论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:14

经验分享——第二个宝宝母乳喂养经历

回帖 发帖

一直想写一篇记录我喂母奶的文章….很随性地把一些记忆中还存在的数字、心情或是心得感想写一写。但好像不会是甚么追奶武林秘籍或心酸血泪史,就只是把一些想记录的点滴写下咯。

弟弟的出生,让我再次有机会挑战是否能全母奶,以及能喂多久…一开始说没压力是骗人的,每个妈妈一旦下定决心想要喂母奶,奶量是否足够是否全母奶,小孩喝奶的情形是否良好,以及能否喂到满六个月、满一岁、喂的更久~~这一堆点点点的问题,都是妈妈心中很在乎的几件事情.. 

当然有过经验的我,第一胎喂奶的心路历程其实有点「灰色」…当时我可能给自己比较多压力吧!一直羡慕其他妈妈可以全母奶,而我家哥哥母奶根本不够喝,总是要搭配配方奶。印象最深的一次是,我很白目的去一个论坛问说,我婆婆泡配方奶的时候奶粉量加的比奶粉罐上的建议量还多,这样对宝宝是不是不好结果有人就吐槽说你干嘛来这边问配方奶的问题!! 这边都是喂母奶的啦!! 一副好像我走错房间、被臭骂一顿… 当时真的很想哭,要是我有足够的奶,我还需要给我的孩子喝配方奶吗真是的,到现在还对版上那些直言的妈妈觉得很讨厌。 

弟弟出生前,我就做好准备,开始喝孕期可以喝的哺乳茶包。这回坐月子有月子中心的加持,让我的恢复状况比第一胎好很多!也在产后第一~二周,忍过那段追奶的时期,顺利达成全母乳的目标!! 

上班后每天上午、下午两次的挤奶,一开始奶量不是很稳定..但在不减肥不节食,保持好心情、外加偶尔缩短间隔时间,每天多挤一次的推波助奶之下,奶量都刚刚好够弟弟喝~ 

一直到弟弟满六个月,食量又更大了之后,我的奶…渐渐地不够他喝了…大约六个半月开始,每天会短少大约50~150c.c的量,公婆开始劝我快点买罐配方奶来备用,但我终究还是逃不过固执想要全母奶的优越感,原本希望不足的这一点奶,旧由副食品来补足,无奈弟弟不是很喜欢副食品食物泥,外加与老人家沟通不是很OK,在弟弟满八个月开始,就搭配了配方奶。一开始心情真的有点难过….因为配方奶不是由我去挑选购买的,是公婆自己偷偷跑去买来给小孙子喝。 

这段难过的历程就轻描淡写过去吧..在弟弟9个月~12个月这中间,每天大致上有1~2餐是喝配方奶。但我也学着去调适,渐渐适应、不再给自己压力,慢慢将奶量降到一个稳定的水平,让他一餐两餐,每一餐180c.c. (就是一天带两罐母奶便当的意思啦) 

弟弟满一岁之后,我的奶量再度降下来,一天早晚挤的量大约是1餐半而已。但晚上回家后及早上出门前,弟弟还是享有他最爱的、亲喂版妈咪喂奶。

一岁两个月开始,我每天的挤奶次数改成一次,时间呢不一定,一开始是中午12点半挤,然后慢慢地慢慢地往后延,延到下午一点多、两点多、三点多,大约每三、四天就往后延15~30分钟,一直到弟弟一岁三个月,挤奶时间延后到下午4点半。

一岁四个月,我的挤奶时间延后到下午5点半~6点之间,又过了半个月,我正式结束在公司的挤奶生活。也就是说,我白天出门~晚上回家这长达13小时的时间,不挤奶也不喂奶。回家后也要看弟弟心情咧有时候他到晚上10点半才喝到妈妈的母乳。

但感觉呢也还好,虽说下午会涨奶,但都不会不舒服…

晚上弟弟睡前奶就喝得很饱!! 吞咽的声音咕噜咕噜的,这在之前白天还有挤奶的那些时候,是很少会遇到的!! 因为挤完奶还没有很多小时可以补货咩!!

现在,弟弟即将一岁五个月咯他还是很喜欢妈妈的奶但我发现就算是假日在家,白天他来讨奶的次数也减少了!! 应该是比较大啦!比较不依赖妈咪的奶了。而且吃的方式跟哥哥还有爸爸、妈妈很接近,我们吃什么他就吃什么只有真的很渴(但又不会表达要喝水)的时候才会来拉我的衣服晚上睡前就还是很依赖妈妈,一定要喝奶才能安稳的睡… 看来我还要再持续一段时间(夜奶)吧虽然兔爸爸跟其他家人(包括我娘家妈妈、我婆婆)都建议我早点断奶,但每次看到弟弟熟睡时喝奶的天使般的样子,就让人不忍心剥夺他自出生以来..这款最甜蜜的、跟妈妈共享的时光… 我想他顶多喝到两岁吧就让我自私的再保有这份无与伦比的亲子互动吧!

我想对刚开始喂奶的妈妈们分享的是:

一路走来,我觉得给孩子母奶是无可取代的『爱的表现』,我常视之为妈妈独有的特权,是带着荣誉心及优越感、很开心也很欢喜地一个任务,但如果奶量真的有不够的话,就大胆放心地挑选合适的替代品吧!! 看是要挑选配方奶、或是宝宝月龄够大了可以斟酌喝豆浆、米浆、鲜奶等等的饮品,都没关系!! 千万不要给自己很大的压力。让宝宝吃饱吧能吃就是福啊尤其一个宝宝自出生到一岁,或多或少都会遇到几次的厌奶时期!! 如果宝宝都不吃那才麻烦趁着宝宝有其他替代食物,妈妈需要做的就是维持原有“可负担、可做到”的挤奶(喂奶)习惯,放松心情,也许可以追奶成功,但如果奶量渐渐滑落,也不要太自责或太焦虑喔你对宝宝的爱永远都是一样的!!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

写得很好啊,对于坚持纯母乳的妈妈致敬,但是如果因为没奶或者其它原因我们不得不选择配方奶的时候,也不要太自责,我们爱宝宝的心是永远不变的。

我是个新手妈妈,,从开始怀孕就打算喂母乳的,所以没有楼主想的那么多更没只啥压力,因为我看书上有说每个妈妈都会有母乳的,这是女人天生的本能,所以我从没担心过会没有奶,,呵呵~~

因为有说母乳只能提供宝宝6个月的营养,所以本打算喂养半年然后再出职场,但现在科学家跟论坛的妈妈都提倡喝母乳到两岁,这可能有点难度了,,我现在刚做奶牛两个月而已。。

很佩服职场妈妈还喂纯母乳,因为真的很难耶~~

支持母乳妈妈了,字里行间看到的都是满满的爱了

以下是引用 第4楼 优哒哒 的话:
支持母乳妈妈了,字里行间看到的都是满满的爱了...

眨眼 看到宝宝快乐地长大  就满足了

以下是引用 第3楼 丙B 的话:
我是个新手妈妈,,从开始怀孕就打算喂母乳的,所以没有楼主想的那么多更没只啥压力,因为我看书上有说每个妈妈都会有母乳的,这是女人天生的本能,所以我从没担心过会没有奶,,呵呵~~ 因为有说母乳只能提供宝宝6个月的营养,所以本打算喂养半年然后再出职场,但现在科学家跟论坛的妈妈都提倡喝母乳到两岁,这可能有点难度了,,我现在刚做奶牛两个月而已。。 很佩服职场妈妈还喂纯母乳,因为真的很难耶~~...

母乳只能提供宝宝6个月的营养是完全错误的!我昨天还看到国际母乳协会顾问说的,母乳中的营养成分是能随着宝宝的成长而满足宝宝的需求的,一般建议母乳到两岁,自然离乳!当然前提是到了喂辅食的时候就应该补充相应的辅食

母乳可以一直喂养到1岁以上的,6个月是母乳的营养可能对宝宝来说不足,需要额外添加辅食的说

吐舌头加精啦

宝宝除了睡觉,吃母乳的时候总是分心,吃吃玩玩。所以挤出来给她吃,也知道大概量有多少。

我目前挤1吃奶,大概260ml的样子,够宝宝2顿吃的。不节食,汤汤水水的吃着,可奶水就是不上来,没鼓涨的感觉。鼓涨的感觉要7,8个小时以上。而且奶水很稀薄。

论坛里jms都说要多吸,可乳房明显瘪瘪的吸能有帮助提升奶量么?

支持母乳喂养!

支持母乳喂养!推广母乳喂养!吐舌头

支持母乳喂养!

支持母乳喂养

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

宝宝快14个月了,迫于婆婆的压力有断奶的打算,看楼主的帖子又动摇了,5555555555我好不舍得

哎  母乳喂养 谁不想啊  我家囡囡只吃到4个月就断奶了   我奶水不好清水奶    这倒不是关键    关键是我有甲减    不能喂时间太长   因为我要吃药控制激素     含泪断奶     对不住我家宝宝啊   现在怀孕二胎      全母乳在我这实现不了了    

社区导航