论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:172

【三八节活动】妈妈,我永远是你的小围脖(活动结果已出)

回帖 发帖
13年了,您的模样在我的脑海里已经越来越模糊了!现在我只想对您说:好想你!真的好想你!

如果不是经历了生宝宝,我是永远也体会不了“母亲”二字的含义。妈妈给了我生命,把我抚养成人,花费了多少心血啊,不说别的,仅仅给了我生命这一点,就足以让自己感恩一生。而这一点,却是那时自己生宝宝的时候才体会到的。生宝宝的那一刻,我觉得活着好痛苦!直到那一刻,我才真正体会到什么叫“痛不欲生”……

还记得母乳期间,由于频繁地喂奶,宝宝把乳头都吸破了,流血,甚至结痂,疼的我好想大哭,可是,我不想在婆婆和老公面前流泪,我不想流露出那一时刻的脆弱,而且,你忍心让这么小的宝宝停止吮吸吗?于是,我咬着牙让宝宝坚持吃奶,直到有一天,我终于坚持不住了,在我的妈妈面前,我嚎啕大哭,妈妈温柔的摸着我的头说:“孩儿,你当年也是这样啊,咬的我乳头流血,但是作为母亲,为了你的孩子,这是必须要走的路啊。”我抬起泪眼,遇上的是妈妈的泪水。妈妈看到我的样子,心疼的哭了……

一晃,宝宝在一天天长大,越来越调皮(这是妈妈在陪宝宝玩,宝宝调皮,非要外婆骑他的小车子,他在后面推),也越来越懂事(妈妈教宝宝学习扫地,宝宝很认真的学着,学的像模像样)。可生宝宝的那一天仍像噩梦一般,让人想起来就不寒而栗。我终于明白“母亲”一词的含义了。且不说抚养长大,教你做人、做事……单单给予你生命这一点,就足以让你感恩一生。母亲,多么伟大的词,每当看到妈妈帮我带孩子那么辛苦,总觉得自己不是个心疼妈妈的好女儿,而且因为在外忙于工作,回到家中还要带宝宝,就更少有时间去关心妈妈了。

对不起,妈妈。“生孩才知娘辛苦”。在节日来临之际,我想说:“妈妈,我爱你……我永远是您贴心的小棉袄!”

其实对妈妈有着限的爱意,可是我并不是那种天天把爱挂在嘴边的。可是对妈妈的爱是满满的。妈妈总是为我们操心操力,说真的,做了妈妈才理解了妈妈的唠叨。才知道做父母的不易,妈妈总是把最好的留给我们,希望我们子女过的好,从来都没有想过自己,还记得我刚结婚时,妈妈就希望我生个儿子,那样婆家人就会喜欢了,现在呢,又在操心弟弟妹妹,我一定努力赚钱,可以多孝敬爸爸妈妈了,妈妈,我永远爱你,你永远是我最爱的我。

妈妈,今天是一个特别的节日,30年来,女儿只是默默的享受着你的付出,却从没有给你任何的回报。看着您一丝一丝的白发,一条一条逐日渐深的皱纹,我感到特别内疚!我的成长是刻在您额头上的横杠,我的放纵是刻在您眉心的竖杠,我的欢乐是刻在您眼角的鱼尾,我的成功是刻在您唇边的酒窝。妈妈,女儿如今已经有了自己的家,有了自己的孩子,养儿方知父母恩,这是在我初为人母之后,我才能深刻的体会到其中的含义。我知道,妈妈,您为女儿付出的太多太多了,女儿这辈子也许永远无法弥补。

记得,我上高中那会,咱家距离学校不是很远,就4里路程吧,学校的伙食不好,妈妈,您怕我在学校吃不好,每天中午都会给我送饭到学校去。那时,同学们都是很羡慕我,同学们在学校只能吃烂菜叶,水煮青菜,而我每天吃的饭菜是热烘烘的,香喷喷的。就这样,你一送就送了三年,三年时间,你行走了8760里的路程往返于学校和家。为的就是女儿在学校能吃好!女儿无法设想,在漂泊大雨中,您被淋湿了身子;在烈日炎炎下,汗水迷糊了您的眼睛;在风霜雪雨中,您多次绊倒在路上。妈妈呀,您总是及时的将饭送到学校,为的是女儿可以吃上热气腾腾饭菜。

大学后,离家更远了。妈妈您为了方便,特意花1200元装了一个电话,要知道,那时候,在农村装一个电话是多么稀少的事。要知道,您平时省吃俭用,就是一毛钱也不会乱花啊。可是您却可以花1200元来安装一个普通的电话。那时,妈妈您每周一个电话,每次您给我打电话我们都要聊很长时间,直到彼此都泪流满面。您最关心的事情就是“娃啊,不论怎样,一定不要饿到了,一定不要冻了”每次接完您的电话,我总是泪流满面。

毕业几年之后,我结婚了,嫁给了远在千里之外的一个陌生城市。妈妈,您害怕我受到欺负,您担心我性格懦弱,您担心我不会掩饰自己的情绪,您担忧我的实在太多太多。去年,您的外孙出生了,原本妈妈您,是有心脑血管病的,受不了炎热的气候,那时正值盛夏六月啊,知道外孙出生之后,您马不停蹄的买了高铁票,为的就是担心我的月子坐不好。在那段时间,您忍着身体的不适,硬是照顾我一个月。出了月子,我没有瘦,可是妈妈您却瘦了,白发又多了。

想一想这些年没有帮妈妈剪过指甲?没有帮妈妈疏过一次头?没有帮妈妈煮过一顿饭吗?没有帮妈妈洗过一次碗?可是,妈妈却像太阳,照亮我,温暖我;妈妈像港湾,给我依靠,给我避风。都说母爱是稀释在海水中的盐分,虽然看不见,但每一朵浪花都尝到了母爱的味道。母爱是沉淀在我们骨骼中的钙质,母亲的唠叨是爱的叠加,母亲的叮嘱是爱的累积,母亲的付出是爱的充值,母亲的奉献是爱的接力。在这特别的日子里,女儿希望妈妈身体健康,开开心心,快快乐乐。

此帖子已经被心聆于2013年03月05日 15:24:00编辑过。

我一出生就被现在的父母收养,生母在我记忆里没有留下任何影子,从来不去追究是什么原因在我一出生就被他们所抛弃,因为在我养父母的养育下我一直过的很幸福,我与爸妈的感情是无法用语言来形容的。此生,我最大的遗憾就是没有和他们生活在一个城市,没有满足他们唯一的心愿。。。。爸爸妈妈我永远爱你们!

莱好活动了,支持小迷糊

一直以来,妈妈就是我有事的时候第一个想起的人,平时也不见得会对妈妈怎么依恋,就是记得每周至少打个电话,每次过节回去给些钱尽下孝心,特别是结婚后更是有点顾不上妈妈了。

直到自己生完孩子后,才知道妈妈是多么的不容易。以前的生活条件太艰苦,不但要照顾孩子和家,还得下田做农活,没钱也没有什么好吃的,所以妈妈的身体在年轻的时候已经透支了,所以才让她一下子得了那么重的病,没有任何反抗能力地就离我们而去了。

其实自母亲过世那天起,我就想提笔写点什么留下纪念,但是思绪太乱了。三八节,长了这么大从来没有过过,也没有觉得有什么好过的,但是今年妈妈的骤然离世,才让我知道有、每个人有妈妈在的话就应该心存感恩。毕竟妈妈才是世界上为你付出最多的人,是世界上最爱你的人,也是最包容你的人,对你最无怨无悔的人。

犹记得小时,每次晚上睡觉前妈妈都会讲故事我和哥哥听,唱着歌儿,猜着谜语很快地就会进入梦乡。长大后,每次妈妈上街去有事情,回来总会给我买些小零食,装在口袋,在上学的路上吃,羡慕了不知道多少小朋友;上大学后,每次寒暑假回家,都会尽量想办法弄好吃地我吃,再贵也舍得,她只会对自己节俭。工作后,虽然她再也无法了介入我的工作中来,但是还是会时刻地提点着我如何地为人处世,让我少走了很多弯路。结婚后,虽然她是那么地晕车,也是到我婆家来看我,看着车上晕得晕头转向地妈妈我心中真是有太多地忍,但是她不亲眼看看我以后的生活环境,她是如何也不会放心的。生下孩子,她是那么地高兴,天天帮我儿子洗澡穿衣,那么仔细地照顾着他和我,却在不知不觉中让癌症发展到了晚期……。

也许很多人长大后都对妈妈的感情变得淡漠了,而是全身心地投入到照顾下一代的事业中去了,但是我想告诉你们,真的多珍惜妈妈在的每一天,每一刻,每一秒,千万不要让自己以后后悔。

妈妈的照片我只有几张,而且还是她帮我带我儿子的时候拍的,所以还是上传上来,留下纪念。这时候还没有发现她的病情,等检查出来到她的离世还不到二个月时间,所以这时候的精神状态还算不错。

妈妈最让深刻记忆的一句话,就是叫我做人要实在,要好好做人!

我家的妈妈在家就是个受气包,真的,可是我很佩服自己的妈妈.

妈妈可以说是苦了一辈子的人啊,小时候在我记忆中就是一直在辛苦的劳动.

由于在农村,思想比较保守.每天都是拼命的去工作去赚钱,受不得为自己买衣服,买吃的.有时爸爸,我还有妹妹心情不好的时候发火,妈妈都是默默的承受着.

妈妈是个初中毕业的人,文化不高,但是懂很多的道理.以后再教育宇轩上面我也会用上妈妈对我的教育方式.

妈妈辛苦了一辈子都没有出过南京,等宇轩大了,我会带着妈妈带着宇轩去北京玩玩,

妈妈这种任劳任怨的精神,我是看不过去的,因为被妈妈一直都是娇惯着的.妈妈为了我们有更加好的生活环境,一直都是那么节省.

妈妈节日快乐,你的好,女儿是记着的,你一定要保重身体.女儿不能做什么,说什么都是爱你的.

长到这么大,好想还没有和妈妈和过影。

我的妈妈就是典型的农民形象,没有漂亮的衣服,没有开明的见解,甚至与她的沟通对话还会有代沟,但是,她确实用自己的肩膀养育了四个孩子长大成人,作为最小的孩子的我也已经有了下一代,我想,想到这里的时候妈妈的心理应该非常甜蜜吧,因为到目前为止她已经有了四个外孙了,也很快就要做奶奶了。每个80,90年代的孩子长大的过程已经很幸福了,基本上是属于奔小康的状态,但是因为我的爸爸并不是一个勤快的人,加上家中姊妹兄弟多,我排行老小,上有两个姐姐一个哥哥,当人们的生活都日新月异的进步的时候,我的妈妈还要再昏黄的灯光下数着零零碎碎的钱凑齐一个一个孩子的学费,所以小时候每当要交学费的时候我都难以和妈妈开口,对我而言,那一张张零散的不是钱,而是妈妈的汗珠子和血珠子。小时候也知道用功,学习成绩总是非常好的,但是终于没有考上大学,妈妈辛苦了大半辈子,我们也终究没有一个给她赚足面子,幸而每个成家立业的都生活的比较幸福。   

妈妈几乎继承了姥姥的所有性格,勤劳,善良,沉默,坚持 和隐忍。生活的艰辛让她的身体更加瘦小,在我小的时候最深的记忆就是妈妈埋头在灯下绣花,都是纯手工的加工活,完成一幅绣花可以得到几块钱的工钱,妈妈是个心灵收钱的人,绣出的话都是工工整整的,几乎没有一点瑕疵,所以是做手工活当中最出色的,不仅是质量上,还有数量上,九几年的时候我 才几岁,家中都是悬挂的钨丝灯泡,昏黄模糊,所以小时的记忆全都带着昏黄的色彩,所以在十几年后的今天,妈妈不再年轻,眼睛也开始昏花,我想她的内心也是恐惧的,人对自己生理上的病痛都是恐惧的,妈妈也是这样,她担心的对我们几个孩子说自己的眼睛看不清楚,虽然她尽量让自己的话语平静,但是我们都能敏锐的觉察出她的恐慌。去了市里的医院给她做最全面的检查,只是有一点点的老花眼,我们让医生当着她的面告诉她没有事,是正常的年龄上的变化。她听到这的时候悬着的心才放下来,我做为女儿,揪着的心也才恢复平静。

妈妈的半生走得异常平静,没有太大的波澜,最起码在我的记忆里,是普普通通的,从来没有经历过生活的主角,但是她确是异常的平静和坚定,不为任何事情所动摇,当我走在人生的每个分叉路口的时候,我都会想起自己的妈妈,她没有豪言壮语和丰功伟业,但是正是她的沉默着的坚强让我在面对挫折,面对不公平的时候能以平常的心态坦然面对,平静接受,然后再重新开始自己的目标。

妈妈的一生都回归在她的沉默里,在我看来我很好饿继承了她的这个品性,我从来没有开口对她说过妈妈你辛苦了   或者 妈妈我爱你,我也无法用自己不流畅的语言来诉说我对她的爱,国学大师季羡林曾经说过 :树欲静而风不止,子欲养而亲不待。所以孝顺父母就是在当下,趁父母健在,在此我祝愿我的妈妈能平安幸福,健康长寿。更祝愿天下所有妈妈的子女能孝顺,生活能幸福安康。

现在有孩子了,才知道当妈妈多么辛苦,而且现在每次回家妈妈都是不用我干活,好吃好喝的伺候着我们,现在慢慢变老了,白头发也多了,真心疼啊,以后要多回去看看爸爸妈妈,平时多打个电话

俗话说“不养儿不知报娘恩”,在生下小宝之前,总觉得母亲为自己做的任何事都是理所应当的,自己也很心安理得地全盘接受;在生下小宝之后,才明白做母亲的那颗拳拳之心,爱孩子胜过爱自己的深深母爱。三八妇女节就要到了,想要提起笔写写我那可爱善良的妈妈,虽然我文采不佳,文笔不好,可我觉得是时候告诉妈妈,我一直藏在心底的话:亲爱的妈妈,我们爱您,一直永远爱您,祝您健康长寿,幸福安康。

我脑海中最早的记忆关于母亲是母亲的做饭手艺。那时的我,很挑食,长得也瘦瘦小小,不好好吃饭,整天总哭兮兮地闹着要“吃好东西”。八十年代初期,在农村,物质还很匮乏,但妈妈变着花样给我做好吃的,普普通通的食材,像萝卜,白菜,都能做出好几种不同口味的菜品来,像萝卜咸食、凉拌萝卜丝、腌萝卜条、萝卜炒粉条、萝卜大肉馅饺子、酸辣白菜等等等等,我是百吃不腻。而妈妈挂在嘴边的一句话就是“东吃萝卜夏吃姜,胜似医生开药方”,渐渐的我也不那么挑食了。一年三百六十五天,每天早上妈妈都早早起床,督促我要吃一颗鸡蛋,偶尔买回的肉肉总是放在我的碗里,看到我狼吞虎咽的模样,妈妈总是笑眯眯的。每当我和小伙伴在外面疯玩的时候,只要听到妈妈的呼唤声,那个时候也很奇怪,不管谁家孩子,只要大声喊着“妈妈”,当妈的就能分辨出是不是自家孩子在叫。我就再也没有玩心,飞也似的奔回家,因为肚子里的馋虫已经闻到了香味。

小时候,有段时间,我被寄养在奶奶家。不知怎么回事,得了一种怪病,吃饭总是呕吐,面黄肌瘦的。爸爸妈妈为了养家糊口,在外地做小本生意,知道这个情况后,妈妈就放弃了,回家专心致志地照顾我。她带着我四处寻医问药,当时交通不很方便,妈妈费了好长时间学会了骑自行车,跌的膝盖上总是伤痕累累,但她从没抱怨过一句,因为骑车会更方便更快捷。当她好不容易学会之后,就载着我四处看病。还记得那年的冬天很冷,下了很厚的雪,雪霁初晴,妈妈小心翼翼骑着自行车,车前梁上坐着被裹成粽子的我,她全神贯注的看着路面,但是还是被路上的积雪滑倒了,当时她都顾不得自己,赶紧过来看我,心急如焚地问我有没有摔倒,那眼神,至今难忘!后来确诊了,原来只是甲肝,但是需要喝很苦很苦的中药治疗。喝一次两次,在妈妈的忽悠下还能喝得下去,时间一久,就产生了很强的抵触心理。妈妈就去买了当时很稀有的冰糖,我如果喝完就能得到一颗冰糖的奖励,时至今日,还记得妈妈当时低弯着腰,殷切地盯着我,微微张着嘴,看我一鼓作气喝完汤药,欣喜不已的样子。在妈妈的细心照顾下,我好了,又活蹦乱跳的,能吃能睡的,妈妈悬着的一颗心才放下。

小时候的我,很调皮,和男孩子一样。上树掏鸟窝,下水捉鱼虾。那时,家家户户都有红薯窖,用来储藏多得吃不完的红薯。初夏的某一日,小朋友都来我家玩,玩得很尽兴,不知不觉来到了后院的红薯窖旁边。我当时多大胆,鼓动所有小朋友一起去红薯窖里探探险。怀着又兴奋又激动的心情,自告奋勇第一个爬了下去。脚还没踩到底,就听到头顶一声炸雷般的响声:给我上来!原来是被妈妈发现了,心里一慌,脚下一滑,反而跌了个屁股墩。在我的记忆里,妈妈可从没这么怒发冲冠过。待我爬上来之后,我挨了人生第一顿揍,不明白平日里和蔼可亲的妈妈怎么突然变得这么严厉恐怖。虽然妈妈高高抬起了手,但打在身上的力度却让人没有痛的感觉,只是觉得委屈不已,所以痛哭不止。等我平静过后,妈妈揽过我,告诉我红薯窖的危险和秘密。等我长大后,才知道,地底下如果通风不好会缺氧窒息的,事关生命啊,怪不得妈妈大发雷霆,不过这件事也让我明白了身边是有危险的,不能因为好奇心就去冒险,这顿打也让我长了记性,长了经验,再也不那么不听话了。

我长大了,可以帮妈妈干些力所能及的家务活,比如扫扫地什么的,妈妈可开心了。那天,心血来潮,想要打扫厨房卫生。正扫得起劲,忘记了脚边的油锅,不小心,绊倒了,明晃晃的油撒了一地。我当时就傻眼了,等我反应过来,感觉大祸临头,赶忙逃跑,逃到别的小朋友家都不敢回家。要知道那锅油够我们家吃好几个月呢,我闯大祸了,可如何向妈妈交代。邻居拉着我的手陪我来到家中,我躲在人家背后,大气都不敢出,妈妈也知道了这件事,我正等待着一场暴风骤雨的到来。没想到,妈妈轻轻拉过我,轻柔地说:没事的,妈妈不生气。我抬起头,看到妈妈甜蜜的微笑,知道妈妈没有骗我。妈妈说:知错就改就是好孩子,下次小心点就是了。长大后,我才明白,挨揍是分时候分情况的,什么时候不能原谅什么时候可以宽容。

小时候,每到春节,妈妈就会给我做一件新衣服。妈妈心灵手巧,看到妈妈一针一线耐心细致地缝制着,我很期待很期待,巴望着新年快些来到。煤油灯下,妈妈加班加点,我就看着在灯光的映衬下妈妈不时抬起落下的胳膊甜蜜地睡去。大年初一,在阵阵鞭炮声中醒来。看到枕边叠放的整整齐齐的新衣服,开心地赶紧起床,脚上穿着妈妈纳的千层底棉鞋,合脚,暖和又舒服。长大后,因为可以买衣服穿,妈妈就不做了,可多么款式新颖,颜色亮丽的新衣都让我没有一丝印象,印象最深的反而是妈妈做的那件挂着小辫子缝着小红花的红棉袄。

长大了,我上学了,每当学期开始,妈妈总会提前给我准备好学费和生活费,从不让我为难。等我参加工作了,总是借口忙而很少回家看她。再后来,结婚了,整日里忙碌在工作和家庭之中,回家的次数也是少之又少。突然之间,发现妈妈鬓角斑白,皱纹渐多,觉得心生愧意。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,那是多么遗憾的事,我不要留有遗憾,从现在起,常回家看看!

等有了小宝之后,体会到了照顾孩子的艰辛,为了给孩子做一顿可口的饭菜,上网查阅,悉心准备食材,耐心细致地烹饪,不厌其烦,明白了妈妈当时的良苦用心;孩子生病的时候,那种焦急心烦,无可奈何,才让我感同身受妈妈在当时我生病的感觉;孩子大了些,调皮捣蛋,也明白为什么妈妈会用巴掌来教我学会人生的第一课;孩子为了将碗筷送到洗碗池而跌倒摔破了碗的时候,也晓得轻轻拉起孩子,柔声细语地问她有没有磕到。妈妈心直口快,性格直爽,她不会讲什么大道理,不会说什么漂亮话,我的身上能看到她的影子。因为她的言传身教,我的耳濡目染,我现在也用同样的方法去教小宝,我觉得蛮管用,而且效果不错。

说起妈来,自然还得管另外一个人叫妈,那就是婆婆了。说到这里,还是要好好表一表我的好婆婆的。遇到这样的婆婆,真是三生有幸。婆婆包揽了几乎全部家务,让我们没有后顾之忧,好好工作;婆婆还帮着我们带孩子,耐心细致的很,旁人几乎无人能及。我很感激老天的眷顾,让我这一辈子,同时拥有了两位好妈妈,谢谢她们。而妈妈和婆婆也好的如同姐妹,一家人从不说两家话,和睦相处。

都说闺女是妈妈的贴心小棉袄,那么我希望我这个小棉袄可以温暖两位妈妈的剩余人生路,因为俺也有了贴心的小棉袄了!

看到好多妈妈写的自己的妈妈好感动,呵呵。看着看着都不知不觉的哭的一塌糊涂了。写自己的妈妈岂是三言两语。

在三八妇女节来临之际,

祝妈妈身体健康,平平安安,

先占位。

3.8妇女节就快到了。已为人母的我现在对母亲有着深深的歉意。母亲身体不好,从小为我们操劳,现在我们大了,却不能在身边孝顺母亲,还要母亲为我们担心。

今年回家过春节,为了一点小事和妈吵架,现在想起来真不应该。

妈妈,是天下对我最好、最无私的人。

不为人母体会不到为人父母的那份心。现在我深深体会妈妈的心情。

希望可以好好努力把父母接到我们身边,或是自己回到父母身边,让他们享受享受天伦之乐。

母亲对我印象最深的一句话:女儿,妈妈没有什么能力,只能为你提供一张大学文凭。以后的路,你要自己创造。

173 篇,显示:76 - 90篇 
社区导航
同龄宝宝