论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:116

地震后再忆我曾走过的尼泊尔。丁丁爸爸和丁丁妈妈的尼泊尔之旅放下娃儿去旅行

回帖 发帖

2015年4月27日 :

得知尼泊尔8.2级地震的时候,是周六,当时我唯一的想法就是:阿弥陀佛,保佑那里的人千万不要受苦。因为在我去过的国家里(真的可以有30个以上了),那里的人民是我见过最纯朴,最无欲无求,最简单的人。如果让他们受苦,实在让我想不通。

可是,我的愿望没有阻挡住不断增加的伤亡数字。想着那里帮助过我们的的,永远笑脸盈盈的人们,想着我们的向导,年轻的哈桑,想着我和丁丁爸爸曾在杜巴广场里的漫步,候庙里跑满向你要糖的猴子,更想到我和丁丁爸爸曾经说过,在丁丁大一些,我们全家再来一次的愿望。

不管怎么样,我们曾经来过这里,我们曾经在这里生活过半个月,并且深入体会到当地的风俗。也正因此,我会伤感曾经的记忆。突然想到在珠峰里丧生的魂灵,我斗胆说,也许,对于登山爱好者来说,在最爱的山里走入天堂,不失为最好归宿之一。而对于那里的人民,我只能默默祈祷,祝福他们在来世,有一个更幸福的生活,再次能有快乐,单纯的笑脸。

祈祷,默哀。

========================

其实拖欠这个旅行报告很久了,弹簧妹妹催了很多次,可是我总是用各种借口来拖延。今天索性开始写,你们别介意写的慢哦:

为什么会放下丁丁去旅行,是因为在丁爸丁妈还不是丁爸丁妈的时候,本来计划蜜月旅行去尼泊尔徒步旅行,可是丁丁在我们一结婚就不期而至,只好等他大一点,继续我们的蜜月了。。。

第一天:到达尼泊尔首都加德满都

从香港转机,我们从北京来到了尼泊尔的首都加德满都。由于是晚上到达的,只觉得这个城市很黑,晚上也没有什么灯光。后来导游告诉我们说,这里周期性停电,所以晚上才会如此安静。可是等来电了,问题也来了,深夜12点在我们的宾馆旁边就开始有卡拉ok, 幸好旅途劳顿,我依然睡着了。。

早上洗漱完毕,我和丁丁爸爸去了闻名遐迩的杜巴广场。我在这里偷个懒,直接百度下,然后配图说明。

1。库玛莉宫院(Kumari Ghar)

这座建筑的特殊之处,在于这是尼泊尔唯一一种供奉“活女神”的庙宇,“库玛莉”便是这座庙供奉的女神。

关于“库玛莉”,有这样的传说:塔蕾珠女神原是马拉王朝君主信奉的女神,所以君王治国方面出现的问题都要向女神请示。终于有一天国王惹怒了女神,她一气之下拂袖而去。但是在过往的诚恳道歉下,女神答应最终以小女孩的形象再度出现在国王面前,这就是库玛莉。

如今人们选库玛莉还是有很严格的规定的。女孩必须由释迦阶级出身,身上完整无暇,一般年龄在3~6岁。选出的小女孩还必须和国王星盘相吻合。被选出来之后女孩就脱离原来的生活圈住进神庙,但一旦身体受伤或例假初潮来临,她的任期就结束了。

位于杜巴广场大的库玛莉宫院一共有三层,外墙为红砖,库玛莉则被安置在建筑物东侧的房间里。如果你想见到库玛莉,就必须得向一楼的捐款箱捐款,并同时大叫库玛莉的名字。但是切记:未经允许的情况下,严禁给库玛莉拍照。

########################

配图一为女神的花车,因为当天晚上会有女神出游,所以花车在她宫殿外摆放。

配图二为女神的宫殿内照片。我难以想象一个小姑娘会在这里度过7,8年时光,直到她月经初潮才能离开这个“监牢”。

(2)哈努曼神像

哈努曼是一位从《罗摩衍那》中走出来的勇敢且忠实的形象。在尼泊尔,哈努曼相当于中国人贴在门上的两个门神,被用在不少建筑物门口做镇守之用。建在杜巴广场的这一作神像全身都使用了火红的颜料上色,头顶红伞,如同熊熊烈火一般,正映射出他大无畏的精神,是不少尼泊尔人心目中的英雄。

配图三为神像。导游告诉我们,在古代时期没有法官的情况下,如果感觉这个人犯罪了,就带到神像面前,如果说谎,自然就会立刻死掉。如果没有说话,当场无罪释放。我想,那尝试过多次,是不是所有的罪犯最后都回无罪释放?

配图四为杜巴广场的鸽子。这里万物和谐,牛羊满地。。。

配图五为苦行僧。尼泊尔宗教众多,最多为印度教,然后是佛教。。。

其实我和丁丁爸爸的计划是走10天的山路,也就是所谓的登山Trekking。 我们的计划是走ABC和POON Hill路线,我想在这里的妈妈们应该没有我和丁丁爸爸那么痴迷爬山,我就不写详细的路线了。只是把我们每天的有趣见闻写下来。

从加德满都,我们做了小飞机到了博卡拉,一个有山有水非常美丽的旅游城市,因为这里是我们徒步旅行的起点。

与浓妆艳抹,肮脏不堪,商业气息浓重的(空气已经非常混浊了,因为加德曼的汽车使用的汽油肯定都不达标,味道非常呛人。)加德满都相比,博卡拉就像个18岁刚刚懂事却依然清新的女孩子。她清新秀丽,却又善解人意的给你安排各种便利条件,让你舒服的在这里既能喝到地道咖啡,又能游山玩水。因为第三天就打算爬山,所以第二天我们只是在博卡拉玩了飞翔伞(丁丁爸爸玩,我不敢),然后安静的在湖边散步,以补充体力完成第二天的爬山。

照片送上:

第三天,正式开拔!

由于丁丁妈妈非常怕累,而且爬山从来不喜欢背包负重,所以丁丁爸爸就雇请了一位背夫。一天不过15美金,而且食宿都有沿路的旅店来照顾,所以我们觉得非常划算。背夫名字叫哈桑,不太会讲英文,不过丁丁妈妈从来都不怕不能沟通,因为都能和丁丁比比划划弄明白,更何况是个小尼泊尔人呢~~~

背夫明白我们的行程后(地图比划),带着我们先去办理了登山证,然后,背着大包上路拉~~

沿途风景美好,但是背夫背了丁丁妈妈的包(女人的包里,东西多一点,有15公斤之多),所以丁丁妈妈可以沿途有时间拍风景,而丁丁爸爸,也背了一个大包,所以汗流浃背的。(早上爬了大概5个小时,25公里的路程,总算到达客栈。 客栈里的吃的都在后面配图里了,没想到从此十天,我们天天吃这个同样的东西:pizza,意大利面,面包,尼泊尔momo相当于包子的东西,还有无穷的炒米炒面,还没有肉。。。因为进了神山不能吃肉。。。)

又,我们头上的那个红点是进山的时候捐了钱,然后村民给点的。。

爬山第二天,向POON Hill进发!

一大早看到雪山,非常激动,必须要拍照!

沿途风景依然无限好,但是好热呀(我们十一去的),脸上涂着丁丁SPF50的防晒,两个人都是大白脸。

风景不能错过,我继续拍照,拍老公,拍小哈桑(他才20岁),还有拍小猫和雪山。

对了,忘记说了,在到达poon hill 的那天下午,我去洗衣服,然后回去睡觉的时候突然觉得脚丫子有点点痒,睁开眼睛一看,阿亚,脚丫子流血了。再看地上,一只非常肥硕的蚂蟥在地上翻滚。。。总算,第一次遭遇蚂蟥。

登山第三天早上4点,我们被哈桑叫醒,去爬POONHILL 。历时半个小时,我们又爬400米,到达山顶。等待日出。

请欣赏照片吧。

照片里我的脸肿了,一进山,我的脸就开始肿,木有办法。。

又,照片里的那个老太太80岁了,腿脚真好呀,人家自己爬上来的。。POON HILL 已经海拔3千多米了。

又,那天早上我突然在看日出的时候晕倒了,因为血糖低。路人好心给了我一块时力架,我神奇的好了,然后又蹦蹦跳跳了。。吼吼~~~~

然后继续赶路,路上慢慢因为海拔高,开始冷了。。。

接上集爬到POON Hill之后,丁妈来个总结。

很多人想,不就4千多米吗,为什么前后需要十天呢?

其实爬山是个渐进的过程,不是说一下子就能从底下爬到顶峰。很多时候,高山都在群山之后,你需要一点点地爬过一个山头再爬一个山头,然后才能到达越来越高的高度。

与此同时,你的身体也在慢慢适应高原反应和气候变化。比如在山底可能还31度左右,你爬到3000你左右,就开始只有10多度了,爬到4000米左右,就看到雪了。所以,各种装备,各种衣服都要准备。

丁丁妈妈带的衣服,除了在比较低的山岭中需要的排汗很强的三套之外,还有晚上必须要穿得抓绒衣,还有保暖内衣和羽绒睡袋,以及必须要带的防风防雨的衣服。

尼泊尔由于受印度洋的暖气流影响,基本在九十月份,天天下雨。一般来说早上不下,到了中午或者下午,由于地表温度上升,潮湿空气向上,就会形成降雨。一般下3个小时左右,就停了。

爬山很怕下雨,下雨后,路面石头滑且容易松动,而且蚂蟥也大量出动,丁丁爸爸和妈妈必须穿雨衣,和雨套才能往前走。所以一般来说,我们都选择早上急行军,6点就出发,然后到12点左右能到达客栈,安心吃晚饭,就可以听雨声,喝咖啡,还有看书了。

由于那里晚上也没有什么娱乐活动,所以丁丁爸爸妈妈最大的娱乐就是看书,玩游戏,以及散步和聊天。十天下来,两个人的感情自然又能增强一些。

夫妻感情就是这样,好像一部车,你需要开着开着就停下来,做个保养,加加油,然后就能开得又安全又稳定。否则,刚开始无论多么好的车,你不去保养和加油,跑个几百公里就停下来不动了,多可惜~~~

有的妈妈说,你们出去玩,不管孩子,真狠心。我要说,我们这样才是真的对孩子好。稳定的夫妻感情,才是孩子安心成长的保障,对不对呢?

言归正传,我们继续爬山。

从poon hill 下来,需要走一天的路,一般我们要走6个小时每天,但是那天我们走了8个小时。中午吃饭的时候,我们眼看着瓢泼大雨就往下下,郁闷的不行。本想着在饭店吃完喝咖啡等雨停,可是哈桑却一个劲地催促我们。我问清楚才知道,如果我们冒雨走,那么一定不能按时到达旅馆,这样的天,旅馆一定客满,如果我们再休息一阵子,就不能赶到最近的旅店,也就无法享受热水澡了。 既然如此,那么丁丁妈妈和爸爸就雨中赶路拉~~~

雨中就不拍照了,反正就是各种狼狈,各种惊吓(怕蚂蟥),然后2个半小时后,我们总算到了CHOMRONG, 就是最近的那个旅店,总算能休息,洗澡,烤火拉~~

剩下的日子就是爬山爬山爬山,每天依然爬5到6个小时,然后25公里左右的路程。路上丁丁妈妈偶尔会怀疑自己为什么会跟着丁爸这么累死累活的,但是每当晚上,看着满天星斗,每天早上,看着美丽而安静的村落,然后身体也越来越苗条和强壮的时候,就不再怀疑,而是继续低头,前进。

其实每个旅店都很舒服,甚至可以洗热水澡,只有一个我非常不喜欢,就是一个名字叫喜马拉雅的小村子。那里因为地处洼地,非常潮湿,从早到晚的下雨,而且由于已经到了3300米,还非常冷。晚上也无法出门看星星,就只能和丁爸在潮湿的小木屋里早点睡觉~~~

送上照片。

丁妈到了目的地,开心的眉开眼笑的。

早上醒来就能看到的美景

丁丁爸爸的登山小样~~~

入住喜马拉雅

达到ABC营地

话说上次到达喜玛拉雅,我们问哈桑,还有几天能登顶呢?哈桑告诉我们,还有两天,我们今天晚上住在距离目的地前一站的那个客栈。好吧。

第二天早上,依然是雨,不管了,出门。路上有桥被雨水冲断了,我们三个手拉手,趟过去~~~

那叫一个冷,我们三个,只管低头爬山,不管别的。冷了,去休息站喝杯咖啡,累了,稍微休息一下继续走,才走了2个小时,哈桑居然告诉我们,由于我们走的快,居然到了今天晚上的休息目的地了。

那可不行,我们还没有走够呢,告诉哈桑,我们干脆直接去ABC吧。看着已经停了的雨,哈桑稍微犹豫了下,还是答应了。

于是,我们继续赶路~~

快到ABC的时候,由于海拔已经到了四千米以上,丁丁爸爸开始有了高原反应,(一般人3600米会有高原反应,丁丁妈妈由于平时就心跳过慢,所以没任何不适。丁丁爸背着包,受不了了。。。),大口的呼吸,不时要休息一下。丁妈一直说我来背包吧,丁爸拒绝:我一个老爷们能让你背,别笑话我了!!!俄,他还挺倔。那么丁妈就默默的跟他屁股后面,慢慢走吧。。。

然后,我们就到了。。。

然后,突然天就放晴了,雪山完全的展现在我们眼前了。。。

丁爸丁妈学泰坦尼克

路上走累了,喝点咖啡,暖和一下

安娜普纳斯山最高有8000多米,还是有不少勇士在此失踪和落难,我们背后纪念的是位女英雄,来自韩国,生前为女作家,失踪前41岁。(不是墓碑,只是纪念意义的玛尼堆)

山峰美景

丁妈来劲了

需要登山证明的哦

丁妈最爱摆pose了

老公和哈桑一起来

我们两口子

最后的全景是丁丁爸爸制作的。我们自己拍摄的哦~~~

非常幸运,我们在一个星期中唯一的一个晴天到达了ABC,并且在晴朗的清晨拍下很多美丽的纪念。。。

拍完美景后,我们就开始赶紧下山,然后丁丁爸爸发现,自己换得钱不够了,于是丁丁妈妈非常委屈的只能少喝咖啡,少吃好吃的饭,眼巴巴地,馋兮兮的看着别人吃好吃的,然后用埋怨的眼神看丁丁爸爸。。。

丁爸只能靠给丁妈拍照来安慰她了。。

可是,长期跋涉,丁妈的脸肿得不好看了,于是,少拍点人,多拍风景吧。。

记得有个晚上,到了一个小村子,那里晚上居然有跳舞活动,于是丁妈去看人家跳舞,还自己跳上了,那个晚上,记忆深刻亚。。

然后总算到了博卡拉,立刻换钱~~~丁妈又由衷地笑了,总算过上土豪的好日子了。。

博卡拉休息了两天,我们又是骑车到处玩,又是划船的,然后再第三天,坐了小飞机,回到加德满都,去看猴庙~~

废话不说,上照片。。。

下山路上,遇到一堆小狗狗,抓来拍照

为了逗丁妈笑,丁爸讨好丁妈来的

一个美丽的村子,第二天就能到博卡拉,能过土豪日子了,丁妈笑啦

夕阳无限好呀

满村皆舞,无论老幼

丁爸丁妈,一起笑

美丽的小姑娘们

下山拉,走在希望的田野上

到达博卡拉,丁妈总算能正经打扮下自己了

大蜗牛~~~~

划船拉

我们在猴庙

丁妈,你是有多会摆呀

名副其实的猴庙,猴子到处都是

我的糖发完啦~~~

晚上去梦园喝咖啡啦~~~

喝完咖啡,我们又坐上出租车,去机场。总算,完成一个大旅行,我们的婚后二人蜜月,过完啦~~可是,我们两个拉钩,明年,还是会继续二人出行,明年,计划西班牙的圣徒之旅~~徒步15天继续走起~~~厚厚~~~

又:12月底,丁丁爸爸妈妈会带着丁丁和丁丁爷爷奶奶去印度尼西亚的巴厘岛度假,到时候,我们一家都出镜,而且丁妈送上比基尼照片哦~~~嘿嘿。。。(积极健身中,为了美丽身材哦)

此帖子已经被行走城市的猫于2015年04月27日 15:15:09编辑过。

此帖已经被版主❤念聪奖励积分20分。

幸福啊 ···

楼主好高喔。。。继续更新啊。。。

祝福

幸福哦!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

幸福哦!祝福

等更新。顶

我是一天也没有离开过宝宝,时间长了感觉就特想。还没有恢复正常状态。

期待更新~

浪漫的二人世界啊。

真好,期待更新!

好羡慕啊

景色很美,好期待我们能再次出去

回复 第13楼 duola2013 :
景色很美,好期待我们能再次出去...

我们也打算三年后再去,这次走的ABC, 下次打算EBC。爱你

其实我和丁丁爸爸的计划是走10天的山路,也就是所谓的登山Trekking。 我们的计划是走ABC和POON Hill路线,我想在这里的妈妈们应该没有我和丁丁爸爸那么痴迷爬山,我就不写详细的路线了。只是把我们每天的有趣见闻写下来。

从加德满都,我们做了小飞机到了博卡拉,一个有山有水非常美丽的旅游城市,因为这里是我们徒步旅行的起点。

与浓妆艳抹,肮脏不堪,商业气息浓重的(空气已经非常混浊了,因为加德曼的汽车使用的汽油肯定都不达标,味道非常呛人。)加德满都相比,博卡拉就像个18岁刚刚懂事却依然清新的女孩子。她清新秀丽,却又善解人意的给你安排各种便利条件,让你舒服的在这里既能喝到地道咖啡,又能游山玩水。因为第三天就打算爬山,所以第二天我们只是在博卡拉玩了飞翔伞(丁丁爸爸玩,我不敢),然后安静的在湖边散步,以补充体力完成第二天的爬山。

照片送上:

117 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝