论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:166

37度的母爱——85D大奶牛母乳喂养的酸甜苦辣+【母乳喂养周】

回帖 发帖

37度的母爱——85D大奶牛母乳喂养的酸甜苦辣 

看着床上熟睡的宝宝,睫毛长长的,小手放在头两边,嘴巴还不时地动两下,估计梦到吃奶了吧。掐指算来,宝宝今天正满3个月,而我的奶牛之路也正走过了3个月。

201359日凌晨433分,随着一声清脆嘹亮的啼哭声从手术室的另一头传来,躺在手术台上的我已经嫣然忘记了上麻药前的阵痛感和疲惫感,随之而来的是内心无比的喜悦和激动,因为就在这一刻,我当妈妈了!

就在57日凌晨,距离预产期还有13天的时候,我意外的破水了。毫无征兆,以至于老公和我都乱了阵脚。在被120送入医院后,我才慢慢平静下来。宝宝,急着要跟妈妈见面了是吗?妈妈想见你也想了很久呢,你要乖乖配合妈妈哦,顺利的来到妈妈身边。

在等待了24小时发动无果之后,医生开始给我上催产素,历经15个小时的阵痛之后,护士查房时突然发觉宝宝的胎心慢了,于是立即要求送入手术室紧急剖腹产。于是在59日凌晨,我迎来了我的小千金。

而此时此刻,也真正开始了我母乳喂养的征程。在做奶牛的日子里,有苦,有辣,有酸,有甜,故事很多,且听我娓娓道来。

母乳喂养之苦—— 痛则不通 

剖腹后一夜无奶 

早在孕期,我就了解母乳喂养的相关知识,而且也是希望坚持母乳,这样对宝宝健康最有利。为此,我还专门请了一位营养师为我搭配月子的餐饮,以便之后可以有丰富的乳汁来喂养宝宝。

没想到后来是紧急剖腹产,可能身体还没有准备好,所以一开始的时候,并没有乳汁。

但是宝宝过了没多久就开始哇哇大叫,哭着要找奶喝。

老公赶紧把她抱到我身边,让她吸乳头,可是吸了两口吸不出奶之后,宝宝的哭的越发厉害了。

这时候公婆看不下去了,心疼死了,唠叨着要给宝宝喂奶粉。由于之前公婆未经商量便托人从澳洲人肉背了4罐奶粉回来,说是送给宝宝的。我其实早已下决心要纯母乳喂养,但是老人家的心意,所以我也不好多说什么。

这不我一开始没奶,宝宝又闹,老人又准备了奶粉,在这么下去可非要喂奶粉不可啊。

其实早在孕期我就做足了功课,宝宝从母体里带出的养分,起码可以支撑3天,而且第一滴给宝宝喝进去的一定要是妈妈的初乳,这样对宝宝体内整个免疫菌群的建立可以打下扎实的基础,所以我产前再三跟老公关照一定要给宝宝第一口喝上母乳,而且初乳是相当宝贵的,一滴初乳的营养,可以让宝宝维持3天。

所以,我只能稍微应了两声,然后让老公再把宝宝抱过来吸乳头,希望宝宝把初乳吸出来,因为宝宝是妈妈最好的开奶师,一定要在第一时间让宝宝帮助妈妈讲初乳吸出来。终于在宝宝的努力和我的坚持之下,宝宝吸出了一些乳汁,但是量不多,不过喝到乳汁的宝宝明显比前安静多了,也可能吸奶吸累了,也不哭了,过一会就睡着了。

渐渐地我的涨奶感觉越来越强,胸部也越来越硬,开始感到疼了。然后我跟老妈说要不要去请个开奶师啊,现在奶下不了,堵在里面,非常难过。老妈说,她去问问医院里有没有好的开奶师。结果老公这时候自告奋勇说,不就是胸部按摩吗,我来。结果被他混乱一通乱按,不但奶没开出来,乳房反而更痛了。这时候时间也不早了,妈妈跟我说要不早点休息吧,等第二天再说。

涨奶之痛生不如死 

没想到,第二天清晨,我就被痛醒了,不是剖腹产的伤口哦,是胸口两块巨石把我给痛醒的。对的,真的是巨石,本来我的胸围就厉害怀孕前有75D ,怀孕后更是长到了85D,现在又涨奶,真的就跟两块巨石一般压得我喘不过起来了。两个乳房的皮肤被涨的光光亮,青筋暴起,我用手一碰,生疼生疼的。

老公坐在旁边的座椅上还没醒,老妈一早还没赶过来,我只能在病床上干等着。真的没想到,涨奶的痛苦竟然毫不亚于掉催产素的阵痛。女人真悲催,生个娃从前疼到后。

过了没多久,老妈赶来了,看到我的胸也吓了一跳,赶紧去找开奶师。没想到问了一圈,竟然没有问到。(后来才知道国妇婴管的很紧,所以任何商业行为医院中都是禁止的。)

这时候,我的营养师来看我了。所谓营养师,就是我生产及月子期间的调理师,比我大5岁,我一直叫她王姐,只是没想到王姐也是个非常棒的开奶师。王姐见状,赶快让老妈先去弄一条滚烫的毛巾,给我先热敷,然后再去找点卷心菜叶留着备用。

毛巾非常烫,但是比起涨奶的痛,这痛感真是小巫见大巫了。敷了一会,王姐用老妈买来的卷心菜叶给我贴在胸上,说是能起到疏通乳腺的作用。王姐接着开始很仔细的给我开奶了。比起老公之前的胡乱捏一同,王姐温柔很多。虽然她的手法很娴熟,但是我还是痛的哇哇乱叫。她叫我忍住,因为奶涨在乳房里,而且结块了,如果不及时疏通乳腺,很有可能导致乳腺炎或者更严重的后果。我只能拼命忍着,轻轻地呻吟。

王姐是从乳房根部按摩到乳头,帮我把乳腺一根一根疏通的按摩了一会,貌似有点乳汁出来了,于是她赶紧问我有没有带吸奶器,并告诉我这些都是珍贵的初乳,不能浪费,要吸出来给宝宝吃的。于是我让老公从待产包里拿出2个吸奶器,让王姐挑一个。怀孕时候也看了很多姐妹的帖子,知道产后要准备吸奶器吸奶,为了保险起见,我还特地准备两个,一个是小白熊的针管吸奶器,一个是好女人的电动吸奶器,都是在某些论坛上很有口碑的吸奶器哦。结果王姐摇了摇头,说这两个吸奶器都不适合我。我让她试试,毕竟都是别人推荐买的啊。

我们先试了好女人那个,那个电动的放在胸上一点感觉都没有,接着换小白熊,结果弄痛我不说,一滴奶都没吸出来。

王姐想了想说,算了,先别用吸奶器了,我就帮你先用手挤吧。

之后如同奶油般粘稠的乳汁被挤了出来。王姐说,因为堵久了,所以乳汁就浓稠了,如果再不疏通开奶,就更难弄出来了。

顺利开奶通则不痛 

那天我挤出来差不多左右各100ml乳汁之后,终于感觉身心舒畅了,胸部也没有疼痛感了,好似重获新生。同时,王姐叮嘱我一定要挑一款好的吸奶器,母乳喂养,吸奶器是必备法宝之一。另外,每天要自我检查,看看是不是那里有奶结,有的话一定要揉开,不然乳腺堵住可能会的乳腺炎的。

后来,我听说我表姐当时也是涨奶,结果没有请到好的开奶师,最后还弄得发烧了,母乳也停了。

所以我打心眼里感谢王姐,涨奶之痛总算告于段落了。只是,这只是母乳喂养之路的一个开端,后面的路还很长,我需要慢慢继续往下走。

母乳喂养之酸—— 误解和谣言 

一个人的月子 + 外婆的离去 

早在怀孕的时候,公婆就明确表示,不会来替我坐月子,如果周末有空的话他们会过来,而且我爸妈已经退休了完全可以照顾我。其实我和老公心里都很清楚,虽然公公是在上班,但是婆婆只是一份类似零时工的工作,工作轻松,收入也不多,本来和老公计划每个月贴一点钱让她来帮下忙,但是人家死活不乐意。算了,就如我公婆说的老人是没有义务帮助带孩子坐月子的,媳妇毕竟是媳妇不是自家人啊。

原本定好的我爸妈来照顾我月子,我爸还信誓旦旦的说他来值晚班的,结果千不巧万不巧,我爸在我生宝宝的前出车祸了,骑助动车路过一个没盖的窨井侧翻,断了左边的锁骨和两根肋骨,当天就被送进医院了。所以我生宝宝的那段时间,我妈是国妇婴和六院两头跑,还好不算太远,所以我出院后,她就去照顾我爸了。

而那段时间又正好是他们搬家的时间,爸爸出院后,妈妈一个人搞定了搬家的事,照理说该来给我坐月子了,结果我外婆又病倒入院了,于是老妈又马不停蹄的赶去照顾外婆。

一说到外婆,鼻子就酸酸的,我生好宝宝后第三天,外婆就感到医院来看我和宝宝,这是她第一个重外孙女,她抱着宝宝喜欢的不得了。有谁知道,这回是她见到第四代的第一面和最后一面。

后来外婆听说我月子没人照顾,吵着要来照顾我,结果不出2天,自己却因为心脏病病倒了,送入医院后因为并发症引起肾衰竭,我刚出月子,外婆就离开我了。一想到这些,眼泪就止不住往下淌。外婆,你在上面过的好吗,我和梓凌会想你的。

但是我深知心情不好对于母乳的分泌会有很大的影响,所以我每天都会调整好心态,让自己不至于太悲伤和抑郁造成母乳分泌不足。

就因为这些巧与不巧夹杂在一起,我的月子就成了一个人的月子。不过周末,公婆还是会过来看看孙女,并且给我们稍微弄些饭菜。

同谣言作斗争 

由于第一天没有及时下奶,所以公婆一直认为我的奶水不够,每次来都叨念着宝宝会不会饿到,要不要加奶粉,另外还叮嘱老公要做荤汤给我喝。

其实自从那次开奶成功后,我的奶量一直很足,我感觉宝宝够吃了,所以没有必要喝荤汤,更别提加奶粉了。但是公婆不信,所以每次都会念叨,而且还煮了很浓的猪蹄黄豆汤要给我喝。每次我都只能美其名曰端回房里慢慢喝,然后叫老公进来解决掉。因为术后,身体还没恢复,所以根本不应该立即吃那么油腻的东西,而且奶腺刚刚疏通,一吃这么油腻的荤汤不是又要堵住了。

但是老人家根本不会听这些,按照婆婆的话说,他们都是这么过来的,都喝鲫鱼汤和猪蹄汤下奶。其实这些都是应该在后期吃,何况我不是没有奶。而且婆婆之前也说过,她生老公之后,虽然喝了很多汤,但是还是奶量还是不足,于是我不得不怀疑喝了他们炖的那些荤汤岂不是仍旧会奶量不足?BUT,老人家的思路是这样的,婆婆认为自己喝了很多荤汤奶量还是不足,所以我不喝,那就更加不够了。

为了换自己一个清白,有个周末,我悄悄起床用新买来的吸奶器吸了100ml奶水出来放在桌上,然后不经意的跟公婆说宝宝现在胃口小,吃不了这么多,只能先挤出来了,不然可能又要生奶结了。至此,公婆再也不怀疑我的奶量问题。

本以为事情就会这么过去了,怎料,一波未平一波又起。

本来,我上次挤出那么多奶是为了告诉公婆我的奶水足够宝宝喝的。没想到公公见了母乳,觉得母乳没有牛奶那么浓,更不能和奶粉冲出来的奶比了,特别是那些奶粉广告拍出来的奶都又浓又稠的,所以公公开始担心我的母乳太稀,没有营养

于是,公公又开始暗示我是不是有的时候给宝宝加点奶粉,不然会不会营养不够,会不会吃不饱。我一开始没多在意,后来才听出来公公的话里有话,于是我只能开始再次普及知识,因为奶粉里都添加麦芽糊精或者其他成分,所以比较浓稠,但是并不是说浓稠就是营养。母乳才是宝宝最好的口粮,不但营养好而且易消化。解释了很久,公公也是将信将疑。后来我只能婉转的表达自己的观点,宝宝是我的骨肉,我肯定会给她最好的,请他们放心。

最近,奶粉事件频频曝光,来想跟公婆炫耀一下母乳喂养的好处和安全,并且表示起码母乳喂养到1岁,希望最好能够母乳喂养到宝宝自然离乳。谁知公公却一口咬定母乳喂养顶多6个月,6个月之后的母乳就没有营养了,到时候一定要给宝宝喝奶粉,而且他托人从澳洲带来的奶粉是全世界最好的,比母乳营养好多了。这个时候我反而庆幸宝宝是自己带着的,有时候老人家对于谣言的坚信和执着真的是很可怕。

寻找方法科学下奶 

其实月子那段时间过得真的比较郁闷,每天一个人带宝宝已经很累了,周末公婆过来说是照顾我们,但其实是心疼儿子,每次烧饭都按照老公口味烧,而老公又是个重口味的家伙。但是,过咸的饭菜会引起回奶,味精的摄入会影响宝宝大脑发育,而且对自己和宝宝健康都没好处。于是我多次暗示他们烧菜过咸了,而且别加味精,而且,但是他们总是说不咸啊,正好啊,不加味精怎么吃啊。所以每到周末,我只能稍微吃两口饭草草了事。而平时,我则会要求老公烧些我要吃的清淡的菜式和素汤,特别推荐丝瓜蛋汤,不但爽口而且丝瓜也是通奶良方。首先乳腺要通畅,在通畅的前提下,再考虑

由于月子里的劳累,所以月子里面没重反而瘦了。但是为了宝宝,我一切都只能咬咬牙坚持过来,每天洗澡时候认认真真用王姐教我的办法仔细检查并按摩乳房,并且每天晚上等宝宝睡着了再用吸奶器把奶排空,以防再有奶结。

就这样,虽然月子里没怎么休息好,也没吃上什么好的,更没怎么喝荤汤,我还是用科学的保证宝宝有足够的母乳吃。

出了月子之后,宝宝胃口大了,而此时我的身体也调整的差不多了,于是我跟老公说,要喝点鲫鱼通草汤和猪脚黄豆汤帮助多些奶水,当然平时喝的最多的还是丝瓜蛋汤。

这里顺带提一下通草,的确是个下奶良方,产前特别去开的一贴中药,主要就是通草和黄芪,后来喝了鲫鱼汤,感觉奶水是多些了。另外医院也有配催乳的中药,也喝过几剂。

关于下奶民间有着许多种方法,但并不是每个人都适用,找到合适自己的方法才是关键

母乳喂养之甜 —— 天使的微笑 

母乳喂养的好处想必妈妈们在孕期就会有所了解,母乳的营养成分较完备,各种成分的配合比较适当,达到婴儿的需要。同时,母乳的成分能随着发育的需要相应地发生变化。产后1-2天内发泌的乳汁叫初乳,色黄质稀,含有较多的蛋白质和固体在成分,还有轻泻作用,用利于新生儿排出胎粪。随着新手儿生长和发育,母乳逐渐变浓,量也增多,到6个月在右达到最高峰,以满足婴儿需要。母乳的温度宜于婴儿食用而且清洁、新鲜,随时可食用,被污染的机会较少。

所以,我一直非常坚定地坚持母乳喂养,而看着一天天长大的宝宝,我也由衷的感受到了母乳喂养所带来的好处。

宝宝比预产期提前2周来到我身边,比起同病房足月的娃们,小了足足2圈。当时病房里其他几个宝宝,分别是288两的男宝和一个76两的女宝。而我的这个小家伙,生下来才53两,比起那几个宝宝真的是个袖珍迷你的小可爱啦。但是,除了我家宝宝,其他三位同样是剖腹产后没有立刻下奶的妈妈,都听从了长辈和医生的建议,开始给宝宝喝配方奶粉,结果过了2天宝宝们就有明显的差异,我也深刻体会到了母乳带给宝宝的好处。

表情丰富爱搞怪 

虽说宝宝生来了也就一两天,其他宝宝感觉就只是哭和睡,但是我家宝宝表情超级丰富哦,一会眨眼睛,一会嘟嘟小嘴,连睡着了,脸上表情还一阵一阵的。我觉得很可爱,还特地观察了其他宝宝睡着后的样子,真的就是睡得死死的,没有什么表情。后来王姐告诉我,母乳的宝宝营养丰富,所以也比较机灵,即使睡着了也表情丰富。而配方奶宝宝因为配方奶没那么容易消化,所以睡着后血液都到胃部帮助消化了,所以配方奶宝宝睡着时其实是吃得太饱昏睡过去了,当然没有任何表情了。

肠胃好消化快 

宝宝刚生下来的时候头两天排除胎便,都是原来妈妈体内带出来的,胎便要比后来的便便稍微浓稠些,所以没那么容易排除来。但是我家宝宝是喝母乳的,消化极快,没多久就开始排便了,而且次数也相当多,当奶粉宝宝一天就排两次便的时候,我家宝宝一天已经十多次便了,胎便很快排光,母乳的营养也吸收的很好。

病房里有个宝宝就是因为2天没便便,后来用了宝宝的开塞露,宝宝哭叫着,妈妈也心疼的流泪。其实,如果坚持母乳喂养的话宝宝就不用受这可苦了。

第六天就会笑 

因为剖腹产,所以术后在医院待了5天,第六天就带着宝宝回家了。第一天穿上自己的衣服回到家里,虽然这时候宝宝的眼睛可能还看不清什么,但是她也明显感到回家了。我抱着她,跟她说话,没想到她竟然对我笑了,这一幕,我很震惊,6天大的宝宝竟然就会笑了。

现在宝宝三个月了,更是个快乐的小天使,动不动就对着我们乐呵乐呵的笑,还会笑出声,看到她这可爱的笑容,妈妈的心都快酥了。

这不由让我想起以前去看同事家的宝宝,同事因为没有坚持母乳,所以宝宝生下来就喝奶粉,而她也很快就回奶了。我们去看望她的时候,宝宝也是两个多月的样子,个子很小,而且愁容满面,是真的愁容哦,她的宝宝紧锁眉头的,总是很严肃的样子,一点笑容也没有的。

所以,看到现在我的宝宝天天快快乐乐的,当妈妈的也很开心,宝宝的健康成长,是妈妈最大的心愿。

小猴子到小胖纸 

宝宝那天被护士抱到我面前的时候,我一看,怎么那么小,腿细细的,屁股小小的,活脱脱小猴子一只嘛,当时我还问医生,这么小是不是偏小了,要不要送暖房啥的,结果医生说超过5斤就是合格的,而且宝宝很健康哦。结果我一度以为宝宝养不胖了,以后可能一直要比同龄的宝宝瘦小了。

结果,月子一过,小家伙的体重就翻翻了,而且原来的瓜子小脸现在也变成了一个小山芋头,每个人看到都会惊呼,好胖啊,好可爱啊。我的同事来看她,都忍不住想去捏捏她胖乎乎的小脸蛋。

但是我家宝宝不是虚胖哦,长的相当结实,完全没有奶粉过度喂养造成的麒麟臂,米其林腿,来秀秀露点照。

虽然身上肉肉多,但是力道也很大,20天的时候我们就会抬头了,而且小头还抬得很高,把我和宝爸都乐坏了。现在每天都会玩脚踏钢琴玩很久,小腿小手都是劲道。

你好我也好 

其实母乳喂养不但对宝宝好,对妈妈来说也是极好的。我一直认为,自然进化的规律如此,上天给你的就是最好的。虽然很遗憾,我没能顺产,但是一定会坚持母乳喂养。

开始的时候,每次宝宝喝奶,子宫都收缩的厉害,阵痛再次来袭,所以一开始的母乳喂养,妈妈真的是付出了许多。病房也有妈妈因为忍受不了哺乳时候的宫缩引起的阵痛而不肯给宝宝喂奶,但其实这些阵痛对于子宫的恢复帮助很大,所以哺乳的同时,也帮助妈妈宫缩及排除恶露,加速妈妈产后恢复。

同时母乳喂养对于小叶增生这类乳腺疾病也会有很好的改善。所以母乳喂养,宝宝好,妈妈也好。

母乳喂养之辣 —— 趣事一箩筐 

85D大奶牛 

哎,说到这个就心烦。85D,之前想都不敢想的大小,结果短短几个月就。。。。。

其实在婚前,我对自己的身材也挺满意的,160cm49kg75D,而且减肥也不瘦胸,一胖先胖胸,所以从高中时候的B cup,慢慢成长到了大学里的C cup,一直到工作后的D cup。谁曾想到,怀孕后胸部又直线上升了,一直飙升到85 D,天哪,这是一个神马概念呢,同样是D cup75D大概就是一个手托着正好,而85D的胸现在只能用2个手托着,多么壮观的景象啊。波澜壮阔,波涛汹涌,这类的次我也挨上了。

JMS千万不要艳羡,觉得我是在这里瞎显摆,其实胸大的烦恼很多,跑起来是负担,更重要的是下垂厉害啊,大家可以想象一下嘛,大妈背米,胸前挂俩口袋。

而且BRA的样子也都是超级丑,都那种类似老大妈的款式。%>_< %

懒妈的哺乳姿势 

由于胸大,所以最初抱着宝宝喂奶的时候,胸比她的脸还大,总是会把她鼻子压着,所以一开始抱着宝宝喂奶很辛苦,一手抱着她,一手还要托着胸。这样哺乳的姿势,稍微姿势不标准,就会对月子里的宝妈造成的腰部损伤。后来我渐渐摸索出了适合我这种懒妈的哺乳姿势——躺着喂,不但不用抱着宝宝,也不用托着胸,自己还能休息,真是一举几得。

只是这个姿势有个小缺点,就是太舒服了,总是容易睡过去。记得有一次一觉醒来,发觉宝宝也在蜷缩成一团,一动不动,一开始吓了我一跳,赶快去动动她,发觉小嘴动了2下,终于放心了,原来是睡着了。

月子里的宝宝着实可爱,总能够趴着睡着,那时候给她黄疸晒太阳的时候,光着小屁股,趴着也睡着的。

溢乳之囧 

由于夏天,而且在家为了方便哺乳,我都不带罩罩,直接穿个大T恤或者睡衣,一旦宝宝饿了可以马上喂她。

但是月子里的宝宝胃口小,所以每到奶阵的时候,奶水就开始滴滴答答往下滴。有时候自己还没发现,衣服已经湿了一大滩,有时候还会顺着衣服滴到地上和脚上。

平时一个人在家也就算了,即便老公看到也不碍事,但是周末公婆来了可就是大囧事啦。于是我开始尝试寻找方法解决这个囧事。

一开始我使用溢乳垫,而且买了许多个牌子的溢乳垫,新安怡、贝亲、三洋、喜多。根据透气性、舒适感、背胶等多方面评价,我认为新安怡的最好用也最舒服,其次贝亲,也比较能贴合胸部,三洋和喜多只有一个背胶,不过三洋用的还算舒适,喜多的很厚很闷热,夏天用实在受不了。

但是尝试了一段时间发现,溢乳垫一定要配合罩罩使用,因为我在家不穿罩罩,所以一开始直接把溢乳垫贴在睡衣上,不但粘不太住,而且乳汁还是会从衣服内部往下滴,所以后来我就直接找了2块纱布用别针别在睡衣里头,纱布不但吸水性好,还很透气,这下彻底缓解了尴尬。

吸奶器乌龙事件 

虽说找到了解决溢乳囧事的方法,但是上看到白花花的奶水就这么浪费了,还是有点心疼的。所以后来还是觉得用吸奶器每隔一段时间把宝宝喝不完的奶水洗尽比较好,一方面奶水不会浪费,同时也不会造成溢乳的尴尬,另一方面,奶水排空也不会造成奶结等问题。

可是家里只有一个比较好用的手动吸奶器,虽说每次手压不会有多大力气,但是每次吸奶15分钟左右,也是个小小的力气活,而且在月子里,很担心有腱鞘炎的发生。

于是这时候,老公又自告奋勇了,说他来帮我吸奶。因为有了之前的下奶事件,我仍然心有余悸,你到底行不行啊。老公说,放心啦,就是按按吸奶器嘛,有啥难的,你看我按给你看。

看他拿着吸奶器稍微比划了一下,还真像那么一回事,于是又放心的让他弄了,谁知道老公这次又乌龙了一把。

我每次用吸奶器吸奶,都是稍微按一下手柄,待里面的奶水被负压吸出,射干净了再按下一次。而老公因为第一次用吸奶器,非常新奇,又感到非常好玩,于是就吭哧吭哧不停的按手柄,看到奶水被吸出来,觉得更加来劲了,频率更快了。

不一会我就感觉到乳头有些痛,一看,才吸出70ml奶,平时随便吸一下都有100ml的。于是我叫他停一下,说我感觉有点痛,结果停下来一看,真那还是乳头啊,分明就是一颗草莓啊,又红又肿,一碰生疼。

老公见状,在旁忍不住偷笑,气得我直捶他。那天后来喂宝宝的时候,乳头还很疼,直到两三天后才渐渐消肿,恢复原状。

至此,和母乳喂养的任何事情我都不让老公来插手了,真是好心办坏事,次次帮倒忙。

入取通知书 

原本为了宝宝向公司请了一年的休假,这样就可以不用加入背奶大军了,怎料一份入取通知书,打乱了原有的计划。

其实早在有宝宝之前,我就打算攻读MBA来提升一下自己,怎料备考途中迎来了我的小天使,并且在生宝宝前夕顺利以高分考入了梦寐以求的学习——复旦大学。

只是,这段时间已经为了宝宝忙晕了,差点忘了还要读书这茬,这不,入取通知书来了我才如梦初醒。

高兴之余突然想到了,我可是母乳妈妈啊,上课去了,宝宝咋办啊?

奶粉?坚决不行!

于是就想到了用吸奶器把母乳挤出来用奶瓶喂宝宝。

奶瓶大作战 

习惯了妈妈乳头的宝宝,一开始超级抗拒奶嘴,于是我尝试了各个品牌,各种奶嘴,终于找到了一款她不是非常抗拒的奶嘴,并尝试用这款奶瓶给她喂奶。后来发觉这款奶嘴的特点就是奶嘴很软,孔比较大,所以宝宝不是最为抗拒。

一开始她只是含在嘴里,朝我笑,就是不肯喝。

过了一段时间,她饿了,我赶紧把奶嘴塞进她嘴里,宝宝不停用舌头把奶嘴往外顶,一边哭闹,就是不肯喝奶瓶。

我只能一边安慰她,一边尝试着让她吸吮奶瓶。结果她还是使劲哭,哭的我心疼啊。但是我想,如果现在不给她练习奶瓶,等我去上课之后她岂不是要饿死。所以只能狠狠心,任由她哭闹。同时,哭的时候是不能给宝宝喝奶瓶的,很容易呛到,要等她安静下来再喂

渐渐的,宝宝哭声没有那么大了,俨然是哭累了,见她不哭了,我赶紧把奶瓶塞进她嘴里,果然,由于这款奶嘴孔大,塞进她嘴里的同时有少许母乳滴出,她尝到了熟悉的滋味后,开始吮吸奶嘴了,不一会就将100ml的母乳喝完啦,yeah,挑战成功。

加入背奶大军 

宝宝肯听话喝奶瓶,妈妈也能放心去上课啦,同时也加入了背奶大军。背奶最重要的就是作战装备啦,看看我准备的这些法宝,吸奶器,保温袋,冰袋,奶瓶,一样都不能少。

坐在课堂里黑压压的一大片人,我暗暗的想,也只有我的包里还有吸奶器喝奶瓶这类东东吧。

课后由于找不到会议室之类可供吸奶的场所,只能到女洗手间占个坑,还不是被人家敲门。

哎,背奶妈妈伤不起啊。。。。。

只是,为了坚持母乳,为了宝宝的健康,再困难我都会坚持下去。

母乳喂养经验总结: 

1.     要有信心。无论什么情况都不能放弃母乳,要知道,宝宝要喝多少奶,妈妈就有多少奶,一定要有坚定的信心。

2.      宝宝第一口要喝上母乳。宝宝来到这个时间上的第一口口粮,决定了宝宝体内的菌群和免疫系统的基础

3.     同谣言斗争。母乳喂养有许多谣言,比如母乳清没营养,6个月后母乳没营养等等,要记住,母乳对于宝宝来说是营养最好的,不然怎么称得上是母乳呢,所以一定要和谣言抗衡,自己母乳喂养,让其他人说去吧。

4.       先通再下。有许多妈妈乳腺还未疏通的情况下,就喝了许多下奶的汤或中药,结果导致涨奶甚至奶结,自己受苦不说,宝宝也跟着没奶吃。所以一定要在乳腺疏通后再下奶。

5.           贵在坚持。母乳喂养对宝宝和妈妈都有好处,所以如果有条件真的是希望能够喂养到宝宝自然离乳。母乳喂养的时间说长不长,说短不短,在宝宝出生的这一两年,好好把握和宝宝的亲密时光,母乳喂养,贵在坚持。

最后,我想说虽然母乳喂养之路我才走了没多久,但是期间也经历了许多,有风雨,有彩虹,为了宝宝的健康成长,我一定坚持母乳喂养,如果要给它加上一个期限,我希望是到宝宝自然离乳。

感谢育儿网提供了这样的一个平台,可以跟JMS交流母乳喂养的经验,母乳喂养,宝妈们加油了!

此帖子已经被蛇宝宝的鬼妈妈于2013年08月12日 18:52:06编辑过。

此帖子已经被蛇宝宝的鬼妈妈于2013年08月12日 20:41:58编辑过。

此帖子已经被蛇宝宝的鬼妈妈于2013年08月12日 20:55:08编辑过。

此帖子已经被蛇宝宝的鬼妈妈于2013年08月16日 15:23:08编辑过。

此帖子已经被蛇宝宝的鬼妈妈于2013年08月23日 17:03:42编辑过。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

很有含金量的大帖!

宝妈,帖子不是发表了吗?文字乱码了,你要重新修改。8月版友签到贴,赶紧来参与吧 

回复 第3楼 草莓香馍馍 :
宝妈,帖子不是发表了吗?文字乱码了,你要重新修改。8月版友签到贴,赶紧来参与吧...

改好啦!

呀!宝宝好胖呢,我家宝宝比你家的小三天。三个月的时候才十四斤四两。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

太强大的贴子!宝宝真胖呢!我确实被你的胸部吓到了。。。

厉害~~~

回复 第6楼 子漩宝贝 :
太强大的贴子!宝宝真胖呢!我确实被你的胸部吓到了。。。...

我自己都吓到了 

回复 第5楼 meicai :
呀!宝宝好胖呢,我家宝宝比你家的小三天。三个月的时候才十四斤四两。来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

我家都胖在脸上 

可爱的宝贝

太震撼的帖子 同样被吓到了,但是你当时肯定难受爆了

这样的帖子应该推至首页

同感的妈妈表示很能体会奶被涨成大石头,眼泪水在眼睛里打转的痛苦

回复 第11楼 叫我池子 :
太震撼的帖子同样被吓到了,但是你当时肯定难受爆了...

恨不得割掉。。。。。

回复 第12楼 baobei311 :
这样的帖子应该推至首页同感的妈妈表示很能体会奶被涨成大石头,眼泪水在眼睛里打转的痛苦...

当妈妈真心不容易,生了宝贝后才知道做妈妈的辛苦

回复 第10楼 CC宝贝儿 :
可爱的宝贝...

宝宝都可爱

167 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝