论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

背奶第四个月,日产1400~二宝嫲嫲的母乳喂养经+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

我家大宝出生于2010年3月,记得那时的第一次开奶,第一次厌奶,第一次奶结,第一次背奶.......好多好多的第一次都成为永远的回忆凝结在我脑海里,当时我坚持母乳了14个月。

现在我的二宝也即将于2013年8月份出生,我想如果有可能一定要坚持母乳到自然离乳,因为母乳喂养对宝宝和妈妈来说都有着无限多的好处。以下是我整理的部分关于母乳喂养的心得体会,希望大各位妈妈和准妈妈都有信心坚持母乳喂养。

出生才7天的大宝,洗完澡后吃奶可香啦。

哺乳姿势--

母乳喂养是每个新妈妈都渴望拥有的美好感受,不过这看起来容易的事情实际操作起来却并不那么简单。先从新生儿开始讲起,那时的乳母身体比较虚弱,一般采用侧卧哺乳位。妈妈的后背要靠一个枕头,选一个比较舒服的姿势侧身躺在床上,一手拖住宝宝的头,一手拖着后背,让宝宝的身体紧紧贴住妈妈的身体。然后轻轻按一下宝宝的下颚促使其张嘴,然后塞入乳头,注意要把整个乳头和乳晕一起塞进去,宝宝正确含乳的时候乳头会痛一下子然后就感觉受到很大的刺激,奶阵也就接踵而来了。

等新妈妈可以坐起喂奶的时候就可以采取环抱式,手臂弯成C字形,手掌拖住宝宝的臀部,并且让宝宝的头枕在自己的臂弯,而且同样要保持宝宝的胸腹部紧贴妈妈的身体。然后就是塞入奶头享受喂奶的天伦之乐啦~~

在此推荐一下我个人很喜欢的另外一种哺乳姿势,也是双胞胎妈妈们通常采用的,可以同时给两个宝宝喂奶。妈妈可以采取盘腿坐在床上的姿势,这样比较省力。拿个枕头放在一侧腿上,枕头必须紧靠身体,以保证宝宝躺在上面的时候也紧靠母体。这个姿势最大的好处是可以让妈妈的双手得到解放,就可以一边喂奶一边上网啦,而且宝宝是仰卧略微带半侧的姿势吃奶,他/她也比较省力。

母乳的挤出和储存--

上班背奶后,就需要好好考虑一下如何储存挤出的母乳。我尝试过多种方法,最终还是觉得用储存杯最方便,因为它倒奶的时候不容易溅出,而且奶水也不会顺着杯子外壁流下来,而普通的奶瓶就很容易倒的一手奶,粘乎乎的很不方便。本来我只有一个新安怡的储存杯,上班后发现实在不够用就又去买了一套。平时在公司的冰箱里可以看到排的整整齐齐的3~4个奶杯,哈哈~~都是我的劳动成果呀!

新安怡的储奶杯,可以通过转接环连接吸奶器,非常方便。

至于在满足了宝宝的需求量后仍然有富余的奶,可以用母乳储存袋装好放在冰箱冷冻室,可以保存4个月之久呢。

如何让外出哺乳更轻松自然--

伟大的母乳妈妈们多多少少会碰到需要在外出的时候给宝宝喂奶,或者用吸奶器吸奶。这事看起来有点尴尬,但如果处理得当,准备充分的话,还是一件挺惬意以及自豪的事情呢。

我觉得不管亲喂还是吸出来都需要一件哺乳衣,有了它才能让奶牛妈妈们在公众场合轻松自然的享受哺乳过程。自从上班后我就完全瓶喂了,用了半年左右的新安怡电动吸奶器感觉很方便,而且这款智慧型电动吸奶器配有手动柄,在没有电源插座的时候也能方便的吸奶。

记得最近一次去上海某大学做校园招聘,需要提前3小时过去做准备工作,加上来回路途3小时,以及正式宣讲2小时,我是无论如何也撑不了8小时的。于是只好躲在大学的厕所里手动吸掉一些,稍微缓解一下胀痛的咪咪。吸出的奶只能倒掉了,挺心疼的呢,可是也没办法,忘记准备冰袋了。

就是这款机器,新安怡智慧型电动吸奶器,绝对的神器啊!

背奶第三个月,日产1400ml--

很多妈妈反应上了班之后奶水就悄悄的变少了,以至于最后无可奈何的给宝宝断了奶,确实很可惜。我觉得问题主要是以下几个方面:1,工作压力大,导致奶量减少。2,工作太忙,抽不出时间吸奶。3,不好意思在公司吸奶,或者找不到合适的地方吸奶。其实这些问题都是可以解决的,需要和上级领导好好谈一下,得到领导的支持后就容易很多了。只要保证汤水的摄取以及良好的休息,母乳仍然会源源不断的产生。

背奶妈妈也要选择适合自己的吸奶器,如果有条件就买电动的。我一直在用新安怡的智慧型电动吸奶器,最大的特色是可以无限调节抽吸的速度,而且用力方法不是那种光拔奶头的(那样会很痛,而且奶头拔得很长很难看)。相比我用过的其他品牌,新安怡的花瓣喇叭罩也很有特色,很轻柔的按摩乳晕和乳房衔接处,很能刺激奶阵。一般单边咪咪吸20分钟可以有5个奶阵,而且单手就可以操作吸奶器,就可以一边吸奶一边玩电脑或者玩手机啦。

在公司吸奶还需要保证清洁环境,毕竟是公用的地方。我觉得在会议室吸奶比较好,锁上门就行了。在厕所吸奶不太卫生,不过如果实在没条件也只能凑合了。

总结--

不要担心自己做不了奶牛--只要保证充足睡眠和足够的营养摄入,并且让宝宝频繁的吸,你的奶水就会越来越多。

不要担心喂奶会发胖,身材走形--只要注意饮食搭配,避免过量油腻荤腥,完全可以做个既有身材又有产量的大奶牛。

不要介意身边人说你奶水吃了不长肉等等谗言--坚信母乳喂养的宝宝最健康,记住,不是最胖,而是~~最健康!

这是我产后33天的肚子,已经看得出小腰了,当时体重比生之前足足掉了24斤哦,而且在之后的两个月里我的体重又跌了6斤,身材已经几乎恢复到孕前啦。

此帖子已经被irinas于2013年04月26日 14:47:58编辑过。

此帖子已经被irinas于2013年04月28日 10:07:23编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

亲 最后几张图片不显示哦 重新传一下哦

最后看不了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我重新修改了图片,但是育儿网说这个帖子还要再审核,不知道什么意思

以下是引用 第3楼 猫儿妈妈QQ 的话:
最后看不了 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

现在可以看了吗 

以下是引用 第3楼 猫儿妈妈QQ 的话:
最后看不了 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

谢谢哦,修改过了,现在可以看了吗? 

宝宝享福了,妈妈奶牛,真羡慕

社区导航
同龄宝宝