎的食物,往往已经被人为地加工细腻化,所以其营养成分也会流失得特别严重。孩子经常食用,既无法吸收到所需的营养,还会变得营养不良。

宝宝辅食要随着年龄变化

辅食和奶类食品要随着孩子年龄的增大而逐渐增多,也就是说要慢慢调整为辅食为主,奶水为辅。如果始终坚持奶类为主,孩子的咀嚼能力只会停滞不前。建议按照以下的时间变化,来调整辅食:

★ 4-8个月宝宝:此阶段孩子才学会如何吞咽,在制作辅食时多选择泥状、糊状和半固体状,如米粉、菜泥、香蕉糊等等。长到6个月后,建议适当做一些小颗粒状的食品,开始锻炼孩子的咀嚼能力。

★ 8-12个月宝宝:此阶段孩子开始进入疯狂“长牙期”,时不时地可以看到宝宝的小嘴冒出几颗小牙。建议此时可以增加辅食种类,如蔬菜肉末粥、烂面条、软吐司、小块水果像香蕉等等,都是不错的选择。注意,在食物的体积上可以逐渐从小变大,从细变粗,不要再人为地二次加工,让宝宝在长牙期充分地锻炼咀嚼力。此外,这样的食物安排还能帮助孩子在吃饭间磨牙,促进牙齿发育。

>>点击了解更多真相

宝宝的辅食并非越烂越好,否则只会让孩子形成对软食的依赖性,还会影响他的咀嚼能力,以及牙齿的正常萌出和排列。一旦宝宝缺乏必要的咀嚼锻炼,既会降低食欲,还不利于味觉发育和未来的语言表达能力,因此爸爸妈妈在辅食的准备上要注重循序渐进,随着年龄的增长,让宝宝逐渐接触干的、硬的食物,来充分锻炼他的咀嚼力,这对孩子的成长发育才是有利的。

此帖子已经被温蒂于2014年10月13日 11:52:16编辑过。

很好 收藏了 可以说服老人了

我妈六个月就给我儿子啃苹果

呵呵,学习了

之前有看过辅食不能太精细!所以都没有弄很烂,都要稍微咀嚼下才能吞的

我家还没吃辅食

很好的帖子,收藏了

很好的帖子,学习收藏了

收藏了

学习了

学习了,以后也要注意

好帖子

好贴子,知道了,

很好的帖子

还有一个月宝宝要吃辅食了,先收藏

177 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航