论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:42

准备篇:背奶包、奶瓶、吸奶器等【背奶日记】

回帖 发帖

眼看距离我正式上班的日子越来越近了,糖糖一直是全母乳喂养,出了月子就没再碰过奶瓶,上班了我不可避免的要背奶,娃也不得不吃奶瓶,喜欢凡事提前做好准备的我,早在半个月前就开始准备了。

提高奶量,学会储存奶

一直母乳喂养的妈妈都会达到供需平衡(宝宝吃多少母乳就产多少),所以不会再像母乳初期有涨奶和溢奶的现象了。但是要上班了,家里要保证每天能有一到两瓶的奶备在冰箱,防止特殊情况发生,这时候就需要提高奶量和学会储存奶了。

我出了月子就给宝宝纯母乳喂养了,吸奶器就不再用,每次宝宝吃多少奶我也不知道,达到供需平衡后也不再涨奶。我提前了一个月开始用吸奶器拔奶想提高奶量,事实证明吸奶器的确有助奶量的提高呢。开始每次我只能吸出120ml的奶(吸奶器吸出的奶量并不等于宝宝的真实奶量),在吸了第二周时奶量上去了,每次能吸出160ml的奶!我在每天夜里用吸奶器吸出一顿的奶放进冰箱,留给宝宝白天吃,这样可以保证白天都给宝宝用奶瓶了。

母乳保鲜时间:仅作参考

存放处                                           温度                                 存放时间

室温                           摄氏19-22度(华氏66-72度)                 8-10小时

冰箱冷藏室                   摄氏0-4度(华氏32-39度)                         7天

单门冰箱冷冻室                           温度不定                                 二星期

双门冰箱独立冷冻室                      温度不定                               三~四个月

只做冷冻用途的冷冻               摄氏-19度(华氏0度)          六个月甚至更长时间

从冰箱拿出的母乳需要隔着奶瓶放在温水里慢慢加热,不可以用微波炉和放在煤气灶上加热,这样会破坏母乳中的营养成分

训练宝宝吃奶瓶

全母乳喂养的宝宝,在心理和生理上都会对母亲产生依赖,所以我提前了一个月开始训练宝宝吃奶瓶,给宝宝一个慢慢适应的过程。大部分母乳喂养宝宝是不愿意接受奶瓶的,我家糖糖也不列外,有时候我会用奶瓶喂点水给他喝,他还是愿意喝两口的,可我正式用吸奶器把奶拔出放进奶瓶喂他时,他表现出的是无比的抗拒。

“顽固不化”的宝宝

训练的第一天,我在前一天夜里把奶挤出,到了早上喂给他喝,小家伙看到奶瓶先是用舌头舔一舔奶嘴,然后就用牙扯着奶嘴玩,在我拔出又放进嘴里几次后,小家伙“崩溃”了,一边摇头一边用乞求的眼神望着我,然后居然委屈的哭了,看得我心里真不是滋味,最后我“投降”了。后面的日子,我屡战屡败,糖糖只要看到奶瓶就抗拒的扭过头,一边用手推一边哼哼。再后来只要把奶瓶给他他就把奶嘴当牙胶在嘴里扯着玩,我是无奈至极了!

用图说话,看看这个不好好吃奶瓶的小人精

神奇的卡玛奶瓶

后来我想到了一款被很多妈妈推荐的奶瓶:美德乐卡玛奶瓶,它是一款真正的仿真奶瓶!我迅速在网上买了来,当天就给宝宝试了,当时是放水在奶瓶里给宝宝喝得,没想到效果真的出奇的好,小家伙很快就接受了,看图

自己用手拿着奶瓶喝也没有问题

现在我在白天把奶用吸奶器拔出,放奶瓶给宝宝吃,晚上再亲喂,糖糖一天比一天吃得好,从最开始的抗拒奶瓶到现在的完全接受,但小家伙也有不配合的时候,奶吃得差不多的时候会淘气的一边玩一边吃,这时候一定需要妈妈有耐心。

如何训练宝宝吃奶瓶?我总结的心得:给孩子一个慢慢适应的过程,开始不吃奶嘴不要强迫他吃,换做大人被强迫吃不想吃的东西也一样很难受不是吗?妈妈应该学会耐心尝试,让孩子在愉快的氛围中接受奶瓶,可以是妈妈亲自喂,一边喂一边安抚宝宝,教宝宝如何吃奶瓶,也可以让家人喂,有的孩子看到妈妈在场就会不好好吃奶瓶了。妈妈们一定要有信心,你能坚持全母乳喂养,也一定能有耐心感化宝宝接受奶瓶的!

背奶装备(吸奶器、宝宝肯吃的奶瓶、背奶包)

奶瓶和吸奶器

先来个我家奶瓶的合照,左起:布朗博士(月子里给宝宝混合喂养时一直使用的)、nuby仿真奶瓶(发现糖糖不肯吃奶瓶后我先买了这款奶瓶,试验的效果不好,宝宝还是不肯吃)、美德乐卡玛奶瓶

下面我要着重介绍下美德乐卡玛奶瓶,推荐给宝宝不吃奶瓶的妈妈:

它的特点是:1、奶嘴长,符合妈妈乳房在口中吸吮的长度;2、防胀气效果比较好;3、最重要的,需要吸吮的才会有奶,光凭嘴巴挤不出奶;4、不分型号,你见过人乳头有分号的么?大宝宝吸的力度大出奶就多。

它的奶嘴构造与普通奶嘴不同呢,如图

吸奶器

我选择的是美德乐的手动吸奶器,我是在怀糖糖的时候就买回家屯着了,月子里混合喂养时使用的比较多,后来全母乳喂养就弃之不用了(全母乳喂养的妈妈喂养达到供需平衡就不需要再使用吸奶器,宝宝吃多少产多少奶,妈妈的乳房是恨“聪明”的),到了现在要上班又拿出来用,呵呵。这款吸奶器我在之前的博文里有详细介绍过,可以翻看下。

背奶包(冰包)

上班背奶不可不缺的是背奶包(冰包),妈妈上班需要挤奶,为了使母乳保持新鲜就要用到背奶包了。我买的是allerbaby背奶包,如图

我选了粉色,看着颜色心情会好

包的容量很大,长24cm,高25cm,厚20cm。下层空间可以放便当盒或者吸奶器,设计得很人性化

我试了下里面放一个250ml的美德乐奶瓶+150ml的美德乐奶瓶+一块蓝冰,空间还搓搓有余

测试了一下,把蓝冰冷藏12小时后放入冰包,四个小时后,放在里面的温度计显示的是8度,下图是我从包里拿出拍照后温度上升了几度。保冷效果很不错的

—————————————————————————————————————我的背奶生涯即将开始,背奶日记也会持续更新,我打算坚持母乳喂养到宝宝一周岁,我深知背奶中的种种不易,但为了孩子能吃上新鲜的母乳,为了孩子的健康,付出再多的辛苦我也愿意,这就是女人做了母亲后最大的改变吧。每一位背奶妈妈都是伟大的,和所有背奶妈妈一样坚持把37度的爱带回家!

育儿网论坛正在开展的活动,欢迎奶牛妈妈们参加,分享经验!

【母乳大本营】让我们坚持并推广母乳!(加入我们领母乳志愿者勋章)

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

写的太感人了,唉,天底下娘心最软

发完勋章啦,哈哈,今天你的桌子笑妈都给你擦好了

哇。。糖糖妈的奶瓶还真多啊,看得我都想拿来玩玩了,很吸引人呢那奶瓶,微笑

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
发完勋章啦,哈哈,今天你的桌子笑妈都给你擦好了...

感动,谢谢笑笑妈吻

写得很详细,谢谢分享

以后你就要带着背奶包啦~~那个仿真奶瓶也太神奇了 糖被欺骗了啊

这个包里放上奶瓶,吸奶器,蓝冰挺重的呢!以后你们会天天看到我拎个大笨包进进出出,囧!

牙牙,孩子这么大了呀~祝福你!好久没见你了!

以下是引用 第9楼 ╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ 的话:
牙牙,孩子这么大了呀~祝福你!好久没见你了!...

--BLOCKED--
以下是引用 第9楼 ╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ 的话:
牙牙,孩子这么大了呀~祝福你!好久没见你了!...

呵呵,能在育儿网上看到你真好啊咧嘴

我想问一下:如果把奶冷冻起来以后,以后解冻了还能给宝宝喝吗?我一般吸的奶都是规定四小时以内吃完,过了四小时以后的奶我都没喂给宝宝吃了。冷冻的母乳以后怎么办呢?我冷冻了很多啦

好有心的妈妈哦

以下是引用 第12楼 火龙果0409 的话:
我想问一下:如果把奶冷冻起来以后,以后解冻了还能给宝宝喝吗?我一般吸的奶都是规定四小时以内吃完,过了四小时以后的奶我都没喂给宝宝吃了。冷冻的母乳以后怎么办呢?我冷冻了很多啦...

存放处                                           温度                                 存放时间

单门冰箱冷冻室                           温度不定                                 二星期

双门冰箱独立冷冻室                      温度不定                               三~四个月

只做冷冻用途的冷冻               摄氏-19度(华氏0度)          六个月甚至更长时间

从冰箱拿出的母乳需要隔着奶瓶放在温水里慢慢加热解冻,不可以用微波炉和放在煤气灶上加热,这样会破坏母乳中的营养成分

牙牙写的真好啊,做妈妈真辛苦,也很伟大。虽然我还是备孕阶段,但是现在我们办公室还有个小肚婆,身边怀孕的备孕的同学朋友也很多,大家聊的最多的就是怎么怎么办,还是多学点经验吧。支持牙牙!

43 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝