论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:54

✿✿✿ 今 天 看 见 一 位 越 南 妈 妈 和 儿 子 ,突 然 想 到 。。。 ✿✿✿

回帖 发帖

话说,这里中国人很少很少,但越南人非常多,他们基本都是做生意摆摊的,给人的印象非常勤俭刻苦。今天在肯德基就看见一个中年的越南妈妈带着自己十岁左右的儿子吃东西。

他们坐我们旁边的那张桌子。我听见妈妈对儿子说了些什么(越南话,我听不懂),儿子没回答,自顾自吃起来。再一看,妈妈面前的桌上什么都没有。我想她大概不饿吧。不过说实在的,这里的人带孩子吃东西,就算自己不饿,一般也会买个饮料之类的,不会空坐着。而且肯德基对这里的消费来说非常便宜,极少有人吃不起。我这么想着,刚巧抬头看见那妈妈从自己包里摸了根面包出来啃。是那种最最便宜的光面包,长条型的,没有任何味道和香料。晕啊晕

也就是从这时起,我开始注意这一对母子。他们的穿着虽然不昂贵,但绝对不是吃不起饭的那种。我看到儿子吃得很安然,对他妈妈手里的面包视若不见。妈妈默默地啃了一段时间,母子之间几乎没有交流。瞌睡

儿子快吃完的时候,把盘子朝他妈妈一推,我看见盘子里是几根剩下的薯条,不多,大概五六根吧。他满足地打了个饱嗝。从他用手捂嘴,并立刻说“对不起”的动作来看,是受着教育的。他妈妈没说什么,两三口就吃了薯条。然后继续啃面包。这时,儿子站起来穿外套,朝着妈妈说了句什么,神情很不耐烦,我猜想是催她走。只见她默默地把没啃完的面包塞回包里,起身把餐盘端到专门放的地方去,然后母子俩就走了。

整个过程中,我没看见那妈妈有什么哀怨,神情很平和。那儿子也是理所当然,吃完了催妈妈时是一付不耐烦的神情。我就在想,这样的情形在他们一定是习以为常了。擦汗

她一定是节俭惯了,才会在肯德基拿出白面包来啃。她一定在心里认为自己很伟大,什么好的都满足儿子,毫无怨言。儿子也对此待遇觉得理所当然,想离开的时候甚至没看到、也懒得看到妈妈还没吃完。发怒

我在想,她将来一定会很惊讶。自己付出全部心血,奉献一切抚养出来的儿子,不爱她。可她不知道,是她自己,没有教会儿子爱别人抓狂

常常听到有人对自己的孩子说,你这个没良心的,我。。。。(此处诉说种种艰辛)把你培养长大,你现在翅膀硬了,把我们忘了?或者,有人对亲朋好友诉说自己当初如何含辛茹苦把孩子拉扯大,没想到养了匹白眼狼。。。哭泣每到这时候,我就在想,是不是他们自己,只顾着爱孩子,却没有教孩子怎么爱别人?孩子从小习惯了别人付出他享受,长大了自私自利,不懂得爱别人不懂得关心别人,哪怕是自己的亲生父母。

我记得大宝刚会走路的时候,有一次突然走到我面前啪一下打我头上,然后她就哈哈大笑。我知道她只是闹着玩,也没在意。谁知老公立刻过来,很严肃地对她说不可以,然后示范性地摸我的头,一边说“轻轻的,我们爱妈妈。”爱慕

大宝很小的时候我们就问过她,最爱谁。那时还没有弟弟,她的回答是最爱妈咪和爸爸。我们就纠正她说,还有你自己。点头

带大宝出去逛街买玩具,我便也要去逛一逛衣服,她跟着万分无聊,但她已经明白,她的需要不是所有人的需要。我最近一直在生病,有时候带两个孩子出去玩,他们还玩得高兴,我却已经很累了。我不强撑,向他们要求回家,大宝甚至会帮着我说服弟弟“妈妈累了,妈妈生病,我们带她回家。”亲亲

前天我们一起出去吃饭的时候,大宝拿着菜单对我说“妈咪,这里有你喜欢吃的大虾。”我立刻当仁不让地点了两份,一份给自己,一份给两个孩子。饭后我给每人点了冰淇淋,先端来一份,我看二宝已经吃完,就把冰淇淋放他面前。他马上抬头问“姐姐?妈妈?爸爸?”他还不会说整句句子,但他的意思我们都明白,他是问:我有了,你们都有吗?开心

我想,教会孩子爱别人,是一项很重要的功课。我希望,等我的孩子长大的时候,不但会爱自己,也会爱我们,爱所有身边值得他们爱的人。爱心

好了,今天我太煽情了 鬼脸睡觉去也~~~ 瞌睡 姐妹们,你们有没有教宝宝爱别人呢?怎么教的呢?疑问

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦  

此帖子已经被婆婆外国人于2013年06月06日 08:38:32编辑过。

此帖子已经被婆婆外国人于2013年06月06日 13:24:02编辑过。

此帖已经被版主瑞秋小主奖励积分20分。

呵呵 很多中国的妈妈也是这样 母爱确实很伟大 但是妈妈们在爱孩子的时候 不要苦了自己哦

有道理

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 ❤小迷糊❤ 的话:
呵呵 很多中国的妈妈也是这样 母爱确实很伟大 但是妈妈们在爱孩子的时候 不要苦了自己哦...

嗯~~~ 我知道这不是一个讨巧的话题,很多人会认为那位越南妈妈很好很伟大。只怕她将来对儿子失望甚至愤怒的时候,不知道自己也有错。我有感而发罢了~~~

我女儿1岁半了,应该也要开始教了。。受教了!

说的很对!只有爱自己,才能让别人更爱自己

被爱成了一种习惯,就不懂珍惜了。我感觉自己有时候也会这样。。哎

受教了,

我对孩子的要求是没有什么东西是你一个人可以吃,别人不可以的,吃完可以再买,但是不能吃独食。

基本礼貌要有,吃东西要记挂别人,起码的感恩。

至少我觉得应该面包也要分给孩子吃,孩子习惯享受大人的给予,却不懂父母的苦~在他们享受良好待遇的时候,也要知道父母的不容易

很受教,看了非常有感触. 也给自己提个醒了.

我儿子和女儿从小就知道有好吃的先给我吃   我骄傲啊  

我女儿现在才一岁半   一岁的时候就知道有吃的给小朋友分享 

儿子经常说  我有好东西吃要给妈妈吃   在幼儿园要小朋友分享眨眼

应该让孩子学会爱别人,自私对孩子的成长没有一点点的益处。

是啊,孩子要从小教育,千万不要养成自私,自利的性格,

有孩子前,就一直想着要教会孩子如何爱家人。那时一直以为自己只会生一个宝宝,所以一直想的是,不能让孩子有独生子女的那种自私病。

所以,当孩子小的时候,家里要是买了什么好吃的,都会教孩子先请爷爷奶奶尝尝。久而久之也养成了习惯,现在孩子大一些了,无论吃什么,都会想着给大人尝尝,如果爸爸下班回来晚,还会特意给爸爸留一份。

慢慢的养成习惯后,孩子就会知道如何去关心别人,爱别人。其实也只有会爱别人的人,才会更知道幸福的滋味。

55 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝