论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:38

将母乳进行到底!:【母乳大本营】

回帖 发帖

【母乳大本营】让我们坚持并推广母乳!(加入我们领母乳志愿者勋章)  

首先,母乳的好处大家都知道,经济,方便,卫生,最重要的是安全!这个就不多说了。

有的妈妈不想喂孩子是工作的原因。有的是身体的原因,有的是怕身材走样,别人不敢说,就以自己的感觉,怀孩子之后MM明显增大,喂奶的时候更是大得不像话,断奶之后比喂的时候要小一些,但比怀的时候要大一些,以前是B现在是C,没有出现很多妈妈说的缩水,所以走样应该只是个别的吧,目前很满意自己的胸围。嘿嘿~

虽然宝宝现在已经一岁过,已经给他断奶了,但是这一年来的母乳之路,坎坷不平仿佛还在昨日。时间太快!我还没有过足奶牛的瘾~!

我是剖腹产的,宝宝生下来的前两天都没什么感觉 ,第三天的时候突然感觉衣服湿湿的,低头一看,嘿嘿,奶把胸前打湿了一大片。我知道,宝贝的粮食来啦~~在这之前给宝宝喝了几次奶粉。

赶快把儿子抱起来给他吃,可小家伙不知道是没睡醒还是怎么的,不爱张嘴,就算张了嘴把奶嘴塞进去,他也不吸。但这时候我没有着急,我知道要慢慢来,后面不给宝宝喝奶粉,他饿了就把奶头塞给他,终于小嘴开始吧达吧达地使劲吸了。宝宝真的是最好的吸奶器,本来涨得疼的奶,吸了半个小时左右就软了,而且一点不疼了,这个吸奶方法一直用到最后断奶,有几次差点乳腺炎都是让宝宝吸通的。

前面看到有个贴子说妈妈的奶太多得乳腺炎,所以宝宝才一丁点大就把奶给断了,觉得很是可惜,后面仔细看了看这个妈妈的描述,感觉她的问题不是奶多,而是根本没空没通,因为根据她的描述,涨了几个小时才挤120,我涨了三四个小时能挤300左右,她的奶量应该没有我的大。如果奶没完全通的话,那里面的后奶会一直涨在那里,起硬结发炎,最后就变成了乳腺炎,而且后奶没吸出来就老是感觉奶涨,误以为是奶太多了,其实是后奶一直涨在那里,如果真的吸空的话,随便怎么样也要三四个小时才会涨一次,而这时初生的宝宝应该就已经饿了。又可以喂,让宝宝吸空,真正吸空的奶有多软呢?捏上去就像是一团棉花,平躺在床上的时候都会软软趴在胸口,几乎快平了。这才是真正吸空的奶。我有几次差点乳腺炎,都是让宝宝吸,然后自己用手挤,把奶挤得像棉花那样软才罢手,挤了两三天自己就好了。最开始的时候买了个吸奶器,但后面医生教过挤奶的手法后,感觉吸奶器根本没手好用,吸奶器是没法把后奶完全吸空的,靠手才可以,所以后面吸奶器就一直扔那儿没用了,全用手!

挤奶的手法不知道医生有没有教过妈妈们,不是挤乳头,也不是挤乳房,而是挤乳头到乳房之间一个手指左右那里的位置,挤对了位置的话,挤一下奶就会像喷泉一样射出来,挤一段时间以后,又用手将奶从外向里使小劲轻压,将后奶挤到乳窦的位置,这样重复,奶就会挤得空空的软软的。

最开始的两三个月,奶一直很多,有时候吃不完还会一碗一碗的倒,偶尔有一两天宝宝吃得多,又不怎么够,后面五六个月的时候,宝宝的奶每天都是刚刚好,真的很神奇,以前看到过一句话,说是宝宝需要多少奶,妈妈就会产生多少奶,我完全相信了。最开始在医院住院的时候奶不怎么够,就每天加一两次奶粉,回家后宝宝突然不喝奶粉了,硬生生的把我逼成了纯母乳,奶也多起来了。想起以前看到过一个贴子,说的是加多少奶粉,就会少多少母乳,后面宝宝不肯喝奶粉,我还是能够纯母乳,说明我的奶是够的。如果当时加了奶粉,说不定宝宝就会变成混合喂养了。

总的说来,我的母乳喂养总结了一下,就是坚持三多一少的原则,多吃多睡多吸少生气。多吃就不说了,大人都不吃,哪来的奶?睡眠很重要的,睡觉很养奶,睡好了奶也跟着多。多吸就是一定要让宝宝多吸,刺激乳房产生更多的奶,哪怕是空的也让宝宝吸,慢慢就会多起来。少生气,生气会回奶!

有一段时间宝宝食量增大,奶到了晚上就没多少,软软的,我就开始着急了,奶不够了怎么办?就想着给宝宝加奶粉,但他又不吃,后面检查的时候宝宝什么都好,都达标,医生给我说了一句话,奶够不够,不是说要宝宝吃不完,而是看他的发育,如果什么都达标或者偏上,说明奶是够的,营养是充足的,就别太担心。后面我就不纠结了,偶尔宝宝没吃饱我也不心慌了,只要宝宝长得好好的,就没问题!所以纠结自己的奶够不够的妈妈,只要看宝宝的成长是否正常,别太在意.

宝宝在六个半月以前一次感冒都没有过,从来不便秘,这都是母乳带来的好处,大自然给予了我们当母亲的权利,母亲在生产的时候,就会产生乳汁,这些都是自然而又最神奇的,母亲分泌的乳汁本来就是大自然为小宝宝准备的,我们当妈妈的所要做的,就是尽全力让每个宝宝都喝上纯净绿色营养的奶,母乳是宝宝最好的口粮。

现在断奶了,我还经常回想那段时间把宝宝抱在怀里,他在我胸口拱啊拱,要喝奶,吃着奶的时候眼睛盯着我,小手在我的脸上身上摸啊挖的,好幸福好幸福!好怀念当奶牛的时候。我很庆幸,也很骄傲,我的宝宝是全母乳,我做到了一个妈妈应尽的义务。

最后附一张宝宝喝奶图,是要断奶之前照来留做纪念的

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

你说的那个挤奶的方法是不是叫什么马麦氏挤奶法?话说我那天好像在论坛看到有个帖子介绍了的,记不清名字了

宝宝是最好的吸奶器一点都没错,非常感谢亲爱的跟我们一起分享自己的母乳喂养经历,支持母乳妈妈,为宝宝的健康,希望大家都能够学习一下

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
你说的那个挤奶的方法是不是叫什么马麦氏挤奶法?话说我那天好像在论坛看到有个帖子介绍了的,记不清名字了...

我也不知道是不是叫这个,反正是医生教我的,一挤一股奶往外喷,真的是井喷哪! 

此帖子已经被源源他娘于2012年10月23日 15:18:30编辑过。

宝宝是人肉吸奶器

学习了,支持母乳

我宝宝现在四个多月了,也是到了晚上奶水就不够了,我正打算给他添加奶粉了,看了你这个帖子之后,我想应该没有必要的。相信你总结的经验,向你学习。眨眼

源源他娘,我宝宝四个月,我也是纯母乳喂养,但是他便秘是怎么回事呢?二三天拉一次,有时四五天才拉一次。

举双手双脚赞成母乳。。

哎呦,小家伙养的真滴真滴很好哦。忍不住的想亲个吻

写的太好了

甜蜜幸福的母乳回忆啊

哺乳期也就那么一个阶段,再次回忆,那是一种怎样的幸福!

danyuanyou muru~~

学习啦,以后也要母乳喂宝宝
39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝