论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:30

当奶牛是个神圣的使命+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

生完孩子,做完了女人一生中最重要的大事。一般来说,这时候的你,身体应该就开始发生微妙的变化了,你的身体各个机器已经开始努力运作为你制造出喂养宝宝的天然饮料了……你有了新的神圣使命

2012年的产检对我来说最大的打击就是奶水,因为平时乳房超级的大,在孕后期直接增长的有点可怕,记得最厉害的一次看乳房的时候,乳房都有地方发紫,不过医生说没事,过了几天自己就好了,因为是熟人给做的产检,所以她也没避讳的给我们家的人说,我乳房这么大有可能没奶水,让我们做好准备。当时的原话是:“乳房这么大,在病房里这么大的基本都没有奶水,你们做好准备,几率很小。”这对于我们来说是个打击,妈妈和婆婆从怀孕就说母乳母乳,母乳多好,母乳的孩子多好,╮(╯▽╰)╭,听到的瞬间真的有点崩溃,还好妈妈和婆婆没在给我施压,开始给我说其实奶粉的孩子也不错,比如谁家的小孩奶粉了,长的多好之类的。

其实,我有点不相信这个邪,我在网上看了好多催奶的帖子,我选择了一个我个人认为比较科学的方法,就是每天用热水敷,然后用木梳梳乳房,看网上说这样梳,可以让乳房线通常之类的,现在也想不那么全了。应该说算是成功的把,36周多开始这么做的,38周多略微有一点点乳汁了。就一点点,但是能看出来时乳房出来的。当时我那个激动啊,这一点点让我看到了希望。

事实证明,我成功了,我成了以为职业奶牛,家里封号:奶牛场厂长。哈哈。

2012年4月7日草莓出生了,第二天开始涨奶,当时那个激动啊,婆婆的话了,涨的和两个铅球一样,来回翻身都疼,最可气的是草莓不吸允乳房,在那嗷嗷的哭,怎么喂都不吃,没办法,这涨下去会出事情的,只能用吸奶器了,开始用的简易吸奶器,还是朋友给买的,(这里不的不说下过来人有经验啊,朋友在我生草莓第一天去看我的时候给带的一个简易的,不贵10来块钱,但是真是需要的时候临时解决问题还是可以的。),吸出来的初乳,婆婆都用手指摸到草莓嘴里,那时候真的没顾忌到那么多用奶瓶之类的,那时候就想着赶紧吸出来,别涨出问题来,初乳一出来,又怕孩子吃不到,也想不了那么,直接上手摸嘴里,现在想想当时真的好手忙脚乱。

第三天,草莓爸就去孕婴店给买了小白熊的吸奶器,方便多了,草莓持续不吃乳头的日子经过一个月才解决,开始自己吸允乳房,应该说一切一切开始上了正轨。

回想下,月子里特别生气的时候就是孩子吃面的时候来了一些人,反正都是女的,然后问奶水,一看最后是吸奶器吸出来喂孩子,就不愿意了,在那说不行,要让孩子吸允才行,我当时真的很委屈啊,他们是没见草莓吃时候的情景,我,婆婆,草莓爸三个人一起上怎么换姿势草莓就是不吃,嗷嗷的在那哭,脸憋的红红的,当时我都跟着哭了。

还好,我们看着草莓这样,没忍心继续强行喂,就换成我用吸奶器吸出来,然后奶瓶喂,就这样维持着不回奶,草莓有母乳。我的奶水也争气,每天都很多,也够草莓吃的。

中途没事的时候也慢慢试着让草莓自己吸允,直到出月子前1天,草莓能自己吸允乳房了,虽然有点时间长,但是最后还是自己吃了,吸奶器就收起来了,一直到我三个月上班才又用到。

有了奶水后,我和很多妈妈一样走入了追奶族,为了奶水可以不要身材,每天猪蹄汤,鲫鱼汤的喝着,可以说我还算不错,喝这些汤奶水就很多很多,最主要的是我尽量保持好心情,尽量给自己说我是个合格的奶牛,总之,我的奶水还算不错,没有特意去追,如果感觉少了,喝点汤就会又有很多,当然我经常煮汤的时候放一些通草,效果更是好了很多。

三个月后,我成了一名背奶妈妈,这个时候为了解决生活的压力,不得已早早的回到了公司,开始了忙碌的上班生涯,但是我仍然坚持母乳,当然这个时候纯母乳已经不可能了,工作忙起来加班很正常,背奶有时候不够,就的给草莓添加奶粉,还好草莓从小我就每天60ML不到的奶粉喂养着,所以母乳,奶粉她都吃的可香来。

如今宝宝1岁1个月多点,我仍然坚持着母乳,不过已经听到奶粉了,因为辅食添加的很顺利,我不在的时候吃点辅食,蛋羹,米粉,肉松,蔬菜之类的,喝点爽歪歪,QQ星之类的就可以满足,下班回来休息好后第一件事就是喂孩子,每天重复着,但很满足。

最近我公公让断奶,说听别人说孩子大了,恋奶不好断,但是我和我婆婆还是坚持着母乳,因为事实证明母乳的孩子普遍体质要高点。(可能有人说我的不是实话,但我所谓的事实是我老公和我老公表哥,他们差不到半年,我老公母乳到8个月,他表哥到2岁多,从小我老公体质就比他哥哥差,他哥哥母乳期间几乎没生病,所以婆婆认为母乳要好,当然我们也确实发现,草莓从出生到现在就一次鹅口疮一次小儿急疹,整个冬天没有感冒过。)

其实为了母乳,什么形象什么身材都不重要,草莓吃饱喝足才是最重要,天天被草莓爸叨叨胖的要命,需要减肥,但一直还是在那腔调不断奶坚决不减肥,为了孩子坚持着母乳。

其实草莓麻心情不好的时候也想过放弃母乳,但是一切也就是一瞬间的想法,看着别的妈妈断奶后出去逛街,那个羡慕啊;看着别的妈妈断奶后孩子放老人身边出去旅游,那个羡慕啊;看着别的妈妈孩子断奶后各种美食狂吃,那个羡慕啊(其实草莓麻也没怎么忌口,只是相对吃的时候量少);看着别的妈妈不用到点赶着回家喂奶,那个羡慕;看着别的妈妈可以和朋友晚上出去哈皮,那个羡慕啊;看着别的妈妈减肥进行中,那个羡慕啊;看着别的妈妈。。。。。

有时候也经常听一些妈妈说奶水6个月的时候就没营养了,就断奶了,但是草莓麻想说这不是缪论吗??谁能证明的事情啊,我怎么记得阿姨医生给我说的是孩子6个月后,母乳的营养已经跟不上孩子的需求,孩子需求量大了,需要正确添加辅食,确保孩子营养的均衡。但是不知道为什么到了一些人嘴里确成了6个月奶水没营养了,要给孩子断奶,搞不懂啊。

其实不到最后,哪怕乳房里还有一滴奶水,原则上草莓麻也不会放弃,为什么,说个最直接的原因,大家都是爱美的女人,乳腺之类的疾病都应该有注意,事实证明长期母乳的女人得病率很多,为什么啊,因为孩子在母乳的时候顺道给你的乳房在做运动,而就是这个小小的运动,让你告别了乳腺之类的疾病,这就是为什么以前没有计划生育的时候,很多女人不会有这个病的原因,一家生三四个孩子很正常,乳房在不断的喂奶运动,这样的这样病的几率就减少到很低了。

追奶对于每一位有奶水的妈妈来说,是个过程,整个过程中一定要坚信我们是奶牛,我们有奶水,因为心情是至关重要的一个因素。我们一起追奶吧。

给宝宝喂奶,如果判断奶水是不是够宝宝吃?什么情况说明奶水不足呢?下面草莓麻就从五个方面分析奶水不足的标准。

1. 自我感觉乳房空空。

2. 宝贝吃奶时间长,用力吸吮却听不到连续的吞咽声,有时会突然放松乳头大哭不已。

3. 宝贝睡不沉,吃过奶后不久又哭闹,来回转头找乳头。

4. 宝贝大小便次数少,且量也少。

5. 宝贝体重不增或增长缓慢。

补救奶水不足的5个措施

1. 频繁哺喂,24小时之内喂12次以上。

2. 如果有条件,安排几天时间,让宝贝不离自己身体,一有机会就喂奶,一般坚持三天会见效。

3. 喂完一边乳房,如果宝贝哭闹,不要急着给奶粉,而是换一边继续喂。一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁不会被吃干的,而是越吃越多。

4. 如果已经混合喂养,逐渐减少奶粉次数,而且不要先喂母乳、再喂奶粉,而是在确认母乳不足的情况下,另外加一顿奶粉。要让宝贝有几顿纯粹吃母乳,不期待着奶粉。

5. 妈咪要顶住压力,相信自己,放松心情,保证乳汁顺利分泌。 小贴士:如果妈咪出现不适,以至于不能继续哺乳,可以定时将奶挤出来,这样不会因生病减少对乳腺的刺激,影响乳汁的继续分泌。如果母乳暂时不足,需要采取混合喂养,一定要让宝贝先吸乳房,然后再用奶粉弥补不足。

此帖子已经被❤小草莓❤于2013年05月15日 22:30:25编辑过。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

姨妈,我来啦!来看看妹妹!

以下是引用 第2楼 ♥小樱桃♥ 的话:
姨妈,我来啦!来看看妹妹!...

谢谢亲爱的,嘿嘿

妈妈写的不错哦,草莓也被妈妈带的很好呢

以下是引用 第4楼 猫儿妈妈QQ 的话:
妈妈写的不错哦,草莓也被妈妈带的很好呢...

谢谢支持,其实有时候写这些也是为了记录一个过程,

好有爱的妈咪,我女儿就没吃过一次我的奶 现在极度的后悔

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

真是个好妈妈,赞一个。

我奶水不是很多估计勉强够吃,吸奶器根本吸不出来,楼主说的追奶方法对我一概没用,只能这样勉强坚持着母乳呵呵

以下是引用 第6楼 懒懒的的狸猫 的话:
好有爱的妈咪,我女儿就没吃过一次我的奶 现在极度的后悔来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

看着孩子长这么大,身体健康 ,不是母乳也会很欣慰的

以下是引用 第7楼 佳佳和禾禾 的话:
真是个好妈妈,赞一个。...

谢谢支持

以下是引用 第8楼 晨晨妈妈746QQ 的话:
我奶水不是很多估计勉强够吃,吸奶器根本吸不出来,楼主说的追奶方法对我一概没用,只能这样勉强坚持着母乳呵呵来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

可以多试试,我开始也是被打死说没奶一族,但现在也坚持下来1年多了

母乳喂养的孩子抵抗力就是比吃奶粉的孩子强。

好细心呀,真是个好妈妈,还总结了这么多的经验,我也来借鉴一下。我的奶水就是有时多有时少。但是夜里多呢,两个都很胀,可能是吧夜里我家丫头吃的少,而且休息的好

草莓,长大一应要好好的疼你的妈咪哦。

以下是引用 第12楼 云淡风轻QQshuy 的话:
母乳喂养的孩子抵抗力就是比吃奶粉的孩子强。...

我现在身有体会

31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝