论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:23

我是这样教宝宝学数字!

回帖 发帖

我家优优现在两周岁一个月,正是学数数的好时机吧,其实在平时的时候我就发现宝宝对数字还是很敏感的,宝贝是个记忆力很好的孩子,所以感觉在学习上还是比较感兴趣的。宝宝一天一天的长大,变化也是很大的,记得从1数到10还是在宝贝20个月的时候,现在25个月可能从1数到29,之后的数字就是乱七八糟的了。很喜欢宝贝数数可爱样子。宝贝你的一点一滴的进步在妈妈眼里都是最棒的。

其实对于一个两周的宝宝我感觉能数到29已经是很棒的,优优还能分清楚生活中事物的大和小,多和少,能背好几首诗,虽然吐字有些不清楚,但是整首诗都可以完完全全的背下来的,有时记不清下一句我会提示一个字,他就会顺溜的接着背下去,我家宝宝也许在同龄的孩子中不是最棒的,但是在妈妈的心目中缺是最棒的。

我来分享下宝宝学习的经验吧其实也说不上经验,就是数数跟平时的生活是离不开的,就是把教宝宝算数跟生活联系在一起。

1 宝宝这个阶段是最爱玩游戏的,所以把算数结合到游戏中,亲子游戏不仅可以增加与孩子之间的关系还可以让孩子在游戏中学习到。把算数跟宝宝的兴趣联系在一起不要把算数硬邦邦的搬给宝宝。记得看过【安儿乐家庭幽默录】中有一段搞笑的就是让一个孩子背乘法表,一直原封不动的死背,最后孩子每次都会错,每次都背不完,妈妈让他把错的背个几十遍。这种方法会适得其反的。我家宝宝对小汽车很喜欢,对球球很喜欢,家里也有好多,所以平时我会把汽车排队,让宝宝1 2  3 .....跟着自己把汽车排好,我家优优会接着说:1  2   3   .....有时我说 4  5  6  他就会接: 7 8 9 10!这样在游戏中学习宝宝更容易接受了!

2 数字对我家来说只能从嘴巴里说出来,但是真正认识是不可能的,这个阶段他可以认识的只有生活中的实物东西,所以我还有一个方法就是东西比做数字:1是筷子,妈妈可以拿一个小棍让宝宝看,这就是1的形状,妈妈可以编一些儿歌形式让宝宝记数字,2是小鸭脖,3是耳朵,4是小红旗.......个人感觉这招很管用的,每次看到家里的小鸭子洗澡玩具他就会说:鸭子鸭子 2 2 2 ,每次洗澡都会重复的。

3 学数数的工具很重要,其实说白了工具就是宝宝平时的玩具了。个人觉得对宝宝算数很有帮助的就是家里的积木,早在宝宝14个月的时候就买了一桶积木,可以锻炼宝宝的动手能力,开发脑部智力。在跟宝宝一起碟积木的时候我会一起做“叠高高”的游戏,妈妈会说:1层,2层,3层....优优也会跟着妈妈一样做的了,当叠到一定的高度的时候宝宝喜欢把他推倒,享受这快乐,宝宝手,嘴巴一起动,更容易接受。还有就是家里买的最基本的数字早教书,早教的画,平时没事的时候就会带着宝宝一起去学习的。举一反三吧,慢慢的宝宝就会记住的,现在宝宝最喜欢站在早教的画面前反问妈妈这个是什么,我就故意说不知道,宝宝就会说:1 2 3.....笨蛋!这样加深了宝宝对数字的概念记忆!

4 数手指,这个是好多小学生最开始算加减法最喜欢用的方法,宝宝的小手很可爱啊,不过对于我家两岁的优优来说,他只知道一个巴掌是5 还有1 2 怎么用手指表达,其它的就不知道了,但是他越是做不到的事情他就越喜欢做的,所以他就会一直在那叨咕着自己的小手,嘴巴一直说着数字:12345678910......不停的在说,相信这个时候数字他早就记住了,只是不承认自己的小手不灵活!哈哈....我老用这一招来逗他的了。还有生活中宝宝吃的饼干,水果,都可以当数数的教材的,宝宝爱吃饼干我会说吃过二块之后不能吃宝宝会说我要吃6块,其实这也是宝宝对数字的一个认知了。

5 爬楼梯也是我家的最爱了,优优最调皮的,现在上下楼梯已经是小事的,天天都会上上下下的,所以跟着妈妈一起上的时候还不要妈妈牵,我就会上一个说一个数字,宝宝也会跟着说的,每天都做同样的事情,每天都会数楼梯但是乐此不彼了!当现在爬楼梯的时候优优就会123....好像成为了习惯了

6  好像我家优优10到29之间的过渡是用了二个月的时候了,好像10到11之间就很难理解,29到30这对他来说更不知道是什么概念的,对这点我也不强求宝宝的只是告诉他10之后就是11 后面的12  13....从来没有教过但是他就知道,对于这点我没有好的方法只会在宝宝睡前或是起来的时候经常跟宝宝重复的学习,慢慢的就会了,宝宝睡觉了我会跟他说:10之后是11,他也会跟着我说的,感觉睡前把宝宝做过的事再巩固一次会加深宝宝的记忆力了

7 我是一个行动派的妈妈了,每天会跟宝宝多交流了,其实到了学算数的阶段也没有可以的去让宝宝学,只是把生活跟算数结合在一起,每天给宝宝穿衣服的时候就会跟宝宝说:宝宝衣服有5个扣子!宝宝有两个眼睛,两个耳朵.平时多跟宝宝沟通,妈妈是宝宝的第一任老师这个我确实相信了,宝宝的第一个数学老师就是自己的。

孩子的天性是好奇,和孩子玩数学,而非学数学。才能为他以后的正规训练打下基础首先要注意的是不能让孩子死记硬背,或对孩子进行强制性教育,教育内容过于复杂,让他对数学学习产生厌恶,把抽象的概念具体化、形象化、游戏化,让孩子易于接受,把数学惯穿到儿童生活中,和生活起居、游戏玩具融为一体,让孩子在不知不觉中学习,这就是我家优优学数学的最好方法了!

教宝宝数数需要很好的耐心,妈妈不要太着急了哦。自己的性格就是“外婆”型的其实觉得这个性格对宝宝的学习还是有帮助的。相信自己的宝贝都是最棒的了。现在我对宝宝的早教集中在算数跟背诗上面,没有刻意让优优去学习了,一首诗不强求他多久学会,但是不知不觉宝贝就会了。所以宝贝一定会给你一些意外的惊喜的,多给宝宝一些鼓励不要把自己的焦躁情绪带给宝宝。

宝贝生活中的点滴进步就是给妈妈最好的回报!

在生活中学算数的宝贝:

宝宝学算数的小书!

自己叠积木呢:123....

自己看墙画,还问妈妈这个是什么?

自己给玩具排队:123....

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

排队这个有意思。

优优就是从量变到质变 优妈也很有耐心 慢慢学不着急~

BB真捧,谢谢分享

妈妈好会教哦,我要学习哦

妈咪是孩子的第一个老师 。

以下是引用 第4楼 嘉豪BB 的话:
BB真捧,谢谢分享...

谢谢分享,妈妈很用心

每次看优优妈的帖子都好有收获

优优妈写的好详细呢,有时间可以来参加幼儿园正在举办的活动,我觉得很适合您呢!

有奖分享宝宝数概念培养经历!(4.15——4.19)活动进行中。。。。。  

我宝数数可以数到40几,就是每个数是什么意思不会都知道。

比如知道2是多少,3是多少,

需要继续努力吧。

貌似,我给小西瓜学习的太少了         

我家两岁八个月能从1数到40左右,但一至十位数就要提示了

玩具真的很重要呢,认识数字的办法可以用数字冰箱贴~

真是学数字的好方法

24 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝