论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:13

孕期必读——关于早产的预防和症状

回帖 发帖

在妊娠过程中,很多准妈咪都会担心一个状况就是
早产。

早产是指在怀孕20周到37周期间出生的宝宝,所
学习预防早产的知识是每个妈妈必修的功课。

一、早产有哪些症状?   

如果你在妊娠37周以前出现以下任何早产的症状请及时到医院就诊。

● 出现阴道流血或点滴出血。

● 腹部疼痛,类似月经期的疼痛,或者1小时内的宫缩超过4次。

● 盆地部位有逐渐增加的压迫感(你的宝宝向下压迫的感觉)。

● 腰背部疼痛,特别是在你以前没有腰背部疼痛史的情况下。

● 阴道分泌,或分泌物性状发生改变。性状改变指分泌物变成水样、粘液状或带血色(即使是仅仅是粉红色或淡淡的血迹)。

二、如何预防早产

● 避免劳累和外来刺激,不要到人多拥挤的地方去,以免碰到腹部,避免剧烈活动,特别是要少做弯腰等会增加腹部压力的动作。

● 孕妇要保持心境平和,消除紧张情绪,避免不良精神刺激

● 要摄取合理充分的营养,多喝牛奶,吃动物肝脏等,必要时补充铁、钙等制剂,防止铁、铜等微量元素缺乏引起早产。防止便秘,喝蜂蜜水,吃膳食纤维丰富的新鲜蔬菜、水果等,以免排便困难诱发早产。

● 孕晚期应多卧床休息,并采取左侧卧位,减少宫腔内向宫颈口的压力,避免 宫缩 。

三、如何应对早产
  ● 一旦发现产兆,先放松心情(如深呼吸、听音乐)、卧床观察与休息(最好左侧卧)、补充水分,或打电话到医院询问。

● 若有落红及破水现象,应立刻就医。

● 若使用以上方法经过半小时都无法改善的话,应立刻到附近设有“新生儿加护病房”的医院就诊(因若早产儿出生后再转院,会错过急救黄金时间),以便及早提供最完善的检查、确定治疗方向及必要的处理,缓解早产危机。

四、哪些孕妈妈易早产

● 怀孕时年龄小于18岁或大于40岁;             ● 孕前体重过轻;

● 怀孕时体重超过80公斤;                           ● 怀孕间隔太密(一般是指产后半年内再孕)

● 曾罹患肾盂肾炎;                                      ● 曾有“子宫颈闭锁不全”的现象;

● 曾有不良的产科病史。   

● 曾发生过早产、早发阵痛、妊娠早期或中期流产;                                                               

五、早产儿护理四要

● 注意保暖 

● 精心喂养 

● 防止感染 

● 保持安静

六、育网妈妈关于早产儿的经验

【伤痛经历】孕23周+3我把5个多月的天使弄丢了

今天是你离开妈妈的42天,产假休完,妈妈准备记录下这些,给初次怀孕的妈妈们提个醒,在孕期的任何时候都不要大意了,有什么不适要尽快去医院。5月23日,我永远记得这天,我那未满六个月的宝宝永远离开了我,妈妈曾一度自责懊悔,如果不是我没保护好你,再过2个半月你该出世了。

【迎接新生】哇的一声,宝宝出生了

我宝宝虽然是早产的,可是宝宝很乖,一点也不闹,第一天晚上半夜3点醒了,她爸爸抱着她玩,给她唱歌,她居然笑了。出生在几天,在蓝光箱里她自己能左右侧着,虽然小小个的,但看起来一点都不像早产的。在月子里20天的时候,她自己登登的,差点掉床下了,把她爸爸吓得不轻,这么小个就这么厉害了。宝宝很喜欢听音乐,喜欢听故事,只要给她听音乐、讲故事她马上就不哭,所以准妈妈们要坚持给宝宝做胎教哦!                                                                 

【早产提醒】 孕妈咪要注意宫缩和破水    

破水之前那段时间宫缩特别厉害,元旦放假前一天,我还专门去医院检查,我告诉医生特别频繁尤其是晚上有时5分钟一次,医生说不痛就没事,结果隔了一天我就破水了。当时如果能给我打上抑制宫缩的药可能就没事了。

(以上内容皆来源于网络,仅供参考和交流)

此帖子已经被婷婷Angel于2013年10月21日 14:21:33编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

佩服 整理的好好

婷,不错啊,比我们厉害多了,你以前是状元吗坏笑

婷婷太牛逼了!欢呼!!!

婷婷太牛逼了!欢呼!!!

耶!

好全啊,辛苦亲爱的了

很有用 谢谢分享~

辛苦了啊,整理这么全

不错不错,收下了爱你

还好 我是38周

以下是引用 第10楼 黑夜的呼唤 的话:
还好我是38周...

不会有那么多早产的,孕期当心点就可以避免了。祝福你,亲爱的。 

来顶一个

很用心

很有用,感谢分享!我现在才三十四周医生也叫我要静养防早产了,经常有宫缩的现象,左侧很难受都喘不过气了,而且一左侧马上肚子就紧得像个球,难受呀

路过

社区导航
同龄宝宝