论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

母乳,宝宝最完美的食物+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

1.孕期准备

都说母乳是宝宝最好的食物,可咱是搞技术的,什么都要以数据说话,所以孕期我开始就关注各大育儿网站,参考了很多资料,深入了解了母乳和配方奶粉的差异,笔记如下:

母乳 

配方奶粉 

蛋白质 

每100毫升母乳中含有1.2克左右,乳清蛋白占总蛋白的70%以上,与酪蛋白的比例为2比1,在胃中遇酸后形成的凝块小,利于消化,宝宝大便通畅 

配方奶中的蛋白质比例比母乳略高,约100毫升中含3克左右,乳清蛋白与酪蛋白的比例约为4比1,在胃中容易结成硬块,不易消化,宝宝大便又硬又臭,容易发生便秘 

脂类 

脂肪颗粒较小,不饱和脂肪酸多,而且含有丰富的脂肪酶,容易被婴儿吸收,还能促进脑部发育。含有天然胆固醇,对于宝宝出生后最初两年的成长发育,尤其是大脑和神经系统的发育以及维生素D的合成是必不可少的 

饱和脂肪酸比母乳含量高,且没有胆固醇 

糖类 

乳糖含量比配方奶高一倍,主要含有β型乳糖,可以促进宝宝体内的双歧杆菌的生长,抑制大肠杆菌的滋生,促进营养素的消化吸收,增强胃肠抵抗能力,减少胃肠道感染的几率 

主要含有α型乳糖,会促进大肠杆菌的生长,容易诱发宝宝的肠胃道疾病,还会使大便干燥。为了弥补缺乏天壤乳糖的问题,配方奶粉中需要添加蔗糖或其他代替品,使宝宝的血糖升降过快

矿物质

钙磷比例为2比1,易于钙的吸收,铁含量比较少,但为活性铁,吸收率很高,最高可高达75%,钠,钾,镁含量适中,能满足宝宝身体需要而不增加额外的负担。锌含量与配方奶相当,但吸收率高达60%

钙磷比例为2比1,不利于钙的吸收。强化了铁元素,比母乳含铁量高,但吸收率低,只有10%左右。钠,钾,镁含量高于母乳,会增加宝宝的肾脏及消化道负担。锌的吸收率仅为40%

其他

含有促进大脑发育的牛磺硫,促进铁吸收的乳铁蛋白,预防疾病的溶菌酶,促进组织发育的核苷酸,增强视力的DHA等,这些都是配方奶粉难以效仿的

认真听课并整理完笔记后,惊叹如此大的差异,我暗暗下了决心,无论遇到什么困难,我一定要坚持母乳。

2.初乳

在听到宝宝的第一声哭声后,充满了为人母的喜悦,我刚刚剖腹产完,还在打点滴,看着宝爸手忙脚乱的为宝宝换尿布,忙进忙出,我不顾手术后的虚弱,强烈要求宝爸换完尿布后让小宝快来进行吸允。可能因为我是剖腹产的原因,宝宝吸了两口吸不出就大哭了起来,宝爸怕小宝饿了想给奶瓶,可我还是坚持每次宝宝吃奶前都让宝宝努力吸,然后再配合电动吸奶器吸,宝爸的强力按摩,终于我看见了黄橙橙的初乳了,虽然量不多,但初乳及其宝贵,感觉给宝宝吃了。

3.乳头破了

刚搞定初乳,喜悦的日子还么两天,我的乳头就破了,疼痛随之而来。这时宝宝已比较习惯我的乳头了,每次吸奶都特别用力,宝宝的便便也开始变黑。我又查阅了资料这才知道由于我的乳头破了,宝宝吸奶的时候会吞咽下妈妈的血,由于妈妈血中的铁不能被吸收,被排出体外才导致宝宝的便便又变为黑色。我停止了亲喂,改为瓶喂,并且每天用母乳涂抹乳头,终于在我的努力与坚持下,母乳没有减少,两天后我恢复了亲喂。

4.背奶的妈妈内心一定很强大

在家和宝宝共处的日子过的飞快,一转眼,我的产假结束了,我回到了工作岗位。我和很多妈妈一样开始了我的背奶生涯,为了能让宝宝吃到更好更新鲜的母乳,从前贪睡的我,改变了生活作息,每天提早一小时起床,开始了紧张而忙碌的上午准备工作,出门前吸一次奶,如果宝宝醒了再亲喂一次。然后检查各吸奶工具,大包小包的向着公司迈进。

我的工作还是比较忙碌的,怕自己太专注工作,而错过了吸奶,我调了3个闹钟,每规定时间进行吸奶。

由于我们公司没有吸奶室,和公司的阿姨商量了下在茶水间进行吸奶工作。也碰到有人要使用茶水间的尴尬,我只能请同事帮忙等一等,并且避开使用茶水间的高峰时段。也有很多人询问我:干嘛这么费劲的背奶啊?配方奶多方便啊!可为了让宝宝有更棒的抵抗力,更丰富的营养,虽然背奶这条路很艰辛,我想我还是会坚持坚持再坚持到宝宝自然离乳。最后来张娃吃奶的照片,看多注意自己的安全啊,呵呵

此帖子已经被副营长于2013年05月11日 16:48:04编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

母乳是最好的!

我也是背奶妈妈。。坚持

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

母乳最好了,以后我一定一母乳喂宝宝,要坚信自己!

强烈建议用母乳。

母乳那当然是最好的,支持~

以下是引用 第6楼 美素委员长 的话:
母乳那当然是最好的,支持~...

我也认为母乳好,强烈支持

谢谢大家的支持,我想我回继续

社区导航
同龄宝宝