论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:146

【懒妈厨房】电饭锅蛋糕实验报告~~~~~

回帖 发帖

前几天找了一个 电饭锅做蛋糕   的视频,希望可以帮到想尝试的妈妈们。

今天怡妈试验后有一些小小的问题,http://bbs.ci123.com/post/22796402.html

呵呵,为此,懒妈今天特意用家里的电饭锅试验了一下~~~~

大致分3个大步骤来,一,拌蛋黄糊。

鸡蛋5个,蛋清蛋黄分离。放蛋清的盆记得一定得无水无油,否则影响打发。这个很重要。

我用的是平时我做8寸戚风蛋糕 的方子,大约是5个鸡蛋,100克低筋面粉,65毫升油,65毫升牛奶,45克砂糖。(砂糖也可以稍微多些,我不喜欢太甜的,所以减糖)

依次加入牛奶,油,打均匀(加了牛奶打匀,然后再加油,打匀,分次做)

油和牛奶都是65毫升,大家找家里的量杯量下就可以。

想起很多妈妈家里没有电子称,我试了下,100克面粉,大概是160毫升左右,不过也不一定准,我当时忘了震震,估计有空隙,没完全下去的。不过稍微有点左右,不要紧的。

如果100克面粉放纸杯里的话,这个纸杯是250毫升的,大概是这么多。

如果可以买到类似这样的蛋糕粉,做起来就成功率更高一些。

呵呵,纯粹是为了给没有电子称的姐妹看个大概。一般大家家里都有量杯吧,例如买电饭锅时带的,或者宝宝的奶瓶之类。

刚才拌匀的蛋黄里,加入100克面粉,切拌均匀(所谓切拌,就是像炒菜一样,而不是划圈拌,划圈拌会使面粉出筋,以致蛋糕发不开)

拌好的蛋黄糊。

=======================

第二个大步骤,就是打蛋清。

蛋清打发,正如视频里的,加几滴白醋(作用是让蛋清不容易消泡)帮助打发,一边加入白砂糖(绵白糖也可以)。有妈妈说家里没有打蛋器,可以买一个哈,祈合的牌子非常不错,推荐,一些外贸的产品便宜,但并不好用。电动打蛋器的话,只有3、5分钟就可以打好了。

或者如果孩子爸爸愿意帮忙的话,2个人可以轮流打,用筷子,3根筷子皮筋绑下,然后顺着一个方向不停的打(不能停啊),大约20-40分钟左右可以打到翻转也不会掉的程度。

打发的时候要注意查看,千万不要打的过头了,打过了也不行的。

看,翻过来也不会掉出来哦。

接下去是第三个大步骤,就是混合和入锅。

此时电饭锅刷油,预热。

先1/3的蛋黄糊拌入到蛋清里来,切拌均匀后,再倒入剩下的蛋黄糊一起切拌

(这样做可以保证切拌的更均匀,切拌要迅速,不能时间长,否则会使蛋清消泡,导致蛋糕发不起来)要记住的是,依然不能划圈搅拌。

有条件的MM可以把蛋糕糊过滤下,呵呵,不过懒妈很懒得,一般都不过滤。

蛋清打发好后,也要快速的和蛋黄糊拌匀,不能长时间放着,否则会消泡,影响蛋糕的发起。还有蛋糕糊拌好后,一定要迅速的入锅,不能长时间暴露在空气里,也是会消泡,影响蛋糕的发起

蛋糕糊倒入预热好的电饭锅内,震几下,去掉大气泡,然后撒上葡萄干

(葡萄干也不要洒太多了,否则会压住蛋糕的蓬发)

电饭锅启动中……懒妈家的这款电饭煲是新换的,密闭性非常好,所以煮饭的水都加得要少,要不然就烂。我按的 精煮 ,平时精煮 米饭的时候时间特别长。【妈妈们如果是普通的电饭锅,直接按煮饭档就可以了,等跳到保温的时候,再按下煮饭档,可以反复2、3次】要注意的是,在煮的过程中,不要打开锅盖,否则进了冷空气,蛋糕也会一下缩掉。

煮好了~~~~懒妈按了一次精煮,一次快煮,不过貌似好像还欠一点点火候。

怎么看熟了没有,大家可以找一根竹签,竖直着插下去,然后拔出竹签,看竹签上是否粘有蛋糕屑,如果不粘,就是熟了。要是粘,就是还没熟,建议立刻再煮一次)

蛋糕出炉,记得最好倒扣下,注意底下的散热,手掌摊平,轻轻的在蛋糕正中央拍几下(很轻的哈,目的是排除多余的气体)

电饭锅蛋糕就做好啦~~~~~~

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年03月28日 22:40:56编辑过。

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年03月28日 22:46:09编辑过。

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年03月29日 18:31:27编辑过。

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年03月30日 12:43:01编辑过。

呵呵,因为前阵子早答应孩子做奶油蛋糕,可惜啊,懒妈就是懒。

既然今天电饭锅蛋糕做好了,就来个简易的奶油蛋糕吧。

蛋糕一剖为二或者分3片都可以,今天因为老公临时说没空接儿子,懒妈又得飞奔着接2个娃,所以急匆匆的随便剖啦,剖的很不好,上片很薄,下片厚。然后还斜了……

姐妹们可以借助蛋糕分片器,或者用牙签依次插在蛋糕周围定位后再剖,会更平均一些。

总统淡奶油,我喜欢这个。

奶油打发中(奶油打发类似蛋清的打发,但是只要加砂糖就可以了)

淡奶油一定要坐冰水打发(看见底下的大冰块了吗,是我前天就冻在冰箱里的)

喜欢带着淡淡可可味的奶油,打发的时候加了点可可粉。

看看这惨不忍睹的上片,呵呵,一边厚一边薄,不过自己吃,算了~~~~还可以把这一片的四周修一下,不过懒妈赶时间,就没修~~~~

忽略这惨不忍睹的侧面吧~~~~~来不及烧开水烫抹刀了,【烫过擦干后最后抹下,会很平整哦】

随便摆一下~~~~~

接2宝回来,给他们一人切了一块开吃~~~~HOHO,女儿吃了2块,说太好吃了。哈,这会冰箱里还留了一半,明早他们的早餐。titter

姐妹们实际操作的时候,还可以用裱花嘴之类,裱出漂亮的花纹哦。

晒一张好多年前懒妈送朋友的蛋糕~~~~

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年03月28日 22:36:33编辑过。

哇沙发

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我也要做戚风蛋糕

很多人都失败了说,看来电饭锅还真能做蛋糕啊。第一次看到,俺们不敢轻易地尝试啊,我比较败手。。哈哈。

还是懒妈的神手比较厉害,一次到位。enjoy

蛋清我是怎么打都打不发啊

以下是引用 第6楼 L、 的话:
蛋清我是怎么打都打不发啊...

买一个电动打蛋器吧。或者和宝宝爸爸合作,连续不停的打。

或者如果暂时不想买电动的话,可以考虑买这样的,比筷子打方便快捷很多。价格不贵的。

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年03月29日 09:23:41编辑过。

这个好贴,我必须收藏

懒妈给了我动力啊,我决定去尝试

打蛋清要功夫吧,是什么样的电饭锅都可以吗

以下是引用 第10楼 思羽宝宝 的话:
打蛋清要功夫吧,是什么样的电饭锅都可以吗...

我家以前的电饭锅,和 怡妈家的类似,我觉得这样的电饭锅做起来就很好。

只要内壁是不粘的,应该都可以。

决定学习

以下是引用 第9楼 莘娆妈妈 的话:
懒妈给了我动力啊,我决定去尝试...

嗯,试试吧,很有意思的

以下是引用 第10楼 思羽宝宝 的话:
打蛋清要功夫吧,是什么样的电饭锅都可以吗...

打蛋清,要是用筷子或者普通的手工打蛋器的话,就是要顺着一个方向不停的打。大约20-40分钟左右。

147 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝