论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

很想和各为家长探讨一下,幼儿园能不能开展国际象棋教学活动

回帖 发帖

革命导师列宁有一个著名的判断“国际象棋是智慧的体操”。国际象棋作为一项智力竞技项目而风靡于世,它受到世界各国人民的喜爱,这已是众所周知的事实。开展国际象棋教学能为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件,促进每个幼儿富有个性的发展。虽然幼儿顽皮好动,但他们喜欢游戏,而下棋恰恰是“聪明人的游戏”。值得关注的是:孩子们特别喜欢下国际象棋。因为国际象棋立体造型的棋子,栩栩如生、生动形象,跟孩子们的玩具一样,连平时最顽皮的孩子也能静下心来看一看。由此能否通过推广幼儿国际象棋从小培养幼儿良好的非智力因素呢?从下面几点也许能得到答案。

一、良好的棋风能够培养孩子对问题的独立思考能力,正确地估计自己和对手

二、严格的棋规能够帮助孩子形成遵守规范的作风。

三、复杂的棋路变化能够提高孩子的观察力、注意力、记忆力、想象力、分析判断能力。

四、棋局的胜负可以培养孩子胜不骄、败不馁顽强拼搏的优良品质。

可以啊,支持.

我想学,可我学不会,我想教我女儿,可首先得我自己现学会,

现在的宝宝越来越聪明,宝宝们在4岁就能够接受国际象棋的课程内容,在游戏中开展宝宝的智力,我想应该是个好的建议。不知道幼儿园的领导们怎样看待这个项目的潜力?

聪明的宝宝学下国际象棋,下国际象棋的宝宝更聪明!

家长可以和宝宝一起学习

幼儿园阶段
这个阶段的儿童,学棋主要以启蒙为主,学习目标是:
1、认识棋盘、棋子;
2、了解直线、斜线、横线;
3、掌握行子规则和子力特点;
4、基本的输赢判定
5、使儿童能静坐下来,独自看一会儿书;
6、接受简单的挫折—思考—努力—成功教育。

小飞象培训吧,我女儿也想在那报名!

社区导航