论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

用心妈妈有妙招,宝宝乖乖饮水不用愁

回帖 发帖

以前宝宝喉咙一不舒服,就不爱喝水,两天没喝水,第三天必然发烧。搞了几次下来,慢慢的自己也有了心得。反正就这几种办法,不怕麻烦,就怕宝宝不肯喝,慢慢试下来,效果还是蛮好的,有时宝宝一次能喝两杯水相当于240毫升喔。

其实方法也不复杂,关键是要用心,下面我一一列举:

1.最首先的就是宝宝自己喝水啦,一般会拿120毫升的小奶瓶,那个宝宝比较好拿,不重,水不能太烫,温水就好,天气太热。装满水,让他自己喝。

2.如果方法1失效。接着我会抱起孩子,带着他上顶楼看水塔,一边上楼梯一边跟他说,你要不喝妈妈要下去罗,不带你上楼梯了喔。基本上这样一上一下的,走慢点,都能喝完水。或者是到一楼空地上,到处转悠,跟他说你要不喝,我们就回家喔。

3.如果方法2还是失败的。我会把水倒在水壶的小杯子上面。如果他喝两口又不喝了,我会让他自己拿着喝。或者是倒些水在一次性杯上面,他也会喝喔。现在宝宝都自己会用杯子喝水了,慢慢的放高,一次喝一点,不会弄湿衣服。

4.如果方法3还是不行,在杯子里放一根吸管,个人建议,是娃哈哈那种吸管,太小难吸,太大会呛着。就算不能全部喝完,至少也能喝一部分。如果他不肯喝了,让他歇会,等他玩玩具玩得入迷的时候,塞给他,他也会喝掉一部分喔。

5.有时奶瓶里刚好有剩下一点奶粉没吃完的,不多,但是你又想让他喝水。好办,就在奶瓶里加100多毫升的水,这样喝起来又有味道,又不用担心宝宝不喝,我家宝宝呼呼就喝光了。看,喝水是一件多容易的事。

6.如果以上方法都不行,可以试下用碗装一碗水,要微烫的,这样喂到最后都不用加热水。开始喂吹下就行,如果宝宝不肯给你喂,放点电视,音乐,MV什么给他听,当他听到喜欢的歌的时候,自然就接受你喂水啦。因为宝宝有时虽然渴,但是懒得吸呀。我家宝宝都是嘴张得大大的呢。

7.如果宝宝生病了,不爱喝水,要么就喂他,要么就用甜的冲剂泡水给他喝。我家宝宝一看见那颜色不同的,我们说甜甜的,都爱喝,一口气喝完呢。不过,我们喂水都是饿的时候喂药,比较不会吐,然后再喂水。过一会才吃粥。

8.如果宝宝嘴巴比较淡,可以适当喂点淡盐水。

9. 如果家里有煮白粥,给点粥汤也可以补水喔。如果宝宝不爱喝,用个小碗装着给他喝。我家宝宝有时还蛮爱喝呢。

10.有时将奶瓶打开,拿走瓶盖,让宝宝这样端着奶瓶喝也不错的喔。宝宝都是喜欢新鲜的,有时换个杯子或者是给他个碗,只要是不一样的,都能引起宝宝的兴趣喔。

11.茶水或者是金银花菊花水。有一段时间宝宝看见我们喝茶水,他也要喝,有时能喝上一大杯呢。

12.有时会给宝宝一颗糖,因为糖是甜甜的,吃完他肯定渴,所以再给他水,他就很乐意喝。

13.给喝水的时机也很重要喔。一般吃完粥是不给水的 ,像刚睡醒,刚洗完澡,刚大量运动过,或者是吃完肉粥有半个小时了(肉粥是咸的,吃完当然会渴啦)。喝完一次水一般至少要一个小时后,宝宝肚子凹了下去(我家宝宝肚子撑了是圆滚的,像西瓜突出来的)才能喝喔。我家宝宝一般一次是120-150毫升。

14.如果以上方法都失效,还有一招,像我们大人喝的那个葡萄糖,二三元一盒的,补充能量的,也可以敲一支给泡水给宝宝喝喔。那个补充能量也不怕太甜。

15.汤也是水喔。我家宝宝最爱喝汤了,每次一碗,一天喝上两碗。什么没胃口,这个都有胃口。

16.出去玩的时候,用奶瓶或者是水瓶装满一杯热水,为什么是热水呢,因为刚去玩,用不着喝水,玩一会才给喝,这样水还是温温的,刚好,而且在外面玩耍,宝宝更有心情喝水。一般是喝完水才带他回来,呵呵,现在的经典画面就是一边袋几条裤子,现在出门,宝宝都知道要带裤子了。因为喝水吃完粥好多尿喔。

其实要宝宝喝水并不是太难,关键是妈妈们要多动脑筋,多用心,如果宝宝一时喝不完,可 以先放一边,等会加点热水让他喝。一般两次能喝完,多几次肯定能喝完。这样训练一段时间,宝宝就会慢慢爱上喝水, 以后不给他都问着要。特别提示,最好的水是温水喔,不加任何东西的。最好的办法是让宝宝自己喝,个人比较懒,没办法,天气热呀,不想喂。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了,我家二宝超级不爱喝水,用勺子喂进嘴里都是吐出来的

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第3楼 凡凡和甜甜 的话:
学习了,我家二宝超级不爱喝水,用勺子喂进嘴里都是吐出来的 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

是呀,原先我也好头疼的,唉,当妈不容易呀。

是啊,只要用心宝宝都好带的

真用心啊

宝妈太用心了,学习了,谢谢分享!

以下是引用 第7楼 北京皇家宝贝儿童摄影 的话:
宝妈太用心了,学习了,谢谢分享!...

现在我们幼儿护理搞活动喔,欢迎妈妈们参加:

【7月有奖活动】宝宝爱心辅食大比拼,赢土豆拿丰厚实物大奖
http://bbs.ci123.com/post/24415779.html

7月版友签到贴,赶紧来参与吧
http://bbs.ci123.com/post/24409054.html

社区导航