论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:37

彻底向缺钙“投降”

回帖 发帖

龙妞出生前,看了关于小巫的母乳喂养手记《让孩子做主》,让我树立了母乳喂养的信心,同时也让我在孩子补钙的事情上摔了一个大跟头,因为小巫在书中最后说关于婴儿补钙纯属国内一种跟风现象,所以,直到龙妞最后要用输液来补钙时,我才真正意识到孩子缺钙的严重性。

龙妞生下来的二十多天开始,白天不再乖乖的躺在床上睡觉了,都是在大人手里小睡一会儿,醒来之后,闭着眼就是哭。因为我们家住四楼,六月的天气也着实闷热,我们都以为是热的原因而引起孩子不适才哭闹的。当时根本就没有想着是缺钙的原因。

五十五天的时候我带着孩子跟着我妈一起回了娘家,我妈家里确实比我们家凉快,孩子当时已经减少了白天的哭闹,但是,仍然很烦燥,仍不肯自己躺在床上睡觉,我也在网上查了资料,说是抱惯了,就放不下了,我也就以为真的是抱惯了,放不下才引起孩子哭的。但是从那时候起,龙妞已经出现夜惊的情况了。因为老人迷信,说孩子让吓着了,想了不少法,但最终还是没有一点改善。每夜睡前的那顿喂奶,喂完之后我背对着孩子,神经紧张,等待着那一声惊醒后的第二次喂奶,这次喂完我才能安心的睡去。这样的情况整整持续到孩子四个多月。

虽然我经常在网上查有类似的情况是什么原因,但都没有引起我对孩子缺钙的认识。直到有一天看到婴儿缺钙所表现的症状时,我才恍然大悟,原来龙妞的夜惊不是外面的环境吵的,也不是被吓的,而是缺钙的表现。于是,我买了某一品牌的乳酸钙马不停蹄的给孩子加强补钙,我自己也开始吃钙片,我们俩整整补了一个月,夜惊确实有些好转,我也暗喜补钙还是有效果的。但在有效果的同时,龙妞建立的整夜睡眠变成了晚上吃三四次奶,尿十几泡。虽然每夜都在睡意朦胧中给龙妞喂奶,但比起那声让人胆战心惊的哭声,我已经很满足了。但是,这样的好景持续时间不长,我又一次被缺钙彻底打败。

10月中旬,龙妞出现白天吃奶一个劲的打挺,心情不好就不含奶头,哄好了才吃,我妈还说孩子长大了,这脾气是越来越不好了。我也在网上查了很多这样的情况,但没有一个妈妈会跟孩子缺钙联系起来。但是,情况越来越糟,孩子晚上睡前闭着眼一个劲的哭,竖抱,横抱都不行,要哄好长时间才肯吃奶,吃完睡下,二个多小时醒来抱起来就哭,完全没有了那时晚上迷糊吃奶就睡的安静,连着几夜,凌晨二点我还抱着龙妞在地上哄她睡觉。我和妈妈都六神无主,不知道到底怎么了。那时的我,真的很后悔要孩子,那时的我,也熬的不成人形,那时的我,更是心疼又心急。就这样,我们折腾了好几天,才给孩子看了医生。找了一个庸医,看了龙妞的嗓子说红肿,不吃奶是嗓子疼,挂了二天的消炎针,仍不见好转。第三天换了医生。这个医生在我们县看儿科是出了名的,一针见血的说孩子这样是缺钙加消化不良引起的,要补钙补维生素,输液。想想孩子已经受了二天了,就再忍着输液补钙的疼痛,试试效果吧。果然,输液的当天晚上,孩子沉沉的一觉睡了六个小时,我心里总算踏实了。连续输了三天,后来医生建议十天后让吃龙牡壮骨颗粒,我也照做了。我们没有测微量元素,但是孩子夜惊和烦躁的症状慢慢再改善,虽然每夜还是要吃二三次奶,但睡前的那顿奶吃过以后,我也可以安心的,沉沉的睡二三个小时。

经历了这么多天缺钙补钙的战斗,我终于明白婴儿及时补钙不是跟风,是真的需要。孩子的身体一天天的成长,从母体里带来的营养不足以跟上生长的需要,所以补钙还是很有必要的。我们在月子里也补充了三天的鱼肝油,因为孩子失疹,我也没有给坚持吃,太阳也晒的少,加之,我喂奶自身营养也没有达到,没有补钙,才导致孩子缺钙严重。

所以,最后,建议新妈妈们,一定要注意孩子的生长情况,如果出现缺钙的症状,一定要及时给宝宝补钙,平时带宝宝多晒太阳,尤其是母乳喂养的妈妈,加强自身营养,给自己补钙也是非常有必要的。

对于宝宝的营养,先食补再药补,实在不行再输液,每个宝宝都是上天赐给我们的天使,要让天使健康,妈妈光辛苦是不行的,一定要科学的喂养,平时多观察宝宝的生长情况,及时补充营养,这样宝宝才会更健康的成长。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

钙对宝宝的成长确实起到很重要的作用,药补和食补相结合效果是会更佳。一般宝宝不缺钙的情况下其实也是建议适当的补点钙的,因为宝宝新陈代谢快,而且长牙期间也会导致钙的流失,所以不用说等到缺钙了才去补

谢谢你们的分享,明天一定去买钙

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

龙妈,感谢你的经验分享,这对于大家来说太棒啦

给你推荐到首页哦,希望能够让更多的新手妈咪学习 一下

缺钙可以晒太阳补充的

你读小巫的书不仔细吖,小巫不给孩子补钙,是因为她自己一直在补,宝宝才不缺钙的,母乳妈妈要保证奶水的质量,宝宝才会长的好,我也是坚持自己补钙,贝塔不补

缺钙我给宝宝吃的艾贝斯的乳钙搭配鳕鱼肝油,补钙效果非常好,很快就补上来了,宝宝可健康了

我们也吃的这个,效果挺好的,艾贝斯产品是澳洲进口的,安全吃着放心

对啊,我家宝缺钙,最近身上起了两次包包。

最开始还以为是风疹或者消化不良呢。

我家也是从四个多月开始补钙的,从生出来就胖乎乎的,能吃能睡,当然晚上也很容易惊醒,我也听信家里人的说法,说是宝宝吓到了,还用了信心的方法,可是还是一样没改善,见宝宝长得不错,四个月就有17斤,也就觉得应该不会缺钙,后来过来东莞了,去给宝宝体检,医生已经明确告诉我们,你孩子拘偻病了,肋骨左侧外翻严重,这我才重视补钙的重要性,赶快鱼肝油,钙水(葡萄糖酸钙),结果宝宝喝不了葡萄糖酸钙,没办法,我就尝试换另一种,也就是换的你说的龙骨壮牡颗粒,这钙水真心不错,反正我们下次检查时,医生这次评分是预防拘偻病,好高兴哦,再也不是治疗拘偻病了。。。给新妈妈一个教训,一定要重视补钙哦。

楼主你家喝龙骨壮牡颗粒,一天喝几次,怎么个份量啊。我现在是偶尔吃一包,偶尔半包,喝得都不定时。也不定量的。。。因为这个钙水是我自己去药店买的,没问医生该吃多少,所以一直不知道到底是怎么个份量。

补不补钙,怎么补都是因人而异的,我孩子6岁了,我都是每年都给孩子测两次微量元素,做到自己心中有数,及时调整补钙的剂量 

因人而异,还是希望有的妈妈们不要盲目跟风,我宝宝从十个月添加鱼粥和肉末,猪肝粥后就不喂钙片了,宝宝一直都很好也不缺钙,还是主张食补,多带宝宝晒晒太阳。

还是要多晒晒太阳

38 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航