论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:44

【讨论】怎样看“穷养儿子富养女”的观点?

回帖 发帖

家有儿女,女儿那时还是比儿子现在富有着养了的,但现在都是穷着养,没办法,经济能力越来越差了,现在很对不起儿女,生了他们却养不起他们,惭愧

我个人觉得吧,这个观点是没有错,但是这个含义就看每个人的理解了。

穷养儿,那请问大家什么样的叫穷养呢?明明家里很有钱,然后就不给他钱用?明明有些东西你可以给他买,但是就因为要穷养,不买???我不赞同,其实首先在于教育,教育好了,其他不是什么大问题吧……在我来说,儿子主要培养的就是能力问题,得有责任心!这才是关键吧……

富养女,又什么叫富养女呢?什么都给她买最好的?让她大手大脚的花钱?我更不赞同,我认为,女儿和儿子一样,从小的教育才是最重要的……

我家优优现在19个月了,绝对是个穷富结合养出来的孩子,我们没有很好的经济条件,但是给宝贝的却都是最好的,在物质上我们能富有也能富有的,只是看针对哪些东西,只要是为宝贝好的,该富的时候还是得富的。但是有些事情上该穷的时候还是得穷的。正因为自己的从磨炼中走过来的,所以在宝贝的成长过程中,我还是会给宝贝一些“障碍”的,目的也是为了孩子的成长,孩子的未来。我们家是个穷富结合养出来的,我自认为是比较优秀的孩子!在成长的过程中我们用“爱”来养育下一代,用“心”来培育,都希望宝贝能成为最好的。但是现在的宝贝疼爱的人太多,宝贝也容易在大人的蜜罐中一步上步的“沦陷”,男孩子在穷养,女孩子要富养,都有一定的道理,但是还要看父母怎样去做,怎样去把握富和穷中间的度,才能不让宝贝在溺爱中成长,才能不让宝贝太有个性!

“穷养”男孩的理由是:男孩子以后要承担更多社会和家庭责任,所以要多经历一些困难,多吃苦,要“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这样才能磨砺出坚强的品质,成为顶天立地的男子汉。“富养”女孩的理由是:,富足的物质、优越的环境、开阔的眼界,能让女孩在长大以后对花花世界产生较强的免疫力,不会轻信花言巧语,不会因一些小利迷失自我,能够成长为优雅的淑女。说的很有道理,但是对孩子来说穷养富养他们是没有概念的,完全是父母在掌控着一切,所以孩子的道路还是父母在掌控着。富养,个人觉得如果有经济条件的话,我会很注重物质加精神上的富养,富样也要有个度,如果超过了这个度,那么富养就成了别人眼中的溺爱!现在不是有太多的孩子在这种溺爱下成长吗?穷养,也不是让孩子从小就去承受多大压力,如果从小就让孩子去承受一切不属于他那个年龄段的东西,只会让孩子的童年过的非常的糟糕甚至影响孩子的一生。

我家穷养一半,富养一半出来的孩子也不差,我最主张的是给孩子一个美好的童年,一个良好的成长环境!这样孩子才能真正的得到成长

不能绝对,两者都有才行。穷着养,是告诉他们,钱来之不易,富着养,是告诉他们,不能摊小便宜。

我一直也是这样想的,可是呢,都只有一个娇娇宝贝,儿子也还是在富养着,管他呢,儿子自有儿子的福气~开心健康就好,对金钱没那么多见解好些!

赞同这个观点!

我觉得不管男孩、女孩,都应该在精神上富养,物质上穷养。

可以参照

量力而行,在能力范围内,给孩子需要的。

精神上富养,物质上根据自身条件

物质上,有条件都要富养。但是个人还是觉得让孩子多点见识,培养良好的生活习惯和良好的心态更重要,儿子女儿都一样。

以下是引用 第2楼 骏子妈妈爱骏子 的话:
女儿还是富养好,见得多了遇事就不会那么莽撞 儿子不说穷养吧,但是家务事那些是要培养的 不能娇惯 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 此回帖已经被版主奖励积分5分。...

无论是儿子还是女儿都是一样的养,太好的物质生活会让他们觉得不劳而获,对家庭的依赖,这个社会竟争力太强了,一定要让孩子受到磨练,知道社会生存是不容易的,我的孩子会在不穷不富的条件下生活,他以后的路都得让他自己去体验。

觉得还是都穷养的好。

以下是引用 第3楼 ppwaiguoren 的话:
虽说老祖宗的话总有一定的道理,但我认为也不是绝对的。 穷养的男孩也有出于自卑而心理扭曲的。富养的女孩也有见识太多了,结果反而眼睛长头顶上去了。 我个人认为,生孩子前,就应该奠定稳定的家庭基础(包括夫妻感情基础,经济基础,对孩子到来的心理承受基础等等)。比如论坛上很多年轻人没什么经济基础就生孩子,结果不得不啃老,闹出家庭矛盾。。等等,虽说可能有他们的苦衷,但我认为实在是欠考虑。 在这个稳定的基础之...

45 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航