论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:148

【母乳大本营】戛然而止的幸福——谈谈大家陌生的一个词“罢奶”

回帖 发帖

谈到母乳喂养,满脑子的回忆,相信母乳妈妈都是这样的吧,或甜蜜,或幸福,或心酸,或自责。
一般的哺乳道路是涨奶--催奶--溢奶--常规哺乳--断奶,可是偶的道路却多了个拦路虎,在常规哺乳身后藏着个“罢奶”,被拦下来的不光是嗷嗷待哺的娃,更拦下来我坚持母乳喂养的心。
幸福来的太容易了,我才没有珍惜,用自己罪恶的双手葬送了娃一生只有一次的母乳路,唉,还是听我慢慢道来,大家吸取其中的教训吧。

我身高167,怀孕前体重107斤,还算窈窕的身姿,就是胸部太不给力,好小的啊,弄得我一直担心哺乳问题能否解决?
可怀孕6个多月,每天早上我的睡衣都浸满奶渍,还没有生娃,已经有奶了?初为准妈妈的我一下子来了信心,看来老天可怜我这小胸妈妈了,决定赐予我力量啦!加油!!
2011年1月17日,经历了不足2个小时的超级顺产,我姑娘风尘仆仆来到世上,估计是肚子里补得太多了,她迟迟没有要吃奶的意思,这样正方便俺等奶水下来嘛。
第二天传说中的涨奶出现了,额的神啊,到了晚上,我的胸部涨成了两个大铁球,侧身睡觉也不行,躺着睡觉还流奶,太晕倒了,虽说流奶,可还是没有通,只得用吸奶器吸,用热毛巾热敷缓解下疼痛,这么混乱的场景下,我忘记了初乳的存在,等吸奶器吸出稠稠的黄黄的液体时,我还埋怨老公没有把吸奶器清理干净,怎么会有这么浑浊的东东?赶紧倒了!唉,这么有营养的东西,都为了下水道的老鼠了。。。
奶是通了,量还不是很足,月子里狂喝汤,鲫鱼汤,猪脚汤,乌鸡汤,只要跟水沾边,我就大喝特喝,老爸老妈也到处打听下奶偏方。不知道老爸从哪里听来的吃天上的飞禽能下奶,跟一个伯伯连夜去郊外用大网套了野鸡,还在老乡家买了鸽子,为了小妞的口粮,我的口粮是明显改善了。我只负责喝汤,老公老妈老爸负责吃已经没有什么滋味的肉,有时候还重新红烧一下,有时候就直接吃了,吃一个月,也够受的吧,老公后来见了猪蹄快疯掉了,嘿嘿。
出了月子,咱幸福的哺乳生活开始了!由于我很注意饮食,忌口很多,小妞从奶水中获取了充足的养料,长势喜人!也不爱哭,也能憋尿,也不生病,晚上顶多喝一次奶的,白天也是三四个小时才喝一次,要是碰到我们娘三一起逛街的时候,小妞可以5个小时不吃奶,中途喝水补充下就好了,看来也是个逛街达人哦。

一切有条不紊,一切顺风顺水,一切相安无事,突然——
在2011年十一期间,老公接我们娘俩到上海小住一段时间,由于那时候北方开始降温了,上海还很暖和,老妈也就同意了。小妞当时9个多月正在摸索着学走路,我们按照在北方的习惯,主要还是为了宝宝的安全,也打起了地铺,可惜低估了南方夜里的湿气,也高估了我们地铺的保温效果,再加上有个同事家的孩子发烧初愈就来我家玩,病毒一下子击倒了没有任何生病经验的我们一家!
那是2011年10月22日夜里,小妞发烧了!我抱着吃了奶就吐的浑身滚烫,时而昏睡的娃大哭,老公也没啥经验,赶紧上网查,家里乱作一团。后来他去买了退热贴和体温表,先物理降温看看吧。那时候我才第一次听说“物理降温”。。。
老公明天还要上班,我自告奋勇接下了值班的重任,主要是我觉得内疚,自己犯的错,自己弥补吧!我一趟一趟地换温水,一下下给女儿擦拭,一边擦一边哭,心疼不言而喻。到了后半夜凌晨4点多,小妞温度已经降下来了,我稍微放下心,也打算小睡一下。
可这时女儿腹中无食,翻来翻去要吃奶,我拖着疲惫的身子把她揽入怀里,估计鼻子还不通气,吃奶的时候总是哼哼唧唧的,我也没有在意,在半醒半睡中挣扎的我被钻心的疼痛弄得超级清醒,不自觉的“啊!!”一声大叫,小妞还没有松口的意思,我用起了对付老公的一招——用右手拧了下她胳膊上的肉。。。
当时娃一痛哭就松口了,在当时的我看来哄哭闹的娃,比被娃咬容易的多吧,可事实证明我太低估这个对手了~~~~
第二天老公见烧退了,就上班去了,叮嘱我有异常赶紧打电话。娃还在熟睡,我还暗暗嘲笑老公:能有啥异常,太多心了吧?
小妞起床后一般就要吃奶了,可那天就是不喝奶,也没有往日的活力,只是在床上躺着,而且还是背对我!真的!!任何辅食也不吃,顶多起来喝点白开水,然后接着躺着背对着我。担心她大病后体力不支,想强行喂奶,可娃看见我撩起的衣服,大哭起来,还使劲推我,就是不敢靠近!那一刻,我崩溃了!!
平时把她单独放在床上我都很担心,现在她一天躺在床上动也不想动,没有吃东西,估计也没有力气动了啊。就因为我教训了她,她怀恨在心了?赶紧上网查了下,发现还真有“罢奶”这个词!

所谓的“罢奶”,这是小宝宝在用他自己独特的手段来告诉妈妈:有什么事情出差错了!罢奶期通常延续2到4天,需要妈妈的特殊智慧来分析出到底出了什么问题。
如何分辩孩子是“罢奶”还是准备好了自我断奶?一般来说,真正准备好自我断奶的孩子都在一岁几个月以上、已经吃很多固体食物并且用杯子直接喝水,而且一次只对一天中的某一次喂奶失去兴趣,需要几个星期或者几个月时间才完全断掉母乳。“罢奶”的孩子则往往辅食或者水的进食并不多,他头一天吃奶还很正常,第二天突然完全拒绝哺乳,并且明显表露出烦躁的情绪。他需要妈妈找到问题的根源并帮助他解决。
妈妈们可以考虑以下几种可能性:
*宝宝是否在长牙?
*宝宝是否感冒了?嗓子疼或者鼻子堵都会让他在吃奶的时候不舒服。
*宝宝是否耳朵疼?吃奶的时候更加疼。
*你自己是否对什么事情感到焦虑或者难过?宝宝对妈妈的情绪很敏感的。
*吃奶的时候是否外界干扰过多?
*你是否没有让宝宝对吃奶时间作主、而是自我主张规定宝宝应该什么时候吃奶、什么时候停?
*宝宝是否过多依赖安抚奶嘴或者自己的手指头、吸吮他物时间过长?
*你最近的哺乳方式是否有所变化,给宝宝造成混淆?
*宝宝是否奶瓶吃多了?
*宝宝是否和保姆在一起的时间过长、和妈妈在一起的时间不够?
*你是否多次在宝宝哭着要吃奶的时候拒绝哺乳?
*你是否已经重返职场?或者担心自己回到工作岗位后的事情?
有时候宝宝在吃奶时咬了妈妈的奶头,妈妈疼的叫唤,宝宝被妈妈强烈的反应吓着了,就不再吃奶,以免再次受到惊吓。
也有一些意外事故会导致宝宝暂时无法吃奶,比如跌破了嘴唇或者伤着了舌头,有时这些伤痛不一定马上能够看出来。
另外一个引起“罢奶”以至于突然断奶的常见原因是节假日或者其他繁忙的日子,比如搬家等等。当生活中有许多需要妈妈的时间和精力的事情时,妈妈会很容易推迟与宝宝安静相处的机会。在烹调、待客、购物的热闹之中,哺乳的亲密被暂时甚至永久性地丢失掉了。宝宝可以采用生命阳光牛初乳等接近母乳的辅食先喂养着,耐心的宝宝就那么等着等着,直到宝宝重新喝奶或者直接断奶。
即使不能够马上识别出宝宝为什么拒绝吃奶,妈妈仍需要尽快地帮助宝宝回到乳头上来。可以试着在宝宝昏昏欲睡或者睡着了的时候喂奶,许多醒着不吃奶的宝宝在困了或者睡眠中不会拒绝母乳。有些孩子不喜欢妈妈坐着喂奶,而是喜欢妈妈抱着自己走来走去。无论是怎样的情况,妈妈都应该腾出几天的时间把全部精力放在宝宝身上。多抱一抱、多爱抚宝宝,多与宝宝有直接的肌肤接触,都会有济于事。让宝宝远离家庭的嘈杂,单独安安静静地和妈妈相处一段时间,也有助于鼓励宝宝回到妈妈奶头上来。
当宝宝拒绝哺乳时,不要强迫他吃奶,让宝宝在你的怀抱里入睡。记住,哺乳不仅仅意味着“喂食”,更意味着“安抚”。有时宝宝需要被宠爱几天后才能够返回以前的哺乳日程上来。
在“罢奶”期中,妈妈需要定时频繁挤奶以保证母乳分泌量不下降。同时也需要家里人的理解和支持,需要妈妈的耐心和毅力,坚持几天,把宝宝重新赢回到自己的奶头上。
一位妈妈这样说,“尤其要警惕节假日断奶症候。在星转月移的人生中,这些欢庆的日子会周而复始,但是对于宝宝来说,吃奶的季节在他的一生中只有一次。”

看了网上的介绍,我才发现是我的失手,造成了小妞对母乳的恐慌!我也要赶快行动起来,化解这种恐惧啊。
第一天是背对着我喝白开水度过的,经过长时间的面对面的诚恳检讨,第二天可以抱一抱了,但表情严肃,仿佛跟我是陌生人一般,看到我要喂奶,还是大哭,还要等老公下班才稍微开心点。可她从那天起就疯狂的迷恋上了毛巾,因为奶水足,一个奶头用来吃,另外一个就接个毛巾,后来那个毛巾有很重的奶味,对毛巾的依赖,足见小妞还是想喝奶的,只是不敢。。。
网上一直说要有耐心和信心,不能强迫她,可她对乳房的恐惧要持续到啥时候?我那周重点完全在她身上,可睡着了不吃,迷糊奶也不吃,完全没有了往日的精气神,我真为自己大叫和动手内疚,孩子咬奶头很正常啊,看到还留恋毛巾上奶味的但不敢过来吃奶的宝宝,我恨不得抽自己耳光!光靠辅食怎么维持成长需求?当时她纯母乳喂养,也不喝奶粉,不知道娃能扛多久,这么整天在眼泪中度日的我也不知道能扛多久啊!
也就是从那段时间开始,小妞迷上了巧克力,这么高热量的食物在这危急时刻确实能抵挡一阵,晚上小妞睡到2点多,吃两块好时巧克力,喝一大杯水,然后接着睡觉。如此决绝的作法,让我对女儿刮目相看。。。
当时我给国际母乳协会打了电话咨询,专家也给了我一堆建议,可在娃身上不好使啊,我在百度上搜到有相同经历的妈妈,我也给其中两个打了电话,可人家的娃都是嘴巴里有溃疡或者扁桃体发炎才短暂不吃奶的,一个星期后就吃了啊,叫天天不灵,叫地地不应,我绝望了,不知道谁能救我于水火。。。
10月29号由于实在没有办法了,给老妈和婆婆都打了电话,她们那个着急,第二天都赶过来了,看到瘦了一圈,对谁都没有笑模样的妞都哭了,她们没有责备我没有带好娃,确实这样的情况大家都没有遇到过嘛,一起想办法应对吧。
29号晚上,由于家里来了这么多人,一下子成了焦点,小妞情绪稍微好了些,虽没有笑意,但精神好了些,晚上老公做的鸡蛋羹吃了一小碗,可把大家吃乐了,居然一碗不够,还想吃,老公兴高采烈地又做了一次,那天娃睡得超好,一宿没有起来。
30号白天一群人陪着娃又是去滑梯,又是去羊羊,反正娃喜欢啥就做啥,可任由我在她面前怎么做鬼脸逗她,她一点笑容都没有,仿佛在看一个傻子表演,那么的不屑,那么的轻视,我的信心再次受到打击。
31号我坚持着傻子一样的猴戏,趁我和小妞独处的时候就一直道歉,我坚信女儿能听懂:“心肝,妈妈对不起你,那天也是妈妈太累了,以后妈妈再也不会了,你是妈妈的好宝宝,别这么残忍的对待妈妈行吗?给我一次改正的机会啊,妈妈很爱你的,你知道吗?快吃点吧,你真扛得住吗?不是跟妈妈说好,要吃到一岁吗?你怎么就嫌弃妈妈了?”随着我声泪俱下的忏悔,小妞昏昏地睡下,我这次能把她头揽到怀里了,在她嘴巴边滴了几滴奶水,小妞条件反射般转向奶头,闭着眼睛吃了起来,天啊,这样重新哺乳的感觉是我期盼太久的,是不是我的反省感动了老天?老妈在门口看到小妞又喝奶,擦着眼泪关门出去了,大家悬着的心都放下了。
这次醒来后,小妞恢复了精神头,也爱笑爱说了,仿佛都过去了,可到了下一次喂奶的时间,她又不认奶头了,有了上次的经验,我有了信心,还是诚恳地道歉,可小妞再也没有赏脸吃一次,2011年10月31日,是我最后一次哺乳的日子。

后面的几天,两个老妈换着花样给小妞做饭,小妞能挺开心的吃饭了,大米饭都是大口大口吃,婆婆一边喂一边说:“能吃米饭也好啊,要不就断了奶吧!”我一听,气不打一处来,头一次当着两位老人摔门而去——我的女儿就是要母乳喂养,只要我坚持不懈,女儿会回归母乳的!
于是我走上了坎坷的“挤奶”之路,事情缓和了几天,小妞虽看到我裸露的乳房腼腆的笑着往后躲,但起码她不排斥我这个妈妈了啊。为了不减少奶量,每天我都挤好多次到水杯里,定时定点给小妞喝,一个晚上就要醒来3次挤奶,娃不喝又贡献给下水道了。
可奶量还是以迅雷不及掩耳之势的速度递减,原来一边都能挤出120ml多,后来每一次两边才能挤个60ml,可我还在坚持,我不敢相信我的哺乳之路就这样被我葬送了?
老妈实在不放心瘦了一圈的宝宝和身心憔悴的我,于是我们娘三回了娘家,我还跟祥林嫂一样,偏执地挤着奶,希望终有一天小妞能回归母乳,可小妞虽没有接受奶粉,但辅食吃的特别好,对于我费劲挤出来的越来越少的母乳没有多大的渴望,我的地位岌岌可危。
这段罢奶挤奶期间,小妞第一次经历了便秘,长达一个星期拉臭臭不顺利,虽然每天都拉,但每次拉都哭着拉出来,小屁股也给撑开了一样,非常痛苦,我们也试了很多办法,就是不见效,后来,我的那次月经结束了,小妞的便秘不治而愈,我才意识到是最近我的奶水品质急转直下才导致了这次便秘,看来母乳是该消失了~~

下图是罢奶后录像中的娃,成熟许多~~

十个多月了,其实我也知道可以断奶了。可离我预想的最少十二个月,还有差距。并且突然断奶,我还真接受不了。举个不恰当的例子,就像突然离世的老人,留着大家脑海里的都是优点和怀念,就会感叹,咋就这么突然走了呢?我们还没好好孝敬。。。
唉,我真的就是这样的想法,与宝贝肌肤之亲的日子一去不复返?
 十一天的时间,我冷静了很多,查了很多资料,也释然了,也总结了一下阻碍宝宝回到母乳上的因素 ——
1.宝宝八个多月就用水杯喝水,时间长了不吸奶,估计也忘记了怎么吸
2.不爱吃夜奶,一觉到天亮,这样就没有吃迷糊奶的可能了
3.辅食吃的超好,米面肉菜水果都没问题,大便也就每天早上一次,现在不吃奶了,辅食吃更多了
4.晚上自己睡觉,不叼奶头睡觉,自己在床上滚来滚去,累了就睡了。
我跟老妈一分析,估计是小家伙自己觉得时机成熟了?!随她吧,只要她健康快乐!后来我用了种种办法,让小妞接受了奶粉,第一桶奶粉就是“亨氏”的奶粉,小妞一如既往高高壮壮,健健康康,如此放心的奶粉让我内疚的心稍微平缓了些。看来通过亨氏奶粉,宝宝的营养什么的都能够跟得上,宝宝的身体也一直棒棒的。这边谢谢亨氏奶粉了。
事实证明,没有奶,娃还是跟娘最亲,这还给了我些许安慰~~

这就是我刻骨铭心的罢奶经历,现在的小娃精明的很,谁给好脸色谁给吊脸子,通通记进心里。虽然也有年轻妈妈跟我讲她们的孩子咬奶头怎么打,还是照样吃母乳,断奶都成问题啦。可我还是以切身经历告诉还不想断奶的妈妈,在落下这一掌时,你真的想清楚了?她不是孩子,她是有独立思维,有是非观的个体,在单纯的认为“吃奶就等于挨打”时,罢奶现象就出现了。一定要慎重哦~~
因为这次活动,我才勇敢地揭开伤疤重新回顾一下,更希望点醒更多视自己为权威的“暴脾气”妈妈,珍惜对于孩子来说一生只有一次的哺乳时光,能多护送孩子一程就要坚持下去!不论有多少困难,有奶吃的小孩就是幸福的~~
祝福所有的宝宝健康幸福~~~吻

看宝宝和亨氏玩耍

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被曦曦妞于2012年11月07日 08:38:57编辑过。

此帖子已经被曦曦妞于2012年12月05日 18:53:04编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

小家伙一直都很严肃啊,哈哈,我又想到她喊123了

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
小家伙一直都很严肃啊,哈哈,我又想到她喊123了...

妹妹,你真坏。。。尴尬 

一直都很关注曦妈的帖子,也知道曦妞是因为咬乳头被打而罢的奶!我姑娘现在咬我我都是堵她鼻子使她松口,就是吸取了曦妈的教训,不想让这样的遗憾再发生一次!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

真的是个精灵的小妞

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

曾经有一份宝贵的哺乳机会摆在我的面前,我没有珍惜,等失去的时候,才追悔莫及,如果上天再给我一次重来的机会,我会加倍努力,如果真的要给这份努力加个期限,我希望——两年就够了吧。。。

其实小妞长的挺像妈妈的!

以下是引用 第7楼 晨妤乖宝贝 的话:
其实小妞长的挺像妈妈的!...

还是宝妈慧眼~~

今天又认真的把帖子都看了一遍,原来小孩子都这么精灵的,打了就不喝了,唉

你们娘俩可真是一个模子刻出来的,我家儿子也偶尔咬一下,我就捏住他的鼻子,一下就松开了

XIXI长得好机灵的样子,总算见识了,哈哈

我家俩宝母乳后八九个月的作用就只有安抚而已,呵呵,断然就给断了我

O(∩_∩)O~

我也是第一次听说“罢奶”一词

受教

晕倒、我宝昨晚还因为咬奶挨打哭泣唉学习了以后俺不敢了

我宝宝在长牙时也超喜欢咬我,我经常都是凶凶的对着他大喊,还把他鼻子嘴巴全堵到我胸上去,这样他才松口,天啦,我以后不敢了。

此帖子已经被明妈妈的宝贝于2012年10月16日 12:26:14编辑过。

149 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝