论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:19

教你认识孕期贫血和血糖(一)【孕期必读】

回帖 发帖

孕期血液检查常见的问题就是贫血或者是血糖过
高/低,无论是哪一种情况,都会对准妈妈和胎宝
宝造成危害。

今天就让我们一起来学习一下有关孕期贫血和血糖
的问题!从而帮助孕妈妈解决问题!

一、孕期为什么容易贫血?

有数据报道,贫血在中国的孕妈妈中发生几率竟高达61%!这个比率告诉我们,妊娠期贫血不得不关注!那么,为什么孕妇就容易得贫血呢?

怀孕后,孕妈妈需要向胎宝宝输送足够的氧气和营养,大约从6~10周开始,自身血容量会逐渐增加,从而导致红血球数量相应增加。

再加上胎宝宝会优先吸收妈妈体内的铁元素,这时,如果负责生产红血球的铁出现不足,红血球中国的血红蛋白生产数量赶不上血容量的增加,就会导致贫血。

二、贫血给胎儿和孕妇带来的危害有哪些?

对胎宝宝来说:胎宝宝会优先“享受”妈妈体内的营养元素,因而如果妈妈贫血情况比较轻微,则胎儿不会有太大影响,如果孕妈妈贫血情况比较严重,则容易造成胎儿生长发育不良甚至胎儿贫血。

对孕妇来说:贫血容易造成孕妈妈体力不足,从而导致疲劳甚至是给分娩造成负担,容易在分娩时出现大出血的情况。并且会影响产后恢复及母乳的产生。

三、孕妈调查:孕期贫血多发于哪个时间段?

以下为孕妇调研资料结果,数据显示——孕期贫血多发于怀孕4~7个月及产后,在这几个时间段内,如果孕妈妈发现自己出现一些贫血的症状,如:突然站起时两眼发黑等,就要引起注意了。

四、孕妇如何判断自己贫血?
  常见的贫血症状有以下几类:

1、皮肤和指甲的颜色发青发白
2、突然站起时眼前发黑、晕眩
3、经常心悸、失眠、手脚发麻

如何通过血常规看是否贫血:

以下情况需及时补血

妊娠期 

血红蛋白(Hb)<100g/L

血细胞比容(HCT)<30%

红细胞(RBC)<4.0×1012/L

五、孕妇该如何预防和治疗贫血?

贫血最主要的预防和治疗方法是孕妇每日吸收足够的铁元素!如贫血情况较轻,可多食用含铁量高的食物;如贫血情况较严重,就需要遵照医嘱补充药制剂。

各时期女性每日铁需求量

妊娠期需增加铁的总量为1000mg

妊娠中期每天需额外增加铁3~4mg

妊娠后期每天需增加6~7mg

六、孕期补血的食谱推荐

注:点击图片可查看食谱的详细制作方法 → →

>>>>>点击图片查看详细做法

(以上内容皆来源于网络,仅供参考和交流)

此帖已经被版主韦小宝!奖励积分20分。

知识好全 孕妈妈看过来

我貌似有贫血的症状!

回复 第3楼 叫我池子 :
我貌似有贫血的症状!...

哈哈,赶紧补起来

学习了。

大家来看贴自测一下哦

学习下,我应该没有贫血

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

实话说我那时候就贫血。好在也没太影响宝宝。

我那时也是贫血哦,不过没服用铁剂,食补的哦。

我有时会眼前满天都是星星,有点晕眩哦。

学习一下,孕期注意预防!

以下是引用 第5楼 zyrlm 的话:
学习了。...

哎,孕期贫血,现在宝宝也缺铁性贫血

现在还没出现贫血,不过我一直都很紧张这个

受教了

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝