论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

利用“直觉”来判别,而不是靠眼睛来判别

回帖 发帖

“这一次我们要练习用左手抓住弓的顶尖。现在,你用右手拿弓——你看到了弓,对吗?”“是的。”“那么,开始练习,抓住弓尖。不要顺着弓往上摸,要很快地用一个动作去摸,看看你能不能够做到。现在,抓住它——”贞一很感兴趣,干得很欢。可是他的左手抓歪了。他非常滑稽,试了又试,眼看弓有时就要抓到,一下子又失败了。田中夫妇屏息地注视着他,房子里寂静得出奇,后来贞一终于用左手抓住了弓尖。“好……现在要一下子连抓五次,不得有任何失误。这次家庭作业就是这个。下星期再学新的。”

这个双目失明的孩子,从此开始感兴趣了,练习握弓已经成为他的癖好。开始时,不管他多么努力,五次中还是有一次失误。但是,他一次也不放过,总是重头做起。经过不断反复,干了失败,失败了又干之后,贞一对他自己的进步产生了信心。他对我所提的问题——“你能够看到弓尖,对吗?”他的回答总是。“是的,我看到了。”这样的回答,实际上是说明什么问题呢?听到从贞一小小的嘴里轻易地吐出“是的,我看到了”这句话的时候,我不禁热泪盈眶。要知道,他是不能用他的眼睛来观察和了解这个世界的。

贞一每天的练习就是抓住弓的某一点。他是要利用“直觉”来判别,或者说来“看到”弓和弓尖的——这就给他提出了最困难的,也是最重要的问题。

学艺术是要有灵感和天赋的

利用直觉判别更准

社区导航