论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:9

说说牙齿护理中的不足和过度——请别把希望全部寄托在刷牙上+【关爱牙牙+2岁3月】

回帖 发帖

这个观点是否惊悚了不招主办方喜欢?对于宝宝牙齿这个让妈妈们非常关注的话题,我想说点不一样的。

活动组织:别看到我的标题就打死哦,请看完全部内容,说的是实际情况,妈妈们也要多角度考察思虑,不能一味依赖某一样,要从很多方面护理好宝宝。 

有人认为刷牙就可以避免宝宝牙齿变黑等问题,因此现在各种牙刷牙膏牙擦等盛行,也有理论认为宝宝从出第一颗牙就该刷了。这里我想把宝宝牙齿出问题的几个可能的原因作个总结:

1 先天问题。宝宝缺钙或发育中的其他问题引起,牙釉质容易被侵蚀。还有牙齿形状排列不整齐问题,自然咬合对牙釉面也会形成过度的自然磨损。这类问题不是刷牙就能解决的,而要妈妈从小把关,先照顾好宝宝饮食甚至在怀孕期就注意自己的饮食及宝宝牙齿发育情况,尽量避免先天问题。

话说,活生生的例子就是俺自己啦。从小是爱讲卫生的乖宝宝,可是比其他堂姐妹牙齿都差(人家小时都不刷牙的),因为自己的牙质本身就不同。另外有几颗牙是上下牙互磨,形成尖尖的斜坡,因此很早就会过敏,成年后就出现发黑牙洞,看牙医说是牙齿排列问题,除非矫正否则无法避免。

2 饮食习惯问题。大多数宝宝的牙齿问题,相信妈妈们有经验,基本是饮食问题造成。比如爱吃糖和其他甜食的,这个众所周知。另外,爱吃牛奶的宝宝也容易尤其是形成门牙问题。

我曾经见过小区里一位爸爸带的四五岁宝宝,说门牙坏了一条缝,当时宝宝们在喝外面买的瓶装奶,宝宝不用管子而是对瓶口喝,我觉得奇怪问了句才知道。爸爸说,医生建议喝奶时不用管子可以减少牙齿继续裂缝。我觉得很奇怪,既然是喝奶造成的,为什么不直接告诉宝宝父母,建议不要再喝奶呢?我知道可能宝宝喜欢很难戒断,但毕竟医生提出的是正确建议吧,如果做不到也会尽量减少的,而不是告诉宝宝不用管子就可以。

可能有妈妈要说了,母乳不也是奶吗?但是奇怪的就是,夜晚喝牛奶的宝宝就会坏牙而母乳的却不会(我的意思并不是说母乳宝宝牙就不会坏,而是说母乳本身不会是坏牙的原因)。这个有很多现实的例子就不提了。有趣的是去年好像有美国发的一篇论文,说的就是母乳夜奶也不会坏宝宝牙的问题,大概意思好像是说母乳活性什么的原因不会滋生细菌,反正我是不觉得给个说法就算科学发现了,但也算是这个观点的一个佐证吧。

3 卫生习惯。那我的意思是不是不提倡刷牙呢?当然不是!口腔卫生是一定要注意的,否则食物塞积肯定会。。。不啰嗦。但是我想说一个反面的问题,因为惧怕,也有妈妈就非常小心非常用心地给宝宝刷牙,刷得很勤很那个啥。我要说,这或许也有可能是影响宝宝牙齿的一个原因呢。这个是我个人的观点仅供参考。宝宝牙齿很幼,牙釉面比大人更容易被损坏——虽然声称牙釉是很坚硬的物质,但也是会被磨损的啊——貌似也见哪里有说过,或许是我个人牙釉损坏的缘故格外关注这个吧——牙刷太多也会有负面影响是肯定了。

所以我们看到很多宝宝牙具都以柔软来作文章,其实不光是为了保护牙龈,牙齿本身也在被保护的范围呢。所以我更倾向用纱布清洁的方式,牙擦也可以用在比其标注的更大龄的宝宝身上。

最后我想说的是,据我观察,宝宝一岁前牙齿好像基本都不会沾上什么东西呢,尤其是纯母乳阶段。我觉得还是顺其自然的好,若为了刷牙就惹得宝宝大哭大闹反而不美了。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

很独特的视角,观点也是蛮有道理的,值得思考啊

一岁确实还适宜刷牙。一般要三岁左右才开始刷牙。9月版友签到贴,赶紧来参与吧

回复 第2楼 曦曦妞 :
很独特的视角,观点也是蛮有道理的,值得思考啊...

谢谢围观呵呵

3岁晚不晚呢?

学习了,我家还小

顶很特别的角度 

了解了,谢谢

我女儿1岁多开始刷牙的,难道就是因为早的原因导致现在牙齿烂了

谢谢

社区导航
同龄宝宝