论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:17

剖腹产一样可以母乳喂养,我做到了+【母乳喂养周】

回帖 发帖

母乳喂养周,原来还有专门给母乳喂养的妈妈设立这样一个小“节日”,纪念一下我们这些辛苦走过来的妈妈。。

从怀孕到宝宝现在九个月发生的事情真的可以出书了,暂且只说说母乳喂养这一部分。

【孕期“补课“】开心

怀孕开始就决定要母乳喂养的,因为姐姐是过来人,知道母乳对宝宝的免疫力有很大的帮助,再加上怀孕反正大,我辞职没有收入,奶粉本身就是一笔不小的开支况且现在出问题的奶粉太多太多,所以更加坚定了我要母乳喂养的决心。

【产后胀奶,初乳很重要】爱心

因为胎位不正,羊水过少,我不得不剖腹产,这个事从孕期七个多月就知道了,所以赶紧上网恶补,“剖腹产有没有奶?没有奶如何才有?”,终于知道剖腹产当天是不会有奶的,一般都是3天左右才开始有反映,所以事先准备好了一小罐奶粉(其实如果可以我还是希望顺产的,都说宝宝经过产道挤压出来会更加健康,反正我是想着宝宝怎么健康我就怎样做,说真的,那个时候为自己考虑的少,什么侧切的痛啊,虽然害怕但还是希望顺产)

宝宝出生前2天都是喝的奶粉,现在才知道宝宝第一口奶应该是母乳,我有点惭愧,自己的身体不好所以才会胎位不正所以才会剖腹产,妈妈对不起宝宝。。

剖腹产第二天下午突然觉得乳房成了2个铅球,重的不行,让老公看看,说确实好硬,我知道要来奶了,虽然好重好重但还是高兴地不行,宝宝终于可以喝到母乳了,赶紧抱着宝宝让他吸,刚出生的宝宝反映到很灵敏,小嘴一接触到乳头就一个劲的吸,只是乳房太硬太大,小嘴始终含不太紧,吸了半天也没反应,宝宝急的大哭,网上说是用热毛巾扶扶可以的,可是扶过好久一直没效果,实在没办法让LG帮忙吸了,因为才第二天,伤口也好疼,所以坐的很不舒服,半躺着也难受,姿势一直不对,LG吸了好久还是吸不出来,最终LG觉得天亮了就去买吸奶器。

第三天LG吸奶器买回来了,医院周边没有电动的,买的手动的,不会用,慢慢摸索了好半天,终于开始吸了,说实在的,很不舒服,但是如果奶不吸出来我更不舒服,乳房胀了整整一晚上,终于有反映了,出来了,妈妈在医院陪着我,看到挤出来的奶是黄黄的,让我赶紧倒掉,说好脏,还好我提前上过课,知道初乳是最有营养的,我姐姐当时就是因为不知道这个,把刚出来的初乳全部丢掉了,为这个她自责了好久,在我怀孕的时候就嘱咐我那个黄黄的才最有营养,妈妈一直接受不了,虽然他们那个时候没有丢掉,那是因为他们没有挤出来看过不知道是这个颜色,扭不过我还是让老公赶紧灌奶瓶里给宝宝喂了,吃得好欢,虽然没吃多少,但是还是很有成就感的我。

记得那个时候第一次挤出来有30ml吧,虽然对于我那个铅球重的胸部来说基本算没挤多少,但是还是很欣慰的,记得产前在武汉协和住院同病房的产妇太特地请了专业月嫂,给她手动挤奶,每次一点点,有次10ml了就大呼很不错哦,我心想顺产的才那么一点,而且很胖,胸也很大,看来还是我这个妈妈才是正枪实弹,哈哈。。。

(忘了说,我孕前90斤,孕期三个月86斤,五个月到7个月一直98斤,8个月108斤,剖腹产前一天120斤,剖腹产一周105斤,从宝宝4个月开始到现在宝宝9个月了一直94斤)

【奶太多也不是好事,乳房结块】踩你一脚

坐月子的时候衣服被沁湿不知多少回,奶水太足也不太好,每天挤奶就要花上好多时间,如果不挤就会结块,时间长了就是乳腺炎了,发展下去会更加严重。。我那个时候还不太会喂奶,刀口一直痛,所以宝宝出生10来天基本都是挤出来放到奶瓶喂,也没有人教我如何正确喂奶。偶尔想试试自己亲喂,可以都是宝宝一吸奶水太多,抢到宝宝,喷得宝宝满脸都是,甚至流到脖子里。

喂奶期间,乳房结块了好几次,让宝宝吸也吸不出来,手动吸奶器非常费劲,LG手都肿得老大,一天定时挤奶3次都不够,最后还倒掉很多(当然,黄黄的初乳都喂给宝宝喝了,一周以后奶水基本成了乳白色了),当时真想给母乳不足的妈妈呀,看到网上有很多讨母乳的妈妈,无奈离的太远了,看来还是很多妈妈知道母乳的珍贵的。。。

有次结块胀奶出不来,直到我发烧,知道喝退烧药对宝宝不好,硬是死撑着,还带严重咳嗽,无知的婆婆一旁看着不说抱过宝宝,还在一旁说让我赶紧喝药,过几天再给宝宝喂奶,暂时喝奶粉算了,省得传染给宝宝了。。真是无语加心寒,奶要是不给他吃,先不说我有乳腺炎的危险,如果奶都涨回去了,宝宝还吃什么啊,说的那么轻巧,以为奶是想有就有的。。。

【乳头破皮,流血】耍赖

刚刚生产完,奶水太多也不是好事,结块了好机会,痛得我都想断了算了,后来奶头破了流血,我才知道胀奶的痛算不得什么,至少挤出来可以缓解下,奶头破皮那才叫难受,起初是左边乳头吸破了,看着那个皮我都害怕,不敢给宝宝喂了,不喂呢,又胀的难受,吸奶器吸都痛,得时时注意力道,经常就是左边奶给宝宝吃,右边就滴,有天晚上宝宝不知道怎么啦,一直哭着要吃,右边奶都吃空了还要吃,忍着痛给他吃左边的,结果鲜血直流,赶紧拉出来,含得好紧,拉得更痛,拉出来一直在冒血和着奶水,痛的我眼泪直流,LG看着我的可怜样子心疼得不得了,劝我还是断了算了,我其实也想断了,可是想想网上也有那么多一直母乳喂养的妈妈,为什么他们就坚持下来了,我就不可以,况且我的奶还那么多,别人都羡慕不来,当初决心母乳喂养的时候就已经知道会有这些问题出现,现在却临阵退缩?不甘心,为了我的宝宝我一定要坚持。

【胀奶结块,乳头破皮流血交替着】抓狂

在网上查了原因说是宝宝喜欢含着乳头睡觉,给”呼“了,更加容易流血,之后就注意了,只要他一睡着就给拉出来,然后立马涂点奶水在上面,终于3天开始好转了,再后来又开始右边乳头破皮流血了,真的不敢喂了,再一次胀奶胀到发烧(温度不是很高,所以还守得住的,受不住就早就打针断奶了,呵呵),只是这一次没那么容易好了,加之自己一个人没日没夜的照顾宝宝,没休息好,人超级难受,LG体谅我,就把儿子抱到另一个房间照顾了,我休息了小时精神好了,人也舒服多了,当然胀奶还没解决,所以开始全力解决胀奶。

【通奶都挤出脓了,所以胀的奶真的不能给宝宝吃】发怒

自己没有亲自通奶自己真的不知道,我的左边胸部现在一直比右边的大,是因为我先通的左右的,自己用手动吸奶器,到右边到时候已经完全没有力气挤了,现在想想,当时真的该早点准备电动吸奶器的。

左边通奶一直用手动吸奶器挤的,有人说自己手挤比较好,我也试了,还是吸奶器吧,因为我自己手臂力气还小一些都不知道怎么使劲,挤几下,就开始自己喷出来,然后又停了,后来慢慢了,胸部软了,开始看到乳头上面就有丝出来了,仔细看,是淡绿色偏黄的,我想应该是脓,长期没有挤干净堆积出来的,告诉LG,LG也说赶紧挤干净,给儿子吃了多恶心啊,右边的胸部一直挤不出多少奶,自己也很累就放弃了,所以自今右边都没多少奶,左边的奶总是源源不断吃不完。。。

【不是喝下奶汤就有奶的,最重要是心态和心情,休息好】吃饱喝足

前三个月我的奶水都是相当多的,多得宝宝吃不完,还经常沁湿衣服,防溢乳垫用了不知道多少(这个我觉得怀孕到时候就应该准备着,秋冬生宝宝,这个真的很有必要买,奶沁到满身都是真的很不舒服,很容易生病的长时间),结果有一次感冒了,连着大半个月都没有好,本来我就是没日没夜的照顾宝宝,没休息好感冒更加难好,家里给做了猪蹄汤,鲫鱼汤,喝了好些天都没有效果,宝宝肚子饿吃奶多不了多久就没了,然后娃娃大哭,我现在都记得那个时候宝宝哭的那个惨样,奶粉怎么都不肯喝,干饿了一晚上,等着下餐奶的到来。。。网上说不仅饮食,充足的睡眠和良好的心态都是有足与开奶的。于是宝爸这个时候又发挥的很大的作用,自己一个人照顾宝宝,让我安心休息好,终于感冒好了,奶来了。。。

现在宝宝九个月了,很感谢宝爸一路的支持与爱。

母乳喂养的宝宝时刻离不开妈妈,宝宝从出生到现在一直跟我谁在一起,从来没离开过,而且到现在了一直没有戒掉吃夜奶的习惯,有时想想,从怀孕到现在我都没有很好的休息过,想想都心疼自己,可是看到可爱的儿子,我觉得我们一家三口真的好幸福。

晒晒我们一家三口的合影满足

这张是月子里我们一家三口的合影

这个是上个月我们一家三口的合影

这个是宝宝前几天照的

(其实我家老公很帅的,只是为了我和宝宝,过多操劳,成了糟糠之夫啦,哈哈)

此帖子已经被小五妈咪于2013年08月05日 12:05:05编辑过。

此帖子已经被小五妈咪于2013年08月05日 12:12:02编辑过。

此帖子已经被小五妈咪于2013年08月05日 12:38:42编辑过。

此帖子已经被小五妈咪于2013年08月18日 00:02:15编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

支持母乳喂养

回复 第2楼 弹簧妹妹 :
支持母乳喂养...

支持母乳喂养...

小宝贝跟妈妈长得真像啊~~

回复 第4楼 曦曦妞 :
小宝贝跟妈妈长得真像啊~~...

呵呵,大家都这么说!!!!!

顶顶帖,增加店铺人气!

看到大家母乳喂养经历都这么苦、忽然发觉自己是幸运的

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

回复 第6楼 linshuihua :
顶顶帖,增加店铺人气!...

呵呵。谢谢顶帖。。

回复 第7楼 慕小橙子 :
看到大家母乳喂养经历都这么苦、忽然发觉自己是幸运的来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

是啊,回头看看我曾经走过的路,我都为自己感到心疼,不过看到儿子现在健健康康,好可爱,我感到很幸福,那些痛苦也算不得什么了,呵呵

确实不容易呢。妈妈辛苦了。

8月版友签到贴,赶紧来参与吧
http://bbs.ci123.com/post/24409054.html

回复 第10楼 草莓香馍馍 :
确实不容易呢。妈妈辛苦了。8月版友签到贴,赶紧来参与吧http://bbs.ci123.com/post/24409054.html...

我家宝宝现在九个多月了,没怎么生过病,虽然都说剖腹产的体抗力差些,但是我觉得我家儿子身体很好哦,这个还是跟母乳喂养分不开哦,呵呵所以辛苦也值得了

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
支持母乳喂养...

大力支持,呵呵 

回复 第9楼 小五妈咪 :
回复第7楼慕小橙子:看到大家母乳喂养经历都这么苦、忽然发觉自己是幸运的来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...是啊,回头看看我曾经走过的路,我都为自己感到心疼,不过看到儿子现在健健康康,好可爱,我感到很幸福,那些痛苦也算不得什么了,呵呵...

是啊,每个妈妈都是伟大的

支持母乳喂养

太对了

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝