论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:28

曾经痛不欲生但努力坚持的母乳生涯+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

byebye活动通道:【必将母乳喂养到底】母乳喂养,给孩子终身的礼物(参与名单总结在2楼)

曾经痛不欲生但努力坚持的母乳生涯+【必将母乳喂养到底】

和怀孕的同事聊天,聊到孩子的喂养方法上,她也在了解关于奶粉的品牌等等,一如当初的自己,心里和嘴里说出来的也是坚定的话语:努力给孩子母乳,省钱省心啊!的确如此,当初我的信念是:顺产和母乳。顺产没能实现,母乳却坚持下来,虽然有过那么多的疼痛,那么多痛苦的回忆,但和孩子吃母乳的美好温馨时光,以及吃母乳省钱省心的那些便利比起来,一切都是值得的。

今天的主题就怀念我的母乳生涯的那些痛苦吧曾经痛不欲生但努力坚持的母乳生涯

母乳期遭遇最大的痛苦便是:乳汁淤积(网络随便一搜,才发现有那么多的母乳妈妈都曾遭受过这样的罪,但也有妈妈母乳基本是顺利度过的)乳汁淤积时那种痛不欲生、生不如死的感觉,那种依然想坚持给孩子哺乳的心却是什么也抵挡不了。

我的母乳喂养开端很顺利。剖腹产出手术室后半个小时,护士过来挤了下乳头,然后就说有呢,赶紧让孩子过来吃。婆婆抱孩子过来,我躺那儿难受得要命,还担心她会吃吗?谁知道小家伙那个吃奶劲,真够厉害的,吃的可香的样子,吃了一会,我身体疼得受不了就让婆婆把她抱开了。好歹孩子吃到了珍贵的初乳。不过当时我的身体真的很不舒服。

接下来就该说乳汁淤积的事。孩子54天左右,为了生育保险的事,我出去了一趟,出门都是出租车,没敢走路,穿戴也很严实,可还是出了问题。当天回来,就觉得不对劲,觉得胸部像有块大石头一样,特别难受,当时也不知道是什么情况,没有特别在意。到第二天的时候,我觉得不对劲,觉得胸部发热,发沉,特别难受,身体也有点烫。终于忍不住,给婆婆说了下,婆婆一听急了,赶忙看了看我的身上,还用手揣了揣,立马说不对劲,肯定是积奶了!我也不清楚这是个什么状况,柚子爸就开始上网查,才知道我的情况是乳汁淤积。孩子也不是很喜欢吃的样子,2个月的孩子也吃不了多少,我的乳汁越来积得越多,好难受啊!那种疼,只有经历过的人才能理解,才能体会。

乳汁淤积会导致乳腺炎,我当时身体发烫,还好没有发展为乳腺炎。开始为胸部的石头块找解决办法了。去了医院,医院说可以打针,但是打了针就不能给孩子吃母乳了,我果断放弃了。于是我们开始在家里保守治疗。婆婆有经验,柚子的姑姑也曾经有过同样的问题,所以她还记得怎么处理这个问题。加上柚爸从网上搜来的方法,我们就这样不出门的自己在家解决乳汁淤积的问题。热敷、按摩、吸奶器吸、梳子梳、孩子吃、喝蒲公英水和用水热敷……

乳汁淤积后,孩子变得不喜欢吃,奶就积那不动,很难揉开。婆婆心急,下劲狠,把我的皮肤都揉伤了!用木梳梳的时候好疼好疼啊,按摩时,婆婆用劲很大,我知道她老人家也很累,我躺那不动,都难受得眼泪只往下掉,大冬天没暖气的房子,婆婆为了给我按摩,大滴的汗往下掉。听到我说这句话,婆婆也说,她累得想跑啊!我知道她开玩笑的,也是有些大实话的。柚爸手劲还不如婆婆,帮不上什么忙,只能帮着买蒲公英水,偶尔帮我按摩按摩,用吸奶器帮着吸点……就这样,一天又一天,大概是一周后,奶水终于会喷发而出,终于恢复了常态,孩子也愿意吃多些了。

写出来,看似很简单的话,当时我一边掉眼泪一边哭着说:我真想跳楼啊!太疼了太疼了啊!积在那疼,揉的时候那种疼痛真的没法形容,真的是连死的心都有了。好想去医院打针,让奶回去,就不用受这种罪了!可是想着孩子那么小,还有没有母乳了孩子就得吃奶粉,既不安全又费钱,主要是费钱啊!只好坚持,每天我、婆婆,柚子爸,还有柚子这个“人工吸奶器”一起运作,终于把可恶的乳汁淤积赶走了。长达10天,这可把我们一家人整苦了!

当时婆婆分析原因,说早先的女人都没奶水,现在怎么还会淤积呢,是不是吃得太好了?是不是因为吃了鱼肉的关系?我也不知道这原因是什么,反驳也白反驳,自从这次淤积后,婆婆就天天给我吃大白菜和土豆丝、胡萝卜丝啊!我这母乳喂养啊!后来才知道我那次是因为出门受风着凉,体内循环不够导致的。

后来的日子,还有过几次乳汁淤积的事,不过跟第一次比起来,都算不得什么,都算是小的疼痛了!我们也有办法来应对了。所以无论何时,产妇一定要记得保暖,很重要很重要。

就这样,一直坚持母乳喂养到孩子18个月,没能坚持到2岁是个遗憾,但是也算满足了,那些亲密无间的母乳时光,就这么过去了。虽然曾经痛不欲生,虽然有过很多痛楚,但还好我一直坚持,顶住各种外界的话,顶住那学好的坏的语言,一直坚持享受着美好的母乳生活。回想起来,真好。

想来,我是那样瘦的人,想来,月子里、月子满后,我吃得很一般,整个哺乳期,黄豆猪蹄基本没吃过,鲫鱼汤也没喝几次,但是奶水足够柚子吃的,到断奶的时候,也花了10多天时间才回奶,但是只要我们坚信给孩子母乳下去的信心,一定能行的。

坚持,所有的母乳妈妈们。

此帖子已经被柚然成长于2013年04月26日 22:13:23编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

妈妈辛苦了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

妈妈真的很伟大

怎么都找不到一张温馨的唯美的哺乳照啊

以下是引用 第3楼 梓含妈咪。 的话:
妈妈真的很伟大 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

真伟大,唉。我月子里就乳腺炎,我还出去打吊针了

我是剖腹产的,在医院就涨奶了,那个疼真不是人受得,找了个催乳师,当时疼的我直掉泪

1岁8个月,已经很厉害啦。强大的妈妈

我当时也有这个趋势,胸部像两个大石头那么硬,月嫂帮我揉开的,痛的想死,又哭又叫,比生孩子还疼

一样哦!

月子里就出门了啊?

以下是引用 第7楼 ???470QQ 的话:
我是剖腹产的,在医院就涨奶了,那个疼真不是人受得,找了个催乳师,当时疼的我直掉泪来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

以下是引用 第7楼 ???470QQ 的话:
我是剖腹产的,在医院就涨奶了,那个疼真不是人受得,找了个催乳师,当时疼的我直掉泪来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

我在医院还好,就是后来出门受风了

以下是引用 第8楼 Candy0208 的话:
1岁8个月,已经很厉害啦。强大的妈妈...

恩,孩子现在2岁4个月,断奶半年了,好快啊

以下是引用 第9楼 是否爱上你 的话:
我当时也有这个趋势,胸部像两个大石头那么硬,月嫂帮我揉开的,痛的想死,又哭又叫,比生孩子还疼...

我剖腹产,没感觉到疼;后来乳汁淤积的那个疼痛,经历过的人都懂得啊,生不如死的那种感觉啊哭泣

一样的,母乳妈妈都是这样的

29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝