论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:10

母乳工作汇总纪实

回帖 发帖

摸索中求生存,改良中求突破!给我一周时间,华丽完成屌丝妈妈的完美逆袭,接下来,我们一起见证奇迹的发生——

2011年1月17日                            星期一                              晴

小妞的预产期是1月14号,可我们娘俩都感觉时机尚未成熟~~

1月16日17:50,山东卫视的“闯关东”大结局,这可是我一直追的电视剧,当时生怕没有看完就赶上坐月子,那不就不能看了?嘿嘿,终于熬完了。

1月16日19:20,老爸老妈和朋友去外面吃饭了,只剩下我们二人世界,老公给我熬了一大锅山药排骨汤,咦,那清香让人不敢相信!

1月16日21:00,我是一个相当注意卫生的孕妇,从知道宝宝存在的那一刻,每天都要洗澡!

1月17日1:50,有便便的感觉,可去厕所几次都没有货,心生疑惑,赶紧把老公叫起来,老公很有牺牲精神地要陪我聊天,决战到天亮的架势。生孩子的事情可不敢马虎,爸妈也被我折腾起来了,老妈作为过来人,异常警觉,让我坐着等出租车过来,她指挥家里的男丁收拾待产装备。

1月17日3:40,在医院工作的娟姐也来了,她带着我熟门熟路地办理了住院手续,听着待产室里撕心裂肺地呼喊,我竟然很镇定:至于嘛!你们也太夸张了吧!(当时我看表掐算,20分钟阵痛一次)

1月17日5:00,我们一家子在产房跟隔壁床已经生产的一家聊得热火朝天,对面一家都说照我这轻松状态,估计要明天生了吧~~

1月17日6:00,每阵痛一次我都紧紧攥着老公和老爸的手,把老公紧张坏了,方寸大乱,跟我商量要不咱就剖吧!老妈赶忙给我们打气:你们自己拿主意,剖腹产虽然快,可刀口特别不好恢复,大人元气大伤!顺产就难过这一时半会,对孩子也好!忍了!高考那么难过我都熬过去了,这点痛算什么??!!拍砖

1月17日6:30,我喝了几口小米粥,吃了一块德芙,便匆匆上阵了!在待产室的时光很好熬,疼的时候就抓着床板使劲,阵痛结束了,就跟老妈聊天,除了腰酸,疼痛微乎其微,约莫半个小时,护士就说我开了十指,可以进产房了!

1月17日7:00左右,我没有人搀扶,没有人帮助的情况下,轻松进了产房,轻松爬上产床,心里没有恐惧,只有些许疑惑:我要不要叫啊?电视里的产妇都叫的很凶的啊!要是叫,我应该喊些啥啊?护士让阵痛的时候使劲,我象征性刚喊了个“啊”,护士说:“别浪费体力啊,要不一会生孩子没有劲了!”好嘞,那就不用喊了,嘿嘿,我心里正迷茫呢,多谢指点!

阵痛3次,小妞竟成功上世了,幸福欣然而至,面对生孩子,我可以自豪地说:“So easy!”

女儿就生出来的象征性哭了几下,告诉大家她的到来,然后就开始安静地好奇地打量这个世界,我被推出产房时,俨然成了功臣:老爸从家里带来了熬好的小米粥,煮了好多鸡蛋,老公见他们来接班了,他回去熬乌鸡汤了,据说还要准备丰盛的晚宴。。。

1月17日15:00,我出院回家,自己爬上了5层楼,也就从那刻起,汤汤水水走进了我的生活,老妈已经提前打好预防针:“补得太好,不利于下奶的,**已经给你准备了那么多,可不能不吃,回去一定要多吃啊,估计下奶还要等两天呢!”

一日三餐也换了模样,变成了一日五汤,老公真是太用心了,让我情何以堪。。。

听妈妈的话:奶水还没有下来的时候,确实不应该吃的过于油腻~~

2011年1月18日                            星期二                                 晴

我是在娘家坐的月子,老妈照顾的那是相当周到,再加上有老公和老爸的帮忙,我只是负责躺着,他们把女儿捯饬的井井有条。

他们照顾的越得体,我错觉就越明显:女儿的到来太快了,我完全没有做妈妈的感觉,更像是多了一个妹妹。。。

女儿胎便拉光了,肚子也空了,昨天还可以用白开水糊弄一下,可今天着实是饿了吧,女儿嚎啕抗议!

老公真是心疼女儿,在我生产前就买了1.5kg的一大桶奶粉,今天可算是派上用场了,拿着奶瓶很认真地按照比例冲配,可问题不在于奶粉,在于奶嘴!

小妞木有接触过这种东西,竟然不会吮吸,对于一个嗷嗷待哺的娃,这是多么悲催的事情!

小妞从凌晨就开始哭,吸不到,又接着哭,直到后来嗓子哑了,直到后来误打误撞会用奶嘴了。也就是这一宿的痛哭,让我真真体会到切肤之痛,这就是我的孩子啊,她声嘶力竭地哭闹,让我心疼不已,爱她是我的责任,爱她,是我的幸福!

老妈虽然同意女儿用奶瓶,可凭她的母乳经验,这个时候应该让孩子多吮吸,女儿发现干嚼也不会有奶水,自然不肯接受如此糊弄,总是不肯就范,老妈就托着女儿的小身子来够我的奶头,能含一下也很高兴。

心肝啊,下奶的任务可不能都交给我啊,你也给力一点!

听妈妈的话:“谁家给孩子准备那么一大桶奶粉啊?她胃口小,过几天你奶水下来了,这不就浪费了?”事实证明,果然浪费了,孩子不喝,大人觉得有奶腥味,后来搬家的时候,索性就没有理它,任由它自生自灭了。。。

2011年1月19日                             星期三                                晴

这种重物压身的感觉在凌晨就有了,胸部如同大秤砣,鼓得都快爆了!可怎么挤就是不下奶,愁死我了!

这种涨涨的感觉光靠描述就太苍白了,滋味是真不好受啊。

老妈指挥老公准备热毛巾,一直热敷缓解胀痛,开始我还有害羞的感觉,我自己敷,然后转身在盆里挤挤看,后来总是不通畅,老公自告奋勇,他来试试吧。。。结果,还是木有成功。

这时候吸奶器闪亮登场,看来它的吸力够给力的,已经有喷射状的奶注了!虽然只有一两个奶注,但已经有成效了。

“老公,你往我的吸奶器里放什么了?怎么里面这么不干净,这个孩子怎么吃啊!快倒了去,赶紧从新洗洗,别忘了再消消毒!”老公觉得不应该啊?明明洗了好多回了?可自己也无法解释,赶紧把里面的东西倒了。

老妈过来询问下奶情况时候,我开心地告诉老妈已经有奶水了,就是刚才吸出来的奶水不干净,已经被倒了!“傻孩子,怎么给倒了啊!那是初乳,很有营养的!”哦,对哦,我似乎大概好像曾经在孕产妇的书里看到过,怎么给大意了??

唉,这么好的东西都孝敬下水道里的老鼠了。。。

既然已经下奶了,小妞对我这个小奶牛不那么抵触了,抱过来吸一会也能静下来。

“使出了吃奶的劲”,果然应该是很大的劲,老公达不到,吸奶器刚好能达到一点,宝宝们才是名符其实的大力水手!

听妈妈的话:正确催奶,珍惜初乳

2011年1月20日                              星期四                               晴

既然已经成功晋级奶牛了,就应该掌握正确的独立喂奶的姿势,唉,这个也不好学啊。。。

老妈教的理论知识如下:把孩子合理地放入臂弯中,另外一只手夹住奶头,放进孩子嘴巴里,使其含住到乳晕处,保证能完整含住整个乳头。

听着很简单吧,可小妞太小了,软绵绵的,这个放入臂弯就是个麻烦的事情,我怕她脖子不舒服,总想用另外一只手托着,可另外一只手不是用来夹奶头喂奶的嘛?太不好意思了,虽然我是奶牛,确实小罩杯奶牛,我得使劲靠近孩子才能让她吸上。这两只手还没有找准地方,另外一个奶头已经开始漏奶了,太崩溃了,赶紧手忙脚乱找毛巾。

所以最初的几次喂奶,都是在老妈的配合下完成的,她跟董存瑞一样托着孩子,我专心捯饬着二次发育的乳房,也顾不上害羞了,为了娃,啥都豁出去了!

实践出真知,经过这一天的多次摸索,我已经可以独立给妞喂奶了:喂奶时间到-找接奶用的毛巾-抱孩子-塞乳头进嘴巴-把毛巾塞在另外一个奶头的下面接奶用-惬意喂奶!

听妈妈的话:一定要保护好孩子的颈椎和腰椎!

2011年1月21日                               星期五                              晴

奶水是下来了,可没有达到老妈的预期。

老妈介绍说我小时候吃奶的那会,一挤奶头,能喷出好多奶注,有时候在生产队干活回来奶涨的不行,先用温水洗一下,一碰,就能喷出好多,唉,相形见绌,惨不忍睹。。。

可我有一颗向往母乳的心,我有一个还算给力的小胸!于是乎,我张开了火热的胸膛,迎接各式各样的汤水~~

老公是南方人,最擅长煲汤,酒糟溜蛋,猪脚汤,鸡汤,排骨汤,大骨汤,鲫鱼汤,在老公眼里,只有汤是最有营养的,我的任务就是喝汤,剩下的索然无味的东西便教给他们了。

幸亏老公精通厨艺,把剩下的肉重新加工,或红烧,或爆炒,又是不错的美味,大家跟我一起坐月子,也是不错的难忘经历!

老妈是地地道道北方人,坐月子就要喝小米粥和红糖水,每天必备鸡蛋和芝麻盐,而且很注意少油少盐,一天三四个鸡蛋,对于活动量大的人来说也就凑合了,可是我——一个久居床榻的产妇,真心接受不了。。。

老爸属于旁门左道型,他听同事讲喝些飞禽走兽的汤能下奶,他下班后还真去逮野鸡了!当看到一只毛色靓丽的野鸡和两只野鸽子在老爸手里时,除了感动就剩下感动了。。。真不敢想象一个憨胖体态的新姥爷,是如何费劲心力搞到这活蹦乱跳的野物呢?

小姨还给准备了中药,在没有喝中药的时候,奶水已经很足了,才免了一苦,嘿嘿,我和妞的运气都不错!

听妈妈的话:有惬意的月子环境,有爱喝奶的宝贝,有合理的催奶,产量不高都不行!

2011年1月22日                               星期六                               晴

喂奶,在我看来是很严肃,很庄重的事情,我每次喂奶都是把孩子抱起来,坐着喂奶的!太喜欢这个小家伙了,她吃奶的一举一动我都低头认真看着,长此下去,每次喂奶的时候,脖子都要酸很长时间。

于是,老妈隆重推出:躺着喂奶!

“很简单的,你一只手撑着身子,哎,你都不用胳膊撑着头,躺着就可以!一侧身子,把孩子身子也一侧,把奶头夹到宝宝嘴巴里,她自己就会吃了!你也轻松,孩子也省的抱来抱去危险!你**家的姨姥姥,背着孩子也能喂奶,孩子趴在后背上,饿了,她把奶一扔就抛上去了,孩子趴在后背上就吃了!你大姑家的孩子从来就没有抱起来喂过,孩子饿了,自己都会过来找奶吃!”

我听着老妈跟神话一般的讲解,太难以置信了!难道这就是传说中的“自取其辱”?咦~~~我太邪恶了。。。偷笑

我决定试一试——

我在头部放了三个枕头,身后挡了床被子,上半身被架了起来,可胸部太小,相当不给力,还是要凑着身子去够她,我又怕压着娃,整个身子一直绷着劲,那个痛苦啊,等女儿吃完一边,我赶忙喊老妈把我身后的被子撤走!我一下子放松地躺在了后面,身心俱疲!

唉,躺着喂奶太坑爹了,尤其是小胸妈咪伤不起!这不是对我的嘲讽嘛!血淋漓,红果果的嘲讽!!

听妈妈的话:你也太笨了,咋就学不会呢?还是坐着喂奶吧,我是教不会你了!

2011年1月23日                               星期日                               晴

哺乳和育儿都走上了正轨,月子期不让看电视和手机,咱就天天盯着身边的小人美吧!

多么神奇的小家伙,生出来的那天还黑不溜秋,现在已经有白皙俊俏的模样;还记得那宿嚎啕大哭,喝不到奶水?现在已经酒足饭饱,酣然入睡了;人儿虽小,故事很多,嘿嘿,多奇妙的历程。

宝宝成长的过程,何尝不是对我的考验?我已经不是只会跟着妞傻哭的屌丝妈妈,独当一面,学成归来的我,不得不让日记里的自己刮目相看!

哺乳是条艰辛的路,我们既然选择了,就要义无反顾地坚持下去。如果你有幸,身边有个耐心热心的妈妈护理,如果你不幸,身边连个帮手也没有,只要我们有强大的内心,懂得不断学习,都会在母乳道路上凯旋的!。。。。。。

接下去的几个月,就是一成不变的喂奶过程,没有“奶头破裂”,没有“乳腺炎”,没有“宝宝厌奶”,没有“奶水不足”,没有“母乳型腹泻”,没有“乳头和奶嘴的混淆”,一切顺风顺水,却突然让我在2011年10月经历了内疚一辈子的“宝宝罢奶”!个中伤怀,苦不堪言!如果妈妈们对“罢奶”不是很了解,请参照附录:

【母乳大本营】戛然而止的幸福——谈谈大家陌生的一个词“罢奶”

此帖子已经被曦曦妞于2013年08月12日 18:26:31编辑过。

此帖子已经被曦曦妞于2013年08月12日 18:28:22编辑过。

此帖子已经被曦曦妞于2013年08月20日 15:33:05编辑过。

此帖已经被版主草莓香馍馍奖励积分20分。

好强大的帖子呀。宝宝小时候跟现在好像呢,小时候就很强悍啦。

回复 第2楼 草莓香馍馍 :
好强大的帖子呀。宝宝小时候跟现在好像呢,小时候就很强悍啦。...

小时候跟她爸爸一个模子刻出来的一样,现在好歹有我的影子了,嘿嘿

曦曦妈,你太厉害了!真是用心的好妈妈

回复 第4楼 子漩宝贝 :
曦曦妈,你太厉害了!真是用心的好妈妈...

太抬举我了,嘿嘿,每个母乳妈妈都各有各的不易,只是我爱写一些罢了

日记里提到的小妞便秘是因为没喝母乳前先喝了奶粉,奶粉真是极为上火啊,在此提醒妈妈们,没有开奶之前,谨慎选择奶粉~~

闪

写的好详细@!

好强大的外婆啊

曦曦妞 你也太强大了吧 ,太坚强了 太佩服了,生产当天就出院了,你们那边医生也让你出院啊。

曦曦妈太强悍了,真佩服你生产完就回家的勇气啊,感觉你生产好轻松啊

社区导航
同龄宝宝