论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

靠自己交往的双手去处理好人情

回帖 发帖
      每个家庭都希望能有一个良好的外部生活环境,其中包括优美的自然环境,更包括和谐的人际环境。而在人际环境中人情也是个比较难处理的事。现在,随着居住空间越来越紧密,人们越来越重视人情的处理。但是,由于受到社会上某些不良风气的影响,在人情中也常常会出现一些误区。

现实生活中我们经常遇到这样的事:昨天你送我10元钱的礼,今天我要还你20元;明天你再送我50元,后天我只好还你100元。这样不断地加码,最后不但使人们在经济上不堪重负,而且在精神上也难以承受。据不完全统计,有些地方的人情费支出,几乎占全部收入的20%,而且还有持续攀升的趋势。

古人道;“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”“君子之交”之所以会“淡如水”,就是因为“君子之交”重的是感情的交往,而感情的交往是不需要物质做媒介的。如果把“情缘”变成了“物缘”,把人情来往变成了以货易货的交易,尽管物越还越多,而人情则越送越少。

“解铃还须系铃人”,要想解开这个“越还越多人情债”的魔链,还要靠交往的双方自己动手。要知道,人情不是债,既不需要以物相抵,更不必立码归还,君子报恩,永远不晚。“欠情如欠债”的观念,是“人情消费”的主要根源。
    现在人情真的是件麻烦的事。
    现在的社会人情真的很重要。

是的,真是非常重要。

帮忙回帖http://bbs.ci123.com/post/20767435.html#20767435

不喜欢欠人情

学习了

领教了。。

社区导航