论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:51

入园入学常见问题大汇总

回帖 发帖

我们家柒柒现在才15个月,别说入学,就是入园也还有一年多呢。不过我这个未雨绸缪的妈妈早就在学习如何应对入园入学可能出现的种种状况了。

在育儿网我去得最多的是育儿问答板块,这里有很多热心的妈妈,也有各种各样的问题。我们家柒柒出生之后一直状况不断,黄疸、湿疹、鞘膜积液、脐带出血、吐奶、咳嗽、发烧、拉肚子……还有口腔敏感期,学爬学走等一系列成长的必经之路,各种各样的小毛小病小状况,让我在照顾他的同时也学习到了很多护理或者应对的方法。此外在问答板块混久了就能发现哪些问题是小宝宝们经常容易出现的,于是我在分享经验的同时更是学习到了很多好方法,以至于柒柒在出状况的时候我常常能够很容易判断出处理方式,少走了很多弯路。 

当然,我也有经常关注宝宝在入园入学后会发生的问题,以及妈妈们分享的应对方法,以下整理了几个经常看到的问题以及个人的见解,说的不对的地方或者是有更好的见解欢迎大家一起来探讨哦!

1. 幼儿园/学校的选择 

首先就是要挑选合适的幼儿园和学校。因为宝宝的成长环境非常重要,一个好的校园环境可以帮助宝宝培养很多好习惯和各种能力。 

在择校的问题上,我认为首先要考虑学校所处的地区以及招生对象,虽然每个地方都会有各种各样的人,但大体的环境还是可以判断的,比如文化氛围比较浓的区域居民素质会相对高些,城乡结合部外来人口会比较多,相对的就会比较混乱。我不太能接受去有很多农民工子弟的学校,并不是歧视,只是客观原因造成他们没有太多的时间来教育子女,如果处在这样的环境下,宝宝比较容易被欺负或者是学到一些坏习惯。因此我会为了宝宝能有好的成长环境而在好的学校附近置业,我认为这是必须的投资。 

对于学校的性质,我认为选择公立的学校好过私立的。私立的学校有太多的不放心,现在层出不穷的各种虐童案太令人心寒了。私立学校的教师是否有资质都要打个问号,是断不敢把宝宝委托给这样没有保证的机构的。 

再者对于学校的档次,我觉得有能力的话让宝宝进二等的学校就可以了。一等优秀的学校,竞争比较激烈,学业压力较大,我觉得这样反而不利于孩子各项能力的全面发展。反而是二等的学校,学业压力相对轻松一些,就可以有时间让宝宝去做一些他感兴趣的事,比如学学兴趣班啦,或者就是不在外面报班,在家学做做家务,养养花草虫鱼也是好的。 

然后就是考察幼儿园的软硬件设施,另外最好是信息公开透明的那种,比如有校园网站,每年定期举办家长开放日之类的,可以让我们更了解宝宝在校园里的生活。

2. 宝宝几岁入园比较合适 

小宝宝3岁入园比较合适,最好不要太早送宝宝去幼儿园,特别是男宝宝,因为根据男女不同的生理结构,男宝宝发育会落后于女宝宝,如果太早送去上学,宝宝如果各方面都不如同龄人,势必会影响其自信心的构建,并且以后读书要取得好成绩可能也会比较辛苦。因此一定要等宝宝满3岁了再送去幼儿园,之前可以参加一些早教班来让宝宝熟悉集体活动。

3. 宝宝刚入园不能适应集体生活/宝宝不愿去幼儿园 

可以在入园之前带宝宝参观一下幼儿园,在园方允许的情况下让宝宝玩一玩里面的游乐设施,甚至可以跟幼儿园的小朋友一起玩玩,让宝宝熟悉一下环境就可以消除陌生感,减少宝宝离开家人的不安全感。这样入园以后小宝宝也不会因为独自处在陌生的环境里而无所适从了。 

送宝宝入园之后还可以和宝宝约定,今天要和老师还有小朋友们一起度过,晚上妈妈来接你回家,并且晚上一定要准时来接他,宝宝入园哭闹的理由,一个是不熟悉幼儿园的环境,一个是怕家人抛弃,是缺乏安全感才会这样的,所以要建立起宝宝的信任感宝宝才能享受在幼儿园里的生活 

还有要经常正面地引导他,告诉他在幼儿园可以和小朋友们一起玩,幼儿园老师会讲故事,教唱歌等等。宝宝如果想用哭闹的方式来拒绝去幼儿园,大人千万不可以纵容,得逞过一次就会有第二次第三次,并且哭闹得变本加厉。  

另外,带宝宝提前上早教班也是很不错的,这可以让宝宝提前适应集体生活,并且学会听课时要保持安静和专注。

4. 宝宝在家能自己尿尿,可是一到了幼儿园就会尿裤子 

看到有很多妈妈会问,为什么宝宝在家都能自己尿尿,可是一去幼儿园就老是尿裤子呢?我看了各种观点,觉得这应该是由于小时候在给宝宝小便训练的方式不当造成的。中国的家长喜欢给小孩子把尿,甚至有些宝宝出生一个月左右就开始把尿了。等宝宝大一些了,就会要求宝宝有尿意就要告诉大人,如果尿在裤子上了就会加以斥责。如此宝宝就渐渐地养成了依赖大人的习惯,需要有大人的监督才会自觉地尿尿,把原本自己的事情变成了需要有旁人的监督才能完成的事了。 

等宝宝去了幼儿园,在尿尿这件事上没有了大人的监督,反而就放松下来了,加上幼儿园各种各样有趣的活动,让宝宝更加把尿尿这件事儿抛在了脑后,等他们意识到的时候,就已经尿在裤子上了。 

所以把尿这件事儿,真真是无需操之过急,试问有哪个孩子小时候没有受过把尿训练的,长大了就不懂得自己上厕所了?人家老外的孩子纸尿裤都穿到34岁,长大了不照样儿自觉去厕所解决的嘛。

5. 宝宝一去幼儿园/学校就容易生病

宝宝可能从心理上抵触去学校,觉得只要生病就可以在家不去学校了,总是暗示自己要生病于是就会真的生病的。还有可能宝宝上学了之后玩耍和锻炼的时间少了,导致抵抗力下降,因此平时应该让宝宝多晒晒太阳,放学后或者双休日多带宝宝去户外活动,增强抵抗力。还有个原因可能是因为学校里小朋友比较多,接触了生病的孩子因此宝宝被传染到病毒了。建议平时多给宝宝吃些富含维生素C的蔬菜水果以增强抗病毒的能力。

6. 宝宝在幼儿园被别的小朋友欺负/欺负别的小朋友

要教育宝宝不能欺负别的小朋友,但是也不能太过懦弱,要教会宝宝“人不犯我,我不犯人”的规矩。如果是我会这样教育儿子:如果有小朋友想要玩你手上的玩具,你可以和他分享这个玩具,但如果对方只是想要从你手中抢走这个玩具自己一个人玩,那你就不用对他客气。如果他因此而打你了,首先你要严肃并大声地警告对方:“请不要碰我!”,这样既可以让对方觉得你不好惹,又可以引起附近老师或者家长的注意。如果对方不理会还是要来惹你,你就用力推开他,如果他还是缠着不放,你就去找老师或者家长求助。

7. 宝宝在学校学会说脏话

小宝宝去了幼儿园或者学校,很有可能会学到几句脏话回来,并且会很乐意将此挂在嘴上。这个时候家长一定不要反应过于激烈,只需要告诉宝宝这是不好的话,以后不要说了。如果宝宝还是继续说,就采用冷处理的方式不要理会他就行了,过一段时间他因为得不到回应就会渐渐地觉得无趣不再挂在嘴边了的。因为其实小宝宝大多时候并不理解他说出口的那些脏话的意思,只是觉得说着好玩而已,如果听到这些话语的大人表现得过于愤怒或者紧张之类的,宝宝就会觉得很有趣,就会为了再次看到你们这样的反应而一直说,大人的过激反应对宝宝的这个坏习惯是一种强化刺激,时间久了想改也改不掉了。

8. 宝宝在幼儿园不肯睡午觉/吃饭慢/不遵守纪律/注意力不集中

好习惯是要从小养成的,你总不能指望宝宝原来在家没有养成好习惯,一去幼儿园就能适应幼儿园的节奏。所以我觉得一定要从小就给宝宝养成好习惯了,比如睡午觉的时间要固定,吃饭要坐在餐椅上之类的。养成了好习惯,那以后就不会因为不适应而闹腾了。

关于注意力不集中的问题,有些时候,大人自己也是要负责的。如果宝宝在专注一件事的时候,你总是自作聪明地指导他,打断他,那你就会破坏宝宝的专注力。长此以往宝宝就很难集中注意力做某件事了,所以如果宝宝对某件事感兴趣,只要不是危险行为,家长完全可以放手让宝宝自己去探索,必要的时候指导一下就行了,并不需要在一边喋喋不休,或者总是用别的理由来转移宝宝的注意力。

另外,小时候让宝宝多多爬行也有利于宝宝注意力的集中,因为爬行可以锻炼宝宝的前庭平衡能力,发育感觉统合系统,这对于宝宝专注力的培养是很有帮助的。

唔,暂时就想到这些了,以上全部是原创经验,码字码得我累死啦,如果各位有问题或者不同见解,欢迎回复讨论哦!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦! 

小编推荐阅读:【幼儿园宝典】关于小朋友的入学篇

此帖子已经被小舞麻麻于2013年04月26日 23:30:03编辑过。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

写了好几天的,居然都没有人来啊......伤心了555......

咧嘴宝宝还小能有这么多见解,确实是经历了很多的学习分析加上个人简介分析出来的,真棒

以下是引用 第3楼 笑笑の妈咪 的话:
宝宝还小能有这么多见解,确实是经历了很多的学习分析加上个人简介分析出来的,真棒...

谢谢斑斑的奖励,对我真是莫大的鼓励呀!!! 

写的太棒了!很有用的经验汇总啊!大家顶起来

嘿嘿 我还奇怪呢 小家伙这么早就上学啦?

写得太好了

宝妈说得很好,我家宝是三岁三个月上幼儿园,现在还不到一个月,目前的问题是早上不愿意去上学,吃饭比较慢,入园这是确实需要慢慢适应养成好习惯,还有就是当妈妈的耐心

推荐首页啦

以下是引用 第8楼 o茵茵妈o 的话:
宝妈说得很好,我家宝是三岁三个月上幼儿园,现在还不到一个月,目前的问题是早上不愿意去上学,吃饭比较慢,入园这是确实需要慢慢适应养成好习惯,还有就是当妈妈的耐心...

嗯,所以我想早点学起来,最好是能把这些问题早早地扼杀在摇篮里 

以下是引用 第9楼 弹簧妹妹 的话:
推荐首页啦...

谢谢MM~MUA~~~吻 

以下是引用 第6楼 叫我池子 的话:
嘿嘿 我还奇怪呢 小家伙这么早就上学啦?...

没有啦,未雨绸缪中呢 

哇,好长时间没来过育儿网了,今天在你这儿学到了不少知识,内容有实际也很精华。感谢!已打印出来提前给宝贝的爷爷奶奶学习了,提前为宝宝上幼儿园作准备。

顶,分享的很好哦,收藏了,必须顶起来,呵呵

学习了.

52 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝