论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:49

【母乳大本营】我是“一只”不太合格的奶牛!

回帖 发帖

母乳志愿者——我的母乳喂养故事系列,关注哺乳妈妈行动中(点击图片可阅读ta的母乳喂养故事)   

偶然间看到了这个活动,就想说说自己当奶牛的日子,虽然我并不是“一只”合格的奶牛,因为我家宝贝是混合喂养的,而这也是我作为母亲的遗憾。

我的宣言是:如果的可以的话,尽量给你的宝贝母乳,体抗力强,身体棒棒!

怀孟泽宝贝时,我就立志要做一名合格的妈妈,甚至对宝贝出生后的种种细节做了完美的设想,这第一关当然就是母乳喂养。

我是个患有严重痔疮,却依然坚持了顺产的妈妈,宝贝出生时体重7斤6两,侧切自然是免不了的,但因为临产前的肛检和顺产时的产道压迫,让我的痔疮达到了前所未有的程度。比拇指还要大的痔疮泡整整五个,撑的两瓣臀都合不上,更别说卧床休息了。

因为是侧切,所以我没办法趴着;因为严重的痔疮,所以我没办法平躺着;因为临近春节,医院里床位紧张,所以我只能住在走廊里,挨着护士站,对着紧急出口的楼梯,看人流从早到晚。

休息不好,又担心吃了东西便秘加重痔疮,所以也没什么心思吃东西。

别的顺产妈妈,第二天就能下床走动,我却连起床的力气都没有。宝宝是凌晨出生的,到了第三天,婆婆见临床的妈妈抱着宝宝让宝宝练习吸允,据说那样母乳可以下来的快点,就催着也让我抱孩子练习一下。

强忍着痔疮带来的疼痛,我用半边臀部使力把儿子抱到怀里,那是宝贝出生后我第一次见到他,脸红红的,大大,头发又黑又长,眼睫毛也长长的,不算漂亮,但绝对很可爱。当然,那也是我孕后第一次正视自己的ru头,变得很大,黑黑的。试了几次,宝贝不肯允吸,加上我身体状况不允许长坐着,就只能放弃。

在医院住到第四天,奶水还没下来,就出院了。

记忆中,应该是回到家的第二天晚上,两侧乳房开始剧烈的疼痛,而且涨涨的几乎要撑到肩膀上,伸手碰一下,好硬的肿块。婆婆和老公奶奶都很惊喜,说这是奶水要下来的迹象,让我多揉揉,把乳腺揉通了就好。

那是我一次感觉到当妈的不易,那种疼,甚至比生孩子时还要厉害。我记得先是自己揉,可因为痔疮没消,坐不住,后来就老公奶奶揉,可怎么也揉不开,老公也试了,可除了让我疼得哇哇叫,没有任何的办法。

老公奶奶说这是给堵了,让我多用热毛巾给敷敷,自己躺着没事儿的时候多揉揉。这一疼,就是两天多,奶水一直下不来,自己也给疼的整夜整夜睡不着。家里虽然有两位老人,可都打骨子里觉得照看宝宝不是他们自己的事儿,所以我还要自己照看宝宝,那种日子现在想起来就跟在地狱里的一样。

疼到第三天,我熬不住了,记得以前在论坛里看过帖子,说吸奶器管用,就让老公去给买。婆婆也跟着去了,可等了一个下午,回来却看到老公两手空空。老公说没找到,婆婆则笑着对我说,她记得谁家谁家有,去帮我借个。我当时就明白了,肯定是婆婆一路跟着,嫌吸奶器贵不让老公买,这个猜测在日后也得到了证实。

我记得曾看过一部电视剧,里头的妈妈为了下奶,自己躲到卫生间里愣是把乳腺给揉通了。看的时候,觉得剧情很离谱,可到了我自己身上,才发现那不过是个现实。因为没有吸奶器,而揉捏,热敷又不管用,老公是男的,干着急没办法,婆婆跟婆婆这两个过来人都说是正常现象,压根儿就不认为这是事儿,所以在那个深夜,当所有的人都睡去的时候,我踩着寒冬腊月的薄凉月光,仅穿着秋衣秋裤(刚生完孩子也不知道冷),跑到后院的厕所里(后院没有灯,厕所里当然也是黑的),蹲在便坑上(农村的都知道)肩膀抵着一侧的墙,双手用力揉捏一个。现在想起来,只记得自己咬着牙的模样,疼却不记得了。

不知道自己揉捏了多长时间,反正浑身没了力气才回去,也许是我的努力起了作用,也许是我的痛苦遭遇连老天爷也不忍心了,第二天醒来,乳房的肿胀感消失了一些,双侧的乳房也不再像石头那么硬了。老公奶奶说让宝宝允吸下试试看,试了几次之后,奶总算是下来了

现在想想,那时候的自己可真是十足的波霸,绝对是欧美级波霸的级别,尤其是肿胀有硬块儿的时候,尺寸刚刚的。

有了第一口奶,接下来就顺当多了,到了第二天,第三天奶水也越来越多,看着宝宝吃的很满足的样子,之前左右的痛苦好像也都给抹杀了。本来以为痛苦已经结束,幸福的小月子就要开始的时候,噩梦再次降临。

因为婆婆犯懒,不仅半夜的那一餐饭彻底没了,就连早饭也拖到八九点才起来做。中午倒是正餐,但做面条不仅放辣椒,还放辣椒酱。炒菜,什么八角、茴香这一类的大料都往里头搁,其实婆婆的用意很明显,因为她其它几顿的饭都不好好做了,就中午这一顿,得让我看到她的用心,看到她的厨艺,看到她是多麽精心的给我做月子饭的。可在我们老家,有这么一句话,月子里是不能沾大料的,容易回奶。

不知道是不是真应了这句话,在我奶水刚下来的第三天,也就是刚刚才逐渐多的情况下,因为婆婆的“用心”,奶水又一点点的回去了。虽然在老公奶奶和我强烈的抗议下,婆婆终止了她的用心,但影响已经注定了。

我总结了一下,在中国做月子不能吃大料,是因为大料都是具有刺激性的,容易造成回奶,而对于像我这种平时就不沾大料的人来说,效果更明显。

奶水少了之后,就开始给儿子添加奶粉,但宝宝一直都不大肯吃,作为母亲,那种心情可想而知。婆婆自己也很自责,就买了下奶药给我补救。

婆婆买的是那种所谓的中成药,买回来的当晚,我吃了两颗,没多久就开始上吐下泻,并且伴有强烈的恶心。老公拿药瓶子一看,连个生产厂家和标注的成分日期都没有,只有药瓶子上写着什么王不留复方药之类的字眼。更可悲的是,我都那样了,我婆婆居然还对我说:“既然你不舒服,那就早点把孩子哄睡,你自己也睡吧。”

可想而知,宝宝不会因为我的生病就乖乖睡觉,他该闹夜的时候还会闹,尤其在吃不饱的时候。而老公,也像婆婆家里的人,熬前半夜还行,到了后半夜,任你天塌地陷的都睡不醒。

第二天一早,婆婆没事人一样的拿着一瓶子药进来,说让我再吃吃看,并且告诉我她一次买了两瓶,一瓶要两块多钱呢,不吃浪费。

那个三无产品的药我自然是不敢吃了,而利用药物下奶的计划也随之落空,看着宝宝可怜呢的小模样,那种心情真的是很复杂。

自从婆婆不再往饭菜里搁大料之后,为了能给宝宝尽可能多的奶,我就拼命的喝猪脚汤,每天都喝到自己想吐。后来听说鲫鱼汤下奶,就央着婆婆去给买,结果第二天倒真喝上了鱼汤,可事后才知道那根本就不是鲫鱼,而是邻居从婆家村头的河里钓上来的鱼,喝了或许有营养,但绝对无助于下奶。

至此~

因为月子里睡不好——老公在我刚下奶的时候就因为工作返回了公司,婆婆和老公奶奶都不帮忙带宝宝,所以整个月子里,差不多一天24小时都是我一个人在照看宝宝。

因为月子里吃不好——整个月子里,半夜只吃过两顿饭,其中一顿是鱼刺面条,就是把整条鱼炖碎了,鱼刺也不挑拣就直接把面下进去,一筷子挑起来,你压根儿分不清那是面条那是鱼刺;一顿是捞面,没有菜,婆婆拿了罐辣椒酱让我伴着吃,因为这两顿饭我都没好好吃,至此落了一个难伺候的罪名,而婆婆理所当然的半夜再没做过饭。一个月子三十天吧,除了这两天,前半个月我喝白开水,后半月我喝鸡蛋茶(那时候已经求着老公回来了,因为心疼自己的男人,舍不得让他半夜起来去给我做饭,就只让他给冲个鸡蛋,补充一下营养算了)。至于早上那一顿,基本还算正常吧,至少有汤、有菜、有馒头或者饼,下午一般猪脚汤,做月子头一天婆婆给炖的一大锅,反正寒冬腊月也不怕坏。

都说月子婆娘得吃好、睡好、喝好,奶水才会好,而我这三样一样也没有,奶水自然也就不好了。

再后来,出了月子,回娘家,我爸妈得知我的情况之后,带我去找了村里儿一位老中医,希望能有补救的办法。抱着司马当着活马医的态度,为了宝宝的奶水工程,我开始了第二次喝药的经历。

这次喝的下奶药是纯中药,每次一大包,一天三次,自己把草药熬成汤,一次一大碗,捏着鼻子硬灌下去。依照老家的习惯,我在娘家住了十天,也整整喝了十天的草药,期间也还辅助喝着猪脚汤、鲫鱼汤啥的。也许是药物的关系吧,十天的量喝完,奶水基本够小宝宝吃的,偶尔辅助点儿奶粉就行,这种美好一直持续到宝宝百天。

百天之后,因为宝宝的食量增大,也变成了正儿八经的混合喂养,到了宝宝半岁之后,奶水基本等同于零食,主要的食物来源就是各种辅食和奶粉了,也因为宝宝吃饭早,所以牙齿很稀,长的不大好。

直到现在,我还经常跟我妈说笑,说别家宝宝吃奶是吃饭,我家宝宝吃奶是吃零食。说那话时,虽然脸上是笑的,可心里的滋味儿却是苦涩的。

作为“一只”奶牛来说,我显然是不合格的,而作为一名母亲来说,我对于宝宝显然也是愧疚的。虽然我家宝贝一直都很健康,但体重却比同龄的小朋友低很多。

如果看这篇帖子的姐妹还是在孕期的妈妈,一定要记得,为了宝宝,月子里一定要吃好、喝好、睡好,另外还要让自己有个好心情,毕竟天大地大都不如宝宝的吃饭工程大。任何时候,任何事情都可以忍,惟独在月子里一定不要让自己包子,不要像我一样,经历了各种痛苦,到头来却委屈了自己的亲生骨肉。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被孟泽妈咪于2012年10月12日 14:55:14编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

唉,。看的人真心酸

宝妈辛苦了 你已经做得非常棒了。

你婆婆真!!!

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
唉,。看的人真心酸...

抱抱LZ,没事的。宝宝健康就好

你已经尽力了。宝宝健康就好。

看了有点心酸 你已经尽力了

别愧疚了,你只能管好自己,至于别人,你管不了,也无权干涉。

做妈妈的真是太不容易了

为啥不让你妈妈给你做月子呀

你是一位伟大的母亲!

当妈妈真的不容易啊~~~

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
唉,。看的人真心酸...

呵,都过去了。

以下是引用 第3楼 zhima1991 的话:
宝妈辛苦了 你已经做得非常棒了。...

呵呵,以前老听别人讲的,当了妈就能体会自己父母的艰辛,那会儿还很不屑,可真当了妈,才知道老话就是真理。

以下是引用 第4楼 弹簧妹妹 的话:
你婆婆真!!!...

不想说她了,用我老公自己的话说,那总归是他妈,能怎么着啊我们。

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝